Consilium Medicum №10 2010

Consilium Medicum, №10 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Ожирение является независимым фактором риска ССЗ и смертности. Жировая ткань является совершенно самостоятельным эндокринным органом. Зрелые жировые клетки продуцируют такие вещества, как лептин, эстрогены, инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и медиатор воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6). Помимо того, адипоциты способны самостоятельно синтезировать ангиотензиноген. Несмотря на то что ангиотензиноген не является активным веществом, его избыток приводит к усиленному синтезу продуктов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) –  АТ I и АТ II.
При избыточном весе жировая ткань находится в состоянии макрофагальной инфильтрации, что способствует синтезу провоспалительных цитокинов и выработке продуктов перекисного окисления.
И.Е.Чазова.
Номера страниц
в выпуске: 5-9
президент Российского общества по Артериальной гипертензии, доктор мед. наук, проф.
Совершенствование антигипертензивной терапии предполагает не только разработку новых лекарственных средств, но и создание новых комбинаций препаратов. Под «новыми» комбинациями понимаются сочетания так называемых новых антигипертензивных средств, а именно блокаторов кальциевых каналов (БКК), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА).
С.А.Бойцов
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
В настоящее время в арсенале врачей терапевтов и кардиологов имеется достаточно широкий спектр гипотензивных препаратов, и среди них ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) по праву занимают лидирующее место в силу выраженного гипотензивного эффекта, широкого диапазона терапевтических доз, а также дополнительных свойств, таких как возможность предотвращения декомпенсации сердечной недостаточности, органопротективное действие и др.
Среди ИАПФ достойное место занимает лекарственный препарат длительного действия зофеноприл, обладающий особенными кардио- и вазопротективными свойствами.
Е.Н.Данковцева, Д.А.Затейщиков
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ФГУ Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Проблема адекватной антигипертензивной терапии актуальна во всем мире, так как эссенциальная артериальная гипертония (АГ) является главным фактором риска таких тяжелейших заболеваний, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Единственная мера предупреждения их развития – активный контроль артериального давления (АД).
А.Г.Евдокимова
Номера страниц
в выпуске: 18-22
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
В современном обществе артериальная гипертензия (АГ) – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы и важнейший фактор инвалидизации и смертности взрослого населения. С повышением артериального давления (АД) связано до 40% общей смертности, 69% мозговых инсультов и 49% коронарных событий. Кроме того, наряду с ожирением и нарушениями липидного обмена АГ представляет собой один из важнейших компонентов и, что особенно важно, участвует в патогенезе метаболического синдрома (МС). АГ относится к числу модифицируемых факторов риска развития атеросклероза, т.е. понимание механизмов формирования и прогрессирования АГ при МС определяет выбор оптимальной лекарственной терапии.
О.М.Драпкина
Номера страниц
в выпуске: 23-25
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Основной причиной смертности как у мужчин, так и у женщин являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и прежде всего ишемическая болезнь сердца (ИБС). У современной женщины в возрасте 50 лет шансы развития в последующем ИБС составляют 46% и смерти от ИБС – 31%. Тем не менее имеются половые различия по ССЗ и сердечно-сосудистой смертности (ССС), что отчетливо продемонстрировано в популяционных исследованиях.
О.А.Кисляк, А.В.Стародубова, Ф.М.Хаутиева, А.А.Копелев
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения остаются основной причиной сердечно-сосудистой смертности. Профилактика формирования ИБС и эффективное лечение самого заболевания могут привести к значительному снижению сердечно-сосудистой смертности в популяции. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) рассматривается как основное ключевое звено в патогенезе сердечно-сосудистого континуума, а этапы континуума предопределяют поражения органов-мишеней: сосудистая эндотелиальная дисфункция, формирование артериальной гипертонии (АГ), ИБС и цереброваскулярной болезни, инфаркта миокарда или инсульта и терминального поражения органов-мишеней (сердечная или почечная недостаточность и др.).
И.В.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 31-38
Нижегородская государственная медицинская академия
Профилактика и лечение ишемической болезни сердца (ИБС) остается актуальной проблемой современного здравоохранения. Рациональная фармакотерапия ИБС включает не только тактику патогенетического лечения больных с ее клиническими проявлениями, дающую быстро ощутимый эффект временного улучшения самочувствия, но и стратегию комплексной и систематической первичной и вторичной профилактики, что позволяет снижать высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и увеличивать продолжительность жизни. Первичная профилактика направлена на снижение прогрессирования атеросклероза и количества новых случаев ИБС среди населения, вторичная профилактика проводится у пациентов с уже развившейся ИБС и направлена на ограничение числа инфарктов миокарда (ИМ) и смертельных исходов.
Т.Е.Морозова, Т.Б.Андрущишина, О.А.Вартанова
Номера страниц
в выпуске: 38-43
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Проблема вторичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) в связи с широким распространением этой патологии, достигшей в современном обществе масштабов эпидемии, является одной из самых актуальных в настоящее время. Возрастающая частота заболеваемости ИБС в разных, в том числе и молодых, возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, снижение качества жизни и сохраняющаяся высокая смертность от ИБС служат причинами поиска новых подходов к вторичной профилактике этого заболевания.
В.П.Михин, А.В.Харченко, В.Г.Шарова, М.А.Чернятина, Е.В.Мальцева
Номера страниц
в выпуске: 44-48
Кафедра внутренних болезней №2 ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет
С позиции доказательной медицины у пациентов со стабильными проявлениями атеротромбоза доказана эффективность антитромбоцитарных препаратов. При этом на протяжении многих десятилетий антиагрегантом первого ряда признана ацетилсалициловая кислота (АСК).
АСК позволяет на 10–15% снизить частоту сердечно-сосудистой смерти и не менее чем на 20% частоту нефатальных сердечно-сосудистых эпизодов у больных с высоким риском атеротромботических осложнений. АСК позволяет уменьшить частоту неблагоприятных исходов у больных стабильной и нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда с наличием и без наличия зубца Q на электрокардиограмме, после чрескожных коронарных вмешательств, операции коронарного шунтирования, у больных с цереброваскулярной болезнью, а также с перемежающей хромотой атеросклеротического происхождения.
Е.Ю.Булахова, О.Ю.Кореннова, В.А.Козырева, С.Д.Курочкина, С.А.Муротова
Номера страниц
в выпуске: 48-51
МУЗ ГКБ №4, Омск
В Российских рекомендациях по лечению острого инфаркта миокарда (ОИМ) указано, что первичная ангиопластика и стентирование, или по-другому – чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), является эффективным методом восстановления кровотока по окклюзированной коронарной артерии, и если есть возможность и условия быстрого применения, ЧКВ имеет ряд преимуществ перед тромболитической терапией (ТЛТ) за счет более быстрого и полного восстановления кровотока по окклюзированному сосуду.
А.Н.Самко
Номера страниц
в выпуске: 52-56
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ и СР РФ, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются лидирующей причиной смертности во всем мире. Среди причин летальных исходов основное место (до 51%) занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая преимущественно обусловлена атеросклеротическим поражением коронарных артерий . В 1996 г. в мире от ССЗ умерли 15 млн человек и по прогнозам экспертов к 2020 г. эта цифра может достичь 25 млн.
Нарушения липидного обмена являются одним из важнейших факторов риска развития атеросклероза. Лечение дислипидемии – лишь часть комплексных мероприятий, которые должны быть направлены на коррекцию других факторов риска ССЗ: прекращение курения, контроль артериального давления (АД), повышение физической активности, соблюдение диеты, лечение ожирения.
И.А.Комиссаренко
Номера страниц
в выпуске: 57-62
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
В последние годы в клинических исследованиях продемонстрирована эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) в группах больных с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий . Сегодня применение ИАПФ рекомендуется для лечения артериальной гипертонии (АГ), стабильной ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Благоприятный эффект этого класса препаратов связан, по крайней мере частично, со снижением артериального давления (АД).
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Одним из наиболее востребованных β-блокаторов является бисопролол (Конкор). Это высокоселективный β-блокатор (индекс сi/β1 к сi/β2, характеризующий степень кардиоселективности, составляет 1,8:1 для пропранолола, 1:35 для атенолола, 1:20 для метопролола и 1:75 для бисопролола). K.Brixius и соавт. показали, что сродство бисопролола к β1-адренорецепторам в 100 раз выше, чем к β2-адренорецепторам. Препарат имеет достаточно высокую биодоступность, которая составляет 65–75% для бисопролола гидрохлорида и 80% – для бисопролола фумарата (Конкор); при этом она не зависит от приема пищи. Для бисопролола характерен незначительный эффект первого прохождения через печень (по данным G.Leopold, – менее 10%).
Препарат обладает амфофильными свойствами, благодаря чему в одинаковой степени выводится из организма печенью и почками.
Г.Е.Гендлин, С.Н.Борисов, А.В.Мелехов
Номера страниц
в выпуске: 67-71
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии №2, Москва
Одними из основных средств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являются селективные антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА) типа 1. К представителям этого класса относятся лозартан, эпросартан, кандесартан, валсартан, ирбесартан, телмисартан. При ряде общих свойств (например, механизм действия) между ними имеются и различия, имеющие значения для клинической практики.
О.Д.Остроумова, В.А.Дудаев, Л.И.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 72-75
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава, ГКБ №70 г. Москвы
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одно из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто встречается ХСН ишемической этиологии: по данным исследований «Эпоха-ХСН» и «Эпоха-О-ХСН», в России 66% случаев ХСН имеют ишемическую природу. Трудоспособность из-за ХСН после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) в течение 6 лет теряют 22% мужчин и 46% женщин. В последние годы установлено, что наличие метаболического синдрома (МС) может не только отягощать течение ХСН, но и быть предиктором развития сердечной недостаточности.
М.Е.Стаценко, Е.Д.Евтерева, С.В.Туркина, О.Е.Спорова, С.В.Фабрицкая
Номера страниц
в выпуске: 76-80
Волгоградский государственный медицинский университет; МУЗ ГКБ № 3, Волгоград
Метаболический синдром (МС) в связи с широкой распространенностью (20–40%) охарактеризован экспертами Всемирной организации здравоохранения как «пандемия ХХI века». Каждый из его компонентов (ожирение, артериальная гипертония – АГ, нарушения углеводного и липидного обмена) является самостоятельным и независимым фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В составе МС важное место занимает дислипидемия. В ряде исследований продемонстрирована связь между уровнями общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) с риском развития макрососудистых катастроф в популяции в целом и у пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2 в частности
В.Э.Олейников, И.Б.Матросова, И.В.Елисеева, Ю.А.Томашевская, Л.И.Гусаковская, Н.В.Сергацкая
Номера страниц
в выпуске: 82-86
Медицинский институт Пензенского государственного университета
β-Адреноблокаторы (БАБ) были внедрены в клиническую практику около 40 лет назад в качестве антиаритмических средств и препаратов для лечения стенокардии. В настоящее время они являются препаратами первого ряда при лечении артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и нарушений ритма. 
В основе рабочей классификации БАБ лежат: наличие или отсутствие кардиоселективности (способности избирательно блокировать β1-адренорецепторы миокарда), наличие или отсутствие внутренней (собственной) симпатомиметической активности (способности наряду с блокадой активировать β-адренорецепторы) и наличие вазодилатирующего действия
Г.А.Барышникова
Номера страниц
в выпуске: 88-93
ФГУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – поражение миокарда, развивающееся в результате генетической предрасположенности, хронического вирусного миокардита, нарушений иммунной системы и характеризующееся выраженным расширением камер сердца со снижением систолической функции левого и правого желудочков, наличием диастолической дисфункции разной степени.
Н.А.Шостак, А.А.Клименко
Номера страниц
в выпуске: 94-99
Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва
Калий и магний – два элемента, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма человека. Их недостаток, причиной которого может быть как ограниченное поступление с пищей (что нередко отмечается в наши дни), так и усиленное выведение из организма на фоне стресса, острых и хронических заболеваний или в результате действия ряда лекарственных препаратов, приводит к развитию и прогрессированию многих заболеваний, особенно болезней сердца и сосудов.
А.О.Шевченко, И.А.Сумакова
Номера страниц
в выпуске: 100-103
ФУВ Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Москва
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Дисбаланс поступления с пищей макро- и микронутриентов обусловливает снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и создает условия для развития той или иной патологии. Заболевания, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием, называют алиментарно-зависимыми.
В.А.Тутельян, А.К.Батурин, А.В.Погожева
Номера страниц
в выпуске: 104-109
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва