Consilium Medicum №10 2012

Consilium Medicum, №10 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Артериальная гипертония (АГ) – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы и одна из главных причин смертности. По данным многочисленных рандомизированных исследований, контроль артериального давления (АД) позволяет существенно уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и смертность.
И.И.Чукаева
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ГБОУ ВПО Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Несмотря на значительные успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), именно ССЗ являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран. В числе основных факторов сердечно-сосудистого риска наряду с дислипидемией, сахарным диабетом (СД), курением, ожирением находится артериальная гипертония (АГ).
Г.А.Барышникова, С.А.Чорбинская, И.И.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 9-15
Кафедра семейной медицины ФГБУ Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Коварство артериальной гипертонии (АГ) известно: при достаточно простой диагностике факта ее наличия, при повышении информированности населения, увы, нередко отсутствует представление о том, что повышенное артериальное давление (АД) даже в небольших пределах, обозначенное еще не так давно как «мягкая АГ» (в современной классификации – АГ 1-й степени), влияет на продолжительность жизни.
И.И.Чукаева, Я.Г.Спирякина
Номера страниц
в выпуске: 16-19
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
История изучения артериальной гипертензии (АГ), ее факторов риска, особенностей диагностики лечения и профилактики насчитывает уже более 150 лет. У человека впервые артериальное давление (АД) было измерено в 1856 г. Февром у больного во время ампутации бедра.
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 20-25
ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся проявлением атеросклеротического процесса, лидируют в структуре смертности и инвалидизации взрослого населения развитых стран мира. Нет сомнений в том, что одним из основных модифицируемых факторов, способствующих развитию осложнений атеросклероза, является уровень холестерина (ХС) в крови.
Н.А.Ваулин
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Городская клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана, Москва
Наиболее частая причина госпитализаций в городские кардиологические стационары – острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (ОКСбезST). Преимущество инвазивной стратегии ведения этих пациентов, при наличии критериев высокого риска сосудистых осложнений, является в настоящее время доказанным.
1,2 О.Л.Барбараш, 1,2 В.В.Кашталап
Номера страниц
в выпуске: 32-35
1ФГБУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук; 2ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Предотвращение и снижение ишемии в целях защиты миокарда является главной целью лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Чаще всего ишемия миокарда отмечается у больных с симптомами (приступы стенокардии), однако встречается ишемия, которая происходит в отсутствие субъективного дискомфорта или боли, имеющая важное прогностическое значение.
В.П.Лупанов
Номера страниц
в выпуске: 36-44
ИКК А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва
Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 17 млн человек, что составляет 50% от общей смертности в развитых странах. Наибольший «вклад» в увеличение летальности от сердечно-сосудистой патологии вносит ишемическая болезнь сердца (ИБС), в частности острый коронарный синдром (ОКС).
И.Е.Мишина, Ю.В.Довгалюк, О.Е.Мазанко, Л.В.Лебедева, М.В.Березин
Номера страниц
в выпуске: 45-47
ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Сегодня проведение первичной чрескожной коронарной ангиопластики (ЧКВ) у больных с острыми коронарными синдромами (ОКС) с подъемом сегмента ST, по мнению отечественных и международных экспертов к рекомендациям научных обществ (ВНОК, ESC, AHA, ACCF, SCAI и др.), является стандартом лечения больных. За время, прошедшее от проведения исследования CURE (2001 г.), доказавшего целесообразность проведения двойной антитромбоцитарной терапии с использованием клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты (ACK), до исследования PLATO, где изучался новый антитромбоцитарный препарат, стратегия лечения больных существенно изменилась.
И.И.Староверов
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ИКК им. А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва
Прогресс в развитии малоинвазивных методов диагностики и лечения за последние 35 лет впечатляет! Реальностью сегодняшнего дня является внедрение рентгенэндоваскулярной хирургии (РЭВХ), сделавшей скачок от диагностики к решению самых сложных клинических задач во все отрасли прикладного медицинского знания.
С.П.Семитко, И.М.Губенко, А.И.Аналеев, А.В.Азаров, В.В.Майсков, Н.А.Карпун, Д.Г.Иоселиани
Номера страниц
в выпуске: 51-57
Городская клиническая больница №81; Кафедра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
В нашей стране ведущей причиной смертности, особенно в трудоспособном возрасте, является ишемическая болезнь сердца (ИБС), связанная с атеросклерозом коронарных артерий (КА) и представленная острыми (с присоединением тромбоза) и хроническими формами, включая больных, ранее перенесших инфаркт миокарда (ИМ).
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 57-62
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва
Многочисленные исследования продемонстрировали, что торможение активности тромбоцитов с помощью дезагрегантов снижает частоту возникновения кардиоваскулярной смерти, инфаркта миокарда, ишемического инсульта головного мозга.
Н.А.Мазур, А.А.Ломоносова, Е.А.Золозова, Е.В.Саютина, В.В.Чигинева
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ГБОУ ДПО РМАПО, Москва
Примерно половина больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) имеют нормальную фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Считается, что в основе развития заболевания у таких больных лежит диастолическая дисфункция (ДД).
А.Г.Овчинников, Ф.Т.Агеев
Номера страниц
в выпуске: 67-73
Научно-диспансерный отдел ИКК им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва
Несмотря на то что в клинической практике анемия при хронической сердечной недостаточности (ХСН, СН) встречается достаточно часто и оказывает несомненное негативное влияние на прогноз, только в последние годы этой проблеме стали уделять достаточное внимание. Накоплено много данных о негативном влиянии на течение и прогноз при СН как анемии, так и дефицита железа, как клинически явного (железодефицитная анемия – ЖДА), так и латентного.
О.А.Эттингер, О.В.Ускова, Г.Е.Гендлин, Г.И.Сторожаков
Номера страниц
в выпуске: 73-80
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Блокада быстрого натриевого тока – общее свойство, объединяющее все антиаритмические препараты I класса по классификации V.Williams. При этом, как показали микроэлектродные исследования на изолированной ткани миокарда, антиаритмики IС класса, в отличие от препаратов IА и IВ классов, значительно замедляют скорость деполяризации и проведение импульса в предсердиях, АВ-узле и желудочках сердца, существенно не влияя на продолжительность потенциала действия и рефрактерность.
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 81-87
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Антиаритмическое действие b-адреноблокаторов (БАБ) в основном связано с блокированием b-адренергических рецепторов и подавлением влияния катехоламинов на электрофизиологические свойства проводящей системы сердца и миокарда.
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 88-92
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Физиологические функции организма человека высокочувствительны к изменению баланса регуляторных структур на молекулярно-клеточном уровне. Тонкая грань между нормой и патологией пролегает в области адекватного реагирования организма по отношению к изменяющимся внутренним и внешним условиям жизни.
А.И.Инжутова
Номера страниц
в выпуске: 93-97
ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого
В настоящее время несомненна высокая актуальность проблемы метаболического синдрома (МС), что обусловлено и его большой распространенностью, и многообразием клинических проявлений, и негативным влиянием на сердечно-сосудистый риск.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 97-101
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ, Москва
Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца, а также рекомендациям Европейского общества кардиологов (ЕОК), терапия стабильной стенокардии решает две задачи.
Shigeo Horinaka (Шигео Хоринака)
Номера страниц
в выпуске: 101-106
Департамент гипертензии и кардиоренальной медицины. Медицинский университет Dokkyo, Tochigi, Japan
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС), играют основную роль в общей высокой смертности в России. В странах Европы, США, Канаде, Австралии в течение последних десятилетий наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от ИБС, в отличие от ситуации в России, где наблюдается рост этого показателя.
А.Т.Тепляков, А.В.Кузнецова, А.А.Гарганеева
Номера страниц
в выпуске: 107-110
ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН, Томск
В США и странах Европейского союза ежегодно выписывается более 140 млн рецептов на приобретение нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (M.Wolfe, 1999; C.Murray, 1998). НПВС доказали свою высокую противовоспалительную и анальгетическую активность. Препараты активно используются с антифлогистической целью при ревматизме, остеоартрозах, миозитах, как жаропонижающее средство при лихорадках, для облегчения боли разной этиологии (M.Wolfe, 1999).
Н.В.Ломакин, А.К.Груздев
Номера страниц
в выпуске: 111-116
ФГУ Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва
Основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В России смертность от ССЗ в несколько раз выше, чем в индустриально развитых странах. В структуре смертности ведущее место (68%) занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).
А.В.Никитин, Е.В.Гостева, Л.В.Васильева
Номера страниц
в выпуске: 117-121
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Минздрава РФ
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее часто диагностируемым хроническим заболеванием печени. В настоящее время распространенность НАЖБП в общей популяции стран Европы оценивают на уровне 20–40%.
М.С.Панчук
Номера страниц
в выпуске: 122-125
Клиника «Медси», Москва
Микроангиопатия – общее название поражений мелких кровеносных сосудов в форме фибриноидного набухания, некроза, гиалиноза, тромбоза, образования микроаневризм. Микроангиопатия нередко сопровождает поражения соединительной ткани, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования.
А.И.Пономарева1, Е.С.Каменева2, О.Г.Компаниец1, В.В.Макухин1, А.Э.Бабич1
Номера страниц
в выпуске: 126-127
1Кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ; 2МБУЗ ГБ №2 КМЛДО, поликлиника специализированного курсового амбулаторного лечения
Амилоидоз – это группа заболеваний, общим признаком которых является отложение в органах и тканях особого белка b-фибриллярной структуры. Термин «амилоид» ввел в 1854 г. R.Virchov, считавший, что амилоид близок по своему составу к углеводам животного происхождения (от латинского слова amylum – крахмал). В 1865 г. было доказано, что «амилоид, скорее всего, является особым образом измененной белковой материей».
А.А.Кириченко, И.Ф.Кроткова
Номера страниц
в выпуске: 128-130
Кафедра терапии ГОУ ДПО РМАПО, Москва; ЦКБ №1 ОАО РЖД, Москва