Consilium Medicum №11 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ

Consilium Medicum, №11 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

"Мортон, изобретатель и создатель анестезирующих ингаляций, кем боль в хирургии была предупреждена и уничтожена, до которого хирургия была ужасом, после которого наука получила управление над болью" – эта надпись на надгробье пионера клинической анестезиологии Уильяма Т. Дж. Мортона напоминает нам о том, что решение проблемы интраоперационного обезболивания было найдено более 150 лет назад. Послеоперационному же обезболиванию долгое время незаслуженно уделялось недостаточное внимание, несмотря на то что неадекватно купируемая послеоперационная боль может стать причиной замедленной реабилитации пациента, формирования хронического болевого синдрома, а также способствовать развитию многочисленных осложнений. В настоящее время анестезиолог и хирург стремятся к тому, чтобы послеоперационный период не только не приносил страданий больному, но был максимально комфортным.
П.А.Кириенко, Б.Р.Гельфанд, Т.Ф.Гриненко, А.Г.Борзенко Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии (зав. - акад. РАН и РАМН B.C.Савельев) Российского государственного медицинского университета, ГКБ N0 1 им. Н.И. Пирогова, Москва
Мышечные релаксанты – неотъемлемая и очень важная составляющая арсенала анестезиолога. Если в создании препаратов ультракороткого действия успехи фармакологов пока достаточно скромны и сукцинилхолин продолжает уверенно доминировать в широкой клинической практике, то в группе миорелаксантов средней продолжительности действия налицо большие достижения.
Е.С.Горобец Российский онкологический научный центр РАМН
Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) являются частыми осложнениями любых хирургических вмешательств, выполненных в условиях общей, регионарной или местной анестезии. Эти явления особенно характерны для абдоминальной хирургии, при которой их частота колеблется от 8 до 92%, составляя в среднем 20–40%.
Б.Р.Гельфанд, А.Н.Мартынов, В.А.Гурьянов, О.А.Мамонтова Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии (зав. - акад. РАН и РАМН B.C.Савельев) Российского государственного медицинского университета, ГКБ N0 1 им. Н.И. Пирогова, Москва
О кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается либо в пищеводе, либо в желудке, либо в двенадцатиперстной кишке (ДК) проксимальнее связки Трейца.
О.Н.Минушкин Кафедра гастроэнтерологии Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва
Кровотечение, обусловленное портальной гипертензией, является одной из наиболее сложных проблем неотложной медицины и требует совместных действий врачей нескольких специальностей: реаниматолога, эндоскописта, хирурга, гепатолога. Подход к лечению таких больных сложен и должен основываться на едином понимании механизмов, ведущих к формированию портальной гипертензии и развитию кровотечений.
В.Т. Ивашкин, М.Ю.Надинская Кафедра пропедевтики внутренних болезней (зав. – акад. РАМН, проф. В.Т.Ивашкин) Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова
В программе комплексного лечения больных панкреонекрозом антибактериальная профилактика и терапия (АПТ) занимает одно из ведущих мест.
Б.Р.Гельфанд, М.И. Филимонов, С.З.Бурневич, А.Н.Брюхов,Д.А. Пухаев Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии (зав. - акад. РАН и РАМН B.C.Савельев) Российского государственного медицинского университета, ГКБ N0 1 им. Н.И. Пирогова, Москва
Бактериальные менингиты являются тяжелыми жизнеопасными заболеваниями, встречающимися у больных разных возрастных групп. В отделениях интенсивной терапии (ОИТ) бактериальные менингиты относятся к нечастым инфекциям, однако, прогноз при этом заболевании неудовлетворительный. Ранняя диагностика менингита является определяющим фактором успешной терапии и улучшения прогноза у этих больных.
С.В.Яковлев Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва
В клинике факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого РГМУ проведено изучение эффективности пефлоксацина в комплексном лечении 28 больных с панкреонекрозом различной этиологии. Исследования носили проспективный характер.
Е.Б.Гельфанд, С.З.Бурневич, Б.Р.Гельфанд, Д.А.Пухаев, А.Н.Брюхов, Т.Б.Бражник, В.П.Саганов Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии (зав. - акад. РАН и РАМН B.C.Савельев) Российского государственного медицинского университета, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
В последние годы отмечается все более возрастающая роль грибов, и особенно Candida spp., как возбудителей нозокомиальной инфекции в хирургии и интенсивной терапии.
Б.Р.Гельфанд, В.А.Гологорский, Е.Б.Гельфанд, Г.В.Лысенко Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии (зав. - акад. РАН и РАМН B.C.Савельев) Российского государственного медицинского университета, ГКБ N0 1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Тромбозы магистральных вен нижних конечностей давно перешли из разряда чисто медицинских проблем в разряд социальных. По сводным статистикам, в странах Европы и Северной Америки тромбозы глубоких вен (ТГВ) ежегодно поражают 1000—1600 человек на 100 000 населения. Методам лечения больных в остром периоде заболевания, способам предотвращения тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) посвящено большое количество работ. Между тем дальнейшая судьба миллионов пациентов, перенесших тромбоз, оказывается вне сферы постоянного внимания клиницистов. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что даже в экономически развитых странах частота трофических язв венозной этиологии составляет среди трудоспособного населения 1—2%, достигая в старших возрастных группах 4—5%. Значительную долю этих пациентов составляют больные с посттромботическим поражением глубоких вен.
А.И.Кириенко, В.В.Андрияшкин, А.Г.Златовратский, Я.Г.Исхаков Российский государственный медицинский университет, Москва
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — распространенное заболевание, регистрирующееся у 10—15% взрослого населения. Тем не менее его этиология выяснена не полностью. Современные исследования функций эндотелия указывают на главенствующую роль венул при ХВН. В нижних конечностях площадь поверхности венул, контактирующая с кровью, больше, чем во всех остальных венозных сосудах, вместе взятых. Эндотелиальные клетки благодаря их расположению на границе между кровью и другими тканями ответственны за поддержание сосудистого гомеостаза. Они регулируют прохождение содержимого плазмы и лейкоцитов из кровяного русла в интерстиций. Эти свойства эндотелия связывают с наличием специфических молекул (например, мембранных рецепторов, молекул адгезии, внутриклеточных ферментов) и особой конфигурацией цитоскелета. Кроме того, клеткам эндотелия присуща способность синтезировать различные вещества, регулирующие функции тромбоцитов (например, фактор, активирующий тромбоциты, простагландины), лейкоцитов (например, интерлейкин-1, интерлейкин-8, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) и гладкомышечных клеток (например, эндотелин, факторы роста).
C.Becker, JA.Zijistra
Венозные тромбозы и тромбоэмболии легочных артерий приводят к значительной заболеваемости и смертности как у госпитальных, так и у амбулаторных больных. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Массачусетсе, средняя частота новых случаев тромбоза глубоких вен в США составляет 48 на 100 000 в год, а легочной эмболии – 23 на 100 000 в год. Аналогичное исследование, проведенное в Швеции, показало, что частота новых случаев тромбоза глубоких вен достигает 160 на 100 000 жителей в год.
Geno Merli, MD; Theodore E. Spiro, MD; Carl-Gustav Olsson, MD, PhD; Ulrich Abildgaard, MD, PhD; Bruce L. Davidson, MD, MPH; Amiram Eldor, MD; Darlene Elias, MD; Andrew Grigg, MBBS; Dominique Musset, MD; George M. Rodgers, MD, PhD; Arthur A. Trowbridge, MD; Roger D. Yusen, MD; Krystyna Zawilska, MD.
Венозная трофическая язва представляет собой дефект кожи и глубжележащих тканей голени, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока и незаживающий в течение 4 нед. Это осложнение встречается у 1–2% населения индустриально развитых стран и занимает лидирующее место в общей структуре язв нижних конечностей различного генеза (более 70%).
В.Ю. Богачев, Л.И. Богданец, А.И. Кириенко, А.Ю. Брюшков, О.В. Журавлева Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ФУВ (РГМУ, Москва)
До настоящего времени фармакотерапии геморроя уделяется недостаточное внимание. В последние годы на фармакологическом рынке появилось большое количество препаратов для лечения геморроя. С одной стороны, это облегчает выбор метода лечения в каждом конкретном случае, а с другой – большое количество препаратов аналогичного действия затрудняет выбор метода лечения. Поэтому мы постараемся определить основные цели и задачи лечения геморроя и наметить пути их решения.
Г.И.Воробьева, Ю.А.Щелыгин, Л.А.Благодарный Кафедра колопроктологии РМАПО, Государственный научный центр колопроктологии Минздрава РФ (зав. кафедрой и дир. ГНЦК - акад. РАМН, проф. Г.И.Воробьев), Москва

Поделиться ссылкой на выделенное