Consilium Medicum №11 2007

Consilium Medicum, №11 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В нашей стране, как и во многих других странах, ишемическая болезнь сердца (ИБС) является основной причиной смерти. Стабильная стенокардия – одна из наиболее часто встречающихся форм ИБС. Наряду с большой распространенностью, а по разным оценкам в нашей стране стабильными формами ИБС страдают от 2,8 до 5,6 млн человек, при этом заболевании имеется высокий риск развития инфаркта миокарда (ИМ) и других неблагоприятных последствий.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Росмедтехнологий, Москва
По данным эпидемиологических исследований была уставлена прямая связь между высоким уровнем холестерина (ХС) и повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). В дальнейшем было показано и обратное: снижение повышенного уровня ХС, в частности ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уменьшает риск развития ИБС. Ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим Аредуктазы (ГМГ-КоА; статины) оказались эффективными как при первичной, так и при вторичной профилактике ССЗ.
В.П.Лупанов
Номера страниц
в выпуске: 9-13
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Росмедтехнологий, Москва
Безболевая ишемия миокарда (БИМ), существенная форма ишемической болезни сердца (ИБС), продолжает сохранять несом ненную актуальность. Наряду с другими формами она относится к факторам неблагоприятного прогноза больных стабильной стенокардией.
М.А.Гуревич
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Кафедра терапии ФУВ, I терапевтическое отделение МОНИКИ
Несмотря на стремительное развитие медицины и современных биотехнологий в области кардиологии, кардиохирургии, применения интервенционных методик в указанных отраслях науки, заболеваемость сердечно-сосудистой патологией сохраняет «лидирующие» позиции в структуре общей смертности уже несколько десятилетий. Основным инвалидизирующим заболеванием, уносящим миллионы жизней, является инфаркт миокарда (ИМ).
Д.П.Саливончик, Э.А.Доценко
Номера страниц
в выпуске: 17-20
Областной клинический кардиологический диспансер, Гомель; Белорусский государственный медицинский университет, Минск
Сердечно-сосудистые заболе вания (ССЗ) являются главной причиной смертности практически во всех популяционных группах. Тем не менее традиционно считается, что ССЗ в большей степени являются проблемой мужского населения, что приводит к недооценке важности определения факторов риска (ФР) и осуществления мероприятий первичной профилактики у женщин, хотя Европейские статистические данные свидетельствуют об обратном.
О.А.Кисляк, А.В.Стародубова
Номера страниц
в выпуске: 21-26
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава
Главной целью антигипертензивной терапии является достижение целевого уровня артериального давления (АД). По данным результатов многочисленных крупномасштабных исследований, соблюдение этого условия позволяет снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 20–22%, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) на 28–38% и хронической сердечной недостаточности (ХСН) на 18–20%.
В.Б.Мычка, К.М.Мамырбаева, Г.Х.Шакирова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Отдел системных гипертензий, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Росмедтехнологий, Москва
Долгое время рекомендации по гипертонии были направлены только на определение уровней артериального давления (АД), а также на необходимость медикаментозного лечения и выбор лекарственной терапии. Однако уже в 2003 г. в рекомендациях Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов подчеркивалось, что диагностика и лечение артериальной гипертонии (АГ) должны определяться с позиции суммарного риска.
С.А.Шальнова, А.Д.Деев, В.В.Константинов, Т.Н.Тимофеева, Г.А.Муромцева, В.М.Иванов, А.В.Капустина, Ю.А.Баланова, И.Н.Лельчук, М.Б.Худяков
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ФГУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Росмедтехнологий, Москва
Артериальная гипертония (АГ) была и остается основной причиной сердечно-сосуди стой заболеваемости и смертности как у мужчин, так и у женщин. При этом ежегодный показатель смертности у женщин выше, чем у мужчин.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, А.С.Галявич, Л.И.Гапон, Л.И.Кательницкая, С.Ю.Марцевич, С.В.Недогода, Ю.П.Никитин, Р.Г.Оганов, Т.А.Петричко, Г.И.Симонова, И.М.Соколов, И.В.Фомин, Е.В.Шляхто, В.В.Якусевич
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Росмедтехнологий, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 25–40% взрослого населения многих промышленно развитых стран ми ра. Среди лиц пожилого возраста ее частота превышает 50%. АГ является основным фактором риска развития мозгового инсульта, увеличивая его вероятность в 2–3 раза. Кроме того, АГ значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда, а также сердечной и почечной недостаточности.
Д.В.Преображенский, Б.А.Сидоренко, А.В.Скорик, Н.И.Некрасова
Номера страниц
в выпуске: 38-45
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской федерации, Москва
Диагностика артериальной гипертонии (АГ) и дальнейшее лечение больного невозможны без измерения артериального давления (АД). Лечение пациентов с АГ требует от врача большого количества времени и усилий, однако результаты в целом по стране остаются неудовлетворительными. При этом, как это ни парадоксально, часть пациентов являются избыточно леченными из-за наличия у них реакции на «белый халат». Сейчас используют три метода контроля АД: измерение АД в клинике, суточное мониторирование АД (СМАД) и самоконтроль АД (СКАД).
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Отдел системных гипертензий, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Росмедтехнологий, Москва
Антагонисты кальция (АК) применяются в лечении сер дечно-сосудистых заболеваний более 40 лет [1]. В настоящее время используются несколько равноценных синонимов данной группы препаратов: АК, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы медленных кальциевых каналов.
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 49-52
Казанский государственный медицинский университет
Артериальная гипертония (АГ) является важным фактором риска сердечно-сосудистой смерти [1, 2]. Встречаемость данной патологии в России составляет при близительно 40%.В крупных исследованиях показано, что эффективное лечение АГ сопровождается уменьшением риска развития острого нарушения мозгового кровообращения и ишемической болезни сердца (ИБС). Однако в России частота эффективно леченной АГ крайне низкая – около 6–7%.
О.А.Штегман, М.М.Петрова, Д.А.Малышкин
Номера страниц
в выпуске: 53-58
Красноярская государственная медицинская академия
Сосудистые заболевания го ловного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему. По данным ВОЗ, ежегодно от цереброваскулярных заболеваний умирают около 5 млн человек. Показатели смертности от цереброваскулярных заболеваний в России – одни из самых высоких в мире, и в отличие от большинства экономически развитых стран они не только не снижаются, а имеют тенденцию к увеличению.
А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова
Номера страниц
в выпуске: 58-61
ГУ Научный центр неврологии РАМН, Москва
"Рекомендации по сахарному диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям» были опубликованы в 2007 г. рабочей группой по сахарному диабету (СД) и сердечнососудистым заболеваниям (ССЗ) Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации по изучению СД. Потребность в рекомендациях, посвященных профилактике и лечению сердечно-сосудистых осложнений СД, остро ощущается как кардиологами, так и эндокринологами. СД и ССЗ представляют две стороны одной медали. 
А.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 62-66
Кардиологическое отделение ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
За последние двадцать лет отме чается стабильный рост числа пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), в том числе с ее терминальной стадией (ТХПН). Согласно данным, представленным Российским диализным обществом, за 2005 г. в России заместительную почечную терапию (ЗПТ) получали 16 483 больных, страдающих ТХПН. Темп прироста больных в 2005 г. составил 13,6%, что опережает среднемировые темпы и несколько превышает среднегодовой рост за 1999–2004 гг.
Г.Е.Гендлин, С.В.Борисовская, О.А.Эттингер, Н.А.Новикова, О.А.Тронина
Номера страниц
в выпуске: 66-72
Кафедра госпитальной терапии №2 ГОУ ВПО РГМУ МЗ и СР РФ, Москва
В России артериальной гипер тонией (АГ) страдают 50 млн человек. АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Так, например, при АГ вероятность развития инфаркта миокарда возрастает в 8,3 раза, острого нарушения мозгового кровообращения – в 14 раз, хронической сердечной недостаточности – в 10 раз, сахарного диабета – в 10 раз.
О.М.Михеева, И.А.Комиссаренко, В.Н.Дроздов, С.Ю.Сильвестрова, А.В.Петраков
Номера страниц
в выпуске: 72-76
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
В сентябре 2007 г. в Вене состо ялся очередной Европейский конгресс кардиологов. Одно из центральных событий конгресса было связано с первым публичным представлением результатов исследования ADVANCE (Action in Diabetes and VАscular disease – Pretrerax and DiamicroN MR Controlled Evaluation), посвященного предотвращению сердечно-сосудистых осложнений (ССО) сахарного диабета типа 2 (СД 2).
А.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 76-80
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
В настоящее время фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее часто встречающихся нарушений сердечного ритма. В России ФП составляет более 40% всех аритмий и занимает первое место среди причин госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма. По данным Фрамингемского исследования, МА встречается у 0,3–0,4% взрослого населения, и частота ее увеличивается с возрастом. ФП сопровождается высоким риском тромбоэмболических осложнений, развитием аритмогенной кардиомиопатии и значительно повышает смертность среди больных с хронической сердечной недостаточностью.
И.А.Мерай, Е.П.Павликова, Л.Г.Александрия, Я.М.Тераз
Номера страниц
в выпуске: 81-83
Кафедра факультетской терапии, РУДН. ГКБ №64
Блокаторы β -адренергических рецепторов используются при лечении различных сер дечно-сосудистых заболеваний в течение более 40 лет. Первый β -адреноблокатор дихлоризопротеренол был создан в конце 50-х годов прошлого века, однако из-за выраженной внутренней симпатомиметической активности (ВСА) он оказался непригодным для клинического применения. В 1964 г. опубликованы первые сообщения о применении β -адреноблокатора без ВСА пропранолола при лечении стенокардии напряжения и артериальной гипертензии.
Д.В.Преображенский, И.Д.Вышинская, В.Г.Киктев, Т.А.Андрейченко
Номера страниц
в выпуске: 83-90
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской федерации, Москва
Основное назначение статинов – антиатеросклеротическое действие после продолжительного (не менее 3–5 лет) лечения. В данном случае речь идет о первоначальном предназначении статинов – блокировать синтез холестерина на уровне ГМККоА-редуктазы, что приводит к развитию гипохолестеринемии и далее – к антиатеросклеротическому эффекту.
Д.М.Аронов
Номера страниц
в выпуске: 90-96
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Нарушения ритма сердца час то развиваются в первые сутки инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМСП ST ) и нередко еще до госпитализации больного и мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ). Некоторые из них кратковременны, не представляют опасности для больного, а поэтому не требуют лечения. Основной задачей в остром периоде ИМСП ST является своевременная диагностика и неотложная терапия жизнеопасных (злокачественных) желудочковых аритмий – ЖА (желудочковая тахиаритмия – ЖТ/фибрилляция желудочков – ФЖ).
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 96-103
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Хроническая венозная недос таточность (ХВН) нижних конечностей (ХВННК) является одним из самых распространенных заболеваний современности. По данным литературы, заболеваемость ХВННК колеблется от 10 до 30%, а если учесть низкий уровень диспансерного учета этих пациентов, высокий удельный вес не только начальных проявлений варикозной болезни, но и далеко запущенных стадий заболевания, то число этих больных среди трудоспособного населения будет еще выше.
Ю.М.Стойко Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова (президент - акад. РАМН Ю.Л.Шевченко), Москва
Номера страниц
в выпуске: 104-108
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – постинфекционное осложнение тонзиллита (ангины) или фарингита, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе (кардит), суставах (мигрирующий полиартрит), мозге (хорея) и коже (кольцевидная эритема, ревматические узелки), развивающегося у предрасположенных лиц главным образом молодого возраста (7–15 лет), в связи с аутоиммунным ответом организма на антигены стрептококка и их перекрестной реактивностью со схожими аутоантигенами перечисленных поражаемых тканей человека (феномен молекулярной мимикрии).
Б.С.Белов
Номера страниц
в выпуске: 109-114
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Выявление первичного (идиопатического) амилоидоза и на современном уровне развития методов диагностики представляет значительные трудности в практике терапевта и кардиолога. Связано это прежде всего с тем, что диагноз «амилоидоз» сложнее заподозрить и предположить, чем верифицировать и подтвердить. Причинами данного парадокса являются, с одной стороны, низкая распространенность данного заболевания и, следовательно, малая осведомленность и настороженность врачей и отсутствие каких-либо патогномоничных симптомов и синдромов, свойственных только амилоидозу – с другой.
С.И.Овчаренко, Е.А.Сон, Е.А.Окишева
Номера страниц
в выпуске: 115-121
Кафедра факультетской терапии №1 ММА им. Сеченова