Consilium Medicum №11 2008

Consilium Medicum, №11 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Артериальная гипертензия (АГ) остается самым частым сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), распространенность которого в нашей стране превышает 39%. Будучи основным модифицируемым фактором риска заболеваний сердца, сосудов и почек и одним из принципиально важных триггеров сердечно-сосудистого и почечного континуумов, АГ расценивается сегодня как болезнь, определяющая величину сердечно-сосудистой и отчасти почечной смертности как в национальном, так и в мировом масштабах. В последнее время объектом пристального внимания исследователей стали половые различия в заболеваемости АГ, ее течении и исходах, что необходимо учитывать как при выборе тактики лечения конкретного пациента, так и при разработке популяционных программ профилактики АГ и связанных с ней ССЗ.
В.И.Подзолков, К.К.Осадчий
Номера страниц
в выпуске: 5-11
Кафедра факультетской терапии №2 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет важную роль в регуляции артериального давления (АД) и электролитного баланса. Ангиотезин II (АТII) является главным эффекторным пептидом РААС, который образуется из ангиотензина I (АТI) под влиянием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и некоторых других сериновых протеаз.
И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 11-14
РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Современную кардиологическую практику трудно представить без антагонистов кальция (АК). Используемые в клинической практике с середины 1970-х годов, они зарекомендовали себя высокоэффективным и безопасном классом препаратов. АК обладают выраженным антигипертензивным эффектом. Кроме того, они оказывают антиишемическое действие, поэтому используются как антиангинальные препараты при лечении стабильной стенокардии напряжения.
Д.В.Небиеридзе
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ФГУ ГНИЦПМ Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Совершенствование методов и выбор наиболее рациональной тактики лечения артериальной гипертонии (АГ) являются важнейшими задачами современной кардиологии. В целом ряде крупных международных исследований, в которых участвовали десятки тысяч больных АГ, показано, что снижение уровня артериального давления (АД) приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности. В ряде исследований, в частности в исследовании НОТ, определен так называемый целевой уровень АД, т.е. такие цифры АД, при которых риск осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.) сведен к минимальному. Результаты этих исследований были положены в основу и европейских и 2-й редакции отечественных рекомендаций по лечению АГ (ВНОК, 2004 г.).
М.А.Бочаева
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
Россия занимает одно из лидирующих мест по распространенности артериальной гипертонии (АГ). По данным С.А.Шальновой и соавт., в нашей стране 40,4% женщин и 37,2% мужчин имеют повышенный уровень артериального давления (АД). Известно, что распространенность АГ увеличивается с возрастом: если среди лиц в возрасте 20 лет число пациентов с АГ не превышает 10%, то среди тех, кому за 80, таковых уже около 90%.
И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 22-26
РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
В данном обзоре дается краткая характеристика исследований, посвященных изучению эффективности кардиологических препаратов у курящих пациентов. На основании этих исследований высказывается точка зрения, что различные классы антигипертензивных препаратов по-разному влияют на курящих пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Есть мнение, что преимущество у курящих пациентов с АГ имеют препараты, которые улучшают эндотелиальную функцию. Вместе с тем необходима серьезная доказательная база о сравнительной эффективности различных классов антигипертензивных препаратов у курящих.
Д.В.Небиеридзе, Ф.А.Папова, А.С.Сафарян, В.Д.Саргсян, Н.Л.Винницкая
Номера страниц
в выпуске: 28-30
ФГУ ГНИЦПМ Росмедтехнологий, Москва
Изучение органопротективной и метаболической активности антигипертензивных препаратов приобретает важное значение в связи с установлением факта увеличения риска развития сердечно-сосудистых осложнений при прогрессировании ремоделирования сердца и сосудов. Цель исследования – сравнительная фармакодинамическая и фармакоэкономическая оценка терапии фозиноприлом, амлодипином и метопрололом у больных артериальной гипертонией с учетом их органопротективных свойств. Обследован 81 пациент с диагнозом артериальная гипертония I–II степени. Больные были рандомизированы на 3 группы по 27 человек в каждой. Продолжительность наблюдения 6 мес.
М.И.Шуникова1, А.Л.Хохлов1, А.Ю.Соснин2
Номера страниц
в выпуске: 30-35
1Ярославская государственная медицинская академия; 2МУЗ КБ №2, Ярославль
Неблагоприятный прогноз у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 определяется главным образом развитием макро- и микрососудистых осложнений. Причиной макрососудистых осложнений является атеросклеротическое поражение основных артериальных бассейнов, приводящее к развитию ишемической болезни сердца и ее осложнений, цереброваскулярной болезни и облитерирующего поражения артерий нижних конечностей. В основе развития микрососудистых осложнений лежит специфическое для СД поражение сосудов микроциркуляторного русла, связанное с утолщением базальных мембран капилляров. Важнейшими клиническими проявлениями микроангиопатии являются диабетическая нефропатия и ретинопатия. СД – самая частая причина слепоты у взрослых, а среди пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, это заболевание встречается в 30% случаев.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 36-40
ФГУ РКНПК Федеральная агенство по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Российская Федерация относится к странам с высоким уровнем курящих. Так, по данным эпидемиологического исследования, проведенного С.А.Шальновой и соавт., количество курящих составляет 63,2% мужчин и 10% женщин. Анализ встречаемости курения в Западной Европе, выполненный в рамках исследования EUROASPIRE II, показал, что количество курящих варьирует от 14,6% в Словакии до 30,1% в Венгрии и в среднем составляет 20%, что в 3 раза меньше, чем этот же показатель в Российской Федерации.
Г.П.Арутюнов1, Ж.Д.Кобалава3, Ю.А.Карпов4, Т.К.Чернявская1, Р.С.Овчинников2, Н.А.Былова2, М.И.Дзидзария2, О.Н.Волгина2, П.В.Митрофанов2, К.Б.Шавгулидзе2, Е.Б.Лискина1, А.А.Бейтуганов1, К.И.Иванов2, Н.О.Баланина2, Н.Ю.Воеводина2, Л.В.Степанова2, А.А.Марфунина2
Номера страниц
в выпуске: 41-48
1ГОУ ВПО РГМУ Росздрава; 2ГКБ №4, Москва; 3РУДН; 4ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Повышенное артериальное давление (АД) является одним из критериев диагностики метаболического синдрома (МС) наряду с абдоминальным ожирением, нарушением углеводного и липидного обмена. Величина артериального давления, при которой оно становится фактором риска, – 140/90 мм рт. ст. и более. Измерение АД, проводимое врачом или медсестрой в амбулаторных условиях или в стационаре (клиническое АД) – золотой стандарт диагностики артериальной гипертонии (АГ). Однако показатели АД, полученные в домашних условиях, могут стать ценным дополнением к клиническому АД при диагностике АГ и контроле эффективности лечения.
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова, В.Б.Мычка
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ФГУ РКНПК Федеральное агенство по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Обоснованность мнения экспертов по поводу вторичной профилактики инсульта с помощью антигипертензивной терапии. Инсульт – вторая среди наиболее частых причин смерти; в мире ежегодно от него умирают около 5 млн человек. Кроме того, около 15 млн человек переносят несмертельный инсульт, после которого примерно у 30% больных сохраняются признаки инвалидности. Артериальную гипертонию (АГ) рассматривают как наиболее сильный прогностический фактор развития повторного инсульта.
С.Р.Гиляревский
Номера страниц
в выпуске: 52-57
НУЗ ЦКБ №1 ОАО «РЖД»
Главными причинами смерти и преждевременной инвалидизации больных сахарным диабетом (СД) типа 2 являются сердечно-сосудистые осложнения, что переводит проблему СД из разряда эндокринологической в кардиологическую. Рано или поздно больные СД типа 2 становятся пациентами терапевтов и кардиологов, потому так важно тесное сотрудничество эндокринологов и кардиологов и знание аспектов эндокринологии и особенностей течения сердечно-сосудистых заболеваний у больных СД врачами-кардиологами и терапевтами.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 57-62
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Федеральная агенство по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже много десятилетий привлекают внимание не только медицинского сообщества в силу распространенности и чрезвычайного вклада в инвалидизацию и смертность трудоспособного населения во всех странах мира. Россия не является исключением: в нашей стране 56% в структуре общей смертности занимают сердечно-сосудистые причины, 1/3 из которых составляет смертность от ишемической болезни сердца (ИБС).
С.А.Шальнова1, Ю.А.Васюк2, Е.Л.Школьник2, К.Г.Куликов2
Номера страниц
в выпуске: 69-72
1ФГУ ГНИЦ профилактической медицины, Москва. 2ГОУ ВПО МГМСУ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смерти мужчин и женщин в Европе. Они обусловливают почти половину всей смертности в Европе, что составляет 4,35 млн смертей ежегодно в 53 странах – членах ВОЗ Европейского региона и более 1,9 млн смертей ежегодно в Европейском союзе (D.Bratt, E.Topol, 2004). Кроме того, от ССЗ погибает в основном экономически наиболее эффективная часть населения – люди трудоспособного возраста, имеющие опыт работы, т.е. высокопрофессиональные кадры. На фоне общей неблагоприятной демографической ситуации в нашей стране это не только наносит экономический вред, но и отрицательно влияет на будущее России.
И.И.Чукаева
Номера страниц
в выпуске: 72-79
Кафедра поликлинической терапии Московского факультета РГМУ
Стенокардия напряжения – наиболее распространенная форма ишемической болезни сердца (ИБС). Возрастание частоты сердечных сокращений и систолического артериального давления (АД) в ответ на физическую и/или эмоциональную нагрузку сопровождается увеличением потребности сердечной мышцы в кислороде, удовлетворение которой ограничено при сужении просвета коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Это несоответствие ведет к развитию болевого приступа (стенокардии).
А.А.Кириченко
Номера страниц
в выпуске: 79-80
Кафедра терапии РМАПО, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) среди различных заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первое «печальное» место. Актуальность проблемы ИБС обусловлена тем, что данное заболевание весьма широко распространено и является основной причиной смертности, а также хронической сердечной недостаточности. Одним из наиболее частых проявлений ИБС является стабильная стенокардия (СС), наиболее типичным проявлением которой является загрудинная боль сжимающего характера, возникающая при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, выходе на холод, ходьбе против ветра, в покое после обильного приема пищи. Этот тип стенокардии называется «стабильной стенокардией напряжения».
В.И.Маколкин
Номера страниц
в выпуске: 82-85
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Применение статинов снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) приблизительно на 30%, но он все равно остается высоким даже при интенсивной липидcнижающей терапии. В настоящее время все более очевидно, что нормализация уровня общего холестерина (ХС) является важной задачей гиполипидемической терапии, однако такой подход лишь частично может решить проблему снижения индивидуального сердечно-сосудистого риска.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 87-92
Волгоградский государственный медицинский университет
Известно, что атеросклеротическое поражение артериальной стенки является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), занимающих первое место по инвалидизации и смертности населения во всем мире. В России смертность от ССЗ, обусловленных атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов, занимает около 45% в структуре общей смертности. Развитие этих заболеваний связано с влиянием ряда факторов, повышающих их риск. Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертонией и курением входит в число первых трех самых мощных факторов риска ССЗ.
А.В.Погожева1, Н.В.Перова2, С.А.Дербенева1
Номера страниц
в выпуске: 92-97
1ГУ НИИ питания РАМН, Москва; 2Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Ингибиторы 3-гидроксиметил-3 метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы – ГМГ-КоА-редуктазы (статины) занимают лидирующее место при лечении больных с гиперхолестеринемией и атеросклерозом. За последние 30 лет клинического применения эти препараты были достаточно хорошо изучены в контролируемых клинических исследованиях. Результаты этих исследований в значительной мере повлияли на формирование и эволюцию клинических рекомендаций по профилактике и лечению больных атеросклерозом как в США, так и в Западной Европе.
А.В.Сусеков, Н.Б.Горнякова
Номера страниц
в выпуске: 98-104
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Повышение эффективности терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) является актуальной проблемой кардиологии. В России количество пациентов с ХСН превышает 8 млн человек, а причиной госпитализации практически каждого второго кардиологического пациента является декомпенсация ХСН [1]. Наиболее частыми причинами ХСН являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ).
С.Ю.Марцевич1, 2, Ю.В.Лукина1, 2, А.Д.Деев1
Номера страниц
в выпуске: 105-108
1Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва; 2кафедра доказательной медицины ФДПОП ММА им. И.М.Сеченова
Отеки конечностей являются распространенной жалобой пациентов (четвертой из наиболее частых причин обращения к врачу). Это связано с тем, что они хорошо заметны, расцениваются больным как проявление заболевания и вызывают беспокойство с косметической точки зрения, особенно у женщин. В силу этих причин, как только больные замечают отеки, они тут же обращаются за врачебной помощью. Пациенты с отечным синдромом встречаются в клинической практике врачей самых разных специальностей. Часто наличие отека трактуется как признак развития у больного патологии венозной системы. Это обусловлено естественным опасением врача пропустить венозный тромбоз или тяжелое хроническое поражение венозного русла, которые потенциально могут привести к инвалидизации или даже смерти пациента. Между тем причины развития отечного синдрома весьма многообразны, а неверная оценка клинической ситуации может повлечь серьезные ошибки в лечебной стратегии. Вот почему так важно корректное проведение дифференциальной диагностики отеков нижних конечностей.
И.Е.Мишина
Номера страниц
в выпуске: 109-114
Ивановская государственная медицинская академия
Антифосфолипидный синдром (АФС) – симптомокомплекс, включающий рецидивирующие тромбозы (артериальный и/или венозный), акушерскую патологию (чаще синдром потери плода), и связан с синтезом антител к фосфолипидам (АФЛ), антител к кардиолипину (АКЛ), и/или волчаночного антикоагулянта (ВА), и/или антител к b2-гликопротеину I (анти-b2-ГП I). АФС является моделью аутоиммунного тромбоза и относится к приобретенным тромбофилиям.
Т.М.Решетняк, Н.В.Середавкина, Е.Л.Насонов
Номера страниц
в выпуске: 115-122
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва

Перикардиты – это заболевания серозных оболочек сердца (околосердечной сумки) воспалительного происхождения. Перикард по сути является тонким и плотным мешком, отгораживающим сердце от других органов грудной клетки. Он препятствует смещению сердца и перерастяжению его во время физической нагрузки. Перикард состоит из внутреннего и наружного листков, между которыми имеется узкая щель, условно обозначаемая как перикардиальная полость. В норме в полости перикарда содержится около 25 мл прозрачной жидкости и сохраняется отрицательное давление.

Б.С.Белов
Номера страниц
в выпуске: 123-128
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Снижение продолжительности жизни больных с аутоиммунными заболеваниями остается актуальной проблемой современной ревматологии, несмотря на непрерывное совершенствование методов диагностики и лечения этих пациентов. Одной из основных причин летальности при ревматических заболеваниях (РЗ) являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда – ИМ, инсульт, внезапная сердечная смерть), обусловленные ранним развитием и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения сосудов. В исследованиях последних лет показано, что увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при РЗ связано не только с традиционными факторами риска (ФР), но и с иммуновоспалительными механизмами, лежащими в основе патогенеза РЗ и атеросклероза. Полагают, что воспаление способствует отложению липидов в сосудистой стенке, имеет существенное патогенетические значение в «дестабилизации» атеросклеротической бляшки (АТБ) и тем самым в развитии атеротромботических осложнений.
Т.В.Попкова, Д.С.Новикова, Е.Л.Насонов
Номера страниц
в выпуске: 128-135
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Термином «системные васкулиты» (СВ) принято обозначать группу острых или хронических заболеваний с широким спектром клинических проявлений, важнейшим патоморфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки. Современная классификация СВ была принята в 1992 г. (Chappel Hill Consensus Conference) (см. таблицу). В качестве классификационных критериев были выбраны калибр пораженных сосудов и наличие гранулематозного воспаления, в настоящее время к ним добавились данные об антинейтрофильных цитоплазматических антителах.
Л.А.Стрижаков, О.Г.Кривошеев, Е.Н.Семенкова, Е.А.Коган
Номера страниц
в выпуске: 135-142
Кафедра терапии и профессиональных заболеваний, кафедра общей патологии ММА им. И.М.Сеченова