Consilium Medicum №12 2003

Consilium Medicum, №12 2003
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Под изолированной систолической артериальной гипертензией (ИСАГ) понимают повышение уровня систолического артериального давления (АД) до 140 мм рт. ст. и выше при диастолическом АД менее 90 мм рт. ст. В настоящее время ИСАГ рассматривают как один из вариантов эссенциальной (или первичной) АГ, т.е. в рамках гипертонической болезни.
О.Д.Остроумова
Номера страниц
в выпуске: 672-675
МГМСУ
В экономически развитых странах больные с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляют 2,1% от всей популяции, при этом более 90% женщин и около 75% мужчин с ХСН – это пациенты старше 70 лет.
М.А.Гуревич
Номера страниц
в выпуске: 676-680
Кафедра терапии ФУВ, I терапевтическое отделение МОНИКИ
После перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) пациенты должны соблюдать ряд основополагающих принципов. Это относится ко всей популяции больных, перенесших ИМ, особенно к лицам пожилого и старческого возраста. Именно в данной возрастной категории возникает, а иногда и прогрессирует ряд существенных осложнений ИМ, требующих рационального диспансерного наблюдения и лечения. Среди них одни из основных – развитие и нарастание сердечной недостаточности (СН).
М.А.Гуревич
Номера страниц
в выпуске: 680-685
Кафедра терапии ФУВ, I терапевтическое отделение МОНИКИ
Прогрессивное старение общества – объективный процесс, характерный для подавляющего количества стран и регионов, в последнее время становится чрезвычайно актуальным для нашей страны. Пожилые и престарелые люди нуждаются в особых медицинских подходах, касающихся всех сторон медицинского обслуживания, включая диагностику, амбулаторное и стационарное лечение, проведение на постоянной основе профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваемости и инвалидности.
В.М.Свистушкин
Номера страниц
в выпуске: 686-690
Кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова
Особенности демографических процессов ведут к росту численности населения старших возрастов. Пневмонии занимают одно из ведущих мест среди причин смерти лиц пожилого и старческого возраста. Они широко распространены, сложны в диагностике, отличаются тяжелым течением, высокой летальностью.  
В.Е.Ноников
Номера страниц
в выпуске: 691-695
Центральная клиническая больница Медицинского центра УД Президента России, Москва
Запором принято считать опорожнение кишечника реже трех раз в неделю. Для запора характерен не только редкий, но и слишком твердый скудный стул.
   Консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном – 70% и в жидком – 95%. Объективным критерием запора считается масса стула менее 35 г/день. Клиническую картину может дополнять затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника и дискомфорт в животе.
А.И.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 695-699
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Прежде всего остеоартроз (ОА) у лиц пожилого возраста, к которым относят 60–74-летних (по классификации ВОЗ), стал привлекать к себе внимание из-за накопления людей старше 60 лет во всех развитых странах мира, включая Россию, и, таким образом, увеличение страдающих от этой болезни.
В.А.Насонова
Номера страниц
в выпуске: 700-705
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Остеопороз (ОП) – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов.
Л.Я.Рожинская
Номера страниц
в выпуске: 706-711
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Хотя хронические прогрессирующие сосудистые заболевания головного мозга (ХПСЗГМ) могут встречаться и в молодом (по классификации ВОЗ до 45 лет), и в среднем возрасте, подавляющее большинство больных с ХПСЗГМ составляют люди пожилого и старческого возраста, что накладывает свой отпечаток на клиническую картину заболевания в связи с наличием у больных старших возрастных групп различных соматических заболеваний, снижением физической и социальной (уход на пенсию) активности.
А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова
Номера страниц
в выпуске: 712-715
НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта МЗ РФ, Москва
Падения у лиц пожилого и старческого возраста встречаются часто, при этом с увеличением возраста риск падений возрастает. Точную частоту падений установить довольно трудно, так как в большинстве случаев они не приводят к тяжелым травмам и, соответственно, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Кроме того, пожилые пациенты с когнитивными нарушениями нередко амнезируют подобные эпизоды.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 716-720
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Когнитивные расстройства различного генеза являются одной из наиболее важных проблем в области нейрогериатрии. Обусловлено это целым рядом причин, в том числе значительной распространенностью среди лиц пожилого и старческого возраста заболеваний, которые могут приводить к деменции. Только в США в настоящее время имеется примерно 4 млн больных с деменцией.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 721-726
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Сахарный диабет типа 2 (СД2) в настоящее время является распространенным заболеванием. В экономически развитых странах СД2 встречается у 2–6% взрослого населения. По данным ВОЗ (1999 г.), в настоящее время СД2 страдает 120 млн человек. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 г. число больных СД2 будет свыше 250 млн. человек. В России число больных с СД2 приближается к 8 млн человек.
М.Д. Дибиров
Номера страниц
в выпуске: 727-732
Кафедра хирургических болезней с курсом клинической ангиологии Московского медико-стоматологического университета
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) – самое частое урологическое заболевание в пожилом и старческом возрасте. До 40 лет почти у 20% мужчин при микроскопическом исследовании обнаруживаются изменения в предстательной железе. После 40 лет этот показатель достигает 40%, а к 80 годам – 90%, хотя клинически ДГП может себя не проявлять.
Л.М.Гориловский, М.Б.Зингеренко
Номера страниц
в выпуске: 732-735
Кафедра геронтологии и гериатрии РМАПО, Москва
Исторически во многих обществах и культурах половая жизнь и сексуальные проблемы редко обсуждались открыто. Вследствие этого исследования в области патофизиологии и лечения эректильной дисфункции (ЭД) продвигались медленнее, чем в других областях медицины. Однако в последние 20 лет достигнут значительный прогресс в области физиологии и нейрогуморальной регуляции эрекции полового члена. Возможность эффективного и безопасного лечения ЭД, перспективы новых пероральных лекарств в сочетании с большим интересом средств массовой информации обеспечили значительное увеличение числа мужчин, обращающихся за медицинской помощью.
С.И.Гамидов, Д.Г.Дмитриев, Р.И.Овчинников
Номера страниц
в выпуске: 736-742
Клиника урологии и оперативной нефрологии (зав. – член-корр. РАМН Е.Б.Мазо) Российского государственного медицинского университета, Москва