Consilium Medicum №12 2009

Consilium Medicum, №12 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Сахарный диабет (СД) является приоритетом первого порядка национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира. В настоящее время на всей планете только по обращаемости насчитывается 246 млн больных СД, причем около 50% приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст 40–59 лет. Еще 20 лет назад численность больных СД в мире не превышала 30 млн человек.
И.И.Дедов, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 5-8
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Официальная программа ежегодной 69-й Научной сессии Американской диабетической ассоциации, состоявшейся в июне этого года в г. Новый Орлеан, штат Луизиана, США, включала в себя 148 различных секций, на которых было сделано около 769 докладов и продемонстрировано 1562 постерных сообщения.
Ан.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 9-17
Кардиологическое отделение ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Общеизвестными являются данные, прогнозирующие увеличение числа больных диабетом к 2025 г. до 380 млн человек (не менее 7% взрослого населения!), до 90% из них составляют пациенты с сахарным диабетом типа 2 (СД 2). СД на рубеже второго и третьего тысячелетий получил особый статус одного из наиболее угрожающих человечеству заболеваний, встав в один ряд с малярией, туберкулезом и СПИДом, и требующего объединенных усилий всех стран в борьбе со стремительно распространяющейся эпидемией. Проблема затрагивает весь мир, не делая различий между развивающимися странами и «старым светом». Только в США в последнее 10-летие ХХ века заболеваемость выросла на 61%. Предполагается, что в отдельных регионах Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока к 2025 г. заболеваемость увеличится на 90–100%. При этом сам факт установления диагноза СД 2 в среднем возрасте (40–49 лет) снижает ожидаемую продолжительность жизни не менее чем на 10 лет.
О.Ю.Сухарева, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 18-24
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Сахарный диабет (СД) представляет собой клинический синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, приводящий к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нейропатии и патологическим изменениям в разных органах и тканях. Абсолютная инсулиновая недостаточность характерна для СД типа 1, распространенность которого не так велика и составляет 5–10% от общей популяции диабетиков. Глобальной проблемой современности с беспрецедентным ростом заболеваемости и смертности, требующим больших экономических затрат, является СД типа 2 (СД 2).
А.М.Мкртумян
Номера страниц
в выпуске: 25-28
МГМСУ
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся неизбежным угасанием функции инсулинсекретирующих b-клеток поджелудочной железы. Традиционно с 1950-х годов лечение пациентов с СД 2 осуществлялось путем постепенной интенсификации сахароснижающей терапии. Начинали лечение с рекомендаций по изменению образа жизни (диета, физические нагрузки), затем назначали монотерапию метформином или препаратами сульфонилмочевины (СМ), затем переходили к комбинации двух или трех пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП), и в итоге переводили пациентов на инсулинотерапию. Через 7–13 лет от дебюта СД 2 функция b-клеток поджелудочной железы практически полностью утрачивалась, и пациенты вынуждены были получать пожизненную заместительную инсулинотерапию.
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 29-34
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Сахарный диабет (СД) типа 1 или 2, сопровождающийся появлением клинико-лабораторных признаков поражения почек (микроальбуминурия или протеинурия, снижение скорости клубочковой фильтрации – СКФ, повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, отечный синдром, артериальная гипертензия – АГ), неизбежно заставляет специалиста задуматься о развитии типичного позднего сосудистого осложнения СД – диабетической нефропатии (ДН). В то же время необходимо учитывать, что спектр почечной патологии при СД чрезвычайно разнообразен и не ограничивается только лишь ДН.
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 34-38
ФГУ Эндокринологической научный центр МЗСР РФ, Москва
За последние 20 лет количество людей, страдающих сахарным диабетом (СД), преимущественно типа 2, увеличилось в 2 раза, и по прогнозам к 2025 г. их численность составит 380 млн человек. Значение этой глобальной эпидемии с разрушительными гуманитарными, социальными и экономическими последствиями драматично не только вкладом в общую заболеваемость и инвалидизацию, но и тесной патогенетической ассоциацией со специфическими микрососудистыми осложнениями и сердечно-сосудистой патологией.
Т.Ю.Демидова
Номера страниц
в выпуске: 39-42
Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО «Росздрава» РМАПО, Москва
Сахарный диабет (СД) представляет собой системное заболевание, обусловленное абсолютным (тип 1) или относительным (тип 2) дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, проявляющееся хронической гипергликемией, а затем – всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению различных функциональных систем организма. Распространенность СД постоянно увеличивается, приобретая характер эпидемии. По данным экспертов ВОЗ, в США насчитывается около 20,8 млн больных СД, в Германии – 6 млн (7% населения). Установлено, что ежегодно число пациентов с СД увеличивается на 3%. По прогнозам Международного института сахарного диабета, к 2010 г. число больных СД в мире достигнет 220 млн человек. В России за последние 15 лет число больных возросло более чем в 2 раза, достигнув в отдельных регионах 2–4% от всего населения. В этой связи особое значение приобретают вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения таких осложнений СД, как диабетическая микро- и макроангиопатия, периферическая соматическая и автономная невропатия, являющиеся частыми причинами инвалидизации и даже смерти больных.
О.Е.Зиновьева
Номера страниц
в выпуске: 43-47
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Согласно Международному экспертному комитету (1997 г.) по диагностике и классификации сахарного диабета (СД) это заболевание представляет собой группу метаболических нарушений, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или сочетания обоих факторов. Статистические данные свидетельствуют о том, что более 2% населения в мире страдают СД типа 2 (СД 2), а к 2010 г. их количество может превысить 3%. В настоящее время СД занимает 3-е место среди причин смертности населения (после сердечно-сосудистых – ССЗ и онкологических заболеваний). При этом 60% больных СД 2 умирают от кардиоваскулярных расстройств, а 10% – от цереброваскулярных осложнений.
А.В.Погожева
Номера страниц
в выпуске: 47-55
НИИ питания РАМН, Москва
Достижение целевого артериального давления (АД) является основной задачей лечения, сформулированной в международных и российских рекомендациях по артериальной гипертензии (АГ). Целевым является уровень АД<140/90 мм рт. ст. в общей популяции и <130/80 мм рт. ст. у больных с высоким/очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эпидемиологические и клинические исследования показали, что, хотя распространенность АГ во всем мире высока, контроль АГ в разных странах, т.е. достижение целевого уровня АД, недостаточный. И это несмотря на то, что лечение АГ признано одним из наиболее эффективных методов первичной и вторичной профилактики нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца (ИБС) и осложнений, связанных с сахарным диабетом (СД).
О.А.Кисляк, Н.В.Малышева
Номера страниц
в выпуске: 56-61
Кафедра госпитальной терапии Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
За последние десятилетия в развитых странах мира достигнут существенный прогресс в лечении больных сахарным диабетом (СД): внедрены безопасные и эффективные сахароснижающие средства, включая новые генно-инженерные аналоги инсулина человека ультракороткого и суточного действия, расширился арсенал антигипертензивных средств, препаратов, нормализующих липидный обмен, контролирующих свертывающую систему крови и др. Однако распространенность сосудистых осложнений СД, в частности диабетической нефропатии (ДН), по-прежнему остается высокой. По распространенности ДН лидируют США, Япония и Германия, где доля больных СД в структуре диализной помощи составляет от 30 до 44%. В России реальная потребность в диализной терапии среди больных СД не уступает таковой в развитых странах Европы. По данным многолетних исследований Эндокринологического научного центра (Москва), при длительности СД более 20 лет частота развития хронической почечной недостаточности (ХПН) составляет 42% при СД типа 1 и 24% при СД типа 2.
М.В.Шестакова1, И.М.Кутырина2
Номера страниц
в выпуске: 61-66
1ФГУ Эндокринологической научный центр МЗСР РФ, Москва; 2кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОв ММА им. И.М.Сеченова
Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире является ожирение . По данным С.А.Бутровой, 30–40% женщин и 10–20% мужчин в России имеют это заболевание. У мужчин развивается наиболее опасный тип ожирения – абдоминальное, при котором преимущественное отложение жира происходит в области туловища.
Р.В.Роживанов, Ю.А.Тишова, Б.О.Шурдумова, Л.В.Савельева
Номера страниц
в выпуске: 67-70
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Препараты тиреоидных гормонов относятся к числу наиболее часто используемых в клинической практике лекарственных средств. Их назначают с целью проведения заместительной или супрессивной терапии при ряде заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
Е.А.Трошина, Н.В.Мазурина, Е.М.Скрынник
Номера страниц
в выпуске: 71-75
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
«Эпидемия» выявления инциденталом надпочечников (НП) в мире привела к разработке диагностических алгоритмов (консенсусов) основных эндокринных заболеваний, сопровождающихся гиперпродукцией гормонов в организме (феохромоцитомы и параганглиомы, эндогенный гиперкортицизм, первичный гиперальдостеронизм). В нашей стране отсутствие соблюдения единых подходов к обследованию пациентов с впервые выявленными образованиями НП (инциденталомы НП) привело к огромному числу неоправданных оперативных вмешательств по удалению образований НП, что в свою очередь не приводит к значимому улучшению качества жизни пациента. С другой стороны, не диагностированная до оперативного вмешательства гормональная активность образования и не соблюдение правил предоперационной подготовки приводят к возрастанию интраоперационного риска для жизни пациентов.
И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, Е.А.Трошина, Н.В.Молашенко, М.Ю.Юкина, Д.Г.Бельцевич, О.В.Ремизов
Номера страниц
в выпуске: 76-94
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Синдром поликистозных яичников (СПЯ), или синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза, больше известен в мировой литературе как polycystic ovary syndromе (PCOS). Считается, что до 5–10% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием, которое составляет 56,2% среди всех форм эндокринного бесплодия. Его манифестация чаще приходится на время пубертатного периода.
Е.А.Карпова, Е.А.Шереметьева, Е.Н.Андреева
Номера страниц
в выпуске: 95-98
ФГУ ЭНЦ МЗСР РФ, Москва