Consilium Medicum №12 2010

Consilium Medicum, №12 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

По данным официальной статистики, сахарным диабетом (СД) типа 2 в России страдают около 3 млн человек. Ведущие специалисты считают, что эта цифра занижена в 2–3 раза. Это означает, что более 6 млн человек живут, ничего не зная о своем заболевании. В то же время СД – серьезное заболевание, которое ведет к тяжелым осложнениям даже у тех пациентов, которые получают лечение и находятся под наблюдением врачей. В числе причин смертности и инвалидности СД занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
М.В.Шестакова1, А.В.Зилов2
Номера страниц
в выпуске: 5-10
1ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, 2кафедра эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
В настоящее время накоплен огромный опыт оптимального лечения сахарного диабета (СД), что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. К сожалению, такое оптимальное лечение доступно немногим, вероятно, даже не большинству больных, которым бы оно могло принести пользу.  . Одним из следствий этой ситуации является отсутствие экономически обоснованного подхода к лечению больных СД, другим – отсутствие общепринятых стандартов клинической практики. В большинстве обсуждаемых и уже принятых стандартов лечения СД типа 2 (СД2) первым и основным препаратом является метформин.
О.М.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 10-17
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
Современная стратегия в терапии сахарного диабета (СД) типа 2 (СД2) предполагает коррекцию хронической гликемии за счет преодоления инсулинорезистентности и улучшения β-клеточной функции поджелудочной железы. В последнее время в качестве секретогенов инсулина при комбинированной терапии СД часто используют инкретиномиметики. Такая терапевтическая тактика имеет патофизиологическую основу. Регуляция гомеостаза глюкозы в организме осуществляется сложной мультигормональной системой, включающей гормоны не только поджелудочной железы, но и гормоны-инкретины, вырабатываемые в кишечнике в ответ на прием пищи.
А.С.Аметов, Е.Н.Пакус
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО, Москва
Выработка тактики лечения больных сахарным диабетом (СД) типа 2 в последние годы стала одной из самых актуальных и сложных задач современной медицины. Актуальность связана с колоссальным увеличением заболеваемости СД типа 2, необходимостью достижения определенных целей лечения данного заболевания по контролю гликемии, липидов крови и артериального давления (АД).
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
Заболевания периферических артерий (ЗПА) – состояния, характеризующиеся атеросклеротическим окклюзирующим поражением артерий нижних конечностей. ЗПА являются фактором риска ампутаций нижних конечностей и сопутствующих сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Частота ЗПА в Европе и в России возрастает, что отчасти связано с увеличением продолжительности жизни населения, а также агрессивным влиянием факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет (СД) – один из основных факторов риска развития ЗПА.
Г.Р.Галстян, И.И.Ситкин, К.Ю.Пряхина
Номера страниц
в выпуске: 25-28
Отделение диабетической стопы ФГУ Эндокринологический научный центр, Минздравсоцразвития РФ, Москва
Мерцательная аритмия (МА), впервые описанная в 1909 г., в настоящее время является наиболее часто встречаемым нарушением сердечного ритма. МА характеризуется потерей способности предсердий миокарда к координированному сокращению.
Значимость МА как проблемы общественного здравоохранения определяется ее тесной взаимосвязью с увеличенным риском возникновения нарушений мозгового кровообращения и развитием тяжелой сердечной недостаточности – двух наиболее сложных и экономически затратных сердечно-сосудистых осложнений, определяющих продолжительность жизни подобного рода пациентов.
Ан.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 28-36
Кардиологическое отделение ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
В последние годы среди механизмов развития поздних сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) особое значение придается окислительному стрессу. Хроническая гипергликемия является основной причиной диабетических сосудистых осложнений, поскольку приводит к увеличению образования активных форм кислорода и развитию окислительного стресса. Эти высокореактивные соединения способны окислять и повреждать ДНК, белки и липиды.
Н.А.Черникова, Б.С.Абаева, М.А.Прудникова, Е.В.Сучкова
Номера страниц
в выпуске: 37-40
Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО, Москва
Сахарный диабет (СД) типа 2 – заболевание, клинические проявления и осложнения которого обусловлены хронической гипергликемией. Рациональная сахароснижающая терапия является основой, на которой основаны все мероприятия по улучшению качества жизни пациентов и снижения риска развития неблагоприятных последствий данного заболевания в будущем. Под рациональной сахароснижающей терапией понимают ее соответствие следующим критериям: патогенетическое воздействие, эффективность, безопасность, хорошая переносимость, удобство приема и экономичность. В основе патогенеза СД типа 2 лежат инсулинорезистентность (ИР), гиперпродукция глюкозы печенью и секреторный дефект β-клеток
А.С.Аметов, Л.Н.Богданова
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
Для предупреждения/замедления прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) ключевое значение имеет достижение контроля артериального давления (АД). Целевым уровнем АД у пациентов с ХБП III–V стадии является АД<130/80 мм рт. ст., при наличии протеинурии целесообразно достижение более жесткого контроля АД<125/75 мм рт. ст.
Для достижения целевого АД могут быть использованы все классы антигипертензивных препаратов, при этом подавляющему большинству пациентов требуется комбинированная терапия. Все пациенты с ХБП должны получать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II – БРАII (уровень доказанности А). ИАПФ и БРАII являются препаратами, для которых доказана способность замедлять прогрессирование ХБП.
Ж.Д.Кобалава, Ю.В.Котовская
Номера страниц
в выпуске: 44-48
РУДН, Москва
Предпринимающиеся в настоящее время во всем мире, а также в России комплексные усилия по ликвидации негативных демографических тенденций, с одной стороны, направлены на повышение рождаемости, но с другой – предполагают снижение смертности в первую очередь от сердечно-сосудистых причин. В связи с этим актуальность коррекции такого фактора риска сердечно-сосудистых катастроф у пожилых, как артериальная гипертензия (АГ), приобретает не только медицинское, но и социальное звучание. Это предполагает усиление внимания к данной проблеме врачей всех звеньев здравоохранения, наличие четкой позиции экспертов и реальных рекомендаций для практикующих врачей в отношении выявления и лечения АГ у пожилых, достижения целевых уровней артериального давления (АД), назначения оптимальных препаратов для снижения АД.
А.О.Конради
Номера страниц
в выпуске: 48-55
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздравсоцразвития РФ, Санкт-Петербург
Эпидемиологические данные однозначно указывают на то, что количество пациентов с множественными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний стремительно увеличивается, а сочетание этих факторов риска крайне негативно отражается на прогнозе. В последнее время особенно быстро увеличивается число пациентов с разными формами нарушения углеводного обмена, поэтому разработка новых стандартов и подходов к лечению пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО) на фоне нарушений углеводного обмена является актуальной задачей современной терапии, кардиологии и диабетологии.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 55-59
Волгоградский государственный медицинский университет
Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в развитии наиболее серьезных заболеваний человечества, принявших размах эпидемий, трудно переоценить. Гиперактивность РААС определяется при сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете (СД) и его сосудистых осложнениях, ожирении и метаболическом синдроме. Ни одна из перечисленных патологий не обходится без обязательного назначения блокаторов РААС: ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или антагонистов рецепторов 1-го типа ангиотензина II (АРА), которые вошли во все международные рекомендации мира как препараты 1-го ряда для лечения прежде всего диабетической нефропатии и сердечно-сосудистых заболеваний.
М.В.Шестакова1, И.М.Кутырина2
Номера страниц
в выпуске: 60-63
1ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, 2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Болезнь Грейвса (БГ; диффузный токсический зоб, болезнь Пари) – является аутоиммунным заболеванием с наследственной предрасположенностью. Патогенез БГ связан с врожденным дефектом специфических Т-лимфоцитов-супрессоров. Вследствие срыва иммунологической толерантности происходит активация В-лимфоцитов, продуцирующих тиреостимулирующие иммуноглобулины – антитела к рецепторам тиреотропного гормона (РТТГ).
Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 64-68
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
Узловые образования щитовидной железы (ЩЖ) широко распространены в популяции и являются актуальной клинической проблемой. Согласно Клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению узлового зоба, «узловой зоб» – собирательное клиническое понятие, объединяющее разные по морфологии объемные образования ЩЖ, выявляемые с помощью пальпации и визуализирующих инструментальных методов диагностики. Под термином «узел» в клинической практике подразумевают образование в ЩЖ любого размера, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно или с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).
А.Е.Ульянова, Л.Л.Ярченкова
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Заболевания щитовидной железы (ЩЖ), обусловленные дефицитом йода, занимают ведущее место в структуре эндокринной патологии у детей и подростков Российской Федерации. По данным исследований, проведенных сотрудниками Эндокринологического научного центра совместно с региональными органами управления здравоохранением в 1991–2010 гг., распространенность эндемического зоба у детей и подростков, проживающих в Центральной России, составляет 15–25%, а по отдельным регионам – более 50%.
Ф.М.Абдулхабирова
Номера страниц
в выпуске: 72-76
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития, Москва
Ожирение – одно из самых распространенных в мире хронических рецидивирующих заболеваний, которое требует постоянного динамического контроля и лечения. В настоящее время каждый четвертый житель планеты имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения и отмечается тенденция к увеличению числа больных ожирением разных возрастных групп (в том числе и среди детского населения).
Т.В.Мищенкова, Л.А.Звенигородская
Номера страниц
в выпуске: 77-82
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
По данным ВОЗ, в настоящее время более 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. По прогнозам экспертов, к 2025 г. количество лиц с ожирением увеличится практически в 2 раза [1]. В связи с этим ожирение было названо новой неинфекционной эпидемией. Ожирение – одна из наиболее важных междисциплинарных проблем медицины, так как является одной из основных причин развития сахарного диабета (СД) типа 2, повышения артериального давления и гиперлипидемии, каждое из этих состояний и тем более их сочетание значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Причем наиболее часто эти нарушения встречаются при избыточном отложении жира в абдоминальной области, что приводит к развитию инсулинорезистентности печени и периферических тканей и играет пусковую роль в развитии СД.
В.Н.Шишкова
Номера страниц
в выпуске: 83-86
ФГУ Федеральный медицинский центр, Москва
Синдром множественных эндокринных неоплазий (МЭН) – это группа наследственных заболеваний, при которых выявляются опухоли или гиперплазии в двух эндокринных органах и более, имеющие эмбриологическую связь с нейроэктодермальным ростком. Морфогенетической основой синдромов МЭН становится мутация в зародышевой полипотентной клетке, являющейся источником АПУД-системы, клетки которой рассредоточены в различных органах и тканях и секретируют регуляторные пептиды, что позволило объединить их в диффузную нейроэндокринную систему
Л.Г.Ростомян, Л.Я.Рожинская, А.Н.Тюльпаков, Н.Г.Мокрышева
Номера страниц
в выпуске: 87-93
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
В 1960–70-е годы благодаря развитию молекулярной биологии была создана методология, позволяющая получать в промышленных объемах идентичные эндогенным высокомолекулярные биологически активные белки человека. Эта методология была основана на выделении или воспроизведении синтетическим путем ДНК, кодирующей требуемую белковую молекулу (кДНК), перенос ее в живые клетки микроорганизмов или млекопитающих и активации гиперсекреции заданного продукта с параллельным наращиванием клеток-продуцентов в больших количествах. Многочисленные методические и технологические подходы к увеличению спектра и качества биомолекул были впоследствии объединены в отдельную научную и производственную область – биотехнологию.
И.Г.Козлов
Номера страниц
в выпуске: 94-98
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, ГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Москва