Consilium Medicum №12 2011

Consilium Medicum, №12 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Современная диабетология развивается столь быстрыми темпами, что появляющиеся ежегодно новые международные рекомендации, консенсусы и руководства, касающиеся наиболее оптимального алгоритма лечения больных сахарным диабетом (СД) типа 2, не успевают отразить всех достижений мировой практики по использованию инновационных средств.
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ
Реалиями ежедневной клинической практики врача-эндокринолога являются постоянное увеличение числа новых случаев сахарного диабета типа 2 (СД 2), существенное омоложение заболевания, наличие в большинстве случаев проблемы избыточной массы тела, а также других соматических отягощений (наиболее часто – сердечно-сосудистой патологии).
О.Ю.Сухарева, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 10-15
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ
Интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой эндокринологии, диабетологии и эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития РФ Александром Сергеевичем Аметовым
Номера страниц
в выпуске: 16-19
Тесная связь между контролем артериальной гипертензии (АГ), поражением органов-мишеней и состоянием функции почек хорошо известна, равно как и зависимость между сахарным диабетом (СД), почками и риском развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Фактически наличие АГ и СД обусловливает до 2/3 всех новых случаев терминальной почечной недостаточности.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 19-22
Волгоградский государственный медицинский университет
Диабетическое поражение почек по мере неуклонного увеличения продолжительности жизни больных сахарным диабетом (СД) приобретает все более грандиозные масштабы. Это осложнение развивается у 40–50% больных СД типа 1 и 2 при длительности заболевания более 20 лет. В США по данным регистра больных, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ), СД является самой частой причиной развития хронической почечной недостаточности (ХПН), составляя почти 44% [1]. В России по данным аналогичного регистра больных с ХПН доля больных СД в структуре диализной службы не превышает 9,5%
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ
Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) – клинический синдром, в основе которого могут лежать различные заболевания, приводящие к обструкции артерий нижних конечностей и снижению кровотока ниже уровня, при котором либо возникают ишемические боли покоя, либо артериальный кровоток недостаточен для заживления трофических дефектов (язвы или гангрены на стопе).
М.Ю.Капутин
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
Беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД) любого типа, ассоциируется с высоким риском развития различных осложнений как для самой беременной, так и для плода, причиной которых является гипергликемия у матери. Так, у беременных при декомпенсации СД значительно чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, гестозы, артериальная гипертензия, пиелонефрит, многоводие, преждевременные роды, аномалии родовой деятельности и родовой травматизм, прогрессирование поздних осложнений СД и послеродовые осложнения.
И.Ю.Демидова1, Н.Ю.Арбатская2
Номера страниц
в выпуске: 32-35
1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ; 2КДЦ ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова
Психические расстройства (ПР) при сахарном диабете (СД) широко распространены, непосредственно влияют на течение СД и комплаентность больных, эффективность лечения СД и отдаленный прогноз. И если тяжелые ПР (психозы) встречаются при СД не чаще, чем в популяции (1–2%), то «пограничными» (непсихотическими) ПР страдают очень многие пациенты.
Е.Г.Старостина
Номера страниц
в выпуске: 35-40
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Не будет преувеличением сказать, что в течение последних десятилетий сахарный диабет (СД) превратился в огромную проблему здоровья человечества, особенно населения индустриально развитых стран, и прогноз заболеваемости весьма неутешителен. Слово «эпидемия» стало постоянным термином в отношении этого заболевания, которое в основном касается СД типа 2. В мировой статистике регистрируется ежегодное увеличение числа больных СД на 3%, что в абсолютных цифрах составляет огромное количество вновь заболевших людей. За последние 15 лет число больных СД в России увеличилось в 2 раза и составляет около 3 млн человек. При этом приходится учитывать мнение ведущих специалистов, считающих, что истинное количество людей, страдающих этим заболеванием, в 2–3 раза больше, так как диагноз часто запаздывает. Огромной проблемой становится омоложение популяции больных СД, что может обернуться демографической катастрофой. Но и постарение населения приносит свои сложности в ведении пациентов, увеличивая число больных СД с большим количеством коморбидных состояний, в том числе тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
В.Д.Забелина
Номера страниц
в выпуске: 40-45
ГКБ №59; ЗАО «Коопвнешторг», Москва
Сахарный диабет (СД) относится к числу наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней потере трудоспособности и высокой смертности. Данное заболевание является важной медицинской проблемой в большинстве стран мира в связи с широкой распространенностью и неуклонными темпами роста заболеваемости. По данным Международной диабетологической федерации за 2010 г., число больных СД типа 1, 2 достигло 285 млн человек, что составляет 6,6% всех жителей нашей планеты. Если прогнозы экспертов подтвердятся и показатели заболеваемости СД не снизятся, то можно ожидать, что к 2030 г. больных СД в мире станет 438 млн. Контрольно-эпидемиологические исследования, проведенные коллективом Эндокринологического научного центра в различных регионах России за последние 5 лет, показали, что численность больных диабетом в нашей стране составляет около 8 млн человек (5,5% всего населения России). Опасность СД заключается в грозных осложнениях, которые развиваются у пациентов с увеличением стажа заболевания, что приводит к снижению качества их жизни, ранней инвалидизации и смертности. При сравнении с пациентами без СД у пациентов с СД риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда выше в 3 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза. Диабет занимает 1-е место среди причин потери зрения. В эпидемиологических исследованиях показано, что на стадии нарушения толерантности к глюкозе частота развития ИБС в 2 раза выше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в 1,5 раза выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.
А.М.Мкртумян, Е.В.Романова, М.А.Гарбузова
Номера страниц
в выпуске: 46-49
ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
В настоящее время обучение больных стало неотъемлемой частью диабетологической помощи в большинстве стран мира. История терапевтического обучения берет начало еще в 20–30-х годах ХХ в., когда его впервые применили в своей работе некоторые выдающиеся клиницисты – Э.Джослин (США), Р.Лоуренс (Великобритания), К.Штольте (Германия) и другие. Так, Э.Джослин уже в 1924 г. рекомендовал пациентам определять глюкозурию доступными тогда методами перед каждой инъекцией инсулина и в зависимости от получаемого результата адаптировать дозу препарата.
Первые научно подтвержденные эффекты обучения больных сахарным диабетом (СД) получены во второй половине ХХ в. в исследованиях Л.Миллер, Ж.-Ф.Ассаля, М.Бергера. В последующем разработаны его методологические основы, созданы и внедрены в широкую практику различные обучающие программы, проведены фундаментальные исследования по оценке эффективности различных методов обучения.
Е.В.Суркова, А.Ю.Майоров
Номера страниц
в выпуске: 49-53
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ
В настоящее время самоконтроль уровня глюкозы крови рассматривается как ключевой фактор, влияющий на уровень компенсации сахарного диабета (СД). Причем пациент должен знать не только то, как получать правильные данные самоконтроля, например, откуда брать пробу, как часто делать тест и когда, но и определять индивидуальный целевой уровень гликемии (натощак или после еды), самостоятельно организовать свой образ жизни и/или прием препаратов согласно установленному целевому уровню глюкозы в крови, уметь принимать меры, если уровень глюкозы не соответствует целевому. Таким образом, современное определение самоконтроля включает регулярное самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови между визитами к врачу с помощью глюкометра и использование полученных результатов для корректировки диеты, образа жизни и режима сахароснижающей терапии. При этом целью самоконтроля является отслеживание уровня глюкозы крови, улучшение контроля гликемии и достижение целевого значения уровня глюкозы крови. Особенно важен при самоконтроле совместный с врачом анализ полученных данных, который может способствовать улучшению компенсации диабета, выработке дальнейшей стратегии лечения конкретного пациента.
Ю.А.Редькин, В.В.Богомолов
Номера страниц
в выпуске: 54-58
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Фрамингемское исследование было первым эпидемиологическим исследованием, доказавшим нарастание риска застойной сердечной недостаточности (ЗСН) у больных сахарным диабетом (СД). По сравнению с мужчинами и женщинами, не страдающими СД, у молодых мужчин с СД недостаточность кровообращения обнаруживалась в 4 раза чаще, а у женщин с СД – в 8 раз чаще.
А.А.Александров1, О.А.Шацкая1, С.С.Кухаренко1, Е.Н.Дроздова1, М.Н.Ядрихинская1, И.И.Чукаева2
Номера страниц
в выпуске: 59-65
1 ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ; 2 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее частой, если не основной причиной заболеваемости и смертности населения во многих странах мира. А сахарный диабет (СД), как показывает клиническая практика последних десятилетий – одна из ведущих причин развития ССЗ. У пациентов с СД типа 1 или 2 риск развития ССЗ выше в 4–10 раз в сравнении с популяцией людей без диабета, кроме того, при СД отмечается более тяжелое течение атеросклероза крупных сосудов. Имеющиеся на сегодняшний день данные убедительно свидетельствуют о том, что у пациентов с СД типа 2 риск как микрососудистых, так и макрососудистых осложнений независимым образом ассоциирован с уровнем гликемии, гликированного гемоглобина НbА1С. Имеют значение также состояние инсулинорезистентности, которое в большинстве случаев сопутствует течению СД типа 2, и связанные с нею артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, свертывающей системы крови и в целом – повышение провоспалительной активности. Такие нарушения с высокой долей вероятности являются предикторами атеросклероза, повышают риск развития ССЗ.
Г.Р.Галстян
Номера страниц
в выпуске: 65-71
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ
Центральный несахарный диабет (ЦНД) – нейроэндокринное заболевание, обусловленное дефектом синтеза или секреции вазопрессина (антидиуретического гормона), развивается вследствие генетических мутаций синтеза гормона или же при повреждении гипоталамо-гипофизарных отделов головного мозга. В последнем случае причинами ЦНД являются опухоли, затрагивающие вазопрессиновые нейроны головного мозга (дисгерминома, герминома, пинеалома, реже другие), или же последствия оперативных нейрохирургических вмешательств по поводу краниофарингиомы или глиомы зрительных нервов.
М.Ю.Свинарев
Номера страниц
в выпуске: 72-75
ГУЗ Саратовская областная детская клиническая больница
Гипотиреоз определяется как той или иной степени выраженности дефицит тиреоидных гормонов в организме. Впервые у взрослых заболевание было описано относительно недавно – в 1873 г. Уильямом Галлом, значительно позже классических описаний таких эндокринных заболеваний, как болезнь Грейвса, акромегалия и многих других. Причина этого вполне очевидна – заболевание практически не имеет специфических симптомов. В 1912 г. японский хирург Хакару Хашимото описывает лимфоцитарный или аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – основную причину гипотиреоза и самое частое аутоиммунное заболевание человека. В 1915 г. Эдвард Кендалл – лауреат Нобелевской премии по медицине – впервые выделил чистый тироксин (Т4) в виде кристаллов, а в 1934 г. Андерсон и Коллип описывают тиреотропный гормон (ТТГ), на определении которого в настоящее время базируется современная диагностика и терапия гипотиреоза. В середине 1950-х годов. было начато производство синтетического трийодтиронина (L-T3), а затем, спустя несколько лет – синтетического тироксина (L-T4). Вначале заместительная терапия синтетическими тиреоидным гормонами подразумевала назначение достаточно больших доз препарата – 200–400 мкг L-T4. Кроме того, параллельно во многих странах для заместительной терапии широко использовались экстракты щитовидной железы (ЩЖ) животных, подобные отечественному препарату тиреоидин. После того как в клиническую практику было внедрено определение уровня ТТГ, особенно высокочувствительными методами (первые методы определения уровня ТТГ имели низкую функциональную чувствительность в нижнем диапазоне), стало очевидно, что при назначении таких доз L-Т4 большая часть пациентов находятся в состоянии медикаментозного тиреотоксикоза. В дальнейшем, примерно в 1980-х годах, были постепенно сформулированы принципы заместительной терапии гипотиреоза, которые в целом не претерпели больших изменений до сих пор.
В.В.Фадеев
Номера страниц
в выпуске: 75-78
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ