Consilium Medicum №12 2012

Consilium Medicum, №12 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Темпы роста заболеваемости СД уже давно приняли характер эпидемического бедствия и поставили его в один ряд с традиционно пугающими заболеваниями – малярией, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, что нашло свое отражение в принятии 20 декабря 2006 г. резолюции ООН 61/225, призывающей все страны мира объединиться перед лицом надвигающейся угрозы.
М.В.Шестакова, О.Ю.Сухарева
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
В 1927 г. во время выступления в Американском обществе клинических исследований один из пионеров инсулинотерапии профессор Эллиотт Джослин произнес: «Колоссальный прогресс в лечении сахарного диабета при помощи инсулина и диеты делает практически невозможным оценить значимость любого другого метода лечения». И вплоть до середины 1950-х годов инсулин оставался единственным фармакологическим средством лечения сахарного диабета типа 2 (СД 2).
И.В.Глинкина
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Кафедра эндокринологии лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) является не только важнейшей современной медицинской, но и социальной проблемой мирового масштаба, так как приводит к ранней инвалидизации и преждевременной смертности, причинами которых являются хронические сосудистые осложнения.
Г.Р.Галстян, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 15-21
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – комплекс разного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.Народонаселение планеты превысило в 2011 г. 7 млрд человек. По данным Международной диабетической федерации (IDF), число больных сахарным диабетом (СД) в 2011 г. составило 366 200 000 человек [1]. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. их количество превысит 552 млн человек, то есть один из десяти взрослых будет болеть СД.
О.М.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) является важнейшим фактором риска развития таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт, распространенность которых у лиц с данным заболеванием в 2–4 раза превышает таковую среди лиц без диабета [1]. Поэтому одной из важнейших задач практической диабетологии остается разработка подходов по достижению оптимальной компенсации СД. Это обусловлено результатами таких «классических» крупномасштабных исследований, как UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) и DCCT (Diabetes Control and Complications Trial), которые убедительно доказали целесообразность интенсивной гипогликемизирующей терапии с достижением близких к нормальным значений гликемии.
Ю.Ш.Халимов, В.В.Салухов, Е.О.Улупова
Номера страниц
в выпуске: 25-30
Кафедра военно-полевой терапии ФГКВОУ ВПО Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Сахарный диабет (СД) – группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом недостаточности секреции и действия инсулина либо обоих факторов (Всемирная организация здравоохранения, 1999). По темпам распространения это неинфекционное хроническое заболевание в резолюции Организации Объединенных Наций №61/225 от 20.12.2006 приравнено международным сообществом к эпидемиям подобно СПИДу, туберкулезу и малярии.
А.Л.Верткин, А.Магомедова, О.В.Ястребова, С.С.Казарцева, М.П.Алиев, П.Д.Алиева
Номера страниц
в выпуске: 31-35
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Интервью с доктором медицинских наук, профессором З.А. Кавтеладзе
Номера страниц
в выпуске: 36-42
Среди хронических осложнений сахарного диабета (СД) диабетическая полинейропатия (ДП) встречается наиболее часто, при этом распространенность ее болевых форм (БФ) колеблется от 16,2 до 26,4%. Наличие болевых симптомов не связано с высоким риском развития синдрома диабетической стопы или с неблагоприятным прогнозом для жизни. Тем не менее длительно существующий болевой синдром сопровождается ухудшением сна, изменениями в настроении, вплоть до развития депрессии, уменьшением физической и социальной активности, а также снижением качества жизни. Особенно важным последствием невропатической боли у пациентов с СД является снижение мотивации к активному участию в лечении самого заболевания, в частности, к проведению самоконтроля, должному уходу за стопами и т.п..
О.Е.Хуторная1,2, В.Б.Бреговский1,2, А.Г.Демина1,2, И.А.Карпова2, Е.Н.Гринева1
Номера страниц
в выпуске: 42-47
1ФГБУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург; 2Территориальный диабетологический центр СПб ГБУЗ ГКДЦ №1
Сахарный диабет (СД) и его осложнения являются одной из важнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения. В структуре инвалидности и смертности пациентов, страдающих СД, лидирующее положение занимают его поздние осложнения. Диабетическая ретинопатия – специфичное сосудистое осложнение СД, является одним из проявлений генерализованной микроангиопатии.
Ф.Е.Шадричев
Номера страниц
в выпуске: 48-55
Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр
Результаты самоконтроля гликемии (СКГ) – важный инструмент для управления лечением всех пациентов с сахарным диабетом (СД). Именно на основе результатов СКГ, а также показателя гликированного гемоглобина (HbA1c) эндокринологи могут принять обоснованное решение об изменении лечения. Однако результат однократного определения гликемии может иметь значение только для принятия решения о величине дозы инсулина в текущий момент времени. Все остальные решения (например, изменение доз и спектра принимаемых сахароснижающих препаратов, добавление инсулина к схеме сахароснижающей терапии, изменение доз инсулинов пролонгированного действия и др.) могут быть обоснованными, только если приняты на основе выявленных закономерностей изменения гликемии у каждого конкретного пациента в течение как минимум нескольких дней. В свою очередь, только обоснованные решения имеют шанс привести к улучшению показателей углеводного обмена и, соответственно, обеспечить достижение цели – профилактику поздних осложнений СД. Таким образом, чем больше данных гликемии имеется у врача, тем более взвешенные, индивидуальные и эффективные рекомендации будут даны пациенту. При этом не любые результаты СКГ могут служить основанием для принятия терапевтического решения. Они должны отвечать определенным требованиям по частоте, точности, объему информации о сопутствующих событиях, влияющих на гликемию. Однако такие информативные результаты СКГ попадают к эндокринологу нечасто. В приведенном ниже обзоре будут обсуждаться основные требования и рекомендации к проведению СКГ, соблюдение которых позволит улучшить показатели углеводного обмена у разных групп пациентов.
Ю.И.Филиппов, Л.И.Ибрагимова, А.Ю.Майоров, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 56-62
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Ожирение является в настоящее время одной из важнейших проблем здравоохранения во всех странах, что связано с огромным числом заболеваний, ассоциированных с повышенной массой тела (МТ).
О.В.Дралова
Номера страниц
в выпуске: 63-67
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Сочетание сахарного диабета (СД) и ишемической болезни сердца (ИБС) заслуживает особого внимания, поскольку оба заболевания существенно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых осложнений как за счет самого СД, так и за счет ИБС.
Ф.Ю.Валикулова, И.В.Фомин, Е.В.Гурвич
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Одной из серьезных проблем здравоохранения во всем мире является неуклонный рост ожирения и заболеваний, ассоциированных с ним.
О.М.Драпкина, И.Р.Попова
Номера страниц
в выпуске: 72-76
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Значительная доля больных сахарным диабетом (СД) страдает от ишемической болезни сердца (ИБС). Пациенты с СД старше 65 лет в 68% погибают от ИБС и в 16% – от инсульта. Предполагается наличие нескольких механизмов, повышающих риск сердечно-сосудистых событий (ССС). К ним относят склонность к тромбообразованию внутри коронарных артерий, повышенную активность тромбоцитов и дисфункцию эндотелия. Высокий риск ССС, включая фатальные, обусловливает повышенный интерес исследователей к поиску путей снижения риска. Эффективность ацетилсалициловой кислоты (АСК) по снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во вторичной профилактике не вызывает сомнений. Однако польза от применения АСК в первичной профилактике, т.е. у больных без явных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), менее очевидна. Противоречивый характер результатов исследований в первичной профилактике как у больных СД, так и без СД, дал повод для Управления по контролю пищевых продуктов и лекарств в США (Food and Drug Administration – FDA) не одобрять применение АСК в первичной профилактике.
В 2007 г. были выпущены совместные рекомендации Американской диабетической ассоциации (АДА) и Американской ассоциации сердца (ААС), в которых применение АСК в дозе 75–162 мг/сут в качестве первичной профилактики предписывалось лицам с СД в сочетании с высоким риском ССЗ, включая лиц старше 40 лет, или тем, кто имеет дополнительные факторы риска (семейный анамнез ранней ИБС, гипертонию, дислипидемию, альбуминурию) или курит. Положения этих рекомендаций базировались на нескольких предыдущих исследованиях, в которые было включено сравнительно мало больных СД. Уже после выхода указанных рекомендаций были опубликованы данные двух рандомизированных контролируемых исследований АСК в первичной профилактике непосредственно у больных СД.
В связи с высоким риском развития ИБС у больных СД, с одной стороны, и с противоречивыми данными об эффективности АСК в первичной профилактике у этой группы больных, в США силами ведущих медицинских ассоциаций (ААС, АДА, АКК) была создана группа экспертов. Главной задачей группы была оценка и синтез всех накопленных по этой проблеме данных и выработка обновления существующих рекомендаций.
*Реферат подготовлен Н.А.Ваулиным, Городская клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана (Москва), по публикации «Aspirin for primary prevention of cardiovascular events in people with diabetes». A position statement of the American Diabetes Association, a scientific statement of the American Heart Association, and an expert consensus document of the American College of Cardiology Foundation Michael Pignone, Mark J. Alberts, John A. Colwell, Mary Cushman, Silvio E. Inzucchi, Вebabrata Mukherjee, Robert S. Rosenson, Craig D. Williams, Peter W. Wilson and M. Sue Kirkman. Diabetes Care 2010; 33 (6): 1395–402.
Номера страниц
в выпуске: 76-79
Гипотиреоз – клинический синдром, обусловленный недостатком или стойким снижением действия тиреоидных гормонов на ткани-мишени.
Н.А.Петунина, Л.В.Трухина, Н.С.Мартиросян
Номера страниц
в выпуске: 80-83
Кафедра эндокринологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Выбор правильной тактики лечения пациента с диффузным эутиреоидным зобом (ДЭЗ) является одним из самых актуальных вопросов тиреоидологии. Это связано с тем, что данная патология щитовидной железы (ЩЖ) занимает внушительное место среди всех тиреоидных заболеваний. Консервативное лечение ДЭЗ остается единственным научно обоснованным методом, направленным прежде всего на излечение и/или улучшение прогноза заболевания для каждого конкретного пациента
Н.М.Платонова
Номера страниц
в выпуске: 83-88
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – ЩЖ (тиреоидных гормонов), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.
Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 88-91
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Первое место в структуре онкологических заболеваний у детей до 16 лет занимают лейкозы, на втором месте опухоли мозга. Заболеваемость первичными опухолями центральной нервной системы (ЦНС) составляет 3,2–3,5 случая на 100 тыс. детского населения в год. Лечебная тактика у детей с опухолями мозга зависит от возраста пациента, локализации процесса, гистологического диагноза и в 95% случаев требует хирургического лечения, в 70% случаев лучевой терапии (ЛТ) и в 30% полихимиотерапии (ПХТ). Развитие микрохирургии, внедрение комплексных программ лечения и улучшение качества сопроводительной терапии привели к тому, что за последние годы значительно увеличилась выживаемость пациентов детского возраста со злокачественными опухолями мозга: в 1974–1976 гг. она составляла 54,8%, в 1992–1998 гг. – 69,9%, в 1996–2003 гг. – 79,6%.
Н.А.Мазеркина
Номера страниц
в выпуске: 92-97
НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН, Москва
Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, является частью человеческого существования на протяжении многих тысячелетий. Действительно, камни в почках и мочевом пузыре обнаружены еще у древних людей и египетских мумий. В настоящее время распространенность МКБ в индустриально развитых странах оценивается в популяции в диапазоне от 5 до 12%.
.Ю.Калинченко1, Е.А.Пигарова2, Д.А.Гусакова3, А.В.Плещева2
Номера страниц
в выпуске: 97-102
1ФПКМР ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов Минздрава РФ, Москва; 2ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва; 3ФГБУ НИИ урологии Минздрава РФ, Москва