Consilium Medicum №12 2013

Consilium Medicum, №12 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

История человечества и история инфекций неразрывно связаны друг с другом. Можно только сожалеть о том, что такой предмет, как история эпидемий, не изучается наравне с историей войн. И это при том, что ни одно из значимых событий истории не может не коснуться в той или иной степени инфекционного здоровья.
В.С.Шухов
Номера страниц
в выпуске: 5-12
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Моксифлоксацин относится к группе новых фторхинолонов с повышенной антипневмококковой активностью, которые также ранее называли «респираторными», как бы подчеркивая этим область их преимущественного применения в медицине. Моксифлоксацин применяется в России с 2000 г. для лечения внебольничных респираторных инфекций – острого синусита, обострения хронического бронхита (ХБ) и внебольничной пневмонии. К настоящему времени новые фторхинолоны, в частности моксифлоксацин, зарекомендовали себя как высокоэффективные средства лечения респираторных инфекций в амбулаторной практике и в стационаре.
М.П.Суворова
Номера страниц
в выпуске: 13-18
Кафедра госпитальной терапии №2 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
«Стоимость антибиотика» и «стоимость антибактериальной терапии» не являются взаимозаменяемыми понятиями. Под «стоимостью антибиотика» подразумевается его оптовая закупочная цена, которая с момента внедрения предусмотренных федеральным законодательством электронных торгов, тендеров, аукционов и котировок может быть существенно ниже фактической цены препарата.
Д.И.Трухан1, Л.В.Тарасова2
Номера страниц
в выпуске: 18-23
1ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России; 2ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары
Бактериемия может быть ранним, единственным и наиболее опасным проявлением стафилококковых инфекций. Она свидетельствует о наличии источника инфекции непосредственно в кровяном русле (инфекционный эндокардит – ИЭ) или распространении возбудителей из очагов в коже и мягких тканях, костях и суставах, из других органов. При изучении ангиогенных инфекций в США было показано, что Staphylococcus aureus – наиболее частый микроб, выделенный из крови (23%), и причина летальных исходов. При изучении бактериемии, вызванной S. aureus (Staphylococcus aureus bacteraemia – SAB) в Великобритании, летальность составила около 30%. При изучении 710 случаев бактериемии в многопрофильной больнице в г. Москве стафилококки оказались возбудителями инфекции у 391 (55%) пациента.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 24-28
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, англ. – rotavirus gastroenteritidis) – острая вирусная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита и обезвоживания.
И.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 29-34
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Норовирусная инфекция (острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк; «зимняя рвотная болезнь» – winter vomiting disease; «желудочный грипп» – stomach flu – в Великобритании; «кишечный грипп» – grippe intestinale – во Франции) – острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом с многократной рвоты, умеренной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита и доброкачественным течением.
И.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 34-37
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Хронический гепатит В (ХГВ) в рамках хронической инфекции вируса гепатита В (HBV) является международной проблемой здравоохранения, что обусловлено значительным распространением (около 400 млн хронически инфицированных во всем мире), неблагоприятными отдаленными исходами примерно у 20–40% пациентов с формированием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирают около 1 млн человек от заболеваний, ассоциированных с HBV.
В.Б.Тетова, Н.М.Беляевa
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Кафедра инфекционных болезней ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Токсоплазмоз вызывается условно-патогенным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, относящимся к типу простейших и поражающим ядерные клетки.
Хозяевами токсоплазмы, играющими основную роль в половом цикле его развития, являются представители семейства кошачьих. Другие млекопитающие, птицы, человек – промежуточные хозяева, у которых происходит бесполое размножение возбудителя с формированием в органах цист.
И.П.Трякина
Номера страниц
в выпуске: 42-46
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Микоплазмы – свободно живущие, мельчайшие прокариотические микроорганизмы, симбионты животных, человека и растений. В структурной организации их можно поместить между вирусами и бактериями. В отличие от вирусов микоплазмы способны к самостоятельному воспроизведению, а в отличие от бактерий они лишены клеточной стенки, роль которой выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана, состоящая из липидного и 2 белковых слоев, а также главного компонента – холестерина.
И.П.Трякина
Номера страниц
в выпуске: 46-51
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Активное изучение вирусов и бактерий в определенной степени отодвинуло на второй план заболевания, вызываемые более совершенными по своему строению возбудителями – простейшими и гельминтами. Вместе с тем паразитарные болезни (протозоозы и гельминтозы) человека – глобальная проблема, поскольку встречаются практически повсеместно.
Д.И.Трухан1, Л.В.Тарасова2
Номера страниц
в выпуске: 52-56
1ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России; 2ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары
В эпидемической ситуации по туберкулезу наметилась положительная тенденция (в докладе Всемирной организации здравоохранения от 2009 г. сообщалось о 9,4 млн заболевших, а в 2012 г. выявили только 8,6 млн больных туберкулезом, включая 1,1 млн случаев сочетанного заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом), однако и в 2012 г. 1,3 млн человек умерли от этой болезни. В прошлом году было выявлено 450 тыс. больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза, и 170 тыс. из них умерли.
Е.В.Кульчавеня
Номера страниц
в выпуске: 57-59
ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России; ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Появление нозокомиальных инфекций (НИ) связано с развитием медицины, расширением показаний к инвазивным процедурам и необходимостью последующего выхаживания пациентов. Учет НИ в некоторых странах мира начали осуществлять более 40 лет назад. Однако до настоящего времени эта тенденция не приобрела глобальный характер. Одна из важнейших проблем учета НИ – их диагностика. Возникновение таких инфекций происходит вне инфекционного стационара, где часто отсутствует оптимальный регламент обследования. Кроме того, критерии диагностики таких инфекций до настоящего времени не являются общепринятыми. Несмотря на внедрение новых методов: посевы и морфологические исследования биоптатов, образцов, полученных при бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ) локуса инфекции в легких, рекомендации и практика применения таких методов остаются предметом оживленных дискуссий.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 60-65
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Данное руководство является пересмотром Руководства по ведению пациенток с синдромом патологических вагинальных выделений 2001 г.
Jackie Sherrard1, Gilbert Donders2, David White3, Jorgen Skov Jensen4
Номера страниц
в выпуске: 66-74
1Department of Genitourinary Medicine, Churchill Hospital, Oxford, UK; 2Department of Obstetrics and Gynecology, Regional Hospital H Hart Tienen, University Hospital Gasthuisberg Leuven, and University Hospital Citadelle Liege, Belgium; 3The Department of Sexual Medicine, Birmingham Heartlands Hospital Heart of England NHS Teaching Trust, Birmingham, UK; 4STI Research and Development, Statens Serum Institut, Copenhagen, Denmark