Consilium Medicum №15 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ

Consilium Medicum, №15 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Головокружение – один из частых симптомов многих соматических, неврологических и психических заболеваний. Как боль, страх, тоска, головокружение относятся к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения этого феномена. Самое распространенное определение головокружения как "иллюзии движения" или "галлюцинации движения" наиболее точно подчеркивает субъективность этих ощущений. Практический подход к этому клиническому феномену предполагает тщательный анализ субъективных жалоб, предъявление которых зависит от личности, образования, способности к общению пациента, что в целом вносит определенные ограничения в объективизацию и систематизацию этих нарушений.
Г.Р. Табеева, А.М. Вейн Кафедра неврологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Синдром недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе (ВБС) сформировался как самостоятельное клиническое понятие в 50-х годах XX века в период пересмотра взглядов на патогенез ишемических нарушений мозгового кровообращения и становления концепции о ведущей роли при этом механизма сосудистой мозговой недостаточности. Время расставило все по своим местам и определило достойную, но более скромную позицию этому патогенетическому (гемодинамическому) подтипу ишемии мозга среди ряда других. Таким образом, различные по своему происхождению и механизмам развития ишемические расстройства мозгового кровообращения в этой сосудистой системе стали рассматриваться с общих позиций их гетерогенности.
Н.В. Верещагин НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Головокружение часто является начальным этапом обморока, который представляет собой кратковременную утрату сознания с нарушением постурального тонуса, изменением (чаще всего снижением) функциональной активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обмороки встречаются при гиповолемии, гипоксии, гипогликемии, интоксикациях, психической и физической травме, заболеваниях сердца (кардиогенные обмороки) и нарушениях нервной системы (нейрогенные обмороки — вазодепрессорные, ортостатические, вазовагальные и др.).
М.И.Балаболкин, Е.М.Клебанова, В.М.Креминская Кафедра эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова
По современным представлениям под головокружением понимают иллюзорное движение неподвижной окружающей среды в любой плоскости, а также ощущение вращения или движение собственного тела в результате рассогласования информации между сенсорными системами (СС) каждой половины тела.
А.С. Шеремет Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗ г. Москвы (дир. – проф. А.И.Крюков)
Головокружение как нарушение функции равновесия является одним из симптомов различных заболеваний, неблагоприятно влияющим на качество жизни. Функция равновесия – это способность человека удерживать устойчивое вертикальное положение в состоянии покоя, при ходьбе, беге и выполнении других движений. Эту функцию выполняет один из самых древних органов чувств – вестибулярный аппарат (периферический) и центральные вестибулярные нервные пути. В процессе эволюции у человека развился утонченный механизм поддержания равновесия, который зависит не только от вестибулярной, но и от зрительной, проприоцептивной и поверхностно-сенсорной информации.
О.К.Патякина Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗ г. Москвы (дир. - проф. А.И.Крюков)
Все информационные ресурсы РЛС смотрите на сайте www.rlsnet.ru в Интернете

Поделиться ссылкой на выделенное