Свежий номер Современная онкология №04 2017

Современная онкология, №04 2017
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Для цитирования: Консультационный совет по вопросам лечения пациентов с фолликулярной лимфомой в 1-й линии терапии. Резолюция. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 5–6.
Номера страниц
в выпуске: 5-6
В настоящее время особое внимание исследователей уделяется построению различных прогностических моделей при ФЛ, включающих морфологические характеристики опухоли и ее микроокружения, базовые клинические данные до начала лечения, а также оценку противоопухолевого ответа современными методами визуализации и определение минимальной остаточной болезни (МОБ).

Для цитирования: Бабичева Л.Г., Поддубная И.В. Современная стратегия и перспективы лечения фолликулярной лимфомы. Значение результатов исследования BENEFIT. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 7–15.

Л.Г.Бабичева, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 7-15
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Цель исследования – изучить клиническую и рентгенологическую оценку эффективности предоперационной лекарственной терапии и сопоставить полученные результаты с данными макроскопической и микроскопической оценки лекарственного патоморфоза при различных биологических подтипах рака молочной железы (РМЖ).
Материалы и методы. В исследование включены 213 женщин с РМЖ стадий T1-3N0-1M0, получивших предоперационную системную терапию в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» в период с 2004 по 2017 г., с последующей радикальной операцией и морфологической оценкой степени лекарственного патоморфоза. Всем пациенткам проведено клинико-рентгенологическое обследование (осмотр, маммография и ультразвуковое исследование) до и после неоадъювантного этапа. Была оценена степень лекарственного патоморфоза при различных биологических подтипах и сопоставлены данные микроскопического исследования операционного материала с данными клинического, рентгенологического и макроскопического морфологического анализов, статистическая обработка результатов проведена с помощью международной статистической программы SPSS 20,0, различия считались достоверными при p<0,05.
Результаты. Клинико-рентгенологический и микроскопический ответ опухоли на предоперационную химиотерапию значимо зависел от биологического подтипа РМЖ (p<0,05). При сравнении макроскопического и микроскопического морфологического исследования было отмечено, что у пациенток с люминальным А раком в 20% случаев при макроскопическом анализе не обнаруживался остаточный опухолевый узел, однако при микроскопическом исследовании этой зоны была все же выявлена резидуальная опухолевая ткань. У пациенток с люминальным B HER2-негативным раком макроскопические данные соответствовали полному ответу (отсутствие опухолевого узла) в 28,8% случаев, однако при микроскопическом исследовании истинный pCR имели всего 10% больных. У больных с люминальным HER2+ РМЖ отсутствие опухоли при макроскопическом анализе практически всегда соответствовало полному микроскопическому регрессу карциномы (33,3 и 40% случаев), в то время как при нелюминальном HER2+ раке отмечено несоответствие между макроскопическим полным ответом (отмечен всего у 26,9% больных) и микроскопическим исследованием (pCR – в 42,3% случаев). Аналогичная ситуация была выявлена нами у больных с тройным негативным РМЖ: при макроскопическом анализе опухолевый узел не определялся всего у 28,2% пациенток, но при микроскопическом исследовании доля полных ответов была существенно выше (43,6% случаев).
Выводы. Ответ опухоли на предоперационную системную терапию зависит от биологических подтипов РМЖ (р<0,05). Однако, возникновение полного клинического, рентгенологического и макроскопического ответов опухоли не всегда является достоверным проявлением микроскопического полного лекарственного патоморфоза (pCR). Для пациенток с люминальным HER2-негативным раком доля pCR существенного меньше, чем предполагается при клинической и рентгенологической оценке данных. В то время как при нелюминальных раках (тройном негативном и HER2+ РМЖ) клинико-рентгенологические методы исследования часто недооценивают реальную частоту pCR.
Ключевые слова: рак молочной железы, биологические подтипы, ответ опухоли на лечение, pCR, предоперационная системная терапия.
Для цитирования: Павликова О.А., Поддубная И.В., Колядина И.В. и др. Клинико-рентгенологическая оценка эффективности предоперационной лекарственной терапии при различных биологических подтипах рака молочной железы стадий T1-3N0-1M0. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 16–21.

О.А.Павликова1,2, И.В.Поддубная1, И.В.Колядина1,2, А.Г.Абдуллаев2, Д.В.Комов2, Т.Ю.Данзанова2, Г.Т.Синюкова2, Н.А.Козлов2, И.П.Ганьшина2, Л.Г.Жукова2, Г.С.Алиева2, Р.А.Керимов2, О.О.Гордеева2
Номера страниц
в выпуске: 16-21
1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 123995, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Введение. Несмотря на революционные открытия за последние годы в области лекарственной терапии метастатической меланомы, основным методом лечения первичной меланомы кожи (ПМК) является хирургический. Долгие годы считалось, что радикальной операцией для лечения ПМК может быть та, при которой кожа вокруг опухоли иссекается не меньше чем на 3 см. Таким образом, более чем 30 лет назад основной проблемой в хирургическом лечении ПМК по всему миру был вопрос о величине хирургического отступа. Проведенные исследования за последние 20–30 лет опровергли это утверждение.
Цель: определить влияние величины хирургического отступа на отдаленные результаты лечения в группе больных с ПМК в области головы и шеи.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 174 пациента с меланомой кожи головы и шеи (1995–2014 гг.). С помощью полученного нами индекса сокращения кожного лоскута (медиана 30%) определены истинные границы резекции у всех больных. Таким образом, сформированы 3 подгруппы с отступом: <0,5, 0,6–1,0 и >1,0 см, в которых проанализированы отдаленные результаты лечения.
Результаты. Безрецидивная выживаемость не коррелировала с величиной хирургического отступа. Она была лучшей при минимальном хирургическом отступе 77,3% и худшей при максимальном отступе 38,7%, т.е. отдаленные результаты лечения не зависят от увеличения ширины хирургического отступа.
Выводы. Согласно существующим международным рекомендациям по хирургическому лечению меланомы кожи любых локализаций в зависимости от стадии, широким для T1–2 считается отступ не менее 1,0 см, а для меланомы Т3–4 – до 2,0 см. 
В нашем ретроспективном исследовании с предварительной коррекцией отступов и поправкой на сокращение кожного лоскута (медиана сокращения – 30%) в большинстве случаев хирургический отступ не превышал 1,0 см и применялся при всех стадиях (Т1–4). Определены оптимальные границы хирургического отступа для каждой толщины меланомы кожи с использованием ROC-кривых: менее 2 мм – 0,46 мм (p=0,13), 2,01–4,0 мм – 0,58 мм (p=0,002), более 4 мм – 0,72 мм (p=0,016). Величина хирургического отступа в 1,0 см является адекватной для меланомы кожи головы и шеи даже при толщине опухоли более 4 мм. Так, 5-летняя безрецидивная выживаемость была более чем в 2 раза выше в группе с хирургическим отступом менее 1,0 см и составила 59,4%, тогда как при отступе более 1,0 см этот же показатель составлял только 27,3% с высокодостоверными различиями (р=0,00003).
Ключевые слова: меланома кожи, голова и шея, хирургический отступ, индекс сокращения кожного лоскута, безрецидивная выживаемость.
Для цитирования: Пак М.Б., Мудунов А.М., Демидов Л.В. и др. Влияние величины хирургического отступа на отдаленные результаты лечения больных с меланомой кожи головы и шеи. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 22–27.


М.Б.Пак1, А.М.Мудунов1,2, Л.В.Демидов1, Р.И.Азизян1, В.Ж.Бржезовский1, Д.К.Стельмах1, Ю.В.Алымов3, А.В.Игнатова3
Номера страниц
в выпуске: 22-27
1ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 3ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Шванномы являются опухолями, исходящими из шванновских клеток оболочек периферических нервов. В большинстве случаев шванномы представляют собой доброкачественную опухоль, однако встречаются и злокачественные формы. Забрюшинная локализация является редкой формой шванномы. Низкая частота встречаемости забрюшинных шванном затрудняет выработку единых подходов диагностики, хирургического лечения и дальнейшего наблюдения этой группы больных. На предоперационном этапе определение злокачественного потенциала опухоли представляет сложности. Проведение иммуногистохимического исследования удаленной опухоли позволяет точно дифференцировать ее гистогенез и определить степень злокачественности. Радикальное хирургическое вмешательство является единственным методом лечения, позволяющим добиться оптимальных отдаленных результатов. Особенности анатомического расположения тазовых шванном обусловливают высокую частоту комбинированных резекций, а также значительные риски интраоперационной кровопотери. 
В зависимости от распространенности опухолевого процесса при тазовой локализации дискутабельными остаются выбор оптимального оперативного доступа, необходимость в резекции крестца и нервов. При доброкачественной шванноме прогноз отдаленной выживаемости благоприятный, в то время как при злокачественной форме отмечается высокая частота рецидивов.
Ключевые слова: забрюшинная шваннома, тазовая шваннома, хирургическое лечение, прогноз.
Для цитирования: Бугаев В.Е., Никулин М.П., Меликов С.А. Особенности диагностики и хирургического лечения больных забрюшинными шванномами (обзор литературы). Современная Онкология. 2017; 19 (4): 28–35.
В.Е.Бугаев, М.П.Никулин, С.А.Меликов
Номера страниц
в выпуске: 28-35
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Метастатическое поражение мягких тканей ягодичной области при солидных опухолях отмечается чрезвычайно редко. Нами описан уникальный клинический случай поражения мягких тканей ягодичной области при HER2+ раке молочной железы; благодаря тесному взаимодействию специалистов удалось подтвердить прогрессирование заболевания и спланировать оптимальный лечебный алгоритм с учетом клинической картины и биологических характеристик опухоли.
Ключевые слова: рак молочной железы, HER2+ подтип, метастазы в мягкие ткани ягодичной области, анти-HER2-терапия.
Для цитирования: Колядина И.В., Ганьшина И.П., Жукова Л.Г. и др. Метастатическое поражение мягких тканей ягодичной области при HER2+ раке молочной железы: описание клинического случая. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 36–38.
И.В.Колядина1,2, И.П.Ганьшина2, Л.Г.Жукова2, А.Г.Абдуллаев2, Ю.Ю.Андреева1, Т.Ю.Данзанова2, Г.Т.Синюкова2, Д.В.Комов2, Н.А.Козлов2, Д.А.Филоненко2, О.О.Гордеева2, Е.В.Лубенникова2
Номера страниц
в выпуске: 36-38
1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 123995, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
В статье представлены клинические случаи применения таргетной терапии препаратом регорафениб для лечения метастатического колоректального рака в России. Опыт российских онкологов не только подтверждает результаты международных клинических исследований, но и наглядно демонстрирует возможности продолжительного приема препарата регорафениб на фоне высокой эффективности и контролируемого профиля безопасности.
Ключевые слова: колоректальный рак, таргетная терапия, регорафениб.
Для цитирования: В.Е.Гольдберг, А.И.Хасанова, В.В.Шкуратова, Ю.В. Белевич, Н.О.Попова, Е.И.Симолина, В.В.Высоцкая, Е.А. Дудникова, Т.Л.Кравчук, Р.Р. Миннабетдинова, О.В.Некрасова. Клинические случаи лечения метастатического колоректального рака в России. Современная Онкология. 2017; 19 (4): 39–44.
В.Е.Гольдберг1, А.И.Хасанова2, В.В.Шкуратова3, Ю.В.Белевич1, Н.О.Попова1, Е.И.Симолина1, В.В.Высоцкая1, Е.А.Дудникова1, Т.Л.Кравчук1, Р.Р.Миннабетдинова2, О.В.Некрасова3
Номера страниц
в выпуске: 39-44
1Научно-исследовательский институт онкологии ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр» РАН. 634009, Россия, Томск, Кооперативный пер., д. 5; 2ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», 420029, Россия, Казань, Сибирский тракт, д. 33; 3ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр “Медицинский город”». 625041, Россия, Тюмень,