Современная онкология №01 2016

Современная онкология, №01 2016
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы

Российский биоаналог трастузумаба в структуре наиболее эффективных терапевтических комбинаций

4 февраля 2016 г. в рамках Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы» состоялся симпозиум разработчика и производителя отечественных противоопухолевых лекарственных препаратов – компании BIOCAD. 
Номера страниц
в выпуске: 12-19
До 2011 г. стандартом лечения больных местнораспространенным и метастатическим раком поджелудочной железы была монохимиотерапия гемцитабином. Попытки создания комбинаций гемцитабина с новыми лекарственными препаратами длительное время не приводили к клинически значимому увеличению продолжительности жизни этих больных. Внедрение в клиническую практику новых режимов химиотерапии – комбинации nab-паклитаксела и FOLFIRINOX – привело к клинически значимому увеличению продолжительности жизни. Особенности проведения и спектр токсичности новых режимов химиотерапии позволяют сформировать алгоритм выбора режима химиотерапии для каждого пациента на основании его состояния, сопутствующей патологии и осложнений опухолевого процесса.
Ключевые слова: рак поджелудочной железы, химиотерапия, абраксан, NAB-паклитаксел, FOLFIRINOX.
И.А.Покатаев, С.А.Тюляндин
Номера страниц
в выпуске: 20-24
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Успехи в лечении метастатического колоректального рака (мКРР), достигнутые за последние годы, во многом связаны с широким применением таргетных препаратов и высокоэффективных химиотерапевтических режимов в повседневной клинической практике, а также с внедрением концепции длительного лечения – «continuum of care». Данная концепция предполагает четкое планирование последовательности назначения различных режимов и выбора оптимальной комбинации режима химиотерапии (ХТ)  и таргетного препарата на каждом этапе лечения. При таком подходе возрастает роль 2-й линии терапии, и в настоящем обзоре затронуты основные вопросы, касающиеся выбора наилучшей комбинации для лечения больных мКРР на данном этапе. Оптимальным вариантом последовательной терапии для большинства больных с нерезектабельными метастазами является  применение оксалиплатинсодержащего режима в 1-й линии и переход на схему FOLFIRI (инфузионный дуплет иринотекана  и 5-фторурацила) во 2-й линии. Поэтому выбор наиболее эффективного таргетного препарата для назначения вместе с комбинацией FOLFIRI представляется сегодня чрезвычайно актуальной задачей. Таргетные биологические препараты, такие как анти-EGFR антитела и ингибиторы ангиогенеза бевацизумаб и афлиберцепт, были изучены в различных комбинациях во 2-й линии терапии мКРР. Применение анти-EGFR антител во 2-й линии терапии обеспечило увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) заболевания, но не привело к достоверному увеличению продолжительности жизни, в то время как блокада ангиогенеза оказалась эффективной  не только в отношении ВБП, но и продолжительности жизни, как у бевацизумаб-наивных пациентов, так и у пациентов, получавших бевацизумаб в 1-й линии терапии. Афлиберцепт стал первым таргетным препаратом, который при использовании во 2-й линии терапии в комбинации с режимом FOLFIRI достоверно увеличил все показатели эффективности, включая продолжительность жизни, ВБП и частоту объективного ответа, в широкой популяции больных мКРР.
Ключевые слова: метастатический колоректальный рак, афлиберцепт, терапия второй линии.
Е.В.Артамонова, Л.В.Манзюк
Номера страниц
в выпуске: 25-31
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
С.С.Шеко, Г.А.Демьянова, М.Н.Давыденко, А.Н.Петровский
Номера страниц
в выпуске: 32-36
В последние годы основные научные направления при раке яичников связаны с попыткой индивидуализации лечения на основании молекулярно-биологических прогностических и предиктивных маркеров. В 10–15% случаев в возникновении рака яичников участвуют нарушения в генах BRCA1 и BRCA2. Главной функцией комплекса белков BRCA является регуляция восстановления двунитевых разрывов ДНК по механизму гомологичной рекомбинации. Результатом дисфункции BRCA может быть нарушение BRCA-ассоциированного механизма репарации ДНК. Как следствие, эти опухоли могут быть чрезвычайно чувствительны к ДНК-повреждающим цитостатикам – производным платины. Несколько исследований докладывает о лучшей выживаемости пациенток с наличием мутаций в генах BRCA, по сравнению со спорадическим раком яичников. Данные об особенностях течения и лечения больных раком яичников с наличием мутаций в генах BRCA1, 2 в российской популяции больных крайне скудны. 
Ключевые слова: мутации BRCA1, 2, рак яичников, препараты платины.
С.В.Хохлова1, В.А.Горбунова1, Л.Н.Любченко1, Е.Н.Имянитов2
Номера страниц
в выпуске: 37-44
1ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 2ФГБУ Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России. 197758, Россия, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68
В соответствии с рекомендациями Вcемирной организации здравоохранения среди эпителиальных опухолей молочных желез принято выделение карцином редких гистологических подтипов. Это многообразная, малоизученная и прогностически неоднородная группа рака молочной железы. Подобная ситуация связана с редкостью встречаемости в популяции заболевших – от нескольких десятков до единичных случаев, что приводит к невозможности получения статистически достоверных выводов. Это касается как клинических и прогностических особенностей, так и лечебной тактики. Оптимальные подходы локального контроля при инфильтративном протоковом и дольковом варианте рака молочной железы хорошо изучены, определены стандартные хирургические вмешательства и показания к ним. Несколько иначе выглядит ситуация в случае редких гистологических типов рака молочной железы, при которых данный вопрос остается предметом исследований. 
Ключевые слова: рак молочной железы, редкие гистологические типы рака молочной железы, органосохраняющее лечение, радикальная мастэктомия, биопсия сторожевого лимфоузла.
И.В.Высоцкая1, В.П.Летягин2, И.В.Колядина3, Г.В.Мартынова1
Номера страниц
в выпуске: 45-49
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 3ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Предоперационная лекарственная терапия рака молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений современной онкологии. Эффективное предоперационное системное лечение модифицирует последующий хирургический этап, способствует элиминации субклинических микрометастазов, оценке чувствительности карциномы к данному виду терапии. Однако основной целью является достижение полной морфологической регрессии как предиктора благоприятного прогноза течения заболевания. Доля пациенток, достигших полного ответа опухоли на проводимое эффективное предоперационное лекарственное лечение, неуклонно растет, что создает определенные сложности на всех этапах хирургического лечения ввиду потери макроскопического опухолевого очага. Маркировка первичной опухоли и качественная оценка статуса регионарных лимфатических узлов до начала лекарственной терапии, предоперационная разметка остаточной опухоли, планирование объема удаляемых тканей, оценка краев резекции и клипирование «ложа» удаленной опухоли для проведения адъювантной лучевой терапии с «бустом» являются непрерывной цепью современного мультидисциплинарного подхода в терапии РМЖ, необходимость внедрения которого в клиническую практику становится очевидным.
Ключевые слова: предоперационная лекарственная терапия рака молочной железы, маркировка первичной опухоли и лимфатических узлов, биопсия сторожевого лимфатического узла, оценка краев резекции, клипирование «ложа» удаленной опухоли для подведения «буста».
И.В.Колядина1, И.В.Поддубная1, О.А.Павликова1, Д.В.Комов2
Номера страниц
в выпуске: 50-54
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Успехи современной детской онкологии заставили пересмотреть задачи терапии в пользу не только достижения максимального противоопухолевого эффекта, но и снижения неблагоприятных отдаленных последствий проводимого лечения. Антрациклиновые антибиотики, препараты платины, метотрексат, блеомицин, лучевая терапия – вот лишь немногие агенты, вызывающие серьезные отдаленные осложнения со стороны жизненно важных органов и систем организма ребенка, перенесшего противоопухолевое лечение. В статье представлен мировой и собственный опыт, обобщающий и анализирующий последствия терапии злокачественных опухолей у детей. На большом клиническом материале (873 пациента) авторы демонстрируют широкий спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной, иммунной и других систем. Длительный период наблюдения (с 1979 по 2014 г.) за состоянием здоровья лиц, в детстве излеченных от злокачественных новообразований, позволил охарактеризовать возникающие вторые опухоли у этой категории населения. Особенный интерес представляют данные, полученные при анализе показателей здоровья потомства лиц, в детстве излеченных от онкопатологии. Оказалось, что они вполне сопоставимы с таковыми у детей в семьях без отягощенного онкологического анамнеза родителей.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, дети, лечение, отдаленные последствия.
Г.Е.Заева, Т.Т.Валиев, Т.Ф.Гавриленко, Е.И.Моисеенко, Е.Г.Медведовская, С.Н.Михайлова, Ю.В.Синягина
Номера страниц
в выпуске: 55-60
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Таргетная терапия иматинибом является стандартом лечения больных метастатическими гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО). Роль хирургического метода в лечении больных диссеминированными ГИСО на сегодняшний день остается одним из актуальных и спорных вопросов. Для оценки эффективности хирургического лечения проведен ретроспективный анализ результатов лечения 140 больных диссеминированными ГИСО. Хирургическое лечение в комбинации с таргетной терапией проводилось 98 больным, 42 – лечение исключительно тирозинкиназными ингибиторами. При сравнительном анализе отмечено статистически значимое улучшение отдаленных результатов в группе больных, которым проводилось хирургическое лечение на фоне эффекта терапии тирозинкиназными ингибиторами. Циторедуктивные операции у больных с диффузной прогрессией на фоне терапии иматинибом не приводят к улучшению показателей выживаемости.
Ключевые слова: гастроинтестинальные стромальные опухоли, стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта, иматиниб, хирургическое лечение.
О.Б.Абу-Хайдар1, С.Н.Неред1,2, П.П.Архири1,2, М.П.Никулин1, И.С.Стилиди1,2
Номера страниц
в выпуске: 61-66
1ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 2ГБОУ ВПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
В экспериментальных моделях показано, что семейство инсулиноподобных факторов роста (ИФР), основным представителем которого является ИФР 1-го типа, проявляет митогенную, антиапоптотическую и ангиогенную активность. Известно, что ИФР-сигнальный путь участвует в активации каскада митогенактивируемых протеинкиназ, приводящих к блокированию апоптоза. Клинические работы подтверждают необходимость участия ИФР-сигнального пути в развитии и прогрессировании рака яичника (РЯ). Материалы и методы. В исследование включены 44 больных РЯ, 7 пациенток с пограничными и 14 – доброкачественными опухолями яичника. Иммуноферментным анализом определено содержание ИФР 1 и 2-го типа в опухолевой ткани и сыворотке крови у больных с новообразованиями яичника.
Результаты. В ткани РЯ содержание ИФР-1 достоверно ниже, чем в ткани доброкачественных опухолей. Сывороточные уровни ИФР-1 и ИФР-2 отрицательно коррелируют с распространенностью РЯ. Обнаружена прямая корреляционная зависимость между уровнями ИФР-1 и ИФР-2 в ткани РЯ, а также слабая достоверная прямая зависимость между сывороточными уровнями ИФР-1 и ИФР-2. Медиана срока наблюдения составила 14 мес, а медиана срока жизни без рецидива – 13,5 мес. Установлено снижение 2-летней безрецидивной выживаемости на 40% при низких уровнях ИФР-1 сыворотки крови и на 30% – при низких значениях ИФР-2. У больных с размером остаточной опухоли менее 1 см при высоких сывороточных уровнях ИФР-1 (более 87 нг/мл) 2-летняя безрецидивная выживаемость составила 66,2%, а при низких уровнях ИФР-1 – 25% (р=0,016). Выводы. Уровни ИФР-1 и ИФР-2 в опухолевой ткани и сыворотке крови у больных РЯ уменьшались при распространенности опухолевого процесса. Повышенные уровни ИФР-1 могут рассматриваться в качестве фактора благоприятного прогноза у больных РЯ, которым была выполнена циторедуктивная операция с остаточной опухолью менее 1 см.
Ключевые слова: рак яичника, канцерогенез, метастазирование, апоптоз, инсулиноподобные факторы роста, диагностика, прогноз, выживаемость, циторедуктивная операция, опухолевые маркеры.
Р.И.Князев1, В.В.Кузнецов2, И.И.Бокин1, В.В.Баринов2, Н.Е.Кушлинский2, И.В.Поддубная1,2
Номера страниц
в выпуске: 67-74
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Введение и обоснование актуальности. Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта (СОПР) в Российской Федерации составляет 4,52, а смертность – 2,44. Злокачественные опухоли области головы и шеи характеризуются высоким риском метастазирования в регионарные лимфатические узлы (ЛУ). Состояние ЛУ не только влияет на тактику лечения больных с опухолями головы и шеи, но и является наиболее значимым прогностическим фактором. При регионарном метастатическом поражении отмечается двукратное снижение 5-летней выживаемости. Воздействие на пораженные опухолью ЛУ шеи при раке СОПР имеет первостепенное значение.
Цель. Проанализировать данные, представленные в научной литературе, касающиеся методов селективного воздействия на пути регионарного лимфатического оттока при плоскоклеточном раке СОПР.
Результаты. Согласно результатам разных исследований классическая радикальная шейная лимфодиссекция была и остается «золотым стандартом» хирургического лечения больных с опухолями головы и шеи с метастазами в шейных ЛУ. Тем не менее, учитывая редкость поражения ЛУ IV и V уровня, проводятся исследования по оценке эффективности операций меньшего объема. Доказано, что при раке ПР стадии cT1–4N0M0 селективная шейная лимфодиссекция позволяет повысить безрецидивную выживаемость по сравнению с динамическим наблюдением. Дальнейшие изучение проблемы и сравнение результатов профилактических селективных шейных лимфодиссекций с результатами профилактических и лечебных модифицированных радикальных шейных лимфодиссекций также свидетельствуют о сопоставимой эффективности указанных методик хирургического лечения.
Выводы. При раке ПР стадии cT1–4N0M0 селективная шейная лимфодиссекция является целесообразным и многообещающим методом терапии. Однако исследования, касающиеся сравнения эффективности профилактических селективных шейных лимфодиссекций и профилактических модифицированных радикальных шейных лимфодиссекций, имели разный дизайн и характеризовались высоким риском систематических ошибок. Кроме того, нет единого мнения относительно количества удаляемых уровней ЛУ шеи при выполнении селективных шейных лимфодиссекций. Таким образом, концепция селективных шейных диссекций при отсутствии клинически определяемых метастазов на шее продолжает изменяться, является неоднородной и требует дальнейшего изучения.
Ключевые слова: рак слизистой оболочки полости рта, шейная лимфодиссекция.
Ю.В.Алымов1, С.О.Подвязников1, А.М.Мудунов2
Номера страниц
в выпуске: 75-79
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Аналоги соматостатина играют ключевую роль в лечении диссеминированных высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей (НЭО), как функционирующих, так и нефункционирующих. Воздействуя на рецепторы соматостатина, они ингибируют гормональную активность НЭО и оказывают прямой антипролиферативный эффект, увеличивая медиану времени до прогрессирования. Примерно у 10% больных имеются выраженные побочные эффекты при применении октреотида. Октреотид и ланреотид различаются по структуре и аналогами не являются. Так, при непереносимости одного препарата он может быть заменен на другой.
Ключевые слова: нейроэндокринные опухоли, октреотид, ланреотид. 
Г.С.Емельянова1, А.Е.Кузьминов2, Н.Ф.Орел2,3, А.С.Одинцова2, А.А.Маркович2, А.А.Кузнецова2, В.А.Горбунова2
Номера страниц
в выпуске: 80-83
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 3ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 123995, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1