Современная онкология № 02 2015

Современная онкология, № 02 2015
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Москва, 1 июля 2015 г. «Cанофи» выводит на рынок России новый антиангиогенный препарат Залтрап® (афлиберцепт) для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР).
Номера страниц
в выпуске: 5-6
Новый препарат компании «Рош» Газива® (обинутузумаб) для терапии ранее не леченных пациентов станет доступен на российском рынке с сентября 2015 г.
Номера страниц
в выпуске: 7
Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) является одним из наиболее распространенных видов опухоли, развивающийся, как правило, на фоне цирроза. Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) – один из вариантов лечения ГЦР. Пятьдесят пациентов с ГЦР, перенесших ОТП, были рандомизированы в 2 группы в соответствии с Миланскими критериями. Произведена оценка различий в до- и послеоперационном стадировании опухолевого процесса. Показатели 1-, 3- и 5-летней безрецидивной выживаемости в группе Миланских критериев были достоверно выше, чем у пациентов в контрольной группе: 100, 100, 87,5% и 58, 41, 27% соответственно. Показатели общей 1-, 3- и 5-летней выживаемости в группе Миланских критериев составили 100, 100, 87,5% и 76,9, 45, 29,5% у пациентов, выходящих за пределы Миланских критериев.
Вывод: наилучшие отдаленные результаты ОТП при ГЦР достигаются у пациентов в группе Миланских критериев.
Ключевые слова: трансплантация печени, гепатоцеллюлярный рак, Миланские критерии, сорафениб.
М.Ш.Хубутия, М.С.Новрузбеков, О.Д.Олисов, И.Е.Галанкина, Л.Н.Зимина
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы. 129010, Россия, Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) на съезде Общества американских онкологов (ASCO), который проходил в Чикаго в июне 2015 г., обсуждались в рамках образовательных секций, а также в ходе дискуссий на специализированных сообщениях после устных и постерных докладов.
Наиболее интересные исследования посвящены оценке эффективности и оптимальной продолжительности адъювантной терапии иматинибом у больных с высоким риском прогрессирования заболевания и поиску новых эффективных препаратов у пациентов с ГИСО, резистентными к традиционным ингибиторам тирозинкиназы.
В разделе оценки эффективности адъювантной терапии иматинибом наиболее интересными представляются исследования, представленные H.Joensuu, – вторичный плановый анализ рандомизированного исследования SSGXVIII/AIO, и C.Raut – результаты 3-летнего наблюдения больных нерандомизированного исследования (PERSIST-5), посвященного изучению эффективности адъювантного лечения иматинибом в течение 5 лет у больных с высоким риском заболевания.
Во втором разделе наиболее интересны устный доклад J.-Y.Blay  – данные многоцентрового рандомизированного исследования II фазы PAZOGIST, в котором оценивается эффективность пазопаниба, а также работа Ping Chi, посвященная оценке эффективности комбинации ингибиторов MEK (биниметиниб) и KIT (иматиниб) и M.Heinrich, посвященная оценке эффективности понатиниба у пациентов с ГИСО, резистентных к традиционным ингибиторам тирозинкиназы.
Ключевые слова: ASCO 2015, ГИСО, иматиниб, пазопаниб, биниметиниб, понатиниб.
П.П.Архири
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23 ГБОУ ВПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Холангиоцеллюлярный рак (ХЦР) является относительно редким заболеванием, составляющим около 3% от всех злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. Внутрипеченочный тип ХЦР (ВПХЦР) составляет от 5 до 10% всех ХЦР и в 90% случаев представляет собой аденокарциному. В процессах холангиокарциногенеза важную роль играет хроническое воспаление, которое активирует различные внутриклеточные патологические сигнальные пути, приводящие к нарушению клеточной пролиферации холангиоцитов. Несмотря на улучшение лабораторных и инструментальных методов диагностики ввиду поздних клинических проявлений болезни более 1/2 больных поступают на поздних стадиях, в то время как хирургическое лечение на ранней стадии заболевания является решающим в улучшении прогноза у этих больных. Несомненно, углубление знаний об изменениях на молекулярно-генетическом уровне у больных ВПХЦР позволит совершенствовать методы обследования таких пациентов, что может способствовать улучшению результатов лечения у больных ВПХЦР.
Ключевые слова: внутрипеченочный холангиоцеллюлярный рак, эпидемиология, генетика, лечение, прогноз.
Ю.О.Жариков, Т.В.Шевченко, А.В.Чжао
Номера страниц
в выпуске: 18-25
ФГБУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 27
Нейрофиброматоз 1-го типа – НФ1 (болезнь Реклингхаузена) является одним из наиболее распространенных наследственных опухолевых синдромов. Заболевание обусловлено мутациями в гене нейрофиброматоза 1-го типа (NF-1), являющемся геном-супрессором опухолевого роста, исходом является бурный неконтролируемый рост клеток, а также высокая вероятность развития злокачественных опухолей, в том числе гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО).
NF-1-ассоциированные ГИСО характеризуются отсутствием мутации в генах KIT и PDGFRA (WT – дикий тип) и, как правило, плохо отвечают на терапию тирозинкиназными ингибиторами, клинически протекают бессимптомно, характеризуются низкой митотической активностью и благоприятным прогнозом.
Частота интраабдоминальных проявлений НФ1 составляет 5–25%. Симптомными являются не более 5% всех случаев интраабдоминальных проявлений НФ1, что в значительной степени влияет на частоту их выявляемости. Наиболее частыми клиническими симптомами ГИСО с НФ1 являются желудочно-кишечное кровотечение и дуоденальная непроходимость.
В данной статье описаны клиника и особенности течения ГИСО у больного НФ1, которому выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция по поводу ГИСО двенадцатиперстной кишки. Описанный случай подтверждает высокую эффективность хирургического лечения и благоприятный прогноз у больных с синдромом ГИСО двенадцатиперстной кишки в сочетании с нейроэндокринной опухолью и НФ1.
Ключевые слова: нейрофиброматоз 1-го типа, гастроинтестинальная стромальная опухоль, гастропанкреатодуоденальная резекция, мутации.
О.Б.Абухайдар, Д.А.Филоненко, П.П.Архири, А.А.Мещеряков, С.Н.Неред, И.С.Стилиди
Номера страниц
в выпуске: 26-29
ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Определение степени регресса рака молочной железы после неоадъювантной терапии дает возможность предсказать вероятность благоприятного исхода лечения пациенток в долговременной перспективе. В клинических исследованиях оценка полного морфологического регресса после неоадъювантной терапии часто является промежуточной целью исследования. В связи с этим важно понимать, какие критерии оценки морфологического регресса наиболее важны и какие проблемы существуют в этой области на сегодняшний день.
Ключевые слова: рак молочной железы, патоморфоз, морфологический регресс, неоадъювантная терапия.
Г.А.Франк, М.Е.Илатовская, Ю.Ю.Андреева, Л.Э.Завалишина
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125284, Россия, Москва, ул. Поликарпова, д. 10/12
В статье обсуждаются новые возможности лечения HER2-позитивного рака молочной железы с поражением центральной нервной системы (ЦНС). В исследовании CEREBEL было показано, что трастузумаб не уступает лапатинибу в отношении снижения частоты развития метастазов в головном мозге и имеет достоверные преимущества по выживаемости без прогрессирования болезни. Новая стратегия 1-й линии терапии диссеминированного HER2-позитивного рака молочной железы заключается в применении двойной блокады рецептора с помощью двух моноклональных антител (трастузумаб + пертузумаб) в комбинации с таксаном. Этот подход оказался высокоэффективным, в том числе в отношении поражения ЦНС: добавление пертузумаба к комбинации трастузумаб + доцетаксел увеличивало медиану времени до выявления метастазов в головном мозге как первой локализации прогрессирования с 11,9 до 15 мес и медиану общей выживаемости больных этой подгруппы с 26,3 до 34,4 мес. При прогрессировании HER2-позитивного метастатического рака молочной железы после трастузумаба и таксанов было доказано преимущество нового препарата T-DM1 перед комбинацией лапатиниба с капецитабином, в том числе у больных с метастазами в головном мозге: абсолютный выигрыш в медиане общей выживаемости в этой подгруппе достиг 13,9 мес.
Ключевые слова: HER2-позитивный рак молочной железы, метастазы в головном мозге, трастузумаб, лапатиниб, пертузумаб, T-DM1.
Е.В.Артамонова, Л.В.Манзюк
Номера страниц
в выпуске: 35-39
ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Несмотря на обширный опыт, накопленный лучевыми диагностами за последние десятилетия, в ряде случаев трактовка выявляемых при маммографии изменений бывает затруднена. Возможность выполнения стереотаксической биопсии образований молочных желез под рентгеновским контролем – один из важных факторов успешной работы амбулаторно-поликлинического звена специализированного онкологического учреждения. В статье представлен более чем 15-летний опыт выполнения стереотаксической биопсии образований молочных желез под рентгеновским контролем.
Ключевые слова: стереотаксическая биопсия, рак молочной железы, маммография.
Г.М.Манихас1, 2, О.Б.Сафронова2, 3, Т.Г.Худякова2, Л.П.Барабанова2, Н.Ю.Пунанова2, 3
Номера страниц
в выпуске: 40-44
1ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8; 2СПб ГБУЗ Городской клинический онкологический диспансер. 197022, Россия, Санкт-Петербург, 2-я Березовая аллея, д. 3/5; 3ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
Цель – установить сопоставимую эффективность однократного введения препарата Экстимия® и многократного ежедневного применения филграстима с целью профилактики нейтропении у больных раком молочной железы (РМЖ), получающих миелосупрессивную химиотерапию (доцетаксел 75 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2).
Методы. В исследовании приняли участие 135 больных РМЖ. Больные были рандомизированы в 3 группы в соотношении
1:1:1 – в группы эмпэгфилграстима в дозе 6 мг или 7,5 мг и в группу, в которой пациенты получали филграстим в дозе 5 мкг/кг до достижения абсолютного числа нейтрофилов 10×109/л. В каждую группу были включены по 45 пациенток. Первичной конечной точкой была продолжительность нейтропении 4-й степени тяжести (абсолютное число нейтрофилов менее 0,5×109/л) на протяжении 1-го цикла химиотерапии.
Результаты. Средняя продолжительность нейтропении 4-й степени тяжести была достоверно короче в обеих группах эмпэгфилграстима по сравнению с филграстимом: 0,905 дня (6 мг), 0,791 дня (7,5 мг) и 1,725 дня (филграстим) соответственно. Разность средних значений продолжительности нейтропении 4-й степени между филграстимом и эмпэгфилграстимом 7,5 мг составила -0,934 дня (95% двусторонний доверительный интервал от -1,504 до -0,364 дня); p<0,05. На протяжении последующих 3 циклов химиотерапии средняя продолжительность нейтропении 4-й степени тяжести была статистически значимо короче в обеих группах эмпэгфилграстима по сравнению с филграстимом. Статистически достоверной разницы при сравнении частоты тяжелой нейтропении на протяжении исследования между обеими группами эмпэгфилграстима (6 мг – 95,24%, 7,5 мг – 79,07%) и группой филграстима (100,0%) не наблюдалось (p>0,05). Фебрильная нейтропения регистрировалась в 2,38% случаев в группе эмпэгфилграстима 6 мг, 6,98% – в группе 7,5 мг и 5,00% – в группе филграстима. Результаты исследования продемонстрировали не меньшую эффективность эмпэгфилграстима по сравнению с филграстимом, параметры эффективности были более предпочтительными при его применении в дозе 7,5 мг.
Ключевые слова: рак молочной железы, химиотерапия, нейтропения, филграстим, эмпэгфилграстим, Экстимия®.
П.В.Криворотько1, О.Н.Бурдаева2, М.Н.Нечаева2, М.А.Фролова3, М.В.Копп4, А.А.Абросимова 5, Р.А.Иванов5
1ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России. 197758, Россия, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68; 2ГБУ АО Архангельский клинический онкологический диспансер. 163045, Россия, Архангельск, пр. Обводный канал, д. 145, корп. 1; 3ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 4ГБУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер. 443031, Россия, Самара, ул. Солнечная, д. 50; 5ЗАО «Биокад». 198515, Россия, Санкт-Петербург, ул. Связи, 34а
Представлено клиническое наблюдение успешной мобилизации стволовых кроветворных клеток (СКК) периферической крови при помощи плериксафора и пэгфилграстима у пациентки с неходжкинской лимфомой. После однократной инъекции пэгфилграстима в дозе 6 мг в 1-й день (Д1) в течение 4 дней наблюдался постепенный, но недостаточный прирост содержания CD34+-клеток в периферической крови. Инъекция плериксафора из расчета 0,24 мг/кг на Д4 фактически инициировала процедуру афереза. Количество собранных CD34+-клеток составило 14,9¥106, что является более чем достаточным для быстрого и стабильного восстановления гемопоэза после курса высокодозной химиотерапии. После инфузии СКК восстановление клеточного состава крови у больной наблюдалось на Д10, что свидетельствовало о качественно собранном гемопоэтическом материале. В данном клиническом наблюдении показано, что комбинация пэгфилграстима и плериксафора – это простой и эффективный способ мобилизации СКК периферической крови.
Ключевые слова: высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток, мобилизация стволовых кроветворных клеток, плериксафор, пэгфилграстим.
М.С.Моталкина1, С.А.Кулева1, 2, С.М.Алексеев1, И.С.Зюзгин1, Л.В.Филатова1, А.С.Жабина1, А.А.Зверькова1, И.В.Ишматова1, А.А.Рязанкина1, 3, А.С.Артемьева1, Т.Ю.Семиглазова1, 3
Номера страниц
в выпуске: 54-56
1ФГБУ Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России. 197758, Россия, г. Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68; 2ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России. 194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2; 3ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
Клиническое наблюдение показывает упорно рецидивирующее течение, которым характеризуются злокачественные гигантоклеточные опухоли мягких тканей, даже при низком потенциале злокачественности и при отсутствии отдаленного метастазирования.
Ключевые слова: злокачественные гигантоклеточные опухоли мягких тканей, рецидивы.
Л.Н.Ващенко, С.С.Тодоров, Т.В.Аушева, С.М.Бакулина, Э.Э.Кечеджиева, С.М.Бабиева
ФГБУ Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздрава России. 344037, Россия, Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, д. 63
Одним из побочных действий химиотерапии является поражение слизистой оболочки. Наиболее выраженные изменения со стороны слизистой оболочки полости рта обнаруживаются при лечении онкогематологических заболеваний. Чаще всего регистрируются кандидозный, герпетический стоматит и мукозит. Начинаются патологические процессы с помутнения эпителия с последующим эрозированием или образованием язв. Последние бывают болезненны настолько, что пациенты отказываются от основного лечения (химиотерапии). Соблюдение оптимальной гигиены полости рта позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений.
Ключевые слова: онкогематология, слизистая оболочка полости рта, мукозиты, индивидуальная гигиена полости рта.
И.К.Луцкая, В.А.Андреева, О.Г.Зиновенко
Номера страниц
в выпуске: 61-66
ГУО Белорусская медицинская академия последипломного образования. 220013, Республика Беларусь, Минск, ул. П.Бровки, д. 3, корп. 3
Дорипенем – новый антибиотик из группы карбапенемов – занимает важное место в лечении тяжелых госпитальных инфекций, а также инфекций, вызванных мультирезистентными микроорганизмами, и может применяться для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций, осложненных инфекцией мочевыводящих путей (в том числе с бактериемией), нозокомиальной пневмонии, включая вентиляторассоциированную пневмонию. В обзоре представлены данные международных исследований по определению чувствительности микроорганизмов к дорипенему in vitro, включая синегнойную палочку, ацинетобактер и прочие, результаты фармакокинетических, а также клинических исследований препарата. Обсуждаются подходы к преодолению резистентности микроорганизмов с использованием пролонгированной инфузии дорипенема, а также переносимость антибиотика и фармакоэкономические данные.
Ключевые слова: дорипенем, карбапенемы, госпитальные инфекции, мультирезистентные микроорганизмы, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii.
И.Н.Петухова, Н.В.Дмитриева
Номера страниц
в выпуске: 67-73
ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23

Поделиться ссылкой на выделенное