Анализ результатов внедрения Региональной российской программы лечения первично-генерализованного и метастатического рака молочной железы в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере №01 2005

Онкология Современная онкология - Анализ результатов внедрения Региональной российской программы лечения первично-генерализованного и метастатического рака молочной железы в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере

Номера страниц в выпуске:32-34
Для цитированияСкрыть список
Н.И.Чевардов, Л.В.Толстых, К.Г.Пузаков, Ю.Н.Потапов . Анализ результатов внедрения Региональной российской программы лечения первично-генерализованного и метастатического рака молочной железы в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере. Современная онкология. 2005; 01: 32-34
1. По данным статистики, стандартизованный показатель заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) в Воронежской области остается стабильно высоким. В 2001 г. он составил 30,16, в 2002 г. – 28,16, в 2003 г. – 29,62.
За период с 1985 по 2002 г. регистрируются темпы ежегодного прироста доли РМЖ: в 1985 г. – 7,3%, 1992 г. – 8,2%, 2002 г. – 10,3%.
На протяжении многих лет РМЖ занимает первое ранговое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения Воронежской области.
2. Ежегодно в Воронежском онкологическом диспансере выявляется около 700 женщин с впервые выявленным РМЖ, процент запущенных форм удручающе высок: 37,5% в 2001 г., 39,26% в 2002 г. и 37,09% в 2003 г.. Отмечается тенденция к снижению среднестатического возраста больных. Смертность от РМЖ в Воронежской области составляет 14,2 на 100 тыс. населения и занимает 1-е место в структуре смертности от злокачественных новообразований.
Это положение в Воронежской области соответствовало ситуации по России в целом и явилось основанием для внедрения Региональной российской программы лечения первично-генерализованного и метастатического РМЖ. В ГУЗ ВОКОД Региональная программа реализовалась в рамках предлагаемого бюджетного финансирования.
Всего в Региональную российскую программу лечения первично-генерализованного и метастатического РМЖ в Воронежском онкологическом диспансере в период с 2002 по 2004 г. включены 13 человек.
3. Пациентки набраны в соответствии с возрастными критериями включения в программу, наибольшее число в возрастной группе от 51 года до 55 лет.
4. Большинство больных на момент установления первичного диагноза РМЖ имели местно-распространенный процесс, а 1 из них – первично-генерализованный РМЖ.
5. При первичном лечении РМЖ 5 пациенток получили комбинированную терапию в объеме химиолучевого воздействия в неоадъювантном режиме с последующим хирургическим пособием и адъювантной химиогормонотерапией (ХГТ).
4 пациентки получили хирургическое пособие с последующей послеоперационной лучевой терапией и адъювантной полихимиотерапией (ПХТ).
У 2 пациенток объем комбинированного лечения состоял из лучевой терапии в неоадъювантном режиме с последующим хирургическим вмешательством и адъювантной ХГТ.
6. По локализации метастазов на момент лечения по программе большая часть приходится на долю висцеральных – 5 больных и смешанных (кости + висцеральные) – 6 больных.
Следует отметить, что общее состояние у 12 из 13 больных по критериям ECOG – ВОЗ оценено как 1.
И 1 пациентка при общем удовлетворительном состоянии самостоятельно не способна обслуживать себя из-за метастазов в костях.
7. В общей сложности больным проведено 58 циклов ПХТ по программе (схема АТ): 5 пациенткам по 2 цикла, 2 – 3 цикла, 2 – 4 цикла, 1 – 6 циклов, 3 пациентки продолжили ПХТ по программе сверх 6 циклов.
8. Клинический эффект оценивали по завершении каждых 2 циклов ПХТ (АТ).
Следует отметить, что большинство пациентов, включенных в программу, имели неблагоприятный прогноз. Локализация метастазов (кости + висцеральные органы) ранее практически никаких перспектив в лечении не подразумевала, а нам удалось добиться 3 (23%) полных ремиссий именно у этой группы больных.
В силу указанных причин более подробно остановимся на проявлениях токсичности комбинации таксотер + доксорубицин (АТ).
9. При оценке токсичности сложно назвать "критическим уровнем" нейтропению I (4 эпизода) и II степени (1 эпизод), более того, эпизодов фебрильной нейтропении не зафиксировано, применения колониестимулирующих факторов не потребовалось.
В 100% случаев отмечается тотальное выпадение волос, начиная со 2-го цикла ПХТ (АТ).
Сенсорная нейропатия I степени отмечена в 2 случаях начиная с 5-го цикла ПХТ (АТ).
Повышение трансаминаз носило транзиторный характер, не превышало I–II степени.
В 100% случаев проявления токсичности комбинации АТ не явились причиной редукции доз, нарушения режима введения, досрочного прекращения лечения.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о достаточно хорошей переносимости комбинации таксотер + доксорубицин, сопровождающейся минимальными проявлениями побочных эффектов. Амбулаторный режим позволяет не только рационально улучшить степень социальной комфортности пациентов, которые не госпитализируются, не ждут очереди на госпитализацию, а находятся в привычной домашней обстановке и кругу близких людей.
Эта комбинация, безусловно, должна найти широкое применение в лечении первично-генерализованного и метастатического РМЖ в повседневной практике онкологических диспансеров.
10. Проблема РМЖ, значимость и актуальность которой все понимают, требует комплексного подхода. Профилактика, ранняя диагностика и лечение РМЖ – это звенья одной цепи. Настоящий конгресс зримо высветил разрозненность подходов к лечению РМЖ в регионах.
11. В этой связи становится очевидным необходимость комплексной Региональной российской программы ранней диагностики и лечения РМЖ, которая бы унифицировала подходы к лечению этого недуга. И коль скоро мы говорим о снижении смертности, увеличении выживаемости, излечимости, пришло время интегрировать схемы ПХТ на основе таксотера в первичное лечение РМЖ (адъювантный и неоадъювантный режимы).
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 532
Предыдущая статьяОпиоидный анальгетик центрального действия трамадола гидрохлорид (трамал) при лечении хронической боли у онкологических больных
Следующая статьяОпыт применения Региональной программы в г. Краснодаре

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир