Современная онкология №01 2006

Современная онкология, №01 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Цитологическая диагностика лимфом – это самостоятельное направление исследований в онкологии, имеющее свою историю, традиции, свои особенности и методические подходы, начиная с работ H. Martin и E. Ellis (1930 г.) за рубежом и монографии М.Г. Абрамова (1953 г.) в России.
Т.Т.Кондратьева
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Лаборатория клинической цитологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Неходжкинские лимфомы (НХЛ) – это злокачественные опухоли с быстрым ростом заболеваемости во всем мире. Заболеваемость НХЛ значительно выше в развитых странах (увеличилась более чем на 50% за последние 20 лет). Темп прироста заболеваемости НХЛ превышает таковой при лимфоме Ходжкина.
И.В.Поддубная, О.А.Москаленко, Ю.Н.Балакирева
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Принято считать, что лимфома из клеток мантийной зоны (ЛКМЗ) – обычно генерализованная лимфатическая опухоль, характеризующаяся агрессивным клиническим течением, которое проявляется малой эффективностью стандартной химиотерапии зрелоклеточных лимфом (курсы, базирующиеся на алкилирующих препаратах, и антрациклинсодержащие режимы), частой бластной трансформацией, короткой общей и безрецидивной выживаемостью больных. Практически во всех случаях заболевания в кариотипе опухолевых клеток выявляется патогенетическая транслокация t(11;14)(q13;q32), приводящая к гиперэкспресcии ядерного белка циклина D1 и нарушению регуляции клеточного цикла.
Ю.Ю.Лорие
Номера страниц
в выпуске: 13-17
ГНЦ РАМН, Москва
Рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами (НХЛ), для лечения которых применяются все виды противоопухолевой терапии, привлекает внимание исследователей разных специальностей: гематологов, онкологов, терапевтов, иммунологов и др. Основными факторами, влияющими на выбор терапевтической тактики, являются морфоиммунологический вариант опухоли, преимущественная локализация и распространенность опухолевого процесса, факторы прогноза.
Л.Г.Бабичева, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 17-21
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Неходжкинские лимфомы (НХЛ) – гетерогенная группа лимфопролиферативных заболеваний, различающихся по морфологическому строению, клинической картине, характеру и результатам лечения. В большинстве случаев НХЛ дебютируют поражением лимфатических узлов (нодальные лимфомы), однако в последние годы значительно увеличилось число больных экстранодальными лимфомами, среди которых важное место занимают НХЛ мочеполовой системы.
А.Н.Богданов, А.Г.Максимов, Н.А.Аносов, Ю.А.Криволапов
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является наиболее частой экстранодальной локализацией неходжкинских лимфом желудка. По данным мировой литературы, частота первичного поражения ЖКТ колеблется от 10 до 25%, наиболее часто поражается желудок (50–75%).
O.A.Малихова, Б.К.Поддубный, Ю.П.Кувшинов, И.В.Поддубная, О.А.Москаленко, Т.Т.Кондратьева, H.B.Кокасадзе, Е.В.Шолохова, И.П.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 25-29
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В-клеточный хронический лимфолейкоз (В-ХЛЛ) является самым частым лейкозом у взрослых. Согласно статистическим расчетам в 2006 г. В-ХЛЛ заболеют около 4500 россиян и 2300 погибнут от этой болезни. В последние годы тактика ведения В-ХЛЛ претерпевает значительные изменения. Это связано с появлением новых препаратов, вызывающих полные ремиссии, разработкой высокочувствительных молекулярных и иммунофенотипических способов слежения за минимальной остаточной болезнью, внедрением в клиническую практику новых методов анализа молекулярных признаков этой болезни. Соответственно меняются цель и показания к началу терапии хронического лимфолейкоза. У многих пациентов необходимо добиваться полной ремиссии. На смену традиционной тактике, в соответствии с которой течение В-ХЛЛ подразделялось на начальную стадию, не требующую терапии, и стадию развернутых клинических проявлений, когда терапия показана, приходит адаптированная к риску терапия. При этом подходе в дебюте болезни определяются факторы прогноза В-ХЛЛ. Они позволяют установить, каким пациентам следует начинать лечение вскоре после установления диагноза и какой вариант лечения предпочтителен.
Е.А.Никитин, С.Г.Малахо, Б.В.Бидерман, А.Б.Полтараус, А.Б.Судариков
Номера страниц
в выпуске: 30-32
Гематологический научный центр РАМН, Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Москва
Современные программы лечения позволяют получить хорошие результаты у большинства больных лимфомой Ходжкина (ЛХ). Во многом успехи в лечении больных предопределяются дифференцированным подходом к терапии различных групп, выделенных по совокупности неблагоприятных прогностических факторов. Ведущими исследовательскими центрами, такими как EORTS и немецкая группа по изучению лимфом, на основании оценки эффективности терапии предшествующих поколений было выделено несколько неблагоприятных прогностических факторов, предопределяющих течение ЛХ.
Г.С.Тумян, H.H.Тупицын, Н.А.Пробатова, A.M.Ковригина, E.H.Шолохова
Номера страниц
в выпуске: 33-35
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
С середины 70-х годов ХХ века возможность излечения большинства больных лимфомой Ходжкина стала аксиомой. Использование современных стандартизированных программ лечения позволяет получить полную ремиссию у 85–90% больных в группе в целом, а 10-летняя выживаемость по данным ведущих исследовательских центров мира, составляет 70%, достигая у больных благоприятной и промежуточной прогностических групп 90% и более. По данным Rockefellar Foundation Sponsored International Workshop, на сегодняшний день только в США, Канаде и Европе насчитывается более 300 000 излечившихся от этого заболевания и намного больше выздоровевших в остальных странах мира.
Е.А.Демина1, И.В.Пылова1, Р.Г.Шмаков2, Е.Е.Перилова1
Номера страниц
в выпуске: 36-43
1ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН; 2ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Основным способом преодоления тяжелых лекарственных цитопений и неотъемлемой частью современных химиотерапевтических протоколов при различных онкологических заболеваниях, особенно при гемобластозах, является трансплантация стволовых кроветворных клеток. Цель процедуры – это максимально быстрое и полное восстановление кроветворения, поврежденного высокими дозами цитостатических препаратов.
Л.Ю.Гривцова, H.H.Тупицын
Номера страниц
в выпуске: 43-48
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток-предшественников гемопоэза является стандартным методом лечения больных с чувствительными рецидивами неходжскинских лимфом (НХЛ) высокой и промежуточной степени злокачественности. До 40–60% больных сохраняют резистентность к стандартным дозам цитостатиков, и результаты лечения этой группы пациентов даже с применением высокодозной химиотерапии остаются неудовлетворительными. Использование моноклональных антител к CD20-антигену (мабтера) на разных этапах высокодозного лечения (индукция ремиссии со стандартными дозами цитостатиков, сбор стволовых клеток, высокодозная химиотерапия совместно с высокими дозами цитостатиков и после трансплантации) позволяет рассчитывать на улучшение результатов терапии больных с В-клеточными лимфомами за счет увеличения противоопухолевого действия цитостатиков (синергизм) и контроля минимальной остаточной болезни (резидуальная опухоль, клетки лимфомы, реинфузированные вместе с аутологичным трансплантатом).
В.В.Птушкин, H.B.Жуков, С.В.Миненко, Д.М.Мхеидзе, Л.Ю.Гривцова, А.Ю.Попов, Е.П.Гришуненкова, К.Л.Чимишкян
Номера страниц
в выпуске: 49-51
Отделение трансплантации костного мозга ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Со времени, когда в 1902 г. W. Pusey впервые опубликовал данные об успешном применении рентгеновского излучения у больных с лимфомой Ходжкина (синонимы: лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина), в лечении этого заболевания был достигнут значительный прогресс. Внедрение в клиническую практику современных программ терапии первой линии позволяет добиться длительной (10–20-летней и более) ремиссии у 80–95% больных с ранними (I–II) и у 50–70% больных с распространенными (III–IV) стадиями заболевания. Большинство программ первой линии, используемых в настоящее время (CVPP, ABVD, BEACOPP, Stanford V. и т.д.), успешно освоено онкологами и гематологами стран СНГ, и их применение позволяет получать результаты, сопоставимые с мировыми. Столь хорошие результаты начальной терапии послужили причиной того, что это заболевание стало рассматриваться многими врачами как одно из прогностически наиболее благоприятных злокачественных новообразований.
H.B.Жуков1, А.Л.Усс2, Б.В.Афанасьев3, Е.Е.Караманешт4, В.В.Птушкин1
Номера страниц
в выпуске: 51-54
1Отделение трансплантации костного мозга, Минск; 2Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга, Минск; 3Кафедра гематологии, трансфузиологии и транспланталогии СПб ГМУ им. И.П.Павлова; 4Киевский центр трансплантации костного мозга
Схема химиотерапии больных множественной миеломой (ММ), включающая сочетание мелфалана и преднизолона (МП), была предложена R. Alexanian и соавт. в 1969 г. Эта программа широко используется в клинической практике, являясь методом выбора при лечении ММ. В течение последующих трех десятилетий предпринимались неоднократные попытки повысить эффективность лечения ММ путем использования многокомпонентной химиотерапии. Разные исследовательские группы использовали различные комбинации химиотерапевтических препаратов в качестве индукционной терапии и на первых этапах сообщали о преимуществе полихимиотерапии перед схемой МП. Однако сравнительные рандомизированные исследования представляли весьма противоречивые сведения.
Л.П.Менделеева, В.Г.Савченко, Н.Г.Тюрина, Е.Ю.Варламова, К.С.Момотюк, Л.С.Любимова, Е.О.Грибанова, Е.Н.Устинова, О.С.Покровская, Н.Е.Митиш, В.А.Жеребцова, И.Б.Капланская, И.А.Воробьев, Е.М.Грецов, Н.Н.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 55-57
Гематологический научный центр РАМН, Москва
Множественная миелома (ММ) – злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтрацией костного мозга плазматическими клетками, наличием моноклонального иммуноглобулина в сыворотке крови и/или в моче и остеолитическими поражениями костей. В соответствии с Европейско-Американской классификацией (REAL) и классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ММ относится к периферическим В-клеточным лимфоидным опухолям.
О.М.Вотякова1, Н.Д.Хорошко2, В.С.Журавлев2, В.С.Шамрай3, В.А.Коробкин4, Н.М.Шелехова5
Номера страниц
в выпуске: 57-59
1ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 2ГУ ГНЦ РАМН, Москва; 3ГОД, Ростов; 4ГОД, Челябинск; 5 ГОД, Саратов
Появление новых вариантов лечения B-клеточного хронического лимфолейкоза (В-ХЛЛ) за последние 10 лет привело к тому, что у значительной части больных удается достичь полной и даже молекулярной или иммунофенотипической ремиссии. Принципиально важно, что сам по себе факт эрадикации минимальной остаточной болезни (МОБ) при В-ХЛЛ перестал обсуждаться исключительно в контексте аутологичной или аллогенной трансплантации костного мозга. Сегодня все больше данных о том, что молекулярная и иммунофенотипическая ремиссия при В-ХЛЛ может быть достигнута с помощью комбинированной химиотерапии и моноклональных антител. Предварительные данные нескольких исследований свидетельствуют, что от наличия или отсутствия МОБ на определенном этапе лечения может зависеть дальнейшая терапевтическая тактика. Иными словами, необходимость в исследовании МОБ постепенно выходит за рамки клинических испытаний и в ближайшие годы может стать частью рутинной клинической практики. В данном обзоре мы разбираем принципы оценки МОБ при В-ХЛЛ, а также проводим анализ опубликованных в последние годы исследований, в которых такая оценка проводилась.
Никитин Е.А., Грецов Е.М.
Номера страниц
в выпуске: 60-66
Гематологический научный центр РАМН, Москва
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. В России РМЖ занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, причем отмечается увеличение заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте.
В.М.Самойленко, В.А.Горбунова, M.H.Кошелев, К.В.Юрашко
Номера страниц
в выпуске: 67-70
Центральный клинический военный госпиталь ФСБ России, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Несмотря на доступность целого ряда новых противоопухолевых препаратов, антрациклины сохраняют свое важнейшее место в терапии больных МРМЖ. Однако применение доксорубицина ограничено его токсическими эффектами и, прежде всего развитием кумулятивной кардиотоксичности.  Новый  противоопухолевый препарат «Келикс» – пегилированный липосомальный доксорубицин – убедительно продемонстрировал эффективность  в многоцентровых рандомизированных исследованиях III фазы у  больных МРМЖ, как в 1-й линии, так и при резистентности к традиционным антрациклинам и таксанам.
Номера страниц
в выпуске: 71-73
Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – одно из наиболее распространенных и грозных осложнений послеоперационного периода, неблагоприятно влияющее на его течение и исход. В условиях многопрофильного стационара ТЭЛА наблюдается у 15–20 из 1000 лечившихся больных, в том числе у 3–5 пациентов со смертельным исходом. ТЭЛА является одним из наиболее распространенных видов сердечно-сосудистой патологии после ИБС и инсульта. Так, в США ежегодно регистрируется около 600 случаев ТЭЛА, 1/3 больных с этим диагнозом умирают.
О.Г.Макаров
Номера страниц
в выпуске: 84-85
Брянская областная больница №1
Для большинства онкологических больных характерно наличие анемии, которая обусловлена  как спецификой основного заболевания, так и проводимой терапией. Развитие анемии, как показано в ряде исследований, является неблагоприятным прогностическим фактором.  В некоторых ситуациях недостаточный контроль анемии может вести к прерыванию курса противоопухолевой терапии, что отрицательно сказывается на общем результате лечения.
А.А.Новик1, Т.И.Ионова2
Номера страниц
в выпуске: 86-88
1Национальный медико-Хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва 2Серверо-западный окружной медицинский центр МЗ и СР РФ, Санкт-Петербург
В настоящее время онкологию невозможно представить без химиотерапии и этот эффективный метод лечения продолжает быстро совершенствоваться. В то же время многие цитостатики обладают миелотоксичностью, т.е. повреждающим действием на костный мозг. Это приводит к более или менее длительному снижению числа лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В свою очередь лейкопения (особенно нейтропения) в значительной степени повышает риск инфекционных осложнений.
С.В.Миненко
Номера страниц
в выпуске: 89-90
Отделение трансплантации костного мозга ГУ РОНЦ РАМН, Москва