Современная онкология №01 2007

Современная онкология, №01 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Современная диагностика опухолей включает не только верификацию гистологического варианта и степени дифференцировки, но и оценку прогноза течения заболевания, а также вероятность ответа на проводимую терапию. Определение прогностических факторов в онкологии, главным образом, зависит от иммуногистохимического статуса опухоли (морфофункциональной характеристики новообразования).
О.А.Шистерова, Е.П.Голик
Номера страниц
в выпуске: 8-13
Патолого-анатомическое отделение Смоленского областного онкологического клинического диспансера
Около 75% больных раком молочной железы (РМЖ) имеют положительные рецепторы к эстрогену и/или прогестерону на клетках опухоли. Взаимодействие этих рецепторов с эстрогеном стимулирует пролиферацию и выживание клеток рака. Более ста лет назад было показано, что удаление яичников, являющихся основным источником эстрогенов у женщин в пременопаузе, оказывает противоопухолевый эффект у больных с распространенным РМЖ. Остановка их функции (хирургическая, лучевая, гормональная или цитостатическая) приводит к снижению уровня эстрадиола крови с 1000–100 до 100–10 пмоль/л, т. е. в 10 раз.
В.В.Птушкин
Номера страниц
в выпуске: 18-23
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Разнообразие клинико-морфоиммунологических вариантов неходжкинских лимфом (НХЛ) ставит перед онкогематологами широкий круг проблем. При наиболее распространенных вариантах НХЛ (диффузные В-крупноклеточные, фолликулярные) внедрение в практику анти-CD20 моноклональных антител – ритуксимаба (Мабтера) – не только продемонстрировало отчетливое улучшение непосредственных результатов терапии, но и оказало положительное действие на общую выживаемость больных. Это позволило обоснованно считать, что в настоящее время для этих вариантов НХЛ изменены стандарты терапии I линии: схема CHOP заменена на R-CHOP  (ритуксимаб + CHOP) при диффузных В-крупноклеточных НХЛ, а схема CVP – на R-CVP (ритуксимаб + CVP) при фолликулярных НХЛ.
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 30-33
Кафедра онкологи РМАПО, Москва
Проблема рака молочной железы (РМЖ) в последние годы привлекает пристальное внимание. Это связано с продолжающимся возрастанием частоты возникновения РМЖ. Особую настороженность вызывает тенденция динамики смертности от РМЖ, темпы роста которой опережают аналогичные показатели заболеваемости. Оценка изменений в структуре, частоте, распространении РМЖ на территории России и странах СНГ, а также в состоянии онкологической помощи этой категории больных дает важную информацию для планирования, управления и оценки эффективности проводимых профилактических и лечебных мероприятий.
И.Ю.Кудрявцев, Р.А.Керимов
Номера страниц
в выпуске: 33-34
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) встречается примерно у 15–20% больных раком легкого. Среди более 63 000 новых случаев рака легкого, которые ежегодно регистрируются в России, около 13 000 – МРЛ. МРЛ относится к наиболее злокачественно протекающим опухолям. Характеризуется коротким анамнезом, быстрым течением, ранним метастазированием. Как правило, МРЛ – высокочувствительная к химио- (ХТ) и лучевой (ЛТ) терапии опухоль.
М.Б.Бычков
Номера страниц
в выпуске: 34-36
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Идея создания или достижения постоянной максимально высокой концентрации 5-фторурацила (5-ФУ) в клетках опухоли привела к клинической разработке метода его длительных инфузий. В настоящее время доказано, что, по сравнению с болюсным, инфузионное введение 5-ФУ сопровождается снижением частоты и тяжести гематологической и гастроинтестинальной токсичности и, по данным ряда исследований, увеличением эффективности лечения.
С.Л.Гуторов
Номера страниц
в выпуске: 54-58
Отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Российская Федерация прочно удерживает лидирующее положение в мире по смертности от рака желудка (25,1:100 000), хотя и значительно уступает по уровню заболеваемости таким странам, как Япония (78:100 000), Чили (70:100 000), Китай (47:100 000) [1–3]. Тревожное первенство дополняет отставание в своевременной диагностике и адекватном лечении.
Р.А.Хвастунов, С.П.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 58-66
Кафедра онкологии с курсом онкологии ФУВ ВолГМУ; Областной клинический онкологический диспансер, Волгоград
М.А.Чекалова1, И.В.Поддубная2, М.А.Мазырко2, М.Е.Синицина1
Номера страниц
в выпуске: 66-70
1ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 2РМАПО кафедра онкологии, Москва
Стремление к повышению эффективности противоопухолевого воздействия сопровождается неуклонным расширением границ хирургического, лекарственного противоопухолевого и комбинированных методов лечения, что сопряжено с применением агрессивных вмешательств или назначением химиотерапевтических препаратов с высокой токсичностью. Это приводит к развитию у ряда больных несостоятельности кооперативной функции систем естественной детоксикации, нарушению химического гомеостаза и формированию органной и полиорганной недостаточности.
Е.Г.Громова1, А.В.Маджуга2, О.В.Сомонова2, Л.С.Кузнецова1, А.Л.Елизарова2
Номера страниц
в выпуске: 70-74
1Отделение реанимации и интенсивной терапии №2 ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН; 2Клиническая лаборатория ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН
М.Е.Синицина, М.А.Чекалова, В.А.Горбунова, А.Г.Кедрова, М.А.Мазырко
Номера страниц
в выпуске: 74-78
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва