Современная онкология №01 2010

Современная онкология, №01 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
При поддержке компании «Pfizer» в Москве прошла научно-практическая конференция «Профилактика и лечение тромбозов вен и тромбоэмболий у больных с онкологическими заболеваниями». В еe работе приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, занимающиеся исследованиями в области новейших возможностей лечения раковых заболеваний.
Пресс-релиз Москва, 4 марта 2010 г.
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Несмотря на возможности современной лекарственной терапии, распространенный рак молочной железы (РМЖ) остается в значительной степени инкурабельным с медианой выживаемости 2–3 года от момента постановки диагноза. Существуют данные, что ангиогенез и, в частности, гиперэкспрессия сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) играют существенную роль в прогрессии и метастазировании РМЖ.
И.В.Колядина, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Метастазы в головной мозг выявляются у 10–20% больных раком молочной железы (РМЖ). В общей группе больных с метастатическим поражением головного мозга РМЖ занимает 2-е место, уступая только раку легкого. При аутопсии метастазы в головной мозг диагностируются в 30% случаев. У больных РМЖ метастазы в мозг редко (в 1% случаев) выявляются синхронно с первичной опухолью молочной железы.
Д.Р.Насхлеташвили, Г.Е.Чмутин, В.Б.Карахан, В.А.Алешин, Р.Г.Фу, Е.А.Москвина, Д.М.Белов, А.Б.Лукьянченко, Е.А.Иванова
Номера страниц
в выпуске: 13-14
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
РМЖ является классическим примером гормонозависимой опухоли. Двусторонняя овариэктомия, предложенная Битсоном в 1896 г. для лечения РМЖ, послужила своеобразным прототипом эндокринной терапии, молекулярные механизмы которой были открыты лишь десятилетия спустя. В настоящее время роль эстрогеновой стимуляции в развитии и прогрессировании РМЖ является достаточно хорошо изученной.
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 15-18
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
В последние годы достигнут существенный прогресс в лекарственном лечении метастатической формы заболевания. В результате медиана жизни таких пациенток увеличилась до 36 мес, а целью лекарственного лечения и, в частности, химиотерапии является не только продление жизни, но и улучшение ее качества.
Л.В.Манзюк, Е.В.Артамонова, Е.Ф.Сатирова, Е.С.Алаторцева
Номера страниц
в выпуске: 19-22
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Фулвестрант является единственным антиэстрогеном, который непосредственно влияет на эстрогеновые рецепторы, но при этом лишен перекрестной резистентности с тамоксифеном, что объясняет высокую активность препарата при резистентности к тамоксифену. Отсутствие перекрестной резистентности и к другим эндокринным препаратам открывает новые возможности контроля заболевания у пациенток с МРМЖ.
И.В.Колядина, Н.П.Макаренко, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 22-28
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Со времени описания Оберндорфером (S. Oberndorfer) в 1907 г. специфических опухолей тонкой кишки под названием «карциноид» и презентации лечения карциноидного синдрома в 1-м номере международного журнала клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) Мортелем в 1983 г. (C.Moertel, 1983) вопрос лечения нейроэндокринных опухолей (НЭО) вызвал новый оживленный интерес.
В.А.Горбунова, Н.Ф.Орел, А.Е.Кузьминов
Номера страниц
в выпуске: 30-35
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (GIST) составляют около 1% от всех новообразований желудочно-кишечного тракта, но при этом около 80% всех мезенхимальных сарком этой локализации. К ним относят мезенхимальные опухоли гастроинтестинального тракта, экспрессирующие иммуногистохимический маркер СД 117.
А.А.Антонов, Е.А.Надвикова, А.В.Важенин
Номера страниц
в выпуске: 36
Челябинский окружной клинический онкологический диспансер
Появление в практике гематологов ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) 2-й линии дало новую надежду больным с резистентностью или непереносимостью иматиниба (ИМ) и не имеющих возможности для аллогенной трансплантации стволовых клеток (аллоТСК) на достижение высоких результатов в получении цитогенетических и молекулярных ответов и, следовательно, на продолжительность жизни, сопоставимую с таковой у больных, ответивших на лечение ИТК 1-й линии.
Г.А.Гусарова, А.Г.Туркина, Е.В.Домрачева, Л.Ю.Тихонова, М.О.Егорова, Т.И.Колошейнова, О.В.Стахина, И.С.Немченко, М.В.Вахрушева, Е.Ю.Челышева, Е.С.Захарова, С.Р.Горячева, М.А.Соколова, С.В.Кузнецов, Н.А.Афанасьева, Н.Д.Хорошко
Номера страниц
в выпуске: 38-42
Отделение химиотерапии лейкозов и патологии эритрона Гематологического научного центра РАМН, Москва
Последнее десятилетие характеризуется появлением и быстрым развитием нового направления лекарственной противоопухолевой терапии – таргетной терапии. Точкой приложения препаратов таргетной терапии являются определенные молекулярные структуры, мишени. Одной из таких мишеней являются рецепторы к эпидермальному фактору роста (EGFR), известные также как HER1 или ErbB1. EGFR относится к семейству ErbB-рецепторов.
Н.С.Бесова
Номера страниц
в выпуске: 43-51
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Рак легкого является ведущей причиной смерти в развитых странах как у мужчин, так и у женщин, немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет около 80% всех случаев рака легкого. Большинство пациентов на момент постановки диагноза имеют распространенную форму заболевания, при которой невозможно выполнение хирургического этапа лечения. В этом случае паллиативное лечение для сохранения удовлетворительного качества жизни является первичной целью, однако эффективность лечения данной стадии заболевания достигла определенного плато.
М.Б.Бычков, С.А.Большакова, Ю.М.Бычков
Номера страниц
в выпуске: 51-56
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, ФГУ РНЦРР Росздрава, Москва
Долгие годы рак почки считался резистентным к химиотерапии, что было обусловлено наличием неэффективных при этой неоплазии противоопухолевых препаратов. Последние два десятилетия основой системной терапии почечно-клеточного рака было использование цитокинов, что не решило проблему, так как результативность их использования была невысока.
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 57-59
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Случайное открытие мутаций в гене EGFR можно по праву считать самым главным событием клинической онкологии прошедшего десятилетия. Рецептор эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor – EGFR) издавна считался привлекательной мишенью для противоопухолевой терапии. Активация онкогена EGFR сопровождается появлением у клетки-мишени множественных характеристик злокачественного фенотипа.
В.М.Моисеенко, С.А.Проценко, И.И.Семенов, Ф.В.Моисеенко, Е.В.Левченко, Д.E.Мацко, А.О.Иванцов, А.Г.Иевлева, Н.В.Митюшкина, А.В.Того, Е.Н.Имянитов
Номера страниц
в выпуске: 60-66
НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Резекция печени по-прежнему остается основным методом лечения первичного и метастатического рака печени, дающим шанс на выздоровление или длительную безрецидивную выживаемость больных.
Н.Н.Багмет, Н.К.Чардаров, О.Г.Скипенко
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва
Частым осложнением онкогематологических заболеваний является анемия, развивающаяся как вследствие опухолевого процесса, так и проводимой цитостатической терапии. По заключению экспертов ВОЗ и Американской ассоциации трансплантологов, анемию следует диагностировать при концентрации гемоглобина менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л у мужчин.
С.С.Бессмельцев, Н.А.Романенко, К.М.Абдулкадыров
Номера страниц
в выпуске: 70-75
Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Санкт-Петербург
В настоящее время нейтропения, индуцированная химиотерапией (ХТ), является наиболее частым дозолимитирующим фактором при проведении ХТ. В связи с возможным риском развития клинически значимой нейтропении, или фебрильной нейтропении (ФН) пациенты должны получать редуцированные дозы химиопрепаратов, что в свою очередь может повлиять на результаты лечения.
М.Е.Абрамов, Л.Г.Жукова
Номера страниц
в выпуске: 75-81
Отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Лечение диссеминированной меланомы кожи и глиальных опухолей остается трудной и малоперспективной проблемой, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в последние годы в результате развития современной лекарственной терапии. Особый интерес вызывает препарат Мюстофоран (фотемустин) группы нитрозопроизводных, который, по мнению авторов, более чем другие нитрозопроизводные может накапливаться в опухолевых клетках и проникать через гематоэнцефалический барьер, что обусловлено его высокой липофильностью.
Г.Т.Кудрявцева, Д.В.Кудрявцев
Номера страниц
в выпуске: 81-88
Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск