Современная онкология №01 2011

Современная онкология, №01 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
В настоящее время можно констатировать существенный прогресс в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ): возможность достижения полной ремиссии и увеличения общей и безпрогрессивной выживаемости. В то же время появились факторы, позволяющие индентифицировать группу пациентов, плохо отвечающих на стандартную терапию, – так называемую группу высокого риска. В современной клинической практике востребован дифференцированный подход к лечению больных ХЛЛ с учетом факторов риска, потенциально способных прогнозировать ответ на терапию.
Номера страниц
в выпуске: 4
Первая с 2001 г. новая одобренная в России терапия с эффективностью, превосходящей иматиниб, Спрайсел предоставляет врачам дополнительные возможности для лечения пациентов с впервые выявленным ХМЛ в хронической фазе1, с удобной дозировкой – 1 раз в сут без ограничений в приеме пищи.
Номера страниц
в выпуске: 5-6
6 декабря 2010 г., Базель. Компания «Новартис» представила данные 24 мес наблюдения, подтверждающие превосходство препарата Тасигна® (нилотиниб) над препаратом Гливек® (иматиниб)* в лечении взрослых пациентов с впервые диагностированным положительным по филадельфийской хромосоме хроническим миелолейкозом (Ph+ХМЛ) в хронической фазе 1. Эти новые данные первого исследования III фазы по сравнению двух видов пероральной терапии первой линии данного гемобластоза были представлены на 52-м ежегодном заседании Американского гематологического общества в Орландо (штат Флорида, США).
Номера страниц
в выпуске: 7-8
3 и 4 февраля 2011 г. в Москве прошел IV ежегодный форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онкологи, представители Росздравнадзора РФ и известные общественные деятели. На мероприятии было принято коллективное обращение к президенту и премьер-министру России о необходимости разработки Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний. Участники форума убеждены, что объединение усилий общественных и государственных институтов будет способствовать достижению
основной цели модернизации здравоохранения, которой является обеспечение доступности современных методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний.
Номера страниц
в выпуске: 9
В эру использования ритуксимаба удалось не только улучшить результаты терапии фолликулярной лимфомы, но и оказать позитивное влияние как на общую выживаемость, так и на снижение числа рецидивов при проведении поддерживающей терапии. Однако это не решило проблемы развития рецидивов болезни в целом. В настоящее время открываются новые возможности лечения рецидивов фолликулярной лимфомы с использованием препарата Рибомустин.
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
В статье рассмотрены возможность определения HER2-статуса на цитологическом материале, полученном при аспирационной биопсии, а также возможные диагностические ошибки данного метода.
А.М.Борбат1, Е.В.Ткаченко2, К.М.Пожарисский3
Номера страниц
в выпуске: 16-17
1ПАО ГУЗ ЯО Областная клиническая онкологическая больница, Ярославль; 2Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), Санкт-Петербург; 3Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург
За последние 5 лет накоплен огромный опыт применения эрлотиниба и гефитиниба во 2-й линии лечения НМРЛ. Эрлотиниб также показал свою эффективность в поддерживающей терапии и был  зарегистрирован в США, Европе, а также в России для поддерживающего лечения больных НМРЛ без прогрессирования заболевания после 4-х курсов индукционной терапии, включающей производные платины. В настоящее время активно проводятся исследования в Азии, США и Европе по изучению эффективности ингибиторов тирозинкиназы  (гефитиниб и эрлотиниб) в 1-й линии  лечения НМРЛ. В частности, стали доступны результаты исследований в азиатской и европейской группах пациентов, демонстрирующие значительную эффективность эрлотиниба в 1-й линии терапии больных НМРЛ с мутациями гена EGFR. Исследования  ИТК в 1-й линии терапии НМРЛ при наличии активирующих мутаций EGFR являются очень обнадеживающими. Они позволят индивидуализировать терапию больных на самых ранних этапах лечения,
Н.Ф.Орел
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В статье представлены анализ и оценка эффективности лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), получавших селективный ингибитор тирозинкиназы ERFR гефитиниб в 1-й и 2-й линиях терапии с 2006 по 2009 г. в Орловском областном онкологическом диспансере. Были проанализированы сведения о 45 пациентах с НМРЛ стадий Т1-4 N0-3 М0-1 в возрасте от 41 до 75 лет, часть из которых ранее получали комбинированное и комплексное лечение.
Р.А.Голубенко, Г.Б.Громов, В.И.Вишневский
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ГОУ ВПО Орловский государственный университет
Рак яичников занимает одно из ведущих мест как в структуре заболеваемости, так и смертности от злокачественных заболеваний у женщин. Несмотря на активное использование хирургического вмешательства и появление новых лекарственных препаратов, 5-летняя выживаемость не превышает 50%. В 65% случаев у больных развивается рецидив несмотря на активное лечение данного заболевания на первом этапе. В настоящее время стандартом лечения платиночувствительных рецидивов рака яичников (прогрессирование заболевания более чем через 6 мес от окончания терапии первой платиносодержащей химиотерапии) являются платиносодержащие режимы. Этот подход разработан около 10 лет назад, но в настоящее время, с появлением новых цитостатиков, видимо, следует менять подход к лечению данной группы пациенток. Комбинация пегилированный липосомальный доксорубицин (ПЛД) + карбоплатин показала лучшие результаты лечения по сравнению с комбинацией паклитаксел + препараты платины в данной когорте больных.
С.В.Хохлова, В.А.Горбунова
Номера страниц
в выпуске: 26-31
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Рак молочной железы с гиперэкспрессией HER-2 характеризуется более агрессивным течением, в том числе более высокой частотой развития метастазов в головной мозг. Несмотря на внедрение эффективной анти-HER-2-терапии (трастузумаб, лапатиниб), позволившей значимо увеличить общую продолжительность жизни больных с HER-2+ раком молочной железы, возможности терапии метастазов в головной мозг по-прежнему весьма ограниченны. До недавнего времени в рутинной клинической практике использовалось последовательное применение анти-HER-2-препаратов.
Л.Г.Жукова, М.А.Окружнова, Е.В.Лубенникова, К.Р.Зейналова
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина, Москва
В работе представлен обзор последних рекомендаций по диагностике и лечению стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта, а также приведены клинико-морфологические особенности данного заболевания, включающие гистологические типы, иммуно­гистохимические и молекулярно-генетические характеристики, влияющие на выбор лечебной тактики.
Л.А.Вашакмадзе, В.М.Хомяков, И.В.Колобаев
Номера страниц
в выпуске: 36-38
Московский НИИ онкологии им. П.А.Герцена
Большая часть данных, касающихся регионарной терапии печеночных метастазов, относится к колоректальному раку из-за высокой частоты данной патологии. Хирургическая резекция печени является методом выбора для пациентов, у которых диагностируется от 1 до 4 печеночных метастазов колоректального рака, при этом 5-летний показатель выживаемости после проведенного оперативного лечения составляет 30%. Для тех пациентов, которые не подлежат хирургическому лечению, существуют следующие стратегии: системная химиотерапия, регионарная химиотерапия, комбинация системной и регионарной химиотерапии, аблятивные методы терапии (криотерапия, введение этанола, радиочастотная абляция).
Л.М.Когония, Т.А.Якушева, Э.Т.Байрамов, А.Ю.Федотов, А.Н.Северцев, И.М.Гришина
Номера страниц
в выпуске: 39-43
Кафедра онкологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Приводится краткая характеристика клинического течения внеторакальных вариантов локализации саркоидоза Бека. Обсуждаются проблемы диагностики, в том числе морфологической, данного заболевания и его лечения. Приводятся собственные наблюдения изолированного саркоидоза молочной железы и саркоидоза селезенки при наличии в анамнезе рака молочной железы, иллюстрирующие сложности дифференциальной диагностики.
И.Ю.Коротких, Д.В.Чураков, И.Г.Комаров, С.М.Портной
Номера страниц
в выпуске: 44-48
НИИКО РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва