Современная онкология №01 2013

Современная онкология, №01 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Колоректальный рак (КРР) занимает 2-е место как в структуре заболеваемости (11,4%), так и в структуре смертности (13,1%) от злокачественных новообразований в Российской Федерации. В 2011 г. в нашей стране этот диагноз был впервые поставлен 26 535 мужчинам и 32 935 женщинам; 17 082 мужчины и 20 871 женщина умерли от этого заболевания. Общее соотношение заболеваемости и смертности составило 63,8%, что отражает позднюю диагностику и крайне неудовлетворительные общие результаты лечения. При этом в мировой практике широко говорится об успехах в лечении КРР, в том числе запущенных стадий. Так, в широко цитируемой базе данных SEER 5-летняя выживаемость больных КРР
И.В.Поддубная1, Е.В.Бобровская2, Л.Ю.Владимирова3, С.С.Гордеев4, И.С.Давиденко5, С.А.Емельянов6, О.В.Жаркова7, И.А.Королева8, С.Ю.Красильникова9, С.Ч.Майкопарова10, Т.А.Малышева11, А.А.Модестов2, А.Н.Морозов12, Г.Б.Стаценко13, Е.А.Стрыгина5, Э.Х.Тлиш14, П.С.Феоктистова15, А.С.Чичканова16, Н.З.Шерман17
Номера страниц
в выпуске: 5-9
1ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва 2ГУЧ КГБУЗ Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И.Крыжановского 3Ростовский НИОИ Минздрава РФ 4ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва 5Краснодарский краевой онкологический диспансер 6Республиканский клинический онкологический диспансер, Ижевск 7Кемеровский областной клинический онкологический диспансер 8Самарский областной клинический онкологический диспансер 9Свердловский областной онкологический диспансер 10Адыгейский республиканский онкологический диспансер, Майкоп 11Пермский краевой онкологический диспансер 12Тольяттинская городская клиническая больница №5 13Омский областной клинический онкологический диспансер 14Республиканский онкологический диспансер, Грозный 15Нижневартовский городской онкологический диспансер 16Нижегородский областной онкологический диспансер 17Кировский областной клинический онкологический диспансер
Наиболее распространенной злокачественной глиомой является глиобластома (ГБ). Признанным большинством нейроонкологов стандартом первичного лечения пациентов с ГБ является ее максимально возможное хирургическое удаление. Следующим этапом проводится комбинированная химиолучевая терапия (разовая очаговая доза 2 Гр, суммарная очаговая доза  60 Гр, темозоломид 75 мг/м2) и курсами темозоломид 200 мг/м2 5/28 дней, 6 циклов, а при прогрессировании опухоли – применение лекарственной терапии на основе бевацизумаба.

О.В.Абсалямова
Номера страниц
в выпуске: 10-11
НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва
Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин. В 2008 г. в мире зарегистрировано 1,38 млн первичных случаев РМЖ, что составило 23% всех онкологических заболеваний. В России число больных РМЖ в том же году достигло 52,5 тыс., что составило 20,5% всех онкологических заболеваний, выявленных у женщин. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении данного заболевания, 458 тыс. больных РМЖ умерли, в том числе 23 тыс. в РФ.

ПьерФранко Конте, Валентина Гварнери
Номера страниц
в выпуске: 12-18
Университетская клиника г. Падуя, Италия
В статье представлен более чем 30-летний опыт лечения больных раком прямой кишки, накопленный в ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, на основании которого обосновывается необходимость создания программы комплексной терапии больных раком дистального отдела прямой кишки.
Ю.А.Барсуков, С.И.Ткачев, З.З.Мамедли, Д.В.Кузмичев, В.А.Алиев, Д.Ф.Ким
Номера страниц
в выпуске: 20-26
ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН
В России в 2009 г. зарегистрировано более 57 тыс. новых случаев злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легкого, что составляет 19,8% всех случаев рака у мужчин и 3,9% у женщин. В большинстве случаев эти формы рака выявляются уже на поздней стадии: III стадия – у 32,4%, IV стадия – у 36,0% пациентов.
О.И.Кит1, Л.Ю.Владимирова1, Е.А.Шолохова2
Номера страниц
в выпуске: 27-31
1Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 2Эли Лилли Восток С.А., Российское представительство, Москва
Во всем мире отмечается рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами; она выше в развитых странах мира, где увеличилась более чем на 50% за последние 20 лет и превышает по темпу прироста заболеваемость лимфомой Ходжкина. Неходжкинские лимфомы орбиты, глаза и его придаточного аппарата составляют 4,1–8% от всех экстранодальных лимфом, данная патология представляет особый интерес для онкологов и офтальмологов. В последние годы большое внимание уделяется прогнозу экстранодальных неходжкинских лимфом. В данной работе представлены сведения литературы по прогнозу неходжкинских лимфом органа зрения. Как показал анализ, на сегодняшний день все существующие прогностические шкалы не характеризуют в полной мере прогноз первичных неходжкинских лимфом глаза и его придаточного аппарата. Этот вопрос требует детального изучения.
Е.С.Гузенко
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Офтальмологическая клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы
Рак яичника (РЯ) – это наиболее агрессивная опухоль женских гениталий [1]. Согласно данным Eurocare-3 Study 5-летняя выживаемость не превышает 29–30%. По данным А.Jemal и соавт. (2007 г.), эта цифра, несмотря на успехи хирургии и химиотерапии, остановилась на уровне 45%. Ежегодно в России регистрируется 11,7 тыс. злокачественных новообразований яичника и 7,3 тыс. летальных исходов из них. Распределение больных по стадиям опухолевого процесса, согласно данным популяционного ракового регистра НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, таково: I стадия составляет 20,15%, II – 12,1%, III – 33,5% и IV – 23,6%. Стадия не указана у 13,8%.

И.И.Антонеева, Т.В.Абакумова, Т.П.Генинг, С.О.Генинг
Номера страниц
в выпуске: 38-40
Ульяновский государственный университет
Опухоли без выявленного первичного очага (CUP-синдром) – интригующий клинический феномен, который ежегодно регистрируется у 5% пациентов с вновь выявленными злокачественными новообразованиями. Отсутствие клинических проявлений первичной опухоли, развитие ранних, необычных, зачастую множественных метастазов – признаки этой гетерогенной группы новообразований. Однако не существует единого мнения, является ли CUP-синдром метастазами невыявленной первичной опухоли, или это самостоятельное биологическое явление с определенными генетическими и фенотипическими особенностями. Идентификация основных молекулярных отклонений, характеризующих CUP-синдром, медленно, но прогрессирует. Профиль генной экспрессии и экспрессии микро-РНК являются высокоспецифичными тестами, которые должны помочь определить гистогенез опухолей  без выявленного первичного очага.

Н.В.Левицкая1, V.Lewitzki2, И.Г.Комаров3, М.В.Немцова4, И.В.Поддубная1
Номера страниц
в выпуске: 41-45
1Кафедра онкологии ГБОУ ДПО РМАПО, Москва 2Universitätsklinikum Rostock Klinik für Strahlentherapie Südring 75 18059, Rostock, Deutschland 3ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН 4Кафедра медицинской генетики ГБОУ ДПО РМАПО, Москва
Ксеростомия проявляется у пациентов по ряду причин ятрогенного и неятрогенного характера и выявляется у 12% жителей планеты, а среди пожилых людей ее распространенность достигает 25%. С онкологических позиций ксеростомия остается проблемой у больных, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей. В основе профилактики гипосиалии лежит гигиена полоти рта – профилактика и лечение кариеса и грибковых суперинфекций. В более сложных случаях, при выраженной ксеростомии, используют заменители слюны – мгновенное функциональное облегчение.

С.О.Подвязников
Номера страниц
в выпуске: 46
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Рак красной каймы нижней губы занимает 1-е место среди всех злокачественных опухолей полости рта. Достижения реальных высоких количественных показателей при лучевой терапии рака этой локализации, особенно при I и II стадиях, сопоставимы с таковыми лишь при аналогичных стадиях рака кожи. Это способствовало созданию не вполне обоснованного оптимистического мнения о том, что проблема лучевого лечения рака нижней губы в настоящее время в основном решена. Оценка результатов лучевого лечения при III и тем более IV стадии не столь оптимистична. В статье приводится оценка лучевого лечения 513 пациентов со злокачественными опухолями красной каймы нижней губы. Планирование лучевой терапии и ее реализация проводились автором. Поражение центральной зоны нижней губы имело место у 121 (23,2%) больного, правой половины – у 188 (36,6%), левой – у 204 (39,8%). Экзофитная форма роста опухоли имела место у 250 (48,7%) больных, язвенная – у 193 (37,6%) и эндофитная – у 70 (13,7%). Раки разной степени дифференцировки имели место у 512 (99,8%) больных, из них плоскоклеточные – у 509 (99,2%), низкодифференцированный рак – у 3 больных, фибросаркома у 1 больного. Первая стадия заболевания была у 175 (34,1%) больных, II стадия – у 236 (46,0%), из них IIа – у 221 больного и IIб – у 15, III стадия диагностирована у 98 (19,1%) больных, из них IIIа – у 70, IIIб – у 28 больных, IV стадия имелась у 3 больных, у всех 3 имелись регионарные метастазы.

М.И.Гарбузов
Номера страниц
в выпуске: 48-61
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ Городская клиническая больница №14 им. В.Г.Короленко, Москва
В статье представлена лекция, в которой подробно рассмотрены основные патогенетические механизмы развития и особенности течения анемического синдрома у больных лимфопролиферативными заболеваниями (ЛПЗ). Представлены классификация хронической анемии и методы ее лечения. Сделан акцент на коррекции анемии с помощью переливаний эритроцитной массы: освещены показания для трансфузий эритроцитов, оценка их эффективности, а также приведены посттрансфузионные осложнения. Продемонстрирован случай из практики успешного патогенетического лечения больной неходжкинской лимфомой с синдромом Эванса. В лекции также подробно рассмотрен метод терапии анемии у пациентов с ЛПЗ с помощью эритропоэзстимулирующих препаратов: представлены характеристика разных препаратов, алгоритмы их назначения, показания к применению, оценка эффективности и возможные побочные эффекты. Приведены факторы прогноза эффективности эпоэтинов в зависимости от ряда лабораторных тестов.

Н.А.Романенко
Номера страниц
в выпуске: 62-69
ФГБУ Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург