Современная онкология №01 2014

Современная онкология, №01 2014
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
2 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный проблеме онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Его организаторами стали Ассоциация онкологов (АО) Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России. Участники обсудили результаты пилотного проекта скрининга онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и приняли резолюцию о дальнейшем совершенствовании диагностики рака.
Номера страниц
в выпуске: 5
На протяжении последних десятилетий онкология остается одной из наиболее стремительно развивающихся областей медицины. Появление большого количества новых лекарственных препаратов приводит к неуклонному увеличению продолжительности и качества жизни больных злокачественными новообразованиями. В этой связи особое значение приобретает возможность получения систематизированного анализа всех современных тенденций и новых направлений в области онкологии в целом, а также прицельная оценка перспектив таргетных препаратов, зарегистрированных в России.
Номера страниц
в выпуске: 6
Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин в Российской Федерации. В 1992 г. стандартизованный показатель заболеваемости женского населения составлял 32,1 на 100 тыс. населения; в 2001 г. – 38,5, а в 2011 г. – 40,4 соответственно, т.е. прирост показателя заболеваемости составил 25,8%.
М.А.Секундова1, 2, А.М.Сдвижков1, 2, В.И.Борисов1
Номера страниц
в выпуске: 7-12
1ГБУЗ Онкологический клинический диспансер №1 Департамента здравоохранения г. Москвы; 2ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
На эпителиальный рак яичников (РЯ) приходится 25% всех заболевших злокачественными опухолями женской половой системы. В мире насчитывается 225 тыс. вновь выявленных случаев заболевания в год и 140 тыс. случаев смерти от этого заболевания. Основным лечением на I этапе остается максимальная циторедукция с последующей комбинированной химиотерапией (ХТ) препаратами платины и таксанами в 3-недельном графике введения. В последнее время появляются разные способы введения цитостатиков: внутрибрюшинное введение и интенсивная ХТ. Результаты использования данных способов, полученных в разных исследованиях, требуют признания среди практикующих врачей.
С.В.Хохлова
Номера страниц
в выпуске: 13-17
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Широко известно, что рак яичников на ранних стадиях протекает асимптомно. Вследствие этого и отсутствия эффективных скрининговых программ более чем у 70% больных выявляется распространенный процесс (III–IV стадия). После завершения первичного комбинированного лечения у 80% больных с распространенным процессом развивается рецидив.
Е.Ю.Московская, Е.Г.Новикова, И.А.Корнеева
Номера страниц
в выпуске: 18-21
ФГБУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена Минздрава России
Персистирующие трофобластические опухоли (ПТО) развиваются исключительно после пузырного заноса (ПЗ), являющегося результатом генетических нарушений беременности. При развитии ПЗ возникает феномен персистенции клеток трофобласта в организме женщины.
М.Н.Тихоновская, Л.А.Мещерякова, В.В.Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Рак яичника (РЯ) является одной из наиболее частых онкологических болезней у женщин во всем мире. За последние десятилетия в связи с внедрением в практику оптимальной циторедуктивной операции и химиотерапии (ХТ) с включением производных платины и паклитаксела отмечается увеличение 5-летней выживаемости больных РЯ с 37% (1975 г.) до 45% (2002 г.). Но несмотря на это, у большинства пациенток в дальнейшем возникают рецидив болезни и развитие резистентности к разным видам терапии. В связи с этим последующая терапия носит паллиативный характер и поэтому должна быть менее токсична, оказывая минимальное отрицательное влияние на качество жизни пациенток [4].
И.С.Давиденко, М.В.Казанцева, Н.В.Порханова, М.Р.Оганян
Номера страниц
в выпуске: 26-29
ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 Минздрава Краснодарского края
Колоректальный рак (КРР) устойчиво занимает 3-е место в мире в структуре заболеваемости и смертности. Ежегодно этот диагноз ставится более 1 млн 200 тыс. человек и более 600 тыс. человек от него умирают. Благодаря значительному прогрессу, достигнутому в последние годы, метастатический колоректальный рак (мКРР) перестал считаться фатальным заболеванием и подразделен на подгруппы, существенно различающиеся по прогнозу, клиническому течению и лечебной тактике.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 30-35
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Рак ободочной и прямой кишки (колоректальный рак) занимает 2-е место как в структуре заболеваемости (11,5%), так и в структуре смертности (13,5%) от злокачественных новообразований в Российской Федерации.
И.В.Поддубная1, С.А.Бичурина2, Е.В.Бобровская3, Л.Ю.Владимирова4, С.С.Гордеев5, И.С.Давиденко6, С.А.Емельянов7, О.В.Жаркова8, И.А.Королева9, С.Ю.Красильникова10, С.Ч.Майкопарова11, Т.А.Малышева12, А.А.Модестов3, А.Н.Морозов13, В.А.Петрухненко14, И.Д.Сивунова15, Г.Б.Стаценко16, Е.А.Стрыгина17, Э.Х.Тлиш18, П.С.Феоктистова19, А.С.Чичканова20, Н.З.Шерман21
Номера страниц
в выпуске: 36-41
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России 2ГБУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, Благовещенск 3КГБУЗ Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И.Крыжановского 4ФГБУ Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздрава России 5ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН 6ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 Минздрава Краснодарского края 7БУЗ УР Республиканский клинический онкологический диспансер им. С.Г.Примушко Минздрава УР, Ижевск 8ГБУЗ КО Областной клинический онкологический диспансер 9ГБУЗ Самарский областной Клинический онкологический диспансер 10ГБУЗ Свердловский областной онкологический диспансер 11ГБУЗ Адыгейский республиканский онкологический диспансер, Майкоп 12ГБУЗ ПК Пермский краевой онкологический диспансер 13МБУЗ Клиническая больница №5 городского округа Тольятти 14 КГБУЗ Онкологический диспансер Минздрава Хабаровского края, Комсомольск-на-Амуре 15ГБУЗ Камчатский краевой онкологический диспансер 16БУЗ Омский областной клинический онкологический диспансер 17ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 Минздрава Краснодарского края 18ГБУ Республиканский онкологический диспансер, Грозный 19БУ ХМАО–Югры Нижневартовский онкологический диспансер 20ГУЗ Нижегородский областной онкологический диспансер 21КОГБУЗ Кировский областной клинический онкологический диспансер
Роль иммунной системы в контроле над процессами канцерогенеза обсуждается с начала XX в. Представления о противоопухолевом иммунитете за прошедшее столетие эволюционировали от попыток неспецифической стимуляции бактериальными токсинами, построения теории иммунологического надзора и иммунологического редактирования до открытия важных подробностей протекания иммунологических реакций на рубеже 1980 и 1990-х годов, что привело к созданию молекул, способных оказывать предсказуемое и сильное влияние на ход этих реакций, и еще на несколько шагов приблизило нас к возможности управления иммунитетом.
И.В.Самойленко, Г.Ю.Харкевич, Л.В.Демидов
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Отделение биотерапии опухолей ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Высокодозная химиотерапия (ХТ) и последующая аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК) является эффективным методом лечения пациентов с множественной миеломой (ММ), рецидивами и первично-резистентными формами лимфом, а также некоторыми химиочувствительными солидными опухолями. По данным ЕВМТ, более 1/2 всех пересадок гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) выполнено у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, а среди аутоТГСК 87% приходится на пациентов с лимфомами (ходжкинскими и неходжкинскими – НХЛ) и ММ [2]. В подавляющем большинстве случаев источником трансплантата при аутотрансплантациях являются ГСК, полученные из периферической крови (ГСКПК).
Н.Б.Михайлова, А.Л.Алянский, Е.В.Кондакова, Ю.Р.Залялов, Е.В.Бабенко, В.С.Cергеев, М.А.Эстрина, М.А.Кучер, А.Д.Кулагин, Е.С.Борзенкова, Б.В.Афанасьев
Номера страниц
в выпуске: 48-52
НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Клиническая картина неходжкинских лимфом (НХЛ) характеризуется значительной гетерогенностью, что требует комплексного подхода в диагностике с применением методов лучевой визуализации для определения распространенности опухоли. Точная оценка вовлечения органов и систем при НХЛ лежит в основе определения стадии и прогностической группы риска, а значит, позволяет проводить риск-адаптированную терапию. В зависимости от морфо-иммунологического варианта НХЛ отмечено преимущественное поражение органов и систем.
Т.Т.Валиев, Т.Р.Панферова, Н.А.Кошечкина, Е.В.Захарова, Е.В.Михайлова, И.В.Каминская
Номера страниц
в выпуске: 53-59
НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Медуллобластома (МБ) – самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга у детей, составляет 20% от всех опухолей головного мозга в детском возрасте. На современном этапе при использовании комплексной терапии, которая включает в себя хирургическое удаление опухоли, лучевую и полихимиотерапию (ПХТ), удалось достигнуть относительно хороших результатов с достижением уровня 5-летней выживаемости у детей с локализованными формами до 80%.
С.С.Бабелян1, Н.Н.Субботина1, И.С.Долгополов1, С.К.Горелышев2, Г.Л.Менткевич1, В.К.Бяршинов1, Р.И.Пименов1
Номера страниц
в выпуске: 60-64
1НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 2НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва
Одной из важных задач современной клинической онкологии является повышение эффективности лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР). Успех в лечении ГЦР может быть достигнут в случае ранней диагностики заболевания и при применении хирургических методов лечения. Однако многим пациентам этот диагноз ставится на поздних стадиях заболевания, когда хирургический метод не может быть использован. Согласно практическим рекомендациям по лекарственному лечению больных первичным раком печени Общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) и минимальным клиническим рекомендациям Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) системная лекарственная химиотерапия (ХТ) является оптимальным вариантом лечения пациентов с распространенным ГЦР.
С.А.Лазарев, К.Г.Мамонтов1 Г.М.Манихас, Н.Ю.Антимоник2
Номера страниц
в выпуске: 65-69
1КГБУЗ Алтайский краевой онкологический диспансер; Алтайский филиал ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН 2СПб ГБУЗ Городской клинический онкологический диспансер
Цитокины применяются в онкологической практике уже несколько десятилетий. До последнего времени это были в основном интерферон (ИФН)-a и интерлейкин-2, эффективность которых была отмечена только при раке почки и меланоме кожи. К счастью, появились новые препараты, противоопухолевый эффект которых поднимает возможности цитокинотерапии на совершенно новый уровень. В России коллективом ученых в 1990 г. был создан рекомбинантный препарат Рефнот®, полученный биотрансформацией штамма-продуцента путем слияния генов фактора некроза опухоли (ФНО) и тимозина-a1 (ФНО-Т), который обладает низкой системной токсичностью, но при этом сохраняет противоопухолевый спектр и активность природного ФНО (ФНО-Т имеет в 100 раз меньшую общую токсичность, чем ФНО, что подтверждено клиническими испытаниями в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва, и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург).
В.В.Брюзгин , Л.В.Платинский
Номера страниц
в выпуске: 70-75
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
При поступлении I стадия опухолевого процесса была установлена лишь у 2 (1,2%) больных, II – у 37 (23,4%), III – у 78 (49,4%), IV – у 41 (25,9%). Таким образом, III и IV стадии имели место у 119 (75,3%) больных.
М.И.Гарбузов
Номера страниц
в выпуске: 76-81
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России; ГБУЗ НО Городская клиническая больница №5, Москва