Современная онкология №02 2005

Современная онкология, №02 2005
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Заседание главных врачей с обсуждением вопроса оптимизации адъювантной эндокринной терапии на ранних стадиях рака молочной железы было организовано в рамках Второй Международной конференции по проблеме диагностики и лечения заболеваний молочной железы «Белые ночи Санкт-Петербурга» (22–24 июня 2005 г.)
В.Ф.Семиглазов, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 52
Астроцитомы являются первичными новообразованиями, состоящими из поддерживающих клеток центральной нервной системы и, следовательно, относящимися к опухолям глиальной ткани. Астроцитомы низкой степени злокачественности (АНЗ) – это медленно растущие новообразования, с высокой степенью клеточной дифференцировки, диффузно инфильтрирующие прилежащее мозговое вещество. Данная патология имеет большое клиническое и социальное значение, так как эти опухоли встречаются наиболее часто среди внутричерепных новообразований, поражают людей молодого возраста и в то же время представляют собой наиболее доброкачественную форму среди внутримозговых опухолей, которые, как известно, крайне редко могут быть удалены радикально.
В.А.Алешин, В.Б.Карахан
Номера страниц
в выпуске: 53-61
НИИ клинической онкологи РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Как известно, меланома входит в группу злокачественных опухолей, исключительно часто метастазирующих в головной мозг. Частота ее метастазирования в головной мозг, по данным разных авторов, составляет от 15 до 40% [1–5].
В.Б.Карахан, Р.Г.Фу, В.А.Алешин, В.Б.Крат
Номера страниц
в выпуске: 62-66
НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Длительное время мультифокальное метастатическое поражение головного мозга заставляло онкологов отказываться от активной тактики лечения пациента, остановившись на симптоматической стероидной терапии, реже – паллиативной лучевой и/или химиотерапии. В то же время анатомо-физиологические особенности головного мозга вряд ли позволяют надеяться на успех радиологов и химиотерапевтов, этому есть несколько причин.
В.Б.Карахан, В.А.Алешин, Р.Г.Фу, В.Б.Крат
Номера страниц
в выпуске: 66-68
НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Проблема метастазирования рака почки в кости в настоящее время хорошо освещена в научной печати, но изучена, пожалуй, недостаточно. На сегодняшний день отсутствует единая тактика лечения больных раком почки с метастазами в костях , нет четких показаний к хирургическому радикальному и паллиативному лечению, отсутствуют данные об оптимальном режиме лучевой терапии.
В.Б.Карахан, Б.П.Матвеев, Р.Г.Фу, В.А.Алешин, В.Б.Крат
Номера страниц
в выпуске: 68-72
НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Кинетические параметры опухолей одного генеза весьма вариабельны и не могут быть оценены только по клинико-морфологической картине болезни. Пролиферативная активность опухоли – один из важнейших показателей ее биологической агрессивности, играющий роль в прогнозировании достижения лечебного эффекта и выживаемости больных раком молочной железы (РМЖ).
Т.Г.Николаева, Г.В.Вышинская, Л.Е.Ротобельская
Номера страниц
в выпуске: 72-75
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Занимая 3-е место по заболеваемости среди злокачественных опухолей женских половых органов, рак яичника (РЯ) является основной причиной смерти у онкогинекологических больных. По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), ежегодно в мире регистрируется около 165 тыс. новых случаев РЯ и более 100 тыс. женщин умирают от прогрессирования заболевания. В России ежегодно РЯ выявляется более чем у 12 тыс. женщин (12,1 на 100 тыс.). В 2002 г. на 100 больных приходилось 78 умерших.
З.Э.Тамаева1, К.И.Жорданиа2, Т.В.Харитонова1, И.В.Паниченко2, И.В.Поддубная1
Номера страниц
в выпуске: 76-78
1Кафедра онкологии РМАПО; 2Отделение гинекологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Эндокринная терапия рака молочной железы в настоящее время является неотъемлемым компонентом в лечении первично-распространенного и генерализованного рака молочной железы. При наличиии неблагоприятных прогностических факторов у больных с гормонозависимыми опухолями даже при начальных стадиях заболевания применение неоадъювантной и адъювантной гормонотерапии может улучшить отдаленные результаты.
Н.П.Макаренко
Номера страниц
в выпуске: 78-80
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Антрациклины занимают ведущее положение в ряду наиболее активных препаратов для лечения рака молочной железы (РМЖ). Обладая широким спектром противоопухолевой активности, они входят в состав многочисленных режимов химиотерапии для лечения различных солидных опухолей, а также гемобластозов.
В.А. Горбунова
Номера страниц
в выпуске: 81-84
НИИ клинической онкологии ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Выбор режима химиотерапии второй линии метастатического рака молочной железы (РМЖ) представляет собой  сложную проблему. Арсенал комбинаций противоопухолевых препаратов для второй линии невелик, особенно если в первой линии были использованы антрациклины и/или таксаны.
М.В.Казанцева, И.С.Давиденко, О.А.Гончарова, Е.М.Мамаева
Номера страниц
в выпуске: 84-86
МУЗ Онкологический диспансер, Краснодар
Появление новых лекарственных препаратов и их комбинации позволили повысить эффективность лечения гормонорезистентного рака предстательной железы (РПЖ). Эстрамустина фосфат (эстрацит) является обязательным компонентом комбинированного лекарственного лечения данной группы больных, повышая эффективность проводимой терапии.
К.Э.Подрегульский
Номера страниц
в выпуске: 86-87
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Бисфосфонаты – новый класс лекарственных препаратов, созданных на основе неорганических пирофосфатов, предназначенных для лечения различных заболеваний костной системы и нарушений метаболизма кальция. Бисфосфонаты более устойчивы к ферментативному гидролизу и, таким образом, более пригодны для терапевтических целей.
А.П.Кондратьева
Номера страниц
в выпуске: 87-88
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Одним из самых интересных и перспективных направлений малоинвазивной хирургии является интервенционная радиология (ИР). Под этим емким понятием объединяют все щадящие хирургические вмешательства, ставящие перед собой те же цели, что и традиционная хирургия, но не использующие при этом традиционных разрезов тканей и органов для оперативного доступа к ним. Кроме того, большинство этих вмешательств выполняется без наркоза, под местной анестезией.

Б.И.Долгушин1, О.А.Панкратенко2, И.В.Поддубная2
Номера страниц
в выпуске: 93-98
1ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН; 2Кафедра онкологии РМАПО, Москва