Опыт профилактического применения рекомбинантного фактора Vila для уменьшения интраоперационных кровотечений у онкологических больных №02 2006

Онкология Современная онкология - Опыт профилактического применения рекомбинантного фактора Vila для уменьшения интраоперационных кровотечений у онкологических больных

Номера страниц в выпуске:49-50
Для цитированияСкрыть список
З.С.Баркаган1, С.А.Ходоренко2, А.Н.Мамаев2, А.В.Назаров3, И.В.Мамаева2, Л.П.Цывкина1, А.В.Россоха3 . Опыт профилактического применения рекомбинантного фактора Vila для уменьшения интраоперационных кровотечений у онкологических больных. Современная онкология. 2006; 02: 49-50
Кровотечения, как известно, являются серьезными осложнениями расширенных онкологических операций и раннего послеоперационного периода. Объем кровопотери при таких кровотечениях зависит от вида и длительности оперативных вмешательств, степени разведения плазменных факторов свертывания и нарушений тромбоцитарного гемостаза. Такие кровотечения нередко ведут к выраженной анемизации и требуют заместительной терапии эритроцитной массой, что нередко ведет к различным осложнениям.
В последние годы в профилактике и терапии кровотечений различной этиологии все чаще и чаще применяют рекомбинантный активированный фактор VII (RVIIa, НовоСэвен) [1–11]. Однако данных об использовании этого препарата для ослабления геморрагического синдрома при хирургическом лечении онкологических больных пока немного. Кроме того, мало данных о путях снижения гемотрансфузионной нагрузки для больных, у которых оперативное лечение ведет к значительной кровопотере.
В настоящем исследовании представлен наш опыт по профилактическому применению RVIIa для уменьшения кровопотери во время и после оперативного лечения онкологических заболеваний. Препарат применяли у онкобольных урологического профиля, поскольку у этой группы больных в связи с особенностями операции кровопотеря зачастую бывает весьма значительной. Наряду с учетом объема кровопотери в процессе исследования изучали влияние указанного препарата на анемизацию и объем кровезамещения. Результаты сравнивали с аналогичными показателями у больных группы сравнения с такими же видами патологии.

Материалы и методы
Препарат RVIIa применен у 6 больных в возрасте от 52 до 68 лет с массой тела от 67 до 105 кг. Локализации и стадии опухоли: рак предстательной железы – 3 больных (2 больных T2N0M0, 1–T1N0M0), рак мочевого пузыря – 3 больных (T3N0M0). Группа сравнения представлена 6 больными раком предстательной железы и 4 больными раком мочевого пузыря, которым не проводили профилактику кровотечений RVIIa. Диагноз во всех случаях был верифицирован морфологически.
Всем больным под внутривенной анестезией с искусственной вентиляцией легких произведены радикальные плановые операции длительностью от 1 ч 30 мин до 3 ч.
Для профилактики кровопотери препарат RVIIa вводили внутривенно однократно в дозе 40–60 мкг на 1 кг массы тела перед началом радикальной операции.

Результаты
Во всех случаях выявлена высокая профилактическая эффективность рекомбинантного активированного фактора VII. У 6 больных основной группы кровопотеря составила от 320 до 1700 мл, в среднем 1,2±0,2 л, а в группе больных, которым не применяли этот препарат, кровопотеря была значительно выше и составила по средним данным 2,0±0,3 л; p<0,05 (рис. 1).
Выраженность анемизации у больных основной группы и группы сравнения представлена на рис. 2. Видно, что до операции уровень гемоглобина в группе больных, которым не применяли препарат, был равен 109,1±8,4 г/л, а в группе больных, которым применяли препарат, гемоглобин составил 99,2±7,5 г/л (p>0,5). После хирургического лечения в группе больных без профилактики уровень гемоглобина был равен 74,5±6,9 г/л, а в группе больных, которым применяли рекомбинантный фактор VIIa, этот уровень был достоверно выше 88,2±5,3 г/л (p<0,05).
При учете объема переливаемой эритроцитной массы (рис. 3) выяснилось, что у больных, которым не назначали препарат RVIIa, в среднем было использовано 1,1 л эритроцитной массы на 1 больного, тогда как в группе больных, получавших RVIIa, объем был значительно меньше и составил всего 0,4 л на 1 больного; в 2 случаях в этой группе применение взвеси эритроцитов вообще не понадобилось. В среднем трансфузионная нагрузка на больных, которым назначали препарат, оказалась в 2,75 раза меньше, чем в группе больных, которым этот препарат не применяли.
Из представленных данных следует, что препарат RVIIa существенно уменьшает анемизацию и трансфузионную нагрузку на больных с геморрагическими осложнениями после хирургического лечения онкоурологических заболеваний.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Hedner U. Recombinant activated factor VII as universal hemostatic agent. Blood Coagul Fibrinolysis 1998; 9: 147–52.
2. Румянцев А.Г., Бабкова Н.В., Чернов В.М. Применение рекомбинантного активированного фактора коагуляции VII в клинической практике. Обзор литературы. Гематол. и трансфузиол. 2002; 5: 36–41.
3. Плющ О.П., Копылов К.Г., Городецкий В.М. и др. Новая технология остановки и профилактики кровотечений в клинической практике. Вопр. гематол. и иммунопатол. в педиатрии. 2003; 2: 83–7.
4. Баркаган З.С. Новые универсальные методы гемостатической терапии. Успехи совр. естествознания. 2003; 10: 52.
5. Плющ О.П., Андреев А.Н., Городецкий В.М. и др. Рекомбинантный активированный фактор VII в клинической практике. Пособие для врачей-гематологов. Пробл. гематол. и переливания крови. 2004; 1: 5–10.
6. Kenet G, Walden R, Eldad A et al. Threatment of traumatic bleeding with recombinant factor VIIa. Lancet 1999; 354: 1879.
7. Kenet G. rFVIIa for profuse bleeding in surgical patients. Bloodline Rev 2001; 1: 12–3.
8. Brown JB, Emerick KM, Brown OL et al. Recombinant factor VIIa improves coagulopathy caused by liver failure. JPGN 2003; 37: 268–72.
9. Mathew P. The use of rFVIIa in non-hemophilia bleeding conditions in paediatrics. Thromb Haemost 2004; 92 (4): 738–46.
10. Roberts HR. Recombinant factor VIIa: a general hemostatic agent? Yes. J Thromb Haemost 2004; 2 (10): 1691–4.
11. Levi M. Recombinant factor VIIa: a general hemostatic agent? Not yet. J Thromb Haemost 2004; 2 (10): 1695–7.
Количество просмотров: 419
Предыдущая статьяПеметрексед (алимта)
Следующая статьяВозможности залдиара в длительном лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных

Поделиться ссылкой на выделенное