Современная онкология №02 2009

Современная онкология, №02 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Копенгаген, 29 апреля 2009. Регистрация Нексавара® (сорафениба) для лечения больных с ГЦК основывалась на результатах двух широкомасштабных исследований III фазы (SHARP и азиатско-тихоокеанского исследования). Предпринятый в подгруппах анализ этих опорных исследований выявил ряд важных и интересных клинических фактов, а именно: какие популяции больных вероятнее всего получат наибольшую пользу от данного лечения. Кроме того, благодаря накопленному клиническому опыту за 18 мес после регистрации сорафениба в ЕС расширился набор данных, на основе которого принимаются клинические решения.
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Успехи в лечении онкологических заболеваний во многом связаны с появлением помимо химиотерапии препаратов направленного (таргетного) действия. Одним из них является препарат трастузумаб (Герцептин, «Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Базель, Швейцария), широко применяющийся при лечении рака молочной железы (РМЖ) и изучаемый для лечения рака других локализаций. Высокая эффективность Герцептина связана с механизмами его действия – цитотоксичностью, блокированием пролиферации, стимулированием апоптоза, антиангиогенной активностью. Трастузумаб представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с рецепторами HER2/neu на поверхности опухолевых клеток.
Л.Э.Завалишина, Ю.Ю.Андреева, А.А.Рязанцева, М.В.Батева, Г.А.Франк
Номера страниц
в выпуске: 6-9
ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена Росмедтехнологий, Москва
Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин в России; на момент постановки диагноза 11,5% больных имеют отдаленные метастазы, а 10,3% пациенток погибают в течение 1-го года от дальнейшего прогрессирования болезни. В Европе около 10% пациенток с впервые установленным диагнозом имеют неоперабельный первично-диссеминированный РМЖ и около 30% больных с ранними стадиями имеют метастатическую болезнь в дальнейшем.
И.В.Колядина, Н.П.Макаренко, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 10-12
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
Реферат
И.Н.Огнерубова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Несмотря на значительный арсенал противоопухолевых препаратов и разнообразные методы комбинированной терапии, лечение метастатического рака молочной железы (РМЖ) до настоящего времени носит преимущественно паллиативный характер.
А.А.Новик1, Т.И.Ионова2, С.А.Калядина
Номера страниц
в выпуске: 19-25
1Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва; 2Северо-Западный окружной медицинский центр МЗСР РФ, Санкт-Петербург
Колоректальный рак (КРР) занимает 3-е место в мире среди онкологических заболеваний. Около 25% пациентов на момент постановки диагноза имеют диссеминированную форму заболевания, и у 40–50% впервые диагностированных пациентов с КРР развиваются отдаленные метастазы. Лечение пациентов с диссеминированным КРР в течение последних 5 лет претерпело существенные изменения в сторону увеличения показателей выживаемости. Использование новых препаратов привело к улучшению качества жизни больных данным заболеванием. До середины 90-х годов единственным доступным препаратом для лечения метастатического КРР был 5-фторурацил (5-ФУ), уровень объективного ответа при его использовании в монорежиме составлял около 10%. Использование длительных инфузий 5-ФУ и биомодулирующий эффект фолиниевой кислоты увеличили уровень объективного ответа до 17–32% и выживаемость до 12–16 мес.
Р.В.Орлова, Н.В.Тюкавина
Номера страниц
в выпуске: 26-31
ГУЗ Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург
Лечение колоректального метастатического рака печени (КРМРП) – сложная и актуальная проблема. Учитывая высокий уровень смертности от данной опухолевой патологии, поиск и систематизация новых методов оказания полноценной помощи этой тяжелой категории больных являются важнейшей задачей современной клинической онкологии. Долгое время пациенты с подобной распространенностью опухолевого процесса не получали адекватной терапии и ограничивались симптоматическим лечением. Первые шаги в оказании специфической медицинской помощи данной категории пациентов были сделаны в 1960-е годы, однако достаточно широкое распространение в отечественной медицинской практике хирургия печени получила лишь в 1990-е годы.
Ю.И.Патютко, И.В.Сагайдак, А.Л.Пылев, Д.В.Подлужный, А.Н.Поляков, Е.С.Чучуев, Н.А.Шишкина
Номера страниц
в выпуске: 32-38
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Колоректальный рак (КР) относится к числу наиболее широко распространенных форм злокачественных опухолей человека и в развитых странах занимает 2-е место среди причин смерти у онкологических больных.
Б.Н.Котив, С.А.Алентьев, И.И.Дзидзава
Номера страниц
в выпуске: 40-47
Кафедра госпитальной хирургии, кафедра общей хирургии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) являются самыми частыми мезенхимальными новообразованиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лейомиосаркомы и шванномы встречаются значительно реже ГИСО. Опухоли эпителиальной природы обладают более неблагоприятным прогнозом. Считается, что ГИСО происходят из клеток Кахала, которые обеспечивают моторику ЖКТ. Подтверждением этого является схожее гистологическое строение на ультраструктурном уровне, и экспрессия гена c-kit как клетками Кахала, так и стромальными опухолями. В настоящее время экспрессию гена c-kit, определяемую с помощью моноклонального антитела CD117, можно считать суррогатным маркером ГИСО: в 95% случаев ГИСО являются антиген-позитивными по CD117, однако считается, что отрицательная реакция еще не означает автоматического исключения диагноза ГИСО. В сложных случаях для подтверждения диагноза необходимо провести молекулярно-генетический анализ. Термин «ГИСО» (gastrointestinal stromal tumors) ввели в 1983 г.
М.П.Никулин, И.С.Стилиди
Номера страниц
в выпуске: 50-53
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В 2006 г. в Российской Федерации выявлено 16 032 первичных больных раком почки, умерли 8022.
М.П.Никулин, И.С.Стилиди
Номера страниц
в выпуске: 53-54
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Селен – незаменимый, жизненно важный микроэлемент, значение которого в функционировании ряда биологических систем и процессов организма человека было оценено не так давно.
И.Н.Огнерубова, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 55-57
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва