Современная онкология №02 2010

Современная онкология, №02 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Номера страниц
в выпуске: 4-6
В настоящее время в качестве 1-й линии терапии хронического Ph-позитивного миелолейкоза (ХМЛ) применяется ингибитор тирозинкиназы иматиниб. Однако у части пациентов выявляется резистентность к данному препарату. В этой ситуации рекомендуется или увеличение дозы иматиниба, или назначение ингибиторов тирозинкиназы II поколения. Целью работы являлась сравнительная оценка эффективности затрат на терапию ХМЛ ингибитором тирозинкиназы II поколения нилотинибом и высокими дозами иматиниба при резистентности к иматинибу в стандартной дозе.
А.В.Рудакова
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия
В последние годы подходы к лекарственному лечению опухолей претерпели значительные изменения. Использовавшиеся и модифицировавшиеся на протяжении многих лет противоопухолевые средства, направленные на прямое повреждение аппарата деления клетки («классические» цитотоксические химиопрепараты), по-видимому, достигли «верхнего предела» эффективности. После значительных успехов, достигнутых в 1970–1990-х годах, последующее совершенствование цитостатической терапии не привело к существенным «прорывам».
М.А.Красильников1, Н.В.Жуков2
Номера страниц
в выпуске: 9-16
1Лаборатория молекулярной эндокринологии НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН; 2Отделение химиотерапии ФГУ ФНКЦ ДГОИ, Москва
Рак толстой кишки (РТК) занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. В 2007 г. в России зарегистрировано 54 738 новых случаев РТК и одновременно умерли по этой причине 37 111 больных.
М.Ю.Федянин, А.А.Трякин, С.А.Тюляндин
Номера страниц
в выпуске: 18-24
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В данном исследовании представлен первый опыт химиолучевого лечения плоскоклеточного рака головы и шеи с применением цетуксимаба, проводившегося в МНИОИ им. П.А.Герцена. Целью исследования явилась оценка переносимости и непосредственных результатов лечения.
А.В.Бойко, Л.В.Болотина, А.В.Черниченко, А.Р.Геворков, А.К.Смирнов
Номера страниц
в выпуске: 26-31
МНИОИ им. П.А.Герцена, Москва
Лечение почечно-клеточного рака (ПКР) является одной из ведущих проблем в онкоурологии в связи с трудностями диагностики и выявления заболевания на ранних стадиях. Смертность от ПКР в России в 2008 г. составила 8193 человек, т.е. 2,87% в структуре общей смертности от злокачественных новообразований. Ежегодно в мире выявляется около 210 000 новых случаев этого заболевания, и ПКР составляет около 2% в структуре онкологической заболеваемости.
И.В.Поддубная, И.Н.Огнерубова
Номера страниц
в выпуске: 32-34
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Рак шейки матки (РШМ) – вторая по распространенности злокачественная опухоль женских половых органов после рака молочной железы. Ежегодно в мире диагностируется более 500 000 новых случаев заболевания РШМ и около 300 000 смертельных исходов. В ряде развивающихся стран РШМ является самым частым онкологическим заболеванием у женщин
Т.В.Харитонова, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Несмотря на то что в последние годы было предпринято много усилий в борьбе c этим заболеванием, международный консенсус в отношении подходов к лечению РМЖ не достигнут, и в большинстве случаев выбор варианта терапии основан на эмпирическом подходе, особенно в отношении HER-2-негативных эндокринно-нечувствительных форм. Таксаны и антрациклины являются основой терапии РМЖ, однако последовательность их использования и наиболее эффективные и безопасные комбинации все еще являются предметом обсуждения.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 38-44
РОНЦ им. Н.Н.Блохина, Москва
В последние годы прогресс в разработке таргетных препаратов открыл новые пути лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого. Обнаружение четкой связи между наличием мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и высокой чувствительностью немелкоклеточного рака легкого к ингибиторам EGFR-тирозинкиназы, возможно, изменит алгоритмы лечения для отдельных групп больных.
Е.В.Левченко, В.М.Моисеенко, Д.Е.Мацко, А.Г.Ивлева, А.О.Иванцов, С.М.Яргниан, В.В.Анисимов, И.И.Семионов, Е.Н.Имянитов
Номера страниц
в выпуске: 44-47
Институт онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Лимфома зоны мантии относится к редким вариантам опухолей лимфоидного происхождения и составляет только 6% среди всех неходжкинских лимфом. Опухоль возникает преимущественно у мужчин (в 2 раза чаще, чем у женщин), средний возраст пациентов составляет 58 лет (более половины больных старше 65 лет).
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 48-53
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
В структуре онкологической смертности рак желудка по-прежнему занимает одно из ведущих мест, приводя ежегодно к смерти 800 тыс. больных. На фоне снижения общей заболеваемости с 1970-х годов увеличивается частота кардиоэзофагеального рака. Эта тенденция особенно выражена в странах Западной Европы и США в отличие от стран азиатского региона.
В 60–90% случаев рак желудка диагностируют на поздних стадиях, когда 5-летняя выживаемость не превышает 5–10%, а единственным методом лечения остается химиотерапия (ХТ).
А.Н.Луд, Ю.В.Вахабова, Н.Н.Семенов, И.П.Ганьшина, Е.В.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 54-60
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, г.Москва