Современная онкология №02 2011

Современная онкология, №02 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
ASCO 2011: результаты исследования PARAMOUNT продемонстрировали, что применение Алимты в качестве поддерживающей химиотерапии после режима Алимта/цисплатин значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с контрольной группой у пациентов с местно-распространенным или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого.
Номера страниц
в выпуске: 4
9 апреля 2011 г. состоялась конференция, посвященная вопросам системной терапии распространенного рака почки, а также всероссийский лонч препарата Вотриент® (пазопаниб). В работе конференции приняли участие более 250 врачей-онкологов и онкоурологов из разных городов Российской Федерации.
Номера страниц
в выпуске: 5
В рамках юбилейных мероприятий «Алмазовские чтения 2011», посвященных 80-летию выдающегося российского кардиолога и терапевта В.А.Алмазова, 21 мая 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный симпозиум «Новые стратегии терапии злокачественных лимфопролиферативных заболеваний». В обсуждении различных аспектов современных подходов к лечению хронических лимфопролиферативных заболеваний приняли участие ведущие российские специалисты в области терапии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и неходжкинских лимфом (НХЛ) – член-корреспондент РАМН, профессор И.В.Поддубная (заведующая кафедрой онкологии РМАПО, Москва), профессор А.Ю.Зарицкий (директор института гематологии ФЦ СКЭ им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург), Е.А.Стадник (научный сотрудник института гематологии ФЦ СКЭ им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург), профессор А.В.Рудакова (Санкт-Петербург, ХФА) и зарубежные эксперты – профессор М.Й.Руммель (руководитель отдела гематологии университетской клиники г. Гиссен, Германия), профессор Б.Д.Чесон (директор отделения гематологии/онкологии Джоржтаунского университетского госпиталя, г. Вашингтон, США) и профессор М.Пфройндшу (руководитель немецкой группы по изучению НХЛ DSHNHL, Саарландский университет, г. Саар, Германия). В работе симпозиума приняли участие более 200 специалистов практического здравоохранения Российской Федерации.
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Таргетная терапия иматинибом (ИМ) у большинства пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) в хронической фазе (ХФ) приводит к стабильной гематологической и цитогенетической ремиссии. Тем не менее часть больных не достигают полного цитогенетического ответа (ПЦГО) или впоследствии его утрачивают. Кроме того, риск цитогенетического рецидива и прогрессии болезни в фазу акселерации (ФА), или бластный криз (БК) практически приближается к нулю при достижении большого молекулярного ответа (БМО), однако на фоне терапии иматинибом его получают всего около половины пациентов. Еще более редки случаи достижения полного молекулярного ответа (ПМО). Клинические исследования по применению новых ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) нилотиниба и дазатиниба в ХФ ХМЛ в качестве 1-й линии терапии доказали их преимущество над ИМ в получении ПЦГО и БМО, а при применении нилотиниба также и по снижению риска трансформации в ФА/БК и увеличению общей выживаемости. В данной обзорной статье в основном приведены результаты двух многоцентровых международных клинических исследований под названиями ENESTnd (The Evaluating Nilotinib Efficacy and Safety in Clinical Trials – Newly Diagnosed Patients) и DASISION (The Dasatinib versus Imatinib Study in Treatment-Naive CML Patients). Хотя прямое сравнение нилотиниба и дазатиниба в рамках разных исследований невозможно, но в статье приведены данные литературы по непрямому сравнительному статистическому анализу эффективности этих препаратов в сопоставимых группах пациентов. Полученные результаты дают основание предполагать, что применение новых ИТК в качестве 1-й линии, в особенности нилотиниба, позволит не только увеличить частоту ПЦГО,  молекулярного ответа, беспрогрессивной выживаемости, но и вероятно повысит шанс пациентов на излечение.
Н.С.Лазорко1, Е.Г.Ломаиа1, Е.И.Сбитякова1, А.Ю.Зарицкий2
Номера страниц
в выпуске: 8-16
1ФГУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздравсоцразвития РФ 2ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Анемия является известным осложнением злокачественного заболевания и его лечения. Частота анемии у больных с онкопатологией колеблется в зависимости от типа опухоли и характера лечения. Уровень гемоглобина перед началом химиотерапии влияет на эффективность первоначальной химиотерапии. Современные подходы в лечении анемии злокачественного процесса заключаются в гемотрансфузии, использовании эритропоэтинов, препаратов железа. Перед проведением терапии препаратом, стимулирующим эритропоэз, необходимо устранить дефицит железа в организме. При функциональном дефиците железа следует применять внутривенные препараты железа. Феринъект является препаратом нового поколения, превосходно отвечает на клинические потребности в терапии внутривенным железом.
Г.Н.Гороховская, М.М.Петина
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
В последние годы большое внимание уделяется прогнозу для жизни больных экстранодальными неходжкинскими лимфомами. На сегодняшний день все существующие прогностические шкалы не характеризуют в полной мере прогноз первичных неходжкинских лимфом глаза и его придаточного аппарата. На международном конгрессе офтальмоонкологов в 2009 г. было внесено предложение учитывать бинокулярность поражения как неблагоприятный прогностический фактор.
И.В.Поддубная1, Е.Е.Гришина1,2, Е.С.Гузенко2, Э.Г.Гемджян3
Номера страниц
в выпуске: 22-24
1Российская медицинская академия последипломного образования; 2Офтальмологическая клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы; 3ФГБУ Гематологический научный центр МЗСР РФ, лаборатория биостатистики, Москва
На сегодняшний день проблема оптимизации терапии пациентов с индолентными неходжкинскими лимфомами (иНХЛ) привлекает серьезное внимание, поскольку прогноз пациентов достаточно неблагоприятен. Одно из наиболее значимых достижений в данной области за последнее время – выявление роли бендамустина – алкилирующего препарата со свойствами антиметаболита.
А.В.Рудакова1, И.В.Поддубная2, А.Ю.Зарицкий3, Е.А.Стадник3
Номера страниц
в выпуске: 26-30
1Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия; 2Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва; 3Институт гематологии ФЦ СКЭ им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Открытие в 80-х годах прошлого столетия рецептора эпидермального фактора роста 2-го типа (Her-2/neu, ErbB2) как терапевтической мишени открыло путь к созданию целой группы препаратов таргетного (целенаправленного) действия при РМЖ с гиперэкспрессией/амплификацией Her-2/neu. Одним из таких препаратов является трастузумаб – моноклональное антитело, связывающееся с экстрацеллюлярным доменом рецептора Her-2/neu. Трастузумаб уже широко используется в повседневной практике как при раннем, так и при метастатическом раке молочной железы. В настоящем обзоре наряду с современными аспектами применения трастузумаба рассмотрены некоторые нерешенные вопросы, в том числе касающиеся механизмов действия и резистентности.
М.А.Фролова, М.Б.Стенина
Номера страниц
в выпуске: 31-35
НИИ клинической онкологии ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Доцетаксел (Таксотер®) высокоэффективен при раке молочной железы, а комбинация доцетаксела с трастузумабом представляет собой безопасную альтернативу антрациклинсодержащим режимам терапии HER-2-позитивной формы заболевания.  Доклинические исследования показали синергизм трастузумаба и доцетаксела в отличие от паклитаксела,  характеризующегося только аддитивным взаимодействием с трастузумабом.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 36-41
Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В статье представлены данные, касающиеся различных направлений применения Фазлодекса как в адъювантной, так и в неоадъювантной эндокринотерапии гормонопозитивного рака молочной железы. Определены современные тенденции практического применения уникального механизма действия данной лекарственной формы, способной реально повысить эффективность системной терапии. Показаны перспективы комбинаций Фазлодекса с различными препаратами молекулярно направленного действия.
И.В.Высоцкая
Номера страниц
в выпуске: 42-45
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Несмотря на достижения, связанные со снижением смертности от ряда злокачественных новообразований, до сих пор не получен прогресс в лечении рака поджелудочной железы. Смертность от этой локализации стоит на восьмом месте в мире у мужчин и на девятом – у женщин. Соотношение смертности и заболеваемости составляет 0,98, что свидетельствует о быстром и фатальном течении заболевания.  Диагноз устанавливается на поздних стадиях, а медиана выживаемости составляет около 4,5–6 мес.  Даже на ранних стадиях болезни 5-летняя выживаемость – всего 20% после оперативного лечения. Эрлотиниб утвержден FDA для применения в повседневной практике на основании результатов исследования (PA.3), которые продемонстрировали достоверное увеличение общей выживаемости. Схема «гемцитабин + эрлотиниб» считается стандартом лечения. Необходимо отметить, что данная комбинация должна использоваться в практической онкологии при местнораспространенном или диссеминированном раке поджелудочной железы.
Э.К.Возный1, А.Ю.Попов2, М.М.Галкин1, Т.А.Астраханкина1, А.А.Овсянников1, Г.Э.Поливанов1
Номера страниц
в выпуске: 46-50
1Городская клиническая больница №57, Москва 2ФГУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава
Тошнота и рвота являются одним из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии (ХТ) и существенно ухудшают качество жизни больных. В настоящее время действуют различные рекомендации по профилактике и лечению эметических реакций при проведении цитотоксической терапии. Группа российских экспертов разработала данные рекомендации с учетом рекомендаций Международной ассоциации по поддерживающей терапии при раке (MASCC), Европейского общества по медицинской онкологии (ESMO), Национальной сети по распространению подробных знаний о раке (NCCN), Американского общества по клинической онкологии (ASCO) и с учетом зарегистрированных на территории Российской Федерации антиэметических препаратов.
И.В.Поддубная1, М.Р.Личиницер2, С.А.Тюляндин2, В.А.Горбунова2, В.В.Птушкин3, М.А.Абрамов2, Н.С.Бесова2, Л.В.Болотина4, И.С.Булавина5, О.А.Гладков6, И.С.Давиденко7, Л.Г.Жукова2, И.А.Королева8, В.О.Короленко9, Г.М.Манихас10, А.В.Снеговой2, Ю.И.Тюкалов11, Р.Ш.Хасанов12, Л.Н.Шигапова12
Номера страниц
в выпуске: 50-56
1Российская медицинская академия последипломного образования, Москва; 2НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 3ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и гематологии, Москва; 4Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена, ФГУ; 5Свердловский областной онкологический диспансер, Екатеринбург; 6ГЛПУ Челябинский региональный клинический онкологический диспансер; 7ГУЗ Краевой клинический онкологический диспансер ДЗКК, Краснодар; 8ГУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер; 9Государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова, Санкт-Петербург; 10Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург; 11НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН; 12ГУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ, Казань