Современная онкология №02 2013

Современная онкология, №02 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Лечить или не лечить больных ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ), а если лечить, то как?» – вот вопросы, которые продолжают волновать онкологов-химиотерапевтов в начале ХХI в.
ПьерФранко Конте, Валентина Гварнери
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Университетская клиника г. Падуя, Италия
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин в большинстве экономически развитых стран, включая и Россию. Основной причиной смерти больных РМЖ являются отдаленные метастазы, которые выявляются на том или ином этапе развития болезни более, чем в 1/2 случаев. Несмотря на успехи современной онкологии, метастатический РМЖ (мРМЖ) продолжает оставаться неизлечимым заболеванием, и в настоящее время должен рассматриваться как хронический процесс, требующий длительной терапии с периодической сменой одних препаратов и режимов лечения на другие. Медиана общей выживаемости больных мРМЖ составляет, по данным различных исследований, 24–36 мес и только 27% живут 5 лет.
Е.В.Артамонова, Л.В.Манзюк
Номера страниц
в выпуске: 10-16
ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Изучено прогностическое значение ядерной экспрессии р53 при раке молочной железы I стадии (T1N0M0) у 315 женщин, получивших лечение в России с 1985 по 2009 г. (в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и клинике РМАПО). Иммуногистохимический анализ с определением экспрессии рецепторов эстрогена (ER), рецепторов прогестерона (PR), HER2 и ядерной экспрессии р53 выполнен в Лейденском университетском медицинском центре. Ядерная экспрессия р53 выявлена в 14,7% случаев и статистически значимо коррелировала (p<0,05) с такими важными прогностическими факторами, как возраст пациенток до 40 лет, гистологический тип инфильтративного протокового рака, высокая степень злокачественности опухоли, негативный статус ER и PR, гиперэкспрессия HER2.
И.В.Колядина1, И.В.Поддубная1, C.J.H. van de Velde2, P.J.K.Kuppen2, G.J.Liefers2, N.G.Dekker-Ensink2, E.Bastiaannet2, A. van As-Sajet2, B.Prinse2, C.Engels2, R. van Vlierberghe2, Д.В.Комов3, А.И.Карселадзе3, В.Д.Ермилова3, Я.В.Вишневская3, Г.А.Франк4, С.М.Банов5
Номера страниц
в выпуске: 17-21
1Кафедра онкологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва 2Лейденский университетский медицинский центр (LUMC), Нидерланды 3ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва 4Отделение патологической анатомии ФГБУ МНИОИ им. П.А.Герцена, Москва 5Клиника ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва
Резекционные вмешательства являются основным методом лечения очаговых заболеваний печени. В спектре показаний к резекции печени доминируют злокачественные новообразования. За последние 10 лет их доля выросла с 66,4 до 82,3%. Обращает на себя внимание и то, что такие операции чаще стали выполнять у пациентов более старшей возрастной группы, имеющих несколько сопутствующих заболеваний и скомпрометированную современной противоопухолевой терапией паренхиму печени. Среди злокачественных заболеваний печени доминирует метастатический рак колоректальной этиологии, составляя более 70%.

Н.Н.Багмет, А.Л.Беджанян, Л.О.Полищук, М.И.Секачева, Г.А.Шатверян, О.Г.Скипенко
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ФГБУ Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва
Колоректальный рак (КРР) занимает 3-е место по летальности среди онкологических заболеваний в мире. В 2008 г. было диагностировано более 1,2 млн новых случаев. Примерно у 25% пациентов метастазы в отдаленные органы обнаруживаются уже на момент постановки диагноза (синхронные метастазы), у 50% они появляются в дальнейшем. На момент постановки диагноза у 85% больных IV стадией КРР метастазы в печени нерезектабельны. Основная цель лечения метастатического поражения печени – достижение резектабельного состояния.
М.И.Секачева, Н.Н.Багмет, Л.О.Полищук, О.В.Глазова, Е.В.Заклязьминская, О.Г.Скипенко
Номера страниц
в выпуске: 26-30
ФГБУ Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва
В России рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место в структуре онкогинекологических заболеваний, а стандартизированный показатель летальности составляет 5,1 на 100 тыс. женщин. Последние годы отмечен рост местно-распространенных форм опухоли – по данным разных авторов, число таких больных на сегодняшний день достигает 50%, а также смещение пика заболеваемости в более молодые возрастные группы. Очевидно, что при планировании лечения клиницист должен обладать максимальной и достоверной информацией о степени распространенности опухолевого процесса.
М.В.Каргополова, С.Я.Максимов, И.В.Берлев, М.П.Бояркина, И.Е.Мешкова, А.С.Хаджимба, С.Н.Новиков, П.И.Крживицкий, О.И.Пономарева, А.Ф.Урманчеева, А.О.Иванцов, К.Д.Гусейнов, Е.А.Вышинская, Н.С.Матвеева
Номера страниц
в выпуске: 31-35
ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (НЭО ПЖ) составляют до 10% в структуре всех неоплазий этого органа. Большая часть НЭО ПЖ (>90%) является спорадическими образованиями, однако оставшаяся часть развивается в рамках ряда наследственных синдромов, являющихся предметом активных исследований последних лет на стыке фундаментальных и клинических дисциплин.
И.В.Маев1, Д.Н.Андреев1, Ю.А.Кучерявый1, Д.Т.Дичева1, Т.А.Андреева2
Номера страниц
в выпуске: 36-39
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ 2ГБУЗ медико-санитарная часть №51 (Московский городской центр профпатологии) Департамента здравоохранения г. Москвы
Рак яичника (РЯ) является ведущей онкогинекологической патологией. В настоящее время ежегодно регистрируется более 225 тыс. новых случаев (4% всех случаев опухолевых заболеваний у женщин). Показатели заболеваемости существенно различаются в разных географических областях. Например, в странах Северной Европы, включая Россию, заболеваемость РЯ, так же как и смертность от него, выше, чем в южных странах. Летальность при РЯ достигает более 140 тыс. смертей в 1 год, что составляет 4,2%  всех смертельных исходов у женщин с опухолевыми заболеваниями.
С.Пиньята
Номера страниц
в выпуске: 40-44
Национальный институт рака IRCCS Фонда Дж.Паскаля, Неаполь, Италия
Одним из перспективных достижений лекарственного лечения злокачественных опухолей последних лет стало открытие трабектедина. Трабектедин (Йонделис, ET-743, эктеинасцидин) представляет собой алкалоид природного (морского) происхождения, впервые выделенный из Карибского оболочечника (Ecteinascidia turbinate) и в настоящее время получаемый путем химического синтеза. Препарат обладает сложным механизмом действия, направленным на подавление транскрипции генов и взаимодействие с системой репарации нуклеотидов, связанных с транскрипцией, что приводит к нарушению клеточного цикла.
М.В.Черкасова1, С.В.Хохлова2, С.В.Лимарева2, Н.Ф.Орел1, 2, В.А.Горбунова2, И.В.Поддубная1, Н.В.Любимова2
Номера страниц
в выпуске: 46-52
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва 2ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Гигантоклеточная опухоль костей (ГОК) – доброкачественная опухоль, характеризующаяся агрессивной местной деструкцией костной ткани, приводящей к патологическим переломам, развитию болевого синдрома и инвалидизации. Частота ее составляет от 5 до 15%  всех опухолей костей в зависимости от региона. Чаще всего отмечается у больных в возрасте 20–40 лет.
Н.Н.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 54-56
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Меланома кожи (МК) – это опухоль нейроэктодермального происхождения, возникающая в результате злокачественной трансформации меланоцитов кожи. Общепризнанным этиологическим фактором МК является избыточное ультрафиолетовое излучение, повреждающее меланоциты кожи. К факторам риска МК относятся фототип кожи представителей населения и уровень солнечной экспозиции в регионе, где они проживают или регулярно бывают. На сегодняшний день отмечают повсеместный рост заболевания. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения в ближайшие 10 лет заболеваемость МК в мире увеличится на 25%.
Л.В.Демидов, И.А.Утяшев, Г.Ю.Харкевич
Номера страниц
в выпуске: 58-61
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Ксеростомия – сухость рта – является симптомом разных заболеваний слюнных желез, а также следствием рентгенотерапии и химиотерапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. Лечение ксеростомии является сложной задачей и требует внимания разных специалистов: челюстно-лицевого хирурга, онколога, эндокринолога и др. Одним из метолов лечения ксеростомии является заместительная терапия: искусственная слюна, разные гели. В последнее время в России появился новый препарат – спрей Гипосаликс. На основании результатов проведенного исследования выявлена его высокая эффективность, особенно при ксеростомии, вызванной радиотерапией и химиотерапией злокачественных опухолей челюстно-лицевой области.
В.В.Афанасьев1, 2, О.Н.Титова1, 2, Х.А.Ордашев3, Ю.С.Угурчиев1
Номера страниц
в выпуске: 62-64
1Кафедра челюстно-лицевой травматологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ 2Всероссийский центр заболеваний и повреждений слюнных желез, Москва 3Кафедра хирургической стоматологии ГБОУ ВПО Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала
Дефицит железа (ДЖ) и железодефицитная анемия (ЖДА) – наиболее часто диагностируемые осложнения у пациентов с онкологическими заболеваниями. Снижение уровня железа, даже при отсутствии анемии, может приводить к уменьшению физической активности, развитию слабости и утомляемости. В том случае, когда ДЖ приводит к анемии, эффективным методом терапии является внутривенное введение препаратов железа. Современные рекомендации по лечению анемии (ESMO, NCCN) предполагают использование препаратов железа для внутривенного введения с целью уменьшения дозы рекомбинантных форм человеческих эритропоэтинов (рчЭПО) и снижения частоты гемотрансфузий. Кроме того, эффективность коррекции анемии препаратами железа для внутривенного введения в качестве монотерапии подтверждается результатами проведенных исследований, в связи с чем данный подход рассматривается как один из возможных вариантов лечения анемии, индуцированной противоопухолевой химиотерапией (АИХ).
А.В.Снеговой
Номера страниц
в выпуске: 65-72
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва