В России одобрен новый препарат Кискали® для лечения распространенного и метастатического рака молочной железы №02 2018

Онкология Современная онкология - В России одобрен новый препарат Кискали® для лечения распространенного и метастатического рака молочной железы

Номера страниц в выпуске:68
Для цитированияСкрыть список
В России одобрен новый препарат Кискали® для лечения распространенного и метастатического рака молочной железы. Современная онкология. 2018; 02: 68

New drug Kisqali® has been approved as a treatment for advanced and metastatic breast cancer in Russia

• Кискали® является селективным ингибитором циклинзависимых киназ (CDK) 4 и 6, относится к классу препаратов, которые замедляют прогрессирование рака путем ингибирования белкового комплекса CDK4/6 [2].
• Кискали® в комбинации с ингибитором ароматазы летрозолом снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 43,2% [2].
• Комбинация Кискали® + летрозол позволяет существенно увеличить медиану выживаемости без прогрессирования до 25,3 мес [2].  
Группа компаний «Новартис» объявила о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат Кискали® (рибоциклиб) для лечения распространенного или метастатического рака молочной железы (РМЖ) HR+/HER2- у женщин в постменопаузе в комбинации с ингибитором ароматазы в 1-й линии эндокринной терапии [1].
В России РМЖ стоит на первом месте (21%) [4] среди онкологических заболеваний у женщин. При этом неуклонно растет заболеваемость: с 2006 по 2016 г. она выросла с 41,51 до 50,85 на 100 тыс. населения. Это более 68 тыс. женщин, у которых РМЖ был выявлен в 2016 г. [4]. При этом в нашей стране около 30% пациентов уже при первичной диагностике имеют местно-распространенный или метастатический опухолевый процесс [5], т.е. опухоль выявлена на стадии, когда требуется комплексное лечение, включая системную противоопухолевую терапию.
К подтипу HR+ HER2- относятся 63% всех выявленных случаев РМЖ (~42 тыс. человек в России) [7]. Данный молекулярный подтип опухоли имеет гиперэкспрессию гормональных рецепторов к эстрогену и прогестерону и поэтому обладает чувствительностью к гормональной терапии. До недавнего момента стандартом лечения пациенток с данным типом опухоли была эндокринная терапия ингибиторами ароматазы или антагонистами рецепторов эстрогена. Однако со временем у пациенток развивается резистентность к гормонотерапии, что в конечном итоге приводит к прогрессированию заболевания [3].
Компанией «Новартис» был разработан препарат Кискали® (рибоциклиб), предлагающий другой подход к лечению данной категории пациентов. Он помогает замедлить прогрессирование рака путем блокады активности двух белков – циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) [6]. Эти белки при чрезмерной активации могут вызвать ускоренный рост и деление опухолевых клеток [6].
«Регистрация Кискали® в России – большое событие для группы компаний "Новартис" в России, а также медицинского и пациентского сообществ, – говорит Наталья Колерова, генеральный менеджер дивизиона "Новартис Онкология". – Для пациенток с диагнозом "метастатический РМЖ" появился эффективный метод лечения, который позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевания и снизить риск смерти».
Препарат Кискали® в комбинации с ингибитором ароматазы летрозолом снижает риск прогрессирования заболевания на 43,2% по сравнению с монотерапией летрозолом, что было продемонстрировано в клиническом исследовании III фазы MONALESSA-2 с участием 668 женщин в постменопаузе с распространенным или метастатическим РМЖ HR+/HER2-, которые ранее не получали системного лечения распространенного РМЖ [2]. При этом данная комбинация позволяет существенно увеличить медиану выживаемости без прогрессирования до 25,3 мес по сравнению с 16 мес на монотерапии летрозолом [2].
Недавно в России стартовало международное открытое исследование COMPLEEMENT-1, результаты которого, как ожидается, продемонстрируют эффективность и безопасность применения Кискали® в повседневной клинической практике. В рамках участия в COMPLEEMENT-1 врачи из 19 медицинских учреждений по всей России получили возможность оценить препарат в реальной клинической практике.

О компании «Новартис»

Компания «Новартис» создает инновационные продукты в сфере здравоохранения, которые отвечают растущим потребностям пациентов и общества в целом. Компания «Новартис», штаб-квартира которой расположена в Базеле, Швейцария, предлагает широкий ассортимент продукции, отвечающей современным потребностям: инновационные лекарственные средства, офтальмологические средства, а также воспроизведенные лекарственные средства и биоаналоги более низкой стоимости. Компания «Новартис» является одним из мировых лидеров в каждой из этих областей. В 2017 г. чистая прибыль Группы от продаж составила 49,1 млрд дол. США. 
В пересчете на полную занятость штат группы компаний «Новартис» составляет около 121 тыс. сотрудников. Продукция компании «Новартис» представлена примерно в 155 странах по всему миру. Подробная информация содержится на сайте http://www.novartis.com.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Кискали ЛП-004670 от 25.01.2018.
2. Hortobagyi GN et al. American Society of Clinical Oncology, June 2–6, 2017, Chicago, IL, USA. Poster 1038.
3. Zelman AB, Oregon RM. Optimizing endocrine therapy for breast cancer. J National Comprehensive Cancer Network 2015; 13 (8): e56–e64.
4. Каприн А.Д., Старшинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2016 (заболеваемость и смертность). М., 2018.
5. Ассоциация онкологов России. Клинические рекомендации по лечению больных раком молочной железы. http://www.oncology.run/association/clinical-guidelines/
6. O’Sullivan, Ciara C. Overcoming endocrine resistance in hormone-receptor positive advanced breast cancer-the emerging role of CDK4/6 inhibitors. Int J Cancer Clin Res 2015; 4 (2).
7. Поддубная И.В., Колядина И.В., Калашников Н.Д. и др. Поддубная И.В., Колядина И.В., Калашников Н.Д. и др. Популяционный «портрет» рака молочной железы в России: анализ данных российского регистра. Современная Онкология. 2015; 1: 25–9.
Количество просмотров: 276
Предыдущая статьяПрепарат Цирамза® зарегистрирован в России
Следующая статьяДанные наблюдения III фазы показали, что препарат Алеценза компании «Рош» помог продлить выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов с ALK-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого в среднем почти до 3 лет

Поделиться ссылкой на выделенное