Современная онкология №03 2006

Современная онкология, №03 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Эстезионейробластома – редко встречающаяся опухоль, которая составляет 3% всех злокачественных опухолей полости носа. С того времени, когда эта опухоль была впервые описана в 1924 г. Бергером и Люком, в мире отмечено всего около 1000 случаев заболевания. В связи с этим до сих пор не накоплено достаточных данных по поводу преимущественной тактики лечения, целесообразности применения и последовательности различных терапевтических методик, а также возможных прогностических критериев в этой группе пациентов. Актуальность выработки адекватной тактики лечения подчеркивается высокой агрессивностью этого вида опухоли. Так, частота местного рецидивирования после проведенного лечения составляет 20–40%, регионарные метастазы реализуются у 10–44% пациентов, отдаленные метастазы, в основном в легких и костях, реализуются в 15–46% случаев.
А.М.Мудунов
Номера страниц
в выпуске: 10-11
НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Слизистая оболочка полости рта и подлежащие ткани представляют анатомически сложную область, что обусловливает специфичность клинического течения и лечения развивающихся здесь опухолей. Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта (РСОПР) постоянно возрастает, и в структуре онкологической заболеваемости среди населения России данная патология занимает у мужчин 6-е место и у женщин 8–9-е место.
М.А.Кропотов, В.А.Соболевский
Номера страниц
в выпуске: 12-20
НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Наличие регионарных метастазов у больных опухолями головы и шеи ухудшает прогноз лечения и показатели выживаемости. По данным А.Х.Гейдарова, показатель 2-летней выживаемости в группе больных без метастазов составляет 56,8%, при метастазах соответствующих N1–N3, – 18,8%.
А.Айдарбекова, В.Л.Любаев, С.И.Ткачев, С.Б.Алиева, Ж.Бржезовский
Номера страниц
в выпуске: 21-26
НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Комбинированный метод лечения при распространенном раке гортани и гортаноглотки, при котором предполагается облучение зон регионарного метастазирования, является общепризнанным. По данным РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, метод позволяет добиться 5-летней выживаемости в 66 и 47% в зависимости от распространенности поражения при раке гортани и в 59 и 43% при раке гортаноглотки.
В.П.Бойков
Номера страниц
в выпуске: 27-28
НИИ онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
За последние годы отмечен неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в России увеличилось за 1980–1992 гг. на 25,7% и достигло в 1992 г. 402, 9 тыс. человек (В.В.Двойрин и соавт., 1993). Около 150 тыс. из них ежегодно признаются инвалидами по онкологическому заболеванию, т.е. каждый третий из вновь регистрируемых (М.И.Давыдов, 2006).

М.Чуйков1, Е.Г.Матякин1, Р.И.Азизян1, А.А.Ахундов1, А.М.Мудунов1, О.Подвязников1, Н.Н.Федотов1, М.В.Чучков2, В.В.Агапов3
Номера страниц
в выпуске: 28-34
1НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва, 2Российский университет дружбы народов*, Москва 3Московский государственный медико-стоматологический университет**, Москва
В настоящее время у исследователей нет единой точки зрения на объем хирургического вмешательства на первичном опухолевом очаге при различных формах рака щитовидной железы (РЩЖ). Ряд авторов считают, что ткань ЩЖ необходимо удалять полностью независимо от морфологической структуры, размеров опухоли, пола, возраста больных.
В.Ж.Бржезовский, В.Л.Любаев, Г.Ю.Кочурина, С.Субраманиан
Номера страниц
в выпуске: 35-37
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Проблема медуллярного рака щитовидной железы (МРЩЖ) имеет много неясного, вызывает большой интерес, является актуальной. По данным литературы, медуллярный рак наблюдается как спорадически – 3,5–25%, так и при семейном эндокринном синдроме – 4,5–38% (C.Chong и соавт., 1975; E.Alsabti, 1979; R.Rossi и соавт., 1980; Cl.Kujatvon и соавт., 1990).
А.П.Припачкина1, С.О.Подвязников2, И.А.Васин1, Ю.А.Колтаков1, А.Ф.Пестрикова1
Номера страниц
в выпуске: 38-39
1Липецкий областной онкологический диспансер, 2Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Лечение рецидива рака яичников (РЯ) IV стадии является актуальной проблемой современной онкологии. Это обусловлено тем, что летальность в результате рецидивов РЯ является самой высокой среди всех злокачественных новообразований женских половых органов, хотя в структуре онкогинекологической заболеваемости РЯ занимает 3-е место. Кроме того, РЯ IV стадии диагностируется у 24% первичных больных.
А.И.Мелько1,3, И.И.Ушаков2, Е.Ф.Кира1, В.О.Шамкина1, Р.А.Гайтукиева1
Номера страниц
в выпуске: 59-61
1Националльный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, 2Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко (нач. – проф. В.М.Клюжев), 3Кафедра онкологии ГИУВ МО РФ, Москва
Одним из частых симптомов, сопровождающих течение злокачественных новообразований, является анемия. С момента диагностирования злокачественной опухоли уже 35% пациентов имеют анемию различной степени тяжести. Выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 80 г/л) встречается у 10–20% пациентов с колоректальным раком и раком молочной железы. Характерные симптомы анемии, такие как снижение умственной и физической активности, быстрая утомляемость, подавленное настроение, отрицательно влияют на качество жизни пациентов.
М.В.Казанцева, И.С.Давиденко
Номера страниц
в выпуске: 62-64
МУЗ онкологический диспансер, Краснодар
Ежегодно в мире регистрируется 851,9 тыс. случаев заболеваний раком гениталий. Раком шейки матки ежегодно заболевают 470,6 тыс. женщин, раком тела матки – 189 тыс. и 192,4 тыс. новых случаев приходится на рак яичников. В России число вновь выявленных заболеваний женских половых органов достигло 40,4 тыс., составляя около 18% от числа всех злокачественных опухолей. Наиболее распространенной формой злокачественных образований женской половой сферы у населения России является рак тела матки (6,7% в структуре онкозаболеваемости), на долю рака шейки матки и яичников приходится по 5%.
И.Ю.Кудрявцев, Р.А.Керимов
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Медико-санитарный отдел Навоийского горно-металлургического комбината, Навои; ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина, Москва