Современная онкология №03 2007

Современная онкология, №03 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Группа ингибиторов ароматазы (ИА) 3-го поколения включает два обратимых нестероидных ингибитора: летрозол (Фемара) и анастрозол (Аримидекс) – и необратимый стероидный инактиватор экземестан (Аромазин). Эти препараты убедительно продемонстрировали преимущества в эффективности и токсичности по сравнению с тамоксифеном при лечении диссеминированного гормонозависимого рака молочной железы (РМЖ) как в первой линии гормонотерапии, так и при резистентности к другим препаратам гормонотерапии. В настоящее время изучается их действие при лечении больных ранним РМЖ.
М.Б.Стенина
Номера страниц
в выпуске: 9-12
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в течение последних десятилетий возрастает среди женского населения, создавая серьезную социально-экономическую проблему. В XXI веке в мире ежегодно выявляется около 1 млн новых случаев заболевания, а затраты на лечение только в США оцениваются в 6,6 млрд дол.
Р.А.Хвастунов, А.В.Киреев, И.В.Никольский, В.А.Суворов
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Кафедра онкологии с курсом онкологии ФУВ ВолГМУ, Областной клинический онкологический диспансер
Постмастэктомический отек конечности (ПМОК) является составной частью так называемого постмастэктомического синдрома, комплекса функциональных и косметических нарушений, возникающих в результате радикального хирургического лечения рака молочной железы (РМЖ).
М.О.Мясникова
Номера страниц
в выпуске: 30-32
Кафедра хирургии СПбГМУ им. академика И.П.Павлова, Санкт-Петербург
Рак молочной железы (РМЖ) составляет 10% мировой онкологической заболеваемости, и нет такой популяции, в которой бы риск развития данной формы рака был действительно минимальным. Ссылаясь на прогноз Всемирной организации здравоохранения, увеличение роста народонаселения и старение человеческой популяции может стать причиной роста онкологической заболеваемости к 2020 г. до 15 млн случаев.
В.П.Комарова1, Л.Е.Комарова2, И.В.Поддубная3
Номера страниц
в выпуске: 33-35
1Фармацевтическая компания АстраЗенека; 2Государственное учреждение Российский онкологический научный центр; 3Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Несмотря на появление на фармацевтическом рынке ряда новых противоопухолевых препаратов, антрациклины сохраняют свое важнейшее место в терапии больных МРМЖ. Однако применение традиционного доксорубицина ограничено его токсическими эффектами и прежде всего развитием кумулятивной кардиотоксичности. Следовательно, перед клиницистами стоит важная проблема изыскания новых вариантов терапии заболевания, когда при сохранении эффективности лечения риск развития токсических реакций минимизируется.
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Решение вопроса оптимизации терапии вышеперечисленных категорий больных стало возможным с включением в терапевтические режимы препаратов, обладающих доказанной эффективностью и при этом более благоприятным профилем безопасности. Представителем ряда таких препаратов является Келикс – пегилированный липосомальный доксорубицин – новый противоопухолевый препарат. Особые фармакокинетические характеристики Келикса обусловлены уникальной структурой его молекулы: доксорубицин инкапсулируется в липосомы, к поверхности которых присоединяется молекула полиэтиленгликоля.
Номера страниц
в выпуске: 39-42
Длительное время трансформированные клетки считались самодостаточной системой, способной к неограниченному самовоспроизведению in vivo без каких-либо дополнительных условий. Первые сомнения появились после работ Дж.Фолкмана, опубликованных в 1971 г. и продемонстрировавших секрецию специфических ангиогенных факторов неопластическими клетками. Хотя эти исследования стали классикой экспериментальной онкологии, концепция опухолевого ангиогенеза получила широкое признание лишь через 20 лет, в начале 1990-х годов.
Е.Н.Имянитов
Номера страниц
в выпуске: 42-45
НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Меланома кожи – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей человека вообще и кожи в частности, поскольку обладает высоким потенциалом к регионарному и отдаленному метастазированию. Наиболее раннее описание этого злокачественного процесса можно найти в трудах Гиппократа, относящихся к V веку до нашей эры. Лишь в 1838 г. Carswell предложил термин "меланома". За прошедшие годы в изучении патогенеза заболевания, стадировании и тактике лечения больных сделано многое. Однако даже в наш век меланома во многом остается загадкой.
М.М.Константинова
Номера страниц
в выпуске: 46-50
ГУЗ «МООД» МЗ МО
В структуре всех злокачественных новообразований взрослого населения почечно-клеточный рак составляет 2–3%, при этом заболеваемость раком почки в большинстве развитых стран увеличивается: ежегодный прирост показателя заболеваемости составляет 1,5–5,9%. В России в 2005 г. рак почки впервые диагностирован у 8778 больных, при этом всего на учете состояло 15 733 пациента. Стандартизованный показатель заболеваемости составил 7,64 на 100 тыс. населения, а прирост заболеваемости в течение 10 лет – 53,66%. По темпам прироста заболеваемости рак почки уступает только новообразованиям предстательной и щитовидной железы.
Б.Я.Алексеев, П.В.Шегай
Номера страниц
в выпуске: 50-54
МНИОИ им. П.А.Герцена, Москва
Рак желудка (РЖ) представляет собой крайне актуальную проблему современной онкологии во всем мире. По сводным эпидемиологическим данным, это заболевание в мире является четвертым наиболее частым после рака легкого, молочной железы, толстой кишки. Ежегодно диагностируется более 930 тыс. новых случаев выявления РЖ, а одногодичная летальность составляет более 700 тыс. (более 75%).
М.Д.Тер-Ованесов1, А.В.Янкин4, М.Ю.Цикоридзе5, К.А.Шостка6, Э.Э.Леснидзе1, В.И.Соловьев2, Ф.Р.Мунасыпов3
Номера страниц
в выпуске: 55-60
1РОНЦ им. Н.НБлохина РАМН, Москва; 2Смоленский областной клинический онкодиспансер; 3Республиканский онкологический диспансер, Башкортостан, Уфа; 4Краевой онкодиспансер Краснодар; 5НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург; 6Ленинградский областной онкодиспансер, Санкт-Петербург
В последние годы химиотерапия злокачественных опухолей переживает период подъема. Появляются новые направления лекарственного воздействия, новые классы препаратов. Многие из них (антиангиогены, блокаторы тирозинкиназ и др.) могут оказывать положительный терапевтический эффект и/или вызывать длительную стабилизацию опухоли, препятствуя ее дальнейшему росту, в том числе и при неоплазиях, резистентных к стандартной химиотерапии (рак легкого, рак почки). Увеличение продолжительности жизни пациентов с неоплазиями рождает новые требования к качеству их жизни.
Л.Г.Бабичева, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 69-74
Кафедра онкологии, РМАПО, Москва
В последние 10 лет в онкологии появилось новое направление – таргетная терапия, которая постепенно вводится в стандарты лечения некоторых злокачественных новообразований. Для разработки таргетных препаратов используется научно обоснованный подход с проведением клинических исследований при определенном ограниченном круге опухолей, в которых высока частота экспрессии молекулярных мишеней для конкретного таргетного препарата. Одной из таких мишеней стали рецепторы к эпидермальному фактору роста (EGFR), ответственные за процесс передачи стимулирующего сигнала к ядру опухолевой клетки и, соответственно, к запуску активного деления клетки.
С.В.Хохлова, И.С.Романов, В.А.Горбунова, Е.Г.Матякин
Номера страниц
в выпуске: 74-82
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Гиперкоагуляция является одним из важнейших состояний, характеризующих пациента со злокачественным заболеванием, тем более если он подвергается хирургическому вмешательству.
Е.Д.Пашанов1, М.Н.Замятин2, Ю.М.Стойко2, А.Г.Румянцев3
Номера страниц
в выпуске: 82-86
1Компания «GlaxoSmithKline», Медицинский отдел; 2Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова Росздрава, Москва; 3Федеральный Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Москва