Современная онкология №03 2009

Современная онкология, №03 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Москва, 5 октября 2009 г. В Москве состоялся IV Конгресс Российского общества онкоурологов. Для участия в нем в столицу съехались ведущие специалисты в этой области медицины со всей страны. Выступления собравшихся были разделены на несколько крупных тем, которым отводилось внимание в разные периоды заседания. Среди заявленных тем рассматривались рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, особое внимание также было уделено новым подходам в лекарственном лечении рака почки.
Номера страниц
в выпуске: 4
Сегодня компания «Рош» объявила, что Авастин сможет помочь большему числу пациенток с распространенным раком молочной железы (РМЖ) в результате расширения показаний к его применению: теперь Авастин можно использовать в сочетании как с доцетакселом, так и с паклитакселом. В марте 2007 г
Номера страниц
в выпуске: 5-6
Берлин, сентябрь 2009 г., Компания «Bayer Schering Pharma» обнародовала результаты II фазы исследования регорафениба (BAY 73-4506) – мощного перорального мультикиназного ингибитора.
Номера страниц
в выпуске: 6-7
На Европейском мультидисциплинарном конгрессе ECCO15/ESMO34, прошедшем 20–24 сентября 2009 г. в Берлине, представлены результаты двух рандомизированных многоцентровых исследований III фазы, в которых изучался Вектибикс (панитумумаб) в комбинации с химиотерапией (режимы FOLFOX и FOLFIRI) в качестве терапии первой и второй линий при метастатическом колоректальном раке (мКРР).
Номера страниц
в выпуске: 7-9
Е.Н.Имянитов
Номера страниц
в выпуске: 9-14
НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. новых случаев колоректального рака (КРР) и 400 – 500 тыс. обусловленных им летальных исходов, что позволяет считать данную патологию очень серьезной медицинской проблемой. Неуклонный рост заболеваемости привел к тому, что согласно прогнозам в первые десятилетия нового тысячелетия рак этой локализации может возникнуть у каждого 16–17-го жителя планеты.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 14-19
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Рак толстой кишки (РТК) занимает 3-е место в структуре заболеваемости в России. Так, в 2005 г. в России было диагностировано 53 000 новых случаев РТК, половине из которых потребовалась химиотерапия по поводу диссеминации заболевания. На протяжении последних двух десятков лет наблюдается значительный прорыв в терапии распространенного РТК. Он прежде всего связан с появлением новых лекарственных препаратов (иринотекана, оксалиплатина, бевацизумаба, цетуксимаба), а также с повышением частоты выполнения резекций печени и легких при их метастатическом поражении. Результатом этого явилось драматическое увеличение медианы продолжительности жизни больных с 6 до 24 мес.
А.А.Трякин
Номера страниц
в выпуске: 20-23
Отделение клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Втечение длительного времени в качестве стандартного подхода к лечению метастазирующего рака почки (РП) использовали иммунотерапию, дававшую эффект лишь у небольшого процента больных.
В.Б.Матвеев
Номера страниц
в выпуске: 23-25
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина, Москва
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются наиболее частым видом сарком данной локализации и составляют до 80%. Стандартным в случаях локализованных форм является хирургическое лечение, включающее удаление опухоли с резекцией (в пределах здоровых тканей) участка органа, из которого она исходит. Расширенные варианты с лимфодиссекцией не рекомендуются в связи с редким метастазированием GIST в лимфоузлы. Вместе с тем рецидивы опухоли после хирургического лечения (без адъювантной терапии) возникают у 50% больных в течение 2 лет.
Ю.В.Истомин, М.Ю.Евдокимов
Номера страниц
в выпуске: 25-26
Свердловский областной онкологический диспансер
а последние 30 лет благодаря стремительному развитию молекулярной генетики и иммунологии радикальным образом изменилось представление о биологии лимфопролиферативных заболеваний.
Н.Б.Михайлова
Номера страниц
в выпуске: 28-31
Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова
Совсем недавно неоадъювантная терапия рака молочной железы (РМЖ) заключалась преимущественно в проведении цитотоксической химиотерапии. Неоадъювантная терапия позволяет уменьшить размер опухоли для выполнения органосохраняющих операций вместо мастэктомии. В настоящее время эндокринное лечение рассматривается как привлекательная альтернатива химиотерапии при положительных гормональных рецепторах в опухолях пожилых пациентов, многие из которых не в состоянии перенести токсическую химиотерапию.
В.Ф.Семиглазов1, В.В.Семиглазов2, Е.К.Жильцова1
Номера страниц
в выпуске: 31-36
1ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Росмедтехнологий, 2Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Метастазы в головной мозг выявляются у 10–20% больных раком молочной железы (РМЖ). В общей группе больных с метастатическим поражением головного мозга РМЖ занимает 2-е место, уступая только раку легкого. При аутопсии метастазы в головной мозг диагностируются в 30% случаев. У больных РМЖ метастазы в мозг редко (в 1% случаев) выявляются синхронно с первичной опухолью молочной железы. Интервал от установления диагноза РМЖ до манифестации метастазов в головной мозг составляет в среднем 34 мес.
Д.Р.Насхлеташвили, Г.Е.Чмутин
Номера страниц
в выпуске: 42-44
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Внедрение в клиническую практику большого количества эффективных схем цитостатической терапии позволило, с одной стороны, сделать излечимыми ряд злокачественных опухолей, ранее считавшихся фатальными (герминогенные опухоли, лейкозы, лимфомы и т.д.), с другой – поставило перед клиницистами новые задачи, обусловленные необходимостью улучшения качества жизни больных и преодоления токсичности проводимой терапии.
Л.Г.Жукова, М.Е.Абрамов, Ю.В.Вахабова, А.Н.Луд, А.А.Обухов, М.Р.Личиницер
Номера страниц
в выпуске: 50-54
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – достаточно редкие опухоли (частота составляет от 2 до 5 случаев на 100 тыс. населения), возникающие из клеток диффузной эндокринной системы и желез внутренней секреции, имеющие разные клинические проявления, связанные с секрецией различных пептидов и нейроаминов.
В.А.Горбунова, Н.Ф.Орел, А.Е.Кузьминов
Номера страниц
в выпуске: 58-62
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Рак легкого является ведущей причиной смертности среди всех злокачественных новообразований в развитых странах у лиц обоего пола, в 2002 г. в мире было выявлено 1,35 млн новых случаев этого заболевания, смертность от этого вида рака составила 1,18 млн случаев. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет более 80% среди всех форм рака легкого.
И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 62-68
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Вроссийском многоцентровом нерандомизированном клиническом исследовании, включившем 92 больных в возрасте от 20 до 82 лет с морфологически верифицированной диссеминированной меланомой, установлено, что использование фотемустина как в монорежиме, так и в комбинации с карбоплатином или цисплатином в химиотерапии первой и второй линий является высокоэффективным методом терапии.
М.М.Константинова1, Р.Ф.Савкова1, Л.В.Демидов2, В.А.Горбунова2, Г.Ю.Харкевич2, Н.Ю.Антимоник3, В.Н.Меркулов4, Е.Э.Симанович5, К.В.Ральченко6, О.В.Сбродов7
Номера страниц
в выпуске: 70-76
1ГУЗ «МООД» МЗ МО, Москва; 2РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, Москва; 3ГКОД, Санкт-Петербург; 4КОД, Омск; 5Окружная КБ, Ханты-Мансийск; 6ОКБ, Сургут; 7ООД, Тюмень
Болезнь Бенье–Бека–Шауманна, доброкачественный лимфогранулематоз Шауманна, хронический эпителиоидно-клеточный ретикулоэндотелиоз – вот неполный перечень наименований заболевания, которое мы чаще всего называем «саркоидоз Бека». «Энциклопедический словарь медицинских терминов» определяет его как «хроническую болезнь неясной этиологии, характеризующуюся поражением лимфатической системы, внутренних органов и кожи с образованием специфических гранулем, окруженных слоем гиалиноза».
И.Ю.Коротких1, Д.В.Чураков2, И.Г.Комаров2, С.М.Портной1
Номера страниц
в выпуске: 77-78
1Хирургическое отделение опухолей женской репродуктивной системы, 2отделение хирургической диагностики опухолей НИИКО РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва