Современная онкология №03 2010

Современная онкология, №03 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Компания «Рош» объявила, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ одобрило Герцептин (трастузумаб) в сочетании с химиотерапией для лечения больных HER2-положительным метастатическим раком желудка.
Номера страниц
в выпуске: 4-5
25 сентября 2010 г. в Москве прошла конференция «Новые возможности в терапии метастатического рака почки», посвященная вопросам лекарственной терапии  метастатического почечно-клеточного рака (мПКР) и актуальности широкого использования таргетных препаратов. В мероприятии приняли участие более 100 онкоурологов и химиотерапевтов  – ведущих российских специалистов и экспертов международного уровня в области системной терапии рака почки.
Л.Ю.Волкова
Номера страниц
в выпуске: 6-7
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В июне 2010 г. в Чикаго прошел очередной съезд Американского общества клинических онкологов (ASCO).
Одним из самых интересных устных докладов было сообщение Corless (abs. 10 006). Исследование касалось результатов известного протокола ACOSOG Z9001, в котором была проведена дальнейшая оценка эффективности адъювантной терапии Гливеком в течение 1 года после радикальных операций по поводу ГИСО.
М.П.Никулин, И.С.Стилиди
Номера страниц
в выпуске: 7-11
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
4–8 июня 2010 г. в Чикаго (США) состоялась 46-я ежегодная конференция Американского общества клинической онкологии (ASCO). На одном из заседаний этого конгресса были доложены результаты продолженного наблюдения за больными, принимавшими участие в исследовании ABCSG-12 (Austrian Breast & Colorectal Cancer Study Group-12).
Н.В.Жуков
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Отделение клинической онкологии ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
Онкоген HER2 (Human Epidermal growth factor Receptor 2; син.: ERBB2, neu) был одновременно идентифицирован несколькими исследовательскими коллективами в середине 1980-х годов (Schechter и соавт., 1984; Coussens и соавт., 1985; Semba и соавт., 1985). Данный ген кодирует рецепторную тирозинкиназу, способную к самостоятельной передаче сигналов от мембраны к ядру, а также к гетеродимеризации с другими белками семейства HER (EGFR/HER1, HER2, HER4) (Hudis, 1987).
Е.Н.Имянитов
Номера страниц
в выпуске: 15-19
НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
В 2008 г. бевацизумаб (Авастин) в комбинации с паклитакселом был одобрен к применению в 1-й линии лечения HER2-негативного метастатического рака молочной железы (мРМЖ). Регистрация препарата в США, Европе и России была проведена на основании результатов исследования Е2100, включившего 722 больных диссеминированным раком молочной желез
Л.Г.Жукова
Номера страниц
в выпуске: 19-23
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В течение нескольких десятилетий для лечения распространенного РМЖ используется пероральный предшественник фторурацила капецитабин. Особенностью метаболизма препарата является превращение в активный агент под воздействием фермента тимидинфосфорилазы, активность которой значительно повышается в опухолях молочной железы. В лабораторных исследованиях доказано, что некоторые препараты (доцетаксел, паклитаксел и циклофосфамид) обладают синергизмом с капецитабином за счет увеличения активности тимидинфосфорилазы.
И.В.Колядина, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 23-27
Кафедра онкологии РМАПО, Москва
Несмотря на постоянное расширение спектра эффективных цитостатиков, проблема лечения резистентного к химиотерапии (ХТ) метастатического рака молочной железы (мРМЖ) остается по-прежнему актуальной.
Н.С.Бесова, В.А.Горбунова
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
С появлением лапатиниба стало возможно исследовать эффективность терапии при двойном ингибировании ErbB1 и ErbB2 [25–27]. Лапатиниб – малая молекула – обратимый ингибитор ErbB1- и ErbB2-рецепторов с внутриклеточным механизмом действия. Лапатиниб конкурирует с аденозинтрифосфатом (АТФ) за АТФ-связывающий сайт внутриклеточного домена тирозинкиназных рецепторов ErbB1- и ErbB2, предотвращая их фосфорилирование/
И.В.Поддубная1, О.Н.Матвеева2
Номера страниц
в выпуске: 34-38
1РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 2Медицинский отдел GSK
Исследование выполнено с целью дальнейшей оценки эффективности и безопасности гемцитабина и цисплатина в первой линии терапии распространенного РЯ. Первичным критерием эффективности являлась частота объективного противоопухолевого эффекта.
В.А.Горбунова1, Н.В.Коваленко2, Е.В.Шевякова2, Е.А.Готовкин3, А.С.Лисянская4, В.В.Дворниченко5, М.Ю.Бяхов6, И.Н.Петухова1
Номера страниц
в выпуске: 40-45
1Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, Москва; 2Областной клинический онкологический диспансер, Ставрополь; 3Областной клинический онкологический диспансер, Иваново; 4Городской клинический онкологический диспансер, Санкт-Петербург; 5Областной клинический онкологический диспансер, Иркутск; 6Центральная клиническая больница №2 им. Н.А.Семашко МПС, Москва
Два низкомолекулярных ингибитора тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста – гефитиниб и эрлотиниб – одобрены для лечения немелкоклеточного рака легкого. В данной статье представлены сравнение фармакодинамики и фармакокинетики этих препаратов и размышления над тем, как их свойства могут значимо влиять на клиническую эффективность, оптимальные дозировки, а также существует ли связь между кожной сыпью и клинической эффективностью. Гефитиниб и эрлотиниб обладают сходными механизмами действия и фармакологическими профилями, однако разные молекулярные структуры придают им фармакокинетические различия, которые могут иметь важное клиническое значение.
М.Б.Бычков, С.А.Большакова, Ю.М.Бычков
Номера страниц
в выпуске: 46-52
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Авастин – первый таргетный препарат, добавление которого к дуплетам на основе платины позволило преодолеть порог однолетней выживаемости пациентам с распространенным неплоскоклеточным НМРЛ.
Впервые это было продемонстрировано в исследованиях III фазы E4599 и AVAiL, а впоследствии подтверждено результатами других многочисленных исследований, а также широкой клинической практикой.
С.В.Орлов, Л.В.Стельмах, А.М.Ложкина, А.Н.Полторацкий
Номера страниц
в выпуске: 53-57
СПбГМУ им. И.П.Павлова, НИИ пульмонологии
Современные возможности лечения нейроэндокринных опухолей (НЭО) значительно расширились за счет внедрения новых методик. Традиционное лечение включает хирургический метод, лучевую терапию (меченые изотопы), химиотерапию (ХТ), биотерапию и локальную регионарную терапию.
Н.Ф.Орел, А.А.Маркович
Номера страниц
в выпуске: 57-61
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Сорафениб (Нексавар®) – новый мультикиназный ингибитор, обладающий активностью против нескольких тирозинкиназ (VEGFR2, PDGFR, c-Kit) и серинтреонинкиназ (b-Raf, p38). Действие этого препарата направлено на два главных патологических пути, участвующих в гепатоканцерогенезе.
В.А.Горбунова
Номера страниц
в выпуске: 62-64
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Использование ингибиторов рецепторов эпидермального фактора роста человека (HER1/EGFR1), таких как панитумумаб, цетуксимаб или эрлотиниб, достаточно часто сопровождается развитием целого спектра специфических кожных побочных реакций. Несмотря на то что эти реакции очень редко угрожают жизни, они могут вызывать серьезные психологические и эмоциональные расстройства у пациентов.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 65-70
Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Саркомы мягких тканей (СМТ) – относительно редкое заболевание. По данным Американского онкологического общества, в 2006 г. зарегистрировано 9530 новых случаев заболевания и 3500 смертей. Доля СМТ составила 1% смертей от онкологических заболеваний среди взрослых.
В.А.Горбунова, М.Д.Алиев, А.А.Феденко, Б.Ю.Бохян, И.А.Истомин
Номера страниц
в выпуске: 71-74
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Опухоли слизистой оболочки щеки характеризуются крайне агрессивным течением с частым метастазированием и рецидивированием и значительно худшим прогнозом по сравнению с раком слизистой оболочки полости рта других локализаций. Лечение рака слизистой оболочки щеки – сложный многоэтапный процесс, требующий применения разных методов воздействия на опухоль. В настоящее время нет единого подхода к лечению данной категории больных.
Д.Б.Удинцов1, М.А.Кропотов1, В.А.Соболевский1, В.З.Доброхотова2
Номера страниц
в выпуске: 76-79
1НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва 2 Кафедра онкологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
В прошлом столетии появились данные, позволившие выделить две основные разновидности лимфом с последующим обоснованием и уточнением их характеристик в ряде сменяющих друг друга классификаций (от Кильской классификации, опубликованной в 1969 г., до классификации ВОЗ 2008 г.). С 1870-х годов повсеместно темп увеличения заболеваемости лимфомами стал опережать заболеваемость лейкозами, а прирост заболеваемости неходжкинскими лимфомами (НХЛ) превысил темп увеличения заболеваемости при лимфоме Ходжкина.
З.А.Суанова1, В.А.Шаленков2, С.Н.Неред2, И.В.Поддубная1
Номера страниц
в выпуске: 80-84
1Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО; 2ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Главным регулятором продукции нейтрофилов у человека является гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ). Ленограстим (Граноцит) – это полный аналог человеческого Г-КСФ. Он единственный из данной группы препаратов  имеет абсолютное соответствие природному по аминокислотной последовательности, так как продуцируется клетками млекопитающих и, кроме того, содержит молекулы гликозидов, как и природный Г-КСФ.
С.А.Румянцев, Д.Н.Балашов, А.Г.Румянцев
Номера страниц
в выпуске: 84-88
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Москва
Анемия может развиваться как самостоятельно, в результате развития онкологического процесса, так и под воздействием химио- и лучевой терапии. Классификация ВОЗ по степени выраженности выделяет легкую, умеренную, выраженную и угрожающую жизни анемии, совпадающие в цифровом выражении с градацией Национального института рака США.
Л.Г.Бабичева, И.В.Поддубная
Номера страниц
в выпуске: 89-93
Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Противоопухолевое лечение сопровождается побочными эффектами, разными по выраженности и клинической значимости. От 30 до 75% больных с метастазами в зависимости от локализации первичной опухоли имеют поражение скелета. Этим больным показано в качестве стандарта поддерживающей терапии лечение бисфосфонатами. Проведение сопроводительной терапии может представлять дополнительные трудности, связанные с подбором максимально эффективных и хорошо переносимых препаратов, позволяющих улучшить качество жизни пациентов.
Н.Н.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 93-94
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Астения относится к наиболее распространенным нейропсихиатрическим побочным эффектам химиотерапии (ХТ). В соответствии с современными данными частота астении в онкологической практике составляет 17–38%, при этом столь же высокие показатели распространенности астении могут сохраняться на протяжении нескольких лет после ХТ.
М.Р.Шафигуллин1, С.В.Иванов1,3, В.А.Горбунова2, А.А.Мещеряков2
Номера страниц
в выпуске: 96-101
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; 3ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
При операциях на органах брюшной полости и хирурги, и онкологи сталкиваются с одинаковыми проблемами. Проблемы окончательного гемостаза и герметичности кишечного шва всегда актуальны. Несмотря на многие используемые для этих целей методы, эти вопросы полностью не решены. Одним из вариантов окончательного гемостаза и повышения надежности анастомозов может служить аппликация клеевой композиции ТахоКомб.
В.А.Горский, М.А.Агапов
Номера страниц
в выпуске: 102-112
Кафедра хирургии медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва