Пресс-релиз. Рак молочной железы. Как решить проблему финансирования лечения согласно международным стандартам №03 2011

Онкология Современная онкология - Пресс-релиз. Рак молочной железы. Как решить проблему финансирования лечения согласно международным стандартам

Номера страниц в выпуске:11-13
Для цитированияСкрыть список
Пресс-релиз. Рак молочной железы. Как решить проблему финансирования лечения согласно международным стандартам. Современная онкология. 2011; 3: 11-13
Press Release 
Breast Cancer. 
How to solve the problem of financing in accordance with international guidelines of treatment


От главного редактора И.В.Поддубной

Существует проблема, которая не может оставить равнодушным ни одного онколога в России. Эта проблема связана с неадекватным финансированием лечения рака молочной железы и недоступностью лечения по международным стандартам для большинства пациенток. Этот пресс-релиз посвящен описанию событий и действий, которые были предприняты, чтобы найти способы и пути решения этой, казалось бы, неразрешимой проблемы.
Почему так важно еще и еще раз говорить об этом заболевании? Рак молочной железы (РМЖ) – социально-значимое заболевание, которое можно излечить на ранних стадиях. Несмотря на социальную важность этого заболевания в России государственное финансирование лечения РМЖ, к сожалению, недостаточно. Например, затраты для лечения одной пациентки с РМЖ в 30 раз меньше, чем расходы на лечение одного пациента в рамках программы «7 Нозологий». Хотя во всем цивилизованном мире смертность от РМЖ начала снижаться, в России она по-прежнему высока.
Какие шаги предприняты, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?


Одним из самых ярких событий 2010 г. стал симпозиум «Рак молочной железы сегодня: лечение и финансирование – (не)разрешимые противоречия?!», который состоялся в Москве 23–25 ноября в рамках XIV Российского онкологического конгресса. Симпозиум проходил под председательством проректора по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующего кафедрой онкологии РМАПО, члена-корреспондента РАМН профессора И.В.Поддубной и медицинского директора Вашингтонского онкологического института и следующего президента Американского общества клинической онкологии (ASCO) доктора Сандры Свейн (США). Целью симпозиума была необходимость еще раз остановиться на достижениях и опыте лечения ранних стадий РМЖ, в том числе в США и Франции, сравнить их с российскими данными и попытаться ответить на ряд вопросов: в чем и насколько Россия отличается от других стран мира и только ли проблемы финансирования препятствуют интеграции России в мировую практику лечения РМЖ; какие меры должны быть предприняты для ускорения этого процесса и улучшения результатов лечения РМЖ в России. Доктор Свейн подчеркнула, что «нельзя игнорировать огромное значение финансирования онкологии, так как имеется четкая связь между затратами на здравоохранение и улучшением выживаемости онкологических больных. Заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения с курсом фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова профессор Р.И.Ягудина отметила, что если в России затраты на здравоохранение составляют только 3,7% от ВВП, то в США эта цифра в 2009 г. достигла уже 17,3%.
Наиболее оживленной и противоречивой частью симпозиума оказалась дискуссия, которая никого не оставила равнодушным. В ней приняли участие доктора И.В.Поддубная, С.Свейн, Л.В.Болотина, И.К.Воротников, Ж.Глигоров, В.М.Моисеенко, Р.В.Орлова и др. В завершение симпозиума член-корреспондент РАМН профессор И.В.Поддубная отметила, что во многих странах мира продемонстрирована четкая зависимость между внедрением стандартов лечения и увеличением выживаемости больных РМЖ. Именно стандарты должны определять финансирование здравоохранения, а не наоборот. «Ранние стадии РМЖ – это заболевание, которое можно излечить, поэтому будет преступлением не дать российским женщинам шанс на жизнь – это наша прямая обязанность как врачей и как членов Российского общества», – заключила профессор И.В.Поддубная.
«Многое мы применяем, – говорили практические врачи-онкологи, – но необходимо создание «золотого стандарта» лечения РМЖ в России, создание государственной программы по лечению РМЖ и ее реального финансирования!». «Об этом надо не говорить, а кричать, и не здесь, а в Думе», – подчеркивали выступавшие и просто участники симпозиума. Дискуссия только тогда эффективна, когда она конструктивна, когда она ведет к принятию решения, поэтому было предложено продолжить дискуссию на страницах журнала «Современная онкология», а ее результаты представить в Минздравсоцразвития РФ и в Государственную думу.


Продолжением дискуссии на симпозиуме была опубликованная анкета на страницах журнала «Современная онкология» (№4, том 12, 2010).  Далее приведены ответы врачей на вопросы анкеты.

В анкетировании приняли участие 174 врача-онколога.
1) Стандарты диагностики и лечения или финансирование. Что, по Вашему мнению, должно быть первично:
– стандарты определяют финансирование;
– финансирование определяет стандарты.
• Большинство врачей уверены, что стандарты лечения должны определять финансирование, а не наоборот.
2) Какие методы диагностики РМЖ должны проводиться в онкологических клиниках:
– инструментальные;
– лабораторные.
• По мнению большинства опрошенных врачей, обязательно должны проводиться маммография, УЗИ грудной клетки и органов брюшной полости, иммуногистохимия.
3) Является ли в Вашей клинике оценка биологических особенностей опухоли (рецепторы к гормонам, HER-2/neu) обязательной для определения тактики лечения РМЖ?
• Во всех клиниках, принявших участие в исследовании, оценка биологических особенностей опухоли является обязательной для определения тактики лечения РМЖ и с помощью определения гормональных рецепторов, и HER-2/neu (за исключением трех клиник в регионе Юг/Волга, где определение HER-2/neu не является обязательным).
4) Когда Вы считаете более целесообразным использование высокоэффективных лекарственных средств:
– у пациенток с операбельными формами РМЖ;
– у пациенток с метастатическим РМЖ.
• Большинство опрошенных врачей считают более целесообразным использование высокоэффективных лекарственных средств у пациенток с ранними операбельными формами РМЖ, 27% – с метастатическим РМЖ, остальные – в обоих случаях.
• При метастатическом РМЖ более целесообразно использование высокоэффективных лекарственных средств в 1-й линии терапии – так ответили 69% врачей.
5) Должен ли врач предоставлять пациентам информацию о существующих высокоэффективных методах лекарственной терапии, если они недоступны в клинике?
• Пациент имеет право знать о существующих высокоэффективных методах лекарственной терапии, даже если они недоступны в клинике.
6) В условиях недостаточного финансирования этично ли выделять социально значимую группу пациентов, исходя из следующих критериев: пол, возраст, наличие несовершеннолетних детей?
• Что касается этичности выделения социально значимых групп пациенток с РМЖ по возрасту и наличию детей в условиях недостаточного финансирования, то здесь мнения разделились почти поровну: 48% ответили «нет», 52% – «да».

Следующим важным шагом на пути создания стандартов лечения РМЖ и увеличения финансирования этого лечения была встреча ведущих российских онкологов 16 июня 2011 г. в Санкт-Петербурге в рамках VIII Международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы» «Белые ночи Санкт-Петербурга», где был проведен круглый стол, посвященный проблемам диагностики и лечения РМЖ в России.
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты здравоохранения:
  • И.В.Поддубная – чл.-кор. РАМН, д-р мед. наук, проф., зав. каф. онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
  • В.Ф.Семиглазов – акад. РАЕН, руководитель хирургического отдела НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
  • Р.В.Орлова – д-р мед. наук, проф. каф. онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
  • Е.М.Слонимская – руководитель отделения общей онкологии НИИ онкологии СО РАМН
  • О.Б.Дружков – заслуженный врач Республики Татарстан, доц. каф. онкологии и хирургии Казанской медицинской академии
  • А.А.Важенина – гл. онколог Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Жозеф Глигоров – проф. госпиталя Тенон (Париж, Франция).

На круглом столе обсуждалась возможность преодоления барьеров в лечении РМЖ в России. Был представлен уникальный опыт отдельных территорий, на которых удалось обеспечить повышение выживаемости больных РМЖ. Результатом работы круглого стола стало обращение Совета экспертов к главам субъектов Российской Федерации.

Обращение 
Совета экспертов и оргкомитета VIII Международной ежегодной
 конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы»  «Белые ночи Санкт-Петербурга»
к главЕ субъекта РФ «О внедрении стандартных подходов к лечению рака молочной железы в регионах РФ»

За последние годы модернизация здравоохранения входит в число приоритетных направлений развития Российской Федерации. Тем не менее есть проблемы, которые вызывают широкую обеспокоенность общества. Растет число заболевших онкологическими заболеваниями. Согласно статистике в России РМЖ – самая распространенная форма рака среди женщин.
Мы, врачи-онкологи, не можем оставаться в стороне, и призываем обратить ваше внимание на данные о заболеваемости и смертности от РМЖ в России. Ежегодная заболеваемость РМЖ в нашей стране составляет более 52 тыс. новых случаев, 22 тыс. женщин в России ежегодно погибают от РМЖ. Каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит РМЖ. Несмотря на значительное улучшение диагностики РМЖ в последние годы доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка. В России 5-летняя выживаемость женщин c диагнозом «рак молочной железы» почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах: она составляет 57% – в России, 80% – в Европе, 90% – в США, что еще раз говорит о том, что принимаемые меры для лечения РМЖ не всегда адекватны. В России внимание государства к проблеме лечения РМЖ крайне важно, учитывая структуру населения и социальные аспекты (преобладание женщин, количество разводов и неполных семей). С учетом демографической ситуации в России лечение РМЖ должно стать приоритетом государства и общества.
Мы обращаемся к вам, главам субъектов Российской Федерации, и просим обратить внимание на существующие проблемы в лечении РМЖ в регионах и оказать самую существенную поддержку внедрению программы адекватного лечения РМЖ в соответствии с международными стандартами.
В целом ряде российских регионов, таких как Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Татарстан и других, накоплен опыт в лечении РМЖ, и этот опыт можно назвать уникальным. С момента внедрения программ оптимальной терапии РМЖ (применение адекватных схем лечения РМЖ, соответствующих международным стандартам) в этих регионах отмечается увеличение выживаемости и снижение смертности от РМЖ.
Мы, Совет экспертов и оргкомитет VIII Международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы – Белые ночи Санкт-Петербурга» призываем руководителей и министерства здравоохранения регионов принять непосредственное участие в решении проблемы лечения пациенток с РМЖ и обеспечить возможность региональным онкологическим лечебным учреждениям широко применять региональные программы с использованием международных стандартов лечения РМЖ.
Прогресс, достигнутый в онкологии, и мировой опыт свидетельствуют, что в наше время комбинация оперативного и современного лекарственного лечения позволяет полностью излечить рак у больных, особенно в ранних стадиях заболевания. Несомненно, внедрение программ по лечению РМЖ в вашем регионе, как и по всей России, позволит увеличить продолжительность жизни и достичь снижения смертности пациентов с операбельными стадиями заболевания.

Оргкомитет конференции, Совет экспертов:
В.Ф.Семиглазов – чл.-кор. РАМН, д-р мед. наук, проф. НИИ онкологии 
им. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург

И.В.Поддубная – чл.-кор. РАМН, д-р мед. наук, проф., зав. каф. онкологии 
ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

Р.В.Орлова – д-р мед. наук, проф. каф. онкологии Санкт-Петербургской 
медицинской академии последипломного образования

Таким образом, были выработаны конкретные практические шаги. Есть примеры регионов, где успешно решается проблема лечения РМЖ: Томск, Казань, Уфа, Салехард. Нужно внедрять программы лечения РМЖ с учетом региональных возможностей и особенностей, с привлечением финансирования для этих программ.
Совет экспертов и оргкомитет конференции принял решение разослать это письмо-обращение в 83 субъекта Федерации и предложить принять конкретную программу лечения РМЖ в каждом регионе.
Статистические данные были иллюстрацией существующего положения с лечением РМЖ в России.

Статистика по проблеме РМЖ
  • Каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит РМЖ.
  • Ежегодно в России более 52 тыс. женщин заболевают РМЖ, более 22 тыс. женщин погибают от него.
  • В России РМЖ – самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний среди женщин).
  • 50% всех пациенток с РМЖ – это женщины активного возраста (до 59 лет).
  • В России 5-летняя выживаемость женщин c диагнозом «рак молочной железы» почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах: 80% – в Европе, 90% – в США. Доля больных с диагнозом РМЖ, состоящих на учете 5 и более лет, в России – 56,7%.
  • Несмотря на социальную важность этого заболевания, в России затраты на лечение одной пациентки с РМЖ в 30 раз меньше, чем расходы на лечение одного пациента в рамках программы «7 Нозологий».
  • В России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низкая, поэтому врачи часто вынуждены использовать не самые эффективные схемы, которые, к сожалению, не гарантируют наилучший результат лечения.
  • Смертность от РМЖ в России неуклонно растет. Показатель прироста смертности от РМЖ почти в 5 раз превышает общий показатель прироста смертности среди женщин от онкологических заболеваний.

В России внимание государства к проблеме лечения РМЖ крайне важно, что обусловлено структурой населения и социальными аспектами (преобладание женщин, количество разводов и неполных семей). С учетом демографической ситуации в нашей стране лечение РМЖ должно стать приоритетом государства и общества. Внедрение программ диагностики и современного лечения РМЖ позволит снизить смертность от РМЖ на уровне регионов.
Обеспечение пациентов современными препаратами для лечения РМЖ – сложная задача, и медицинское Онкологическое сообщество России проделало сегодня колоссальную работу в этом направлении. Но это – государственная задача, и внедрить современные международные стандарты лечения РМЖ в России можно только при условии принятия государственной программы.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 543
Предыдущая статьяПресс-релиз. Тасигна одобрена в России для лечения взрослых пациентов с впервые выявленным хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ)
Следующая статьяПресс-релиз. Минздравсоцразвития РФ: предложение общества по списку ЖНВЛП получило одобрение

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир