Современная онкология №03 2013

Современная онкология, №03 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
13 июня 2013 г. Министерством здравоохранения РФ был одобрен новый способ применения препарата Авастин® у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР). Пациенты с мКРР, ранее получавшие терапию Авастином, после первого прогрессирования заболевания могут продолжить лечение этим препаратом при условии изменения режима химиотерапии. Это новое показание позволит больным мКРР, получавшим Авастин® в комбинации с 1-й линией химиотерапии на основе иринотекана или оксалиплатина, продолжать терапию этим препаратом в комбинации со 2-й линией химиотерапии на основе иринотекана или оксалиплатина после прогрессирования заболевания.
Номера страниц
в выпуске: 5-6
Большинство больных метастатическим колоректальным раком (мКРР) имеют неоперабельные метастазы и нуждаются в проведении длительной химиотерапии (ХТ), предусматривающей периодическую смену одних режимов лечения на другие. Непрерывная ХТ с применением современных двойных комбинаций сопровождается выраженной токсичностью, поэтому после 4–6 мес инициального лечения возможен перерыв (его иногда называют «химиотерапевтические каникулы») или перевод на менее интенсивную «поддерживающую» терапию.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 7-11
ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Опухолевый ангиогенез представлен по крайней мере несколькими механизмами образования опухолевых сосудов. Наиболее интенсивные исследования проведены по изучению группы рецепторов VEGFR (vascular endothelial growth factor receptor, рецептор сосудистого эндотелиального фактора роста) и их лигандов, имеющих сходное название VEGF (vascular endothelial growth factor, сосудистый эндотелиальный фактор роста). Семейство лигандов VEGF – группа структурно близких молекул VEGF-A, VEGF-B, VEGF-C, VEGF-D, а также PlGF – placental growth factor (D.Hicklin, 2005). Наиболее сильным медиатором опухолевого ангиогенеза является VEGF-A, также называемый просто VEGF. Среди группы рецепторов ангиогенеза наиболее важным считается VEGFR-2, в повышенном количестве экспрессируемый эндотелиальными клетками и циркулирующими костномозговыми эндотелиальными клетками-предшественниками. Несмотря на меньшую аффинность VEGF и VEGFR-2 по сравнению с аффинностью VEGF и VEGFR-1, за наиболее мощный ангиогенный сигнал отвечает именно рецептор VEGFR-2 (M.Shibuya, 2006).
А.А.Мещеряков
Номера страниц
в выпуске: 12-15
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Злокачественные опухоли головного мозга остаются одной из самых сложных проблем в современной онкологии. По данным Национального института рака США, абсолютное количество новых случаев заболевания увеличилось с 16 500 в 2005 г. до 23 130 в 2013 г.. Глиомы составляют около 80% от всех злокачественных опухолей головного мозга, из них около 40% – это глиобластомы (ГБМ).
А.В.Смолин1, А.В.Конев1, Г.Л.Кобяков2, С.Н.Николаева1, Ю.Е.Шаманская1, А.В.Горбунов1
Номера страниц
в выпуске: 16-23
1ФГКУ Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н.Бурденко Минобороны России 2НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН
В структуре онкологической статистики рак желудка (РЖ) по-прежнему занимает одно из ведущих мест, несмотря на некоторое снижение заболеваемости в последние десятилетия. Ежегодно в мире регистрируется около 1 млн новых случаев РЖ.
Э.Х.Тлиш
Номера страниц
в выпуске: 24-26
ГУЗ Республиканский онкологический диспансер, Чеченская республика, Грозный
Бевацизумаб (Авастин) – первый антиангиогенный препарат, прочно вошедший в клиническую практику при ряде онкологических заболеваний.
Л.В.Манзюк, Е.И.Коваленко, Е.В.Артамонова, Л.И.Османова
Номера страниц
в выпуске: 27-32
ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Изучение молекулярно-фенотипических характеристик злокачественных опухолей открыло эру персонализированной терапии в онкологии. Одним из первых направлений таргетной терапии при раке молочной железы (РМЖ) стало использование эндокринотерапии при гормонопозитивном раке, а открытие рецептора эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2) привело к активному использованию таргетной терапии трастузумабом. Максимальный прогресс произошел в связи с внедрением в рутинную практику адъювантного системного лечения, направленного на уменьшение риска рецидива болезни и смерти в связи с ее прогрессированием.
И.В.Колядина1,2, И.В.Поддубная1,2, О.П.Трофимова1,2, Д.В.Комов2, А.И.Карселадзе2, В.Д.Ермилова2, Я.В.Вишневская2, Г.А.Франк1, С.М.Банов3
Номера страниц
в выпуске: 33-40
1ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва 3Клиника ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва
Рак молочной железы (РМЖ) – патология, занимающая лидирующие позиции среди всех диагностируемых злокачественных новообразований (ЗНО) и являющаяся одной из главных причин смертности женского населения как во всем мире, так и в Российской Федерации. Высокие уровни распространенности, инвалидизации и смертности, а также частота выявления распространенного и метастатического заболевания, определяют РМЖ как актуальное медико-социальное и экономически значимое бремя для системы здравоохранения.
Г.А.Франк1, И.В.Поддубная2, Р.И.Ягудина3, Д.А.Борисов3
Номера страниц
в выпуске: 41-48
1ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва 2ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва 3ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ, Москва
Рак легкого на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции среди злокачественных новообразований как в странах Западной Европы, США, Японии, так и в России. Так, по статистическим данным, в 2010 г. в России зарегистрировано более 57 тыс. новых случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Л.В.Болотина
Номера страниц
в выпуске: 49-54
ФГБУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена Минздрава РФ
Почечно-клеточный рак (ПКР) – опухоль, чувствительная к таргетной терапии. Основными мишенями таргетных препаратов являются рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1-3), сам фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и внутриклеточный белок mTOR, обеспечивающий клеточный рост и выживание опухолевых клеток. Для развития опухоли в равной степени важна экспрессия VEGFR как на клетках рака почки, так и на клетках сосудов. Сунитиниб, сорафениб, пазопаниб, акситиниб относятся к ингибиторам VEGFR, эверолимус и темсиролимус блокируют комплекс mTOR, а бевацизумаб связывает VEGF. Несмотря на безусловные преимущества таргетной терапии, в некоторых случаях она оказывается неэффективной, а в других – эффект ее непродолжительным, не более 4–12 мес.
И.В.Тимофеев
Номера страниц
в выпуске: 56-62
Бюро по изучению рака почки, Общество онкологов-химиотерапевтов, Москва
Саркомы мягких тканей (СМТ) – это группа относительно редких злокачественных новообразований разной локализации и гистологической структуры, составляющих приблизительно 1% всех онкологических заболеваний у взрослых. Ежегодная заболеваемость СМТ в США составляет примерно 11 280 случаев с общей смертностью 3900 смертей на год, в Европе – 5 случаев на 100 тыс. населения; заболеваемость СМТ в России составляет порядка 3500 человек в год, и около 3 тыс. больных ежегодно погибают от этого заболевания.
А.Л.Зубарев, А.А.Курильчик, А.Л.Стародубцев, В.Е.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 65-69
ФГБУ Медицинский радиологический научный центр Минздрава РФ, Обнинск
Базально-клеточная карцинома (БКК), или базалиома является медленно растущей, местноинвазивной злокачественной опухолью эпидермиса или волосяных фолликулов, распространенной главным образом у представителей европейской популяции. Опухоль инфильтрирует подлежащие ткани с чрезвычайно редким лимфогенным и гематогенным метастазированием.
Е.В.Левченко
Номера страниц
в выпуске: 69-73
ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Лимфедема – прогрессирующее заболевание, характеризующееся отеком конечности (или конечностей) за счет скопления жидкости с высоким содержанием белка в интерстициальном пространстве, преимущественно в подкожно-жировой клетчатке, вследствие нарушения транспорта лимфы по лимфатическим сосудам. Наиболее тяжелой формой лимфедемы является слоновость (III стадия заболевания по М.Foldi).
В.С.Макарова
Номера страниц
в выпуске: 73-76
Научно-практический центр реабилитации больных лимфедемой «Лимфа», Москва