Современная онкология №04 2006

Современная онкология, №04 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Первые авторы, описавшие лимфому Ходжкина, обратили внимание на большое разнообразие клинического течения заболевания – от быстрой генерализации, приводящей к гибели больного в течение нескольких месяцев, до торпидного течения, достигающего 20 лет без лечения. Уже на этом этапе была выявлена зависимость между продолжительностью жизни больных и распространенностью лимфомы. В 60-е годы XX века развитие технологии лучевой терапии и создание метода радикальной лучевой терапии вызвали необходимость определения последовательности распространения заболевания и выявления признаков, способных предсказать наличие субклинических проявлений болезни.
Е.А.Демина
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) составляет около 40% всех вариантов НХЛ и является наиболее часто встречающейся лимфоидной опухолью взрослых в развитых странах Запада и в России. Возрастная медиана приходится на 60–70 лет, однако разброс очень велик и значительное число случаев приходится на молодой и детский возраст.
Е.В.Чигринова, А.И.Павловская, Н.Н.Тупицын
Номера страниц
в выпуске: 8-15
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
В последние годы изменились подходы к терапии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). С недавним прогрессом в лечении, обусловленным появлением новых препаратов, целью терапии стало достижение стойких и длительных ремиссий. Наиболее эффективными в лечении ХЛЛ являются флударабинсодержащие режимы. При применении флударабина в комбинации с ритуксимабом и циклофосфаном впервые удалось достигнуть большого количества ремиссий.
Т.Е.Бялик, Л.Ю.Гривцова, А.И.Карселадзе, Т.П.Загоскина, С.С.Бессмельцев, М.А.Волкова
Номера страниц
в выпуске: 16-19
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва; НИИ гематологии и переливания крови, Киров; Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, Санкт-Петербург
Течение хронического В-клеточного лимфолейкоза (B-ХЛЛ) крайне вариабельно. В многочисленных исследованиях показано, что назначение хлорамбуцила вскоре после установления диагноза на ранних этапах развития В-ХЛЛ всем больным без учета групп риска не увеличивает выживаемость по сравнению с его назначением при появлении показаний к терапии.
Е.А.Никитин
Номера страниц
в выпуске: 20-22
ГНЦ РАМН, Москва
Первичная лимфома яичка относится к редким формам экстранодальных неходжкинских лимфом (1–2%). Вместе с тем это наиболее распространенный тип опухолевого поражения яичка среди мужчин пожилого возраста, так как более 90% составляют больные старше 60 лет. Чаще всего диагностируется диффузная В-крупноклеточная лимфома (В-ДККЛ), хотя в литературе встречаются единичные описания других вариантов лимфом с первичным поражением яичка (лимфома Беркитта, лимфобластная лимфома, плазмоцитома, Т-клеточная лимфома).
Г.С.Тумян, А.М.Ковригина, О.Л.Тимофеева, Н.А.Пробатова, Е.Н.Шолохова, Н.Н.Тупицын, И.В.Поддубная, Д.Ш.Османов
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Неходжкинские лимфомы (НХЛ) орбиты, глаза и его придаточного аппарата составляют около 4% от числа всех экстранодальных злокачественных лимфом.
Е.Е.Гришина
Номера страниц
в выпуске: 27-29
Кафедра офтальмологии, РМАПО, Москва
Кожу могут поражать более 25 видов злокачественных опухолей лимфоидной ткани, которые развиваются в ней первично или в результате распространения лимфом нодальных или экстранодальных локализаций. Первичными лимфомами кожи (ЛК) называют те лимфоидные опухоли, которые возникают в коже, и на момент постановки диагноза внекожных очагов роста опухолей не обнаруживается.
И.Э.Белоусова, Ю.А.Криволапов
Номера страниц
в выпуске: 29-34
Кафедра кожный и венерических болезней Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Встречаемость лимфом органа зрения за последние годы резко увеличилась. Неходжкинские лимфомы глаза составляют 4,1% от числа экстранодальных лимфом и могут быть первым и (или) единственным признаком заболевания (White и соавт., 1993; Eong, Choo, 1997). Независимо от этапа развития болезни преимущественно встречается поражение мягких тканей орбиты – 63,5%. (Е.Е.Гришина, И.В.Поддубная, 2000). По данным разных авторов, лимфомы среди злокачественных опухолей орбиты составляют от 33,3 до 55% случаев (А.Ф.Бровкина, 1993; Margo, Mulla, 1998).
Н.В.Ильин, Ю.Н.Виноградова, Е.Н.Николаева, Е.И.Иванова
Номера страниц
в выпуске: 35-37
ФГУ Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Росздрава, Санкт-Петербург
При локальных неходжкинских лимфомах (НХЛ) химиолучевая программа лечения является фактическим стандартом, улучшая как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения, достоверно уменьшая количество рецидивов в зонах исходного поражения.
В.П.Харченко, Г.А.Паньшин, В.М.Сотников, П.В.Даценко, Н.Н.Смольцова, Е.В.Николаева
Номера страниц
в выпуске: 37-38
ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава, Москва
Лечение рецидива IV стадии рака яичников (РЯ) остается одной из сложных проблем онкогинекологии. Это обусловлено значительным распространением опухоли, осложнениями первичного лечения, наличием опухолевой интоксикации у большого числа пациенток как при диагностике первичного РЯ IV стадии, так и при рецидиве заболевания. Кроме того, выбор метода лечения рецидива РЯ является достаточно трудной задачей вследствие значительного количества прогностических факторов.
А.И.Мелько1,3, И.И.Ушаков2, Е.Ф.Кира1, В.О.Шамкина1, Р.А.Гайтукиева1
Номера страниц
в выпуске: 39-42
1Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, 2Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко (нач. – проф. В.М.Клюжев), 3Кафедра онкологии ГИУВ МО РФ, Москва
Хирургия юкстакардиального рака в настоящее время является актуальной научной проблемой и притягательной хирургической задачей, поскольку, с одной стороны, результаты лечения и сегодня являются небезупречными, с другой – расположение опухолей на стыке брюшной и плевральной полостей открывает широкие перспективы для неординарных решений и хирургических импровизаций. Так как хирургический метод занимает основное место в лечении этой патологии, постоянным объектом исследований является проблема улучшения его результатов, которые далеки от желаемых. Показатели операбельности и резектабельности значительно уступают таковым при раке желудка, а послеоперационная летальность редко бывает ниже 15%.
Хвастунов Р.А., Шерешков А.Ю., Иванов А.И., Мудрый А.Ю.
Номера страниц
в выпуске: 52-55
Кафедра онкологии с курсом онкологии ФУВ, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1, г. Волгоград
Одной из основных проблем современной медицины является ранняя диагностика, распознавание и эффективное лечение злокачественных новообразований органов пищеварительной системы. Успех противораковой борьбы невозможен без анализа комплексного влияния факторов, определяющих жизнедеятельность человека. Важнейшими из этих факторов являются условия труда и быта, вопросы охраны окружающей среды, организация медицинской помощи на местах, профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья населения.
И.Ю.Кудрявцев, Р.А.Керимов
Номера страниц
в выпуске: 56-57
Медико-санитарный отдел Навоийского горно-металлургического комбината, Навои; ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин в России. Выявление ранних форм злокачественных новообразований молочной железы, современные методы лечения больных РМЖ позволяют значительно продлить жизнь пациенткам. Однако остается неудовлетворительным качество жизни, так как, несмотря на широкое применение органосохраняющего лечения, радикальная мастэктомия по-прежнему остается основным типом оперативного вмешательства даже при ранних стадиях РМЖ.
Х.С.Арсланов, Г.А.Ткаченко
Номера страниц
в выпуске: 58-60
ГУ РОНЦУ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Проанализированы результаты ультразвукового исследования первичной меланомы кожи различной локализации у 140 больных. Выявлена зависимость ультразвуковой картины от толщины меланомы. Наиболее часто в исследовании встречались такие ультразвуковые характеристики первичной меланомы кожи, как однородная структура низкой эхогенности (85–65,9%) и веретенообразная форма (79–61,2%).
М.А.Чекалова, Г.С.Аллахвердян, Л.В.Демидов, Н.В.Кокосадзе, Т.К.Харатишвили, С.А.Хатырев
Номера страниц
в выпуске: 61-64
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Наблюдаемый в последние годы рост частоты метастазирования солидных опухолей в головной мозг является парадоксальным результатом достижений современной терапии злокачественных опухолей и увеличения продолжительности жизни больных, прежде всего вследствие широкого использования новых лекарственных препаратов, которые, будучи высокоэффективны при метастазах другой локализации, не обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.
М.М.Константинова
Номера страниц
в выпуске: 64-72
ГУЗ Московский областной онкологический диспансер