Современная онкология №04 2009

Современная онкология, №04 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
В рамках XIII Российского онкологического конгресса 18 ноября 2009 г. состоялся научный симпозиум «Гливек в адъювантной терапии гастроинтестинальных стромальных опухолей. Новое показание – новые возможности» под председательством заведующей кафедрой онкологии РМАПО чл.-кор. РАМН, проф. И.В.Поддубной и чл.-кор. РАМН, проф. И.С.Стилиди, организованный при поддержке компании «Новартис».
Номера страниц
в выпуске: 4--5
В течение десятилетий у больных ранним раком молочной железы (РМЖ) с положительными рецепторами половых гормонов использовался Тамоксифен. С 2005 г. стандартом адъювантной эндокринотерапии у этих больных стали вводить ингибиторы ароматазы (ИА), продемонстрировавшие преимущества по частоте рецидивов и общей выживаемости по сравнению с Тамоксифеном. Также был показан более благоприятный спектр побочных эффектов при длительном приеме. Однако при последующем анализе у этих больных возникла проблема нарастающего остеопороза на фоне длительного приема ИА, в особенности у женщин с преждевременной менопаузой.
М.Р.Личиницер, Н.Н.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 5-7
Отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Анемия – одно из наиболее частых симптомов, сопровождающих развитие злокачественных опухолевых процессов. При онкологических заболеваниях анемия является независимым фактором неблагоприятного прогноза выживаемости больных
Н.С.Бесова
Номера страниц
в выпуске: 8-14
Отделение химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Колоректальный рак (КРР) в настоящее время занимает 3-е место в мире в структуре заболеваемости злокачественными опухолями, уступая лишь раку легкого и раку молочной железы. Примерно у половины пациентов на момент постановки диагноза или позже развивается диссеминация процесса. Еще 30 лет назад единственным доступным для лечения метастатического КРР (МКРР) препаратом был 5-фторурацил (5-ФУ), а средняя продолжительность жизни больных МКРР составляла около 12 мес. Новые химиотерапевтические препараты, такие как иринотекан и оксалиплатин, в сочетании с инфузиями 5-ФУ (режимы FOLFIRI и FOLFOX) позволили увеличить этот показатель до 20 мес. С 1990-х годов арсенал химиотерапевта пополняется новым классом противоопухолевых средств – моноклональными антителами.
А.А.Трякин, С.А.Тюляндин
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Отделение клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Приведены данные об адъювантной терапии при гастроинтестинальных стромальных опухолях. Обсуждаются факторы прогноза: локализация, размер, митотический индекс. Приводятся североамериканские и европейские рекомендации по лечению стромальных опухолей.
М.П.Никулин, И.С.Стилиди
Номера страниц
в выпуске: 21-23
ГУ РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, Москва
В России зарегистрировано новое показание к применению Авастина (бевацизумаба) – лечение рецидива глиобластомы. 18 ноября 2009 г. в рамках XIII Российского онкологического конгресса состоялся симпозиум по проблемам лечения глиобластомы, на котором впервые в нашей стране были представлены результаты эффективности Авастина в лечении данного вида опухоли.
Номера страниц
в выпуске: 24
У людей с высоким риском развития рака печени появилась возможность ранней диагностики и выявления факторов риска. В Томске на базе ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер» при поддержке компании «Bayer Schering Pharma» открылся Центр ранней диагностики опухолей печени.
Номера страниц
в выпуске: 26
В рамках XIII Российского конгресса онкологов состоялся сателлитный симпозиум компании «Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.» «Биомаркеры и таргетная терапия» под председательством чл.-кор. РАМН Г.А.Франка. В рамках симпозиума были представлены доклады проф. Е.Н.Имянитова (Россия), проф. Г.А.Франка (Россия), проф. Й.Древса (Германия).
Номера страниц
в выпуске: 27-28
Рак молочной железы (РМЖ) остается одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения как в России, так и во всем мире. Ежегодно выявляется более 1 млн 200 тыс. новых случаев РМЖ, что составляет 10% от общего числа онкологических заболеваний.
Е.В.Артамонова
Номера страниц
в выпуске: 29-35
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) остается ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно в мире заболевают более 1 млн человек и погибают около 880 тыс. Прогноз при распространенной стадии заболевания за последние 20 лет радикально не изменился: выживаемость в течение 1 года составляет 33–39%, в течение 2 лет – 10–11%.
С.В.Орлов, И.В.Двораковская, И.В.Мосин, Л.В.Стельмах, А.A.Горохов, О.Н.Мартыненко, А.Н.Полторацкий
Номера страниц
в выпуске: 35-37
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова