Современная онкология №05 2015

Современная онкология, №05 2015
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Современная онкология

Научно-практическое издание
ISSN 1815-1434

Рецензируемый научно-практический журнал «Современная онкология» издается с 1998 г. тиражом 5000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43430). ISSN 1815-1434. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-онкологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по клинические проблемы в онкологии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по клиническим проблемам в онкологии, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клинические проблемы в онкологии, клинические наблюдения, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы
Первичные неходжкинские лимфомы центральной нервной системы, яичка и поджелудочной железы являются редкими нозологическими единицами. Этиология и патогенез до конца не ясны, однако многие авторы связывают возникновение этих лимфом с хроническим воспалительным процессом. Основным морфологическим вариантом является диффузная В-крупноклеточная лимфома. Из-за редкости патологий нет единого стандарта лечения, в связи с чем необходимы дальнейшие международные многоцентровые исследования.
Л.Г.Бабичева
Номера страниц
в выпуске: 7-21
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Введение. В настоящее время опубликованы результаты лечения детей с В-крупноклеточными лимфомами (ВККЛ) с поражением средостения (первичной медиастинальной (тимической) ВККЛ и диффузной ВККЛ – ДВККЛ) по разным программам терапии (FAB/LMB96 ± ритуксимаб, B-NHL-BFM90/95, B-NHL-2004m). Но прогностическая и диагностическая значимость маркеров, таких как экспрессия C-MYC, STAT3, pSTAT3, TRAF1, TNFAIP2, наличие реаранжировки, амплификации гена C-MYC, остается неизвестной. В данной статье представлены результаты лечения по протоколам IDM-NHL-BFM90, B-NHL-BFM95 ± ритуксимаб c учетом морфоиммунологических особенностей опухоли. Материалы и методы. С 1994 по 2015 г. 22 пациента с ВККЛ с поражением средостения были включены в исследования IDM-NHL-BFM90, B-NHL-BFM95 ± ритуксимаб. Соотношение мальчиков и девочек составило 1/2. Средний возраст 12,2±0,6 года (от 5 до 18 лет). Медиана возраста 13,5 года. Все пациенты с III или IV стадией заболевания, R3 или R4 группой риска. GCB/non-GCB-субтипы ДВККЛ оценивались с помощью иммуногистохимических алгоритмов Hans и Visco-Young. C-MYC-позитивный вариант ВККЛ определялся при уровне экспрессии более 40%; BCL2 – более 70%, STAT3 – более 20%; pSTAT3, TRAF1, TNFAIP2 – при уровне экспрессии более 50%. Реаранжировка, амплификация гена C-MYC определялись методом FISH с использованием локус-специфических проб.
Результаты. В результате данного исследования выявлены характерные особенности «молекулярного портрета» первичной медиастинальной ВККЛ (ПМВККЛ) у детей и подростков: экспрессия CD20 у всех пациентов, высокая частота экспрессии CD23, CD30, C-MYC, PAX5, TRAF1, TNFAIP2 и STAT3, отсутствие экспрессии CD10, pSTAT3tyr705, низкая частота экспрессии иммуноглобулина M, отсутствие реаранжировки и/или амплификации гена C-MYC при уровне экспрессии C-MYC>70%, высокая активность JAK2-JMJD2C эпигенетической регуляции pSTAT3tyr705 независимой экспрессии C-MYC. Отмечается тенденция к формированию «молекулярного портрета» ДВККЛ с поражением средостения с учетом результатов данного исследования и международного опыта: экспрессия CD20 у всех пациентов, низкая частота экспрессии CD30, non-GCB-вариант, C-MYC-позитивный вариант, BCL2/C-MYC-позитивный вариант, реаранжировка гена C-MYC, отсутствие экспрессии CD23, TRAF1, TNFAIP2. При проведении программы B-NHL-BFM95 + ритуксимаб удалось добиться высоких показателей безрецидивной выживаемости как у пациентов с ПМВККЛ, так и при ДВККЛ с поражением средостения.
Статистически достоверного значения морфоиммунологических характеристик опухоли (CD23, CD30, C-MYC, BCL2/C-MYC, STAT3) для показателей общей выживаемости, бессобытийной выживаемости, безрецидивной выживаемости не выявлено.
Заключение. Число пациентов в данном исследовании недостаточно, чтобы оценить достоверную прогностическую значимость данных маркеров, но высокоинтенсивная программа терапии B-NHL-BFM95 + ритуксимаб показала хороший терапевтический эффект у наших пациентов. Исследование будет продолжено. 
Ключевые слова: диффузная В-крупноклеточная лимфома, первичная медиастинальная (тимическая) В-крупноклеточная лимфома, дифференциальная диагностика, лечение, дети, подростки.
А.С.Левашов1, А.М.Ковригина2, А.М.Строганова1, Т.Т.Валиев1, Е.С.Беляева1, А.В.Попа1, Г.Л.Менткевич1
Номера страниц
в выпуске: 22-31
1ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23; 2ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава России. 125167, Россия, Москва, Новый Зыковский пр-д, д. 4
Экстрамедуллярная плазмоцитома представляет собой редкую категорию злокачественных новообразований с ограниченными данными в отношении диагностики и лечения. Эти опухоли представляют собой скопление плазматических клеток за пределами костной ткани. Наиболее часто они встречаются в области головы и шеи, особенно в верхних дыхательных путях, но также могут обнаруживаться в желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах, мочевом пузыре, легких и других органах. Существует вероятность прогрессирования этого заболевания в множественную миелому менее чем в 10% случаев. Основным методом лечения экстрамедуллярной плазмоцитомы в области головы и шеи является локальная лучевая терапия. При других локализациях опухоли используют как лучевое, так и хирургическое лечение. В отдельных случаях применяют системное противоопухолевое лечение с включением новых препаратов.
О.М.Вотякова
Номера страниц
в выпуске: 33-43
ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Минздрава России. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., д. 23
Экстрамедуллярные поражения при множественной миеломе (ММ) возникают при распространении опухолевых плазматических клеток за пределы коркового слоя кости. При локальном росте опухоли экстрамедуллярные массы чаще всего выявляются при поражении позвонков, ребер, грудины или костей черепа. При гематогенном пути распространения одиночные или множественные опухолевые узлы обнаруживают в коже, печени, молочной железе, почках, лимфатических узлах. Встречаемость экстрамедуллярных поражений у пациентов с первичной ММ варьирует от 7 до 18%, и они развиваются еще у 2,3–20% больных при прогрессии и рецидиве. В последнее десятилетие отмечено увеличение выявляемости экстрамедуллярных поражений в дебюте заболевания, что связано с более широким использованием современных рентгенологических методов диагностики. Так, Международной рабочей группой по изучению миеломы (IMWG) в 2009 г. было рекомендовано исследование позвоночника и костей таза методом магнитно-резонансной томографии, особенно при отсутствии остеолитических очагов по результатам рентгенографии. Результаты компьютерной томографии позволяют более точно характеризовать локализацию и размеры экстрамедуллярных очагов. В настоящее время широко обсуждаются преимущества позитронно-эмиссионной томографии не только в дебюте заболевания, но и в процессе лечения для оценки противоопухолевого ответа. При применении стандартной терапии наличие экстрамедуллярных плазмоцитом в дебюте ММ ассоциируется со снижением как общей выживаемости, так и выживаемости без признаков прогрессии. Немногочисленные публикации указывают на высокую эффективность программ, содержащих бортезомиб, также имеются сообщения об успешном применении леналидомида и помалидомида в лечении ММ, протекающей с наличием экстрамедуллярных плазмоцитом.
Л.П.Менделеева, О.С.Покровская, М.В.Нарейко, Д.С.Дубняк, М.В.Фирсова, И.Э.Костина, Г.А.Яцык, Т.В.Абрамова, А.М.Ковригина, В.Н.Двирнык
Номера страниц
в выпуске: 44-48
ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава России. 125167, Россия, Москва, Новый Зыковский пр-д, д. 4