Состояние и проблемы клинических исследований в Российской Федерации №05 2016

Онкология Современная онкология - Состояние и проблемы клинических исследований в Российской Федерации

Номера страниц в выпуске:7-9
Для цитированияСкрыть список
А.А.Кузьмин. Состояние и проблемы клинических исследований в Российской Федерации. Современная онкология. 2016; 05: 7-9
Российская Федерация считается одной из наиболее перспективных площадок для проведения практически любой фазы клинических исследований, максимальное число которых зарегистрировано в 2011 г. Часто для населения участие в клинических исследованиях оказывается единственной возможностью получить современное лечение, для клиник это огромная экономия бюджета, а для врачей – возможность научиться работать с новыми препаратами до их выхода в клинику. В среднем число международных клинических исследований в нашей стране в 10 раз ниже, чем в европейских странах и США, что связано с рядом проблем – законодательных, клинических, логистических, диагностических.
Ключевые слова: клинические исследования, международные многоцентровые клинические исследования.
al.al.kuzmin@mail.ru
Для цитирования: Кузьмин А.А. Состояние и проблемы клинических исследований в Российской Федерации. Современная Онкология. 2016; 18 (5): 7–9.


State and problems of clinical trials in Russian Federation


A.A.Kuzmin
Republic Clinical Oncological Center of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan. 420029, Russian Federation, Kazan, 
ul. Sibirskiy trakt, d. 29

The Russian Federation is considered one of the most promising platforms for any phase of clinical trials, the maximum number of which was registered in 2011. The participation in clinical trials is often the only option to get advanced treatment for people, significant budget savings for clinics, and the opportunity to learn to work with new drugs before they enter the practice – for doctors. On average, the number of international clinical trials in our country is 10 times lower than in European countries and the United States, which is associated with a number of problems – legislative, clinical, logistics, diagnostics.
Key words: clinical trials, international multicentric clinical trials.
al.al.kuzmin@mail.ru
For citation: Kuzmin A.A. State and problems of clinical trials in Russian Federation. Journal of Modern Oncology. 2016; 18 (5): 7–9.



Первые упоминания о клинических исследованиях датируются VI в. до н.э. Первое сравнительное клиническое исследование описано в Ветхом Завете, в главе 1 Книги пророка Даниила. Во время войны с вавилонским царем Навуходоносором иудейский царь Иоахим отправил группу благородных юношей изучать язык и мудрость халдеев. Обучение должно было продолжаться 3 года, и каждому ученику было назначено пропитание от царского стола, включая мясо и вино. Четверо юношей, включая самого Даниила, захотели отказаться от богатой царской пищи и попросили кормить их овощами и водой. Главный евнух, отвечавший за их содержание, засомневался и сказал, что если юноши, несмотря на отпущенное царское довольствие, отощают от такого пропитания, то царь его казнит за плохой уход. В этой ветхозаветной «публикации» мы впервые встречаем описание открытого сравнительного исследования. При этом исследование было организовано группой лиц, желавших доказать другим людям преимущество своего способа питания с сугубо практической целью, а именно сохранить свое собственное здоровье. Также очевидно, что «опубликовано» это исследование было с целью влиять на образ питания больших групп населения, чтобы улучшить их здоровье.
рис 2-1.jpgПри Николае I по заказу Министерства внутренних дел было проведено клиническое исследование гомеопатических методов лечения. Для этого в Санкт-Петербургском военном госпитале была организована палата, где больных лечили гомеопатическими средствами под руководством врача-гомеопата Геррманна. Исследованием руководил профессор Гиглер. По замыслу Гиглера, результаты гомеопатического лечения должны были сравниваться с результатами обычного аллопатического лечения, проводимого в других палатах, а также с результатами еще одной, третьей группы больных, которых не подвергали ни гомеопатическому, ни обычному лечению в виде лекарств и кровопусканий. Эта третья группа получала только хорошее питание, отдых и ванны. Чтобы больные в этой третьей группе не чувствовали себя «недолеченными», организаторы исследования прибегли к «невинному обману» и давали больным пилюли из какао и лактозы.
По сути это первое в мире проспективное исследование с применением плацебо. Результаты сравнения плацебо и гомеопатии были повторены в Париже в 1834 г. (Pigeaux, Trousseau и Gouraud) и Нюрнберге в 1835 г. (Lohner).
Однако американские историки клинических исследований по ошибке считают, что первым применил плацебо для изучения эффективности лекарств Остин Флинт. Таким образом, это положило начало для развития обязательного вида исследований – плацебо-контролируемых.
Включение Российской Федерации как базы для проведения международных клинических исследований началось сравнительно поздно, с 1990-х годов. По мировым стандартам российский рынок очень молод. При этом фармацевтические компании считают, что наша страна – одна из наиболее перспективных площадок для проведения практически любой фазы клинических исследований новых лекарственных препаратов.
рис 2-2.jpgМаксимальное количество клинических исследований, проводимых в РФ, было зарегистрировано в 2011 г. (рис. 1).
На первое полугодие 2016 г. Минздрав России утвердил 448 новых клинических исследований. При сравнении данных за 2015 и 2016 г., посмотрев результаты, можно заметить, что количество исследований за первое полугодие 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличивается (рис. 2). Но в целом к концу года мы получим не очень утешительные результаты – суммарно, по предварительным данным, в этом году клинических исследований стало меньше. При этом количество международных исследований в первом полугодии также немного подросло, но и выросли количества локальных исследований и исследований биоэквивалентности. Если посмотреть распределение по всем проводимым исследованиям, то очень хорошо видно, как меняется распределение между международными исследованиями, локальными и исследованиями биоэквивалентности.
При этом локальные клинические исследования, инициированные российскими компаниями, являются в основном исследованиями генериков и биосимиляров.
В первом полугодии Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств в США (Food and Drug Administration – FDA) и Минздравом России было одобрено много новых молекул, новых препаратов. Клинические исследования большинства из них были проведены в том числе и в РФ (табл. 1).
рис 2-т1.jpg
Есть и отдельная группа лекарственных препаратов, которые FDA признало прорывом в лекарственной терапии и которые позволили в значительной мере повысить успешность лечения онкологических и гематологических заболеваний. И более того, большинство этих препаратов уже имеет официальную регистрацию, и имеется официальный доступ к их применению в повседневной работе (табл. 2).
рис 2-т2.jpg
В России проведение клинических исследований и набор пациентов облегчаются экономической ситуацией и недофинансированностью здравоохранения. Для большинства населения недоступна инновационная терапия, и поэтому участие в клинических исследованиях оказывается единственной возможностью получить современное лечение. Экономия бюджета клиник за счет привлечения лекарственных препаратов исчисляется сотнями миллионов рублей.
рис 2-3.jpgБыла изучена финансовая составляющая клинических исследований за 2015 г., проведенных на базе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», Казань (рис. 3).
Участие российских врачей, в частности онкологов и гематологов, в международных клинических исследованиях позволяет начать работать с инновационными препаратами значительно раньше их выхода на рынок.
Таким образом, к моменту официальной регистрации нового лекарственного средства врачи уже имеют опыт применения данного препарата, хорошо знакомы с его эффективностью, побочными действиями, возможными осложнениями.
Существенно поднимается уровень научной образованности, а также внедряются принципы доказательной медицины.

Существует ряд проблем для потенциальных клинических исследований:
• Сложная законодательная база.
рис 2-4.jpg• Логистические проблемы в связи с большой территорией РФ.
• Недостаточное развитие диагностических и лабораторных служб во многих регионах.
• К сожалению, недостаточная подготовка врачей и клиник как потенциальных исследовательских баз.
• Периодическое несоответствие ранее проведенной терапии стандартам обследования и лечения.
• Проблемы с ведением первичной документации.
Одним из показателей уровня развития является количество исследований на 1 млн человек в год.
В РФ число международных клинических исследований более чем в 10 раз меньше по сравнению с европейскими странами и США (рис. 4).
Необходимо расширять как количество проводимых исследований, так и количество, а также географию исследовательских центров. Необходимо создание информационного пространства о проводимых исследованиях и исследовательских центрах с целью направления потенциальных пациентов, т.е. очень четкое координированное взаимодействие между врачами разных медицинских учреждений.


Сведения об авторе


Кузьмин Алексей Александрович – врач-онколог высшей категории, зав. отд-нием химиотерапии №2 ГАУЗ РКОД, рук. направления «Лимфопролиферативные заболевания».
E-mail: al.al.kuzmin@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. Clinical Trials in Russia Orange Paper 1st & 2nd Quarter 2016. ©CRO Synergy Research Group. Moscow. www.synergycro.ru.
2. VADEMECUM 2016; 14 (125).
3. Отчеты FDA. / Otchety FDA. [in Russian]
Количество просмотров: 838
Предыдущая статьяЗадачи и возможности муниципальной гематологии
Следующая статьяРегиональный регистр по множественной миеломе: его значение в эпоху новых препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир