Дерматология №01 2005

Дерматология, №01 2005
Мы изучали эффективность и переносимость препарата "Фунготербин" в форме 1% крема (активное вещество – тербинафин) при лечении различных дерматомикозов в сравнении с препаратом "Ламизил" в форме 1% крема.
Эффективность терапии оценивали на основании следующих критериев: клиническое выздоровление, значительное улучшение, улучшение, незначительное улучшение, без улучшения, результаты микроскопических исследований, побочное действие.
А.В.Самцов, А.В.Сухарев, А.В.Стаценко, Ю.Г.Горбунов, В.Н.Плахов Кафедра кожных и венерических болезней ВМА им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
При микозах гладкой кожи без поражения волос, как правило, проводится местное лечение. Наряду с традиционно используемыми средствами (составы с йодом, уксусной кислотой, хинозолом, ундециленовой кислотой – нитрофунгин, микосептин и др.; мази с серой, гризеофульвином) применяются современные препараты. К последним относятся азоловые соединения с действующим веществом клотримазолом, с действующим веществом эконазолом, с действующим веществом миконазолом, с кетоконазолом, с бифоназолом, с изоконазолом, с оксиконазолом, с тиоконазолом и фентиконазолом; аллиламиновые соединения с действующим веществом нафтифином и тербинафином; препараты смешанной группы с натамицином, с циклопироксаломином, с толнафтатом.
Ж.В.Степанова, А.Ю.Новоселов, И.А.Воробьева, Н.В.Кожичкина, О.А.Козюкова ФГУ Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Москва
Онихомикоз – грибковая инфекция ногтевой пластинки, ногтевого ложа или того и другого вместе, является наиболее распространенным заболеванием ногтей (до 40%). На долю этого микоза приходятся основные трудопотери по временной нетрудоспособности среди инфекционных поражений кожи. По данным ВОЗ, онихомикозом болеет каждый пятый житель нашей планеты.
В.М.Лещенко Национальная академия микологии, Москва
В прошлом на долю розацеа приходилось 5–7% всех дерматозов, за последние 10 лет число больных с этим заболеванием значительно увеличилось. К факторам, способствующим развитию розацеа, многие исследователи относят наличие очагов фокальной инфекции, алиментарные и физические факторы, психовегетативные нарушения, сосудистую патологию, иммунные изменения, эндокринные расстройства, преимущественно в климактерическом периоде. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют решающее значение в возникновении розацеа.
И.В.Хамаганова, Н.А.Иконникова, О.А.Галкина Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета РГМУ (зав. – акад. РАМН, проф. Ю.К.Скрипкин), Москва
Псориаз остается проблемой номер один в ряду хронических дерматозов в связи с широкой распространенностью, отсутствием четких представлений о механизмах развития болезни, увеличением числа больных с тяжелыми и торпидно протекающими формами, такими как артропатический псориаз и псориатическая эритродермия, и быстро приводящими к инвалидизации больного. Доказано, что псориаз – аутоиммунный, генетически детерминированный хронический дерматоз многофакторной природы, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалением в дерме, патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.
Н.Г.Короткий*, А.А.Полякова** *ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, Москва; **Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер
Большинство видов микоплазм (уреаплазм) не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывают инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовых органах чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
А.А.Хрянин Новосибирская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ
Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, обусловленные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, продолжают оставаться серьезной проблемой в связи с возможностью развития тяжелых осложнений, связанных с репродуктивной функцией. Социальное значение заболеваний, вызывающих нарушение репродуктивной функции, обусловлено как снижением фертильности, так и увеличением прямых и непрямых затрат, связанных со снижением качества жизни больных.
В.И.Кисина*, Е.В.Ширшова*, К.И.Забиров**, С.К.Мартазинова*** *ММА им. И.М.Сеченова, **Городская клиническая больница №47, ***ФГУН ЦНИИ эпидемиологии, Москва
Саркома Капоши (СК) – многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения, поражающая кожу, лимфатические узлы и практически все внутренние органы.
   В последние годы достигнуты большие успехи в разрешении проблемы этиопатогенеза различных типов СК: практически доказана роль вируса герпеса человека 8-го типа (HHV-8) как этиологического агента заболевания, описаны некоторые гены этого вируса, обладающие онкогенным потенциалом, установлено важнейшее значение нарушений систем клеточного и гуморального иммунитета в патогенезе СК.
А.В.Молочков, М.Г.Карташова, О.А.Шаталова МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Злокачественные лимфомы кожи (ЗЛК) относятся к наиболее тяжелым онкологическим заболеваниям кожи, основу которых составляет злокачественная, моноклональная пролиферация лимфоидной ткани, ассоциированной с кожей или аффинной к ней.Злокачественные лимфопролиферативные процессы в коже могут возникать у больных лимфолейкозом или при системных лимфомах, и тогда они рассматриваются как вторичные по отношению к основному заболеванию.
Г.В.Овсянникова, Е.М.Лезвинская Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Предлагаем Вам ознакомиться с тематикой семинаров для врачей, проводимых Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (научно-поликлиническим отделением, руководитель – профессор
В.Н. Прилепская ) совместно с Ассоциацией по патологии шейки матки и кольпоскопии и Российским обществом по контрацепции.