Дерматология №01 2011

Дерматология, №01 2011
Экзема представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание нейроаллергического характера, развивающееся в сенсибилизированном организме под воздействием эндогенных и/или экзогенных факторов и характеризующееся неспецифической воспалительной реакцией в эпидермисе и дерме.
Заболевание традиционно занимает большой удельный вес в структуре дерматологических патологий. Так, по данным литературы, экзема встречается в 10–40% всех случаев острых и хронических поражений кожных покровов, а в 30–40% ведет к развитию временной нетрудоспособности.
А.Л.Бакулев1, С.С.Кравченя1, Н.Н.Мурашкин2
Номера страниц
в выпуске: 5-8
1ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздравсоцразвития РФ; 2 ГУЗ Краснодарский краевой клинический кожно-венерологический диспансер
Патогенез аллергических заболеваний кожи, включая аллергический контактный дерматит, экзему и атопический дерматит, сложен и до конца не изучен, что затрудняет эффективное лечение.
В настоящее время не вызывает сомнений, что основную роль в развитии аллергических заболеваний кожи играет конституционально обусловленная, а в ряде случаев, возможно, и приобретенная несостоятельность иммунной системы, приводящая к недостаточной элиминации чужеродных веществ из тканей кожи и повышению ее чувствительности к аллергенам [1].
Г.А.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 8-11
Нижегородская государственная медицинская академия
Кожа от всех других органов отличается одним: она прямо подвержена воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды. В адаптации кожи к их воздействию основное значение имеет частично проницаемый роговой слой эпидермиса, играющий важную роль в механической защите кожи, а также система пигмента меланина, действие которого направлено на уменьшение абсорбции ультрафиолетового (УФ) излучения ДНК и другими компонентами клетки. Несмотря на эффективность этих механизмов, они не могут предотвратить экстремальных воздействий климата на кожу, приводящих к некоторому постоянному повреждению структуры кожи. Степень этого повреждения зависит от типа и интенсивности повреждающего воздействия, а также чувствительности индивидуума и кумулируется по мере старения организма.
А.Н.Хлебникова
Номера страниц
в выпуске: 11-15
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к безоболочечным вирусам, содержащим двухцепочечную ДНК, икосаэдрическим по форме. Он является строго эпителиотропным, так как в начале поражает базальный слой эпителия кожи, слизистых оболочек гениталий и других органов (гортань, ротовая полость, глаза и др.) и его жизненный цикл связан с дифференциацией эпителиальных клеток. Репликация ДНК ВПЧ происходит только в клетках базального слоя, а в клетках других слоев эпидермиса вирусные частицы лишь персистируют. При заражении ВПЧ в клетках эпидермиса нарушается нормальный процесс дифференцировки. Происходит клональная экспансия инфицированных ВПЧ-клеток базального слоя с их трансформацией и возможной последующей малигнизацией. Этот процесс контролируется генами ВПЧ, кодирующими ранние белки Е6 и Е7.
Т.А.Белоусова, М.В.Горячкина, В.В.Савенков, К.В.Осипова
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Угревая болезнь (акне) представляет собой дерматоз, манифестирующий преимущественно в пубертатном возрасте и в большинстве случаев спонтанно разрешающийся к 3–4-му 10-летию жизни, реализующийся по мультифакториальному, генетически детерминированному механизму с нарушением андрогенопосредованного клеточного синтеза кожного сала и фолликулярного ороговения. Типичными клиническими признаками акне являются комедоны, воспалительные папулы и пустулы, иногда узлы, локализующиеся преимущественно на себорейных участках кожного покрова.
В основе патогенеза угревой болезни лежит четыре фактора: гипертрофия сальных желез с их гиперсекрецией, фолликулярный гиперкератоз, активация микробной флоры и воспаление (рис. 1).
А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 20-24
Кафедра кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Мужчина 35 лет около 3 мес тому назад, во время отдыха на Красном море, заметил на коже правой кисти небольшой узелок красного цвета. Элемент медленно увеличивался в размере, иногда ощущался незначительный зуд. По возвращении в Москву пациент обратился к дерматологу по месту жительства, врач назначил ему наружное лечение (локоид 2 раза в сутки). В связи с дальнейшим ростом элемента на коже пациент был направлен на консультацию с предположительным диагнозом «дерматит».
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 25
ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из основных возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, при этом некоторые его серотипы играют ключевую роль в развитии разнообразных эпителиальных новообразований, в частности рака шейки матки у женщин. Согласно общемировой статистике рак шейки матки как причина смерти у пациенток, страдающих злокачественными опухолями, занимает второе по частоте место, уступая лишь раку молочной железы [1, 2]. Помимо этого, ВПЧ-ассоциированная инфекция у женщин может вызывать рак влагалища и вульвы. В последнее 10-летие выявлена убедительная корреляционная зависимость между инфицированием ВПЧ и развитием злокачественных опухолей анальной и орофарингеальной области [2].
А.А.Кубанова5,6, Ю.С.Бутов1, В.Е.Радзинский4, Н.Н.Потекаев3, Н.В.Кунгуров7, А.С.Дворников2,6, А.А.Кубанов5, Ю.Н.Кузнецова7, И.М.Ордиянц4, Е.В.Черняева8
Номера страниц
в выпуске: 25-31
1Кафедра дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития, Москва; 2ГУ Кожно-венерологический клинический диспансер №1 Департамента здравоохранения г. Москвы; 3Кафедра дерматовенерологии ФППО ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова; 4Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии ГОУ ВПО РУДН, Москва; 5ГНЦ дерматовенерологии Росмедтехнологий, Москва; 6Кафедра дерматовенерологии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития, Москва; 7ФГУ Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Росмедтехнологий, Екатеринбург; 8ЗАО «Биокад», Москва
Гонорея относится к числу инфекций, регистрируемых в Российской Федерации как инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Согласно официальной статистике заболеваемость гонореей в последнее 10-летие неуклонно снижается. Соответствует ли официальная статистика истинному положению вещей, сказать трудно, поскольку достаточно яркие клинические проявления заболевания, во всяком случае у мужчин, а также бесконтрольная продажа антибиотиков, делающая возможным самолечение, не позволяют регистрировать эту инфекцию должным образом. Это проблема не только России. Даже в такой стране, как Германия, где гораздо сложнее приобрести антибиотики без предписания врача, уже около 10 лет как гонорею исключили из списка заболеваний, подлежащих обязательной регистрации, ввиду явного несоответствия получаемых данных с истинным состоянием проблемы.
М.А.Гомберг
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Кафедра кожных и венерических болезней МГМСУ
Важным звеном в мероприятиях по выявлению больных сифилисом являются его своевременное распознавание и ранняя диагностика заразных форм. Надо иметь в виду, что больной может явиться источником заболевания в быту и коллективе. Общение с врачами разных специальностей (циклы усовершенствования, консультации больных) позволяет убедиться в том, что некоторые из них допускают диагностические ошибки в силу малой осведомленности о клинических проявлениях сифилиса, а также потому, что часто «забывают» о его существовании [1].
Л.И.Глебова, Г.Н.Стоянова, А.Н.Кулешов, Е.П.Левощенко
Номера страниц
в выпуске: 34-35
Московский государственный медико-стоматологический университет; ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Последние достижения в области дерматологии и косметологии во многом базируются на представлениях о барьерных свойствах кожи как у здоровых лиц, так и у пациентов с различными дерматозами. Кроме того, в настоящее время большой интерес профессионалов направлен на так называемый базовый уход за кожей. Это во многом обусловлено постоянным появлением на рынке новых очищающих и увлажняющих средств, предназначенных для такого ухода.
Мы рассмотрим представления о барьерных свойствах кожи, основанные на последних научных достижениях, сведения о нарушении барьеров кожи при различных ее состояниях и заболеваниях, а также о перспективных направлениях в базовом уходе за кожей.
Е.Р.Аравийская, Е.В.Соколовский
Номера страниц
в выпуске: 36-40
Кафедра дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определенного возраста (обычно до 3–5 лет). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался «пострижины»; в княжеских семьях мальчика к тому же в день «пострижин» впервые сажали на коня. В наше время отношение к волосам больше сместилось в область прекрасного. Красивые ухоженные волосы стали символом красоты и здоровья не только женщин, но и мужчин, поэтому потеря волос тяжело воспринимается человеком.
Причины алопеции (облысения) многообразны. В ее патогенезе большое значение придают нейротрофическим нарушениям, иммунным и эндокринным расстройствам, генетической конституции, тяжелым инфекционным заболеваниям, наличию фокальной инфекции, эмоциональным стрессам и др.
Е.В.Баранова
Номера страниц
в выпуске: 42-44