Дерматология №01 2014

Дерматология, №01 2014
В начале прошлого столетия легендарная основательница косметической империи Хелена Рубинштейн при разработке средств для сохранения и поддержания красоты выделила четыре типа кожи: сухая, жирная, комбинированная и чувствительная. Для обозначения проблемной кожи термин «чувствительная кожа» (ЧК) впервые был использован еще в 70–80-х годах прошлого века A.Kligman и H.Thiers.
В.В.Гладько, И.В.Ильина, С.А.Масюкова, Э.Г.Санакоева
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии Медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО Московский государственный университет пищевых производств
Проявление на коже аллергических, токсико-аллергических, атопических реакций нередко сопровождается патологическими изменениями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. Диагностика заболеваний требует не просто тщательного обследования, но специфических лабораторных анализов для выявления этиологического фактора.
И.К.Луцкая
Номера страниц
в выпуске: 9-11
ГУО Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Республика Беларусь
Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит (АКД), он диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения. В Европе 20% населения страдают контактной аллергией хотя бы на один аллерген.
А.Н.Хлебникова, О.В.Дорохина, И.В.Моисеева
Номера страниц
в выпуске: 12-17
БОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России; ГАУЗ МО Мытищинский кожно-венерологический диспансер
А.А.Хрянин
Номера страниц
в выпуске: 18-19
д-р мед. наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Полосовидный инфильтрат и вакуольная дегенерация представляют два типа патоморфологических изменений с преобладающими изменениями базальной мембраны (interface dermatitis). Полосовидный (или лихеноидный) инфильтрат  – плотный воспалительный инфильтрат, который располагается в верхних слоях дермы, плотно прилегая к базальной мембране, затрудняя ее обзор.
В.В.Козловская1, А.Бёер-Ауер2
Номера страниц
в выпуске: 20-22
1Академия дерматопатологии им. Б.Аккермана, Нью-Йорк, США; 2Клиника DERMATOLOGIKUM, Гамбург, Германия
Герпетическая инфекция (от греч. herpes – «ползучий») – одна из наиболее распространенных, плохо контролируемых и социально значимых инфекций человека. В последнее десятилетие проблема обусловлена ростом числа больных с разнообразными клиническими формами заболевания: поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, внутренних органов, нервной системы.
С.А.Бабанов, И.А.Агаркова
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России
Саркоидоз – это системное воспалительное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием в пораженных органах эпителиоидно-клеточных бугров без казеозного некроза и активацией Т-лимфоцитов в месте гранулематозного воспаления с высвобождением разных хемокинов и цитокинов, включая фактор некроза опухоли.
И.М.Корсунская1, Л.Т.Тогоева1,2, А.А.Лавров1,2, Л.Р.Сакания1, Е.Н.Лукьянова2
Номера страниц
в выпуске: 28-29
1ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Москва; 2Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ГКБ №14 им. В.Г.Короленко Департамента здравоохранения г. Москвы
Начало ХХI в. ознаменовалось успехами в терапии многих ранее смертельных заболеваний. Широкое внедрение в медицинскую практику лекарственных препаратов с иммуносупрессивным действием привело, с одной стороны, к росту выживаемости, улучшению качества жизни больных, контролю над многими тяжелыми хроническими заболеваниями, а с другой стороны  – к росту бактериальных и грибковых инфекций.
Л.П.Котрехова1,2, К.И.Разнатовский1, А.А.Вашкевич1
Номера страниц
в выпуске: 31-34
1ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России; 2НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург
Урогенитальная хламидийная инфекция (УХИ) по распространенности занимает 3-е место среди инфекций, передаваемых половым путем, уступая лишь урогенитальной трихомонадной инфекции и сифилису. Главной особенностью УХИ является высокий процент бессимптомного носительства, что нередко обусловлено иммунобиологическими свойствами возбудителя, особенностями взаимодействия с клетками-мишенями и другими факторами.
В.В.Чеботарев
Номера страниц
в выпуске: 34-39
ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России
Нейросифилис – одна из форм сифилиса, характеризующаяся преимущественным поражением центральной (ЦНС) и вегетативной нервной системы, вызванным проникновением в организм бледной трепонемы – возбудителя сифилиса.
Г.А.Дмитриев
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы; ФБУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора
Изучение причин возникновения рака языка и слизистой оболочки – одна из актуальных проблем теоретической и практической медицины. Практическая значимость вопроса очевидна, если учесть, что рак слизистой полости рта составляет около 10% от всех случаев рака разных органов.
Л.И.Глебова, Г.Н.Стоянова, Е.П.Левощенко, Е.Г.Спицина
Номера страниц
в выпуске: 44-46
Городская клиническая больница №14 им. В.Г.Короленко Департамента здравоохранения г. Москвы
Вульвовагинальные инфекции, обусловленные условно-патогенной флорой, являются наиболее частой причиной обращения пациенток в женские консультации и кожно-венерологические диспансеры. По данным разных авторов, смешанные инфекции составляют примерно 30–70% в структуре инфекционных заболеваний мочеполового тракта.
Н.И.Чернова, Ю.Н.Перламутров
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Кожные заболевания отличаются разнообразием многочисленных, видимых невооруженным глазом проявлений. В дерматологии, как ни в какой другой отрасли медицины, исключительное значение в обосновании диагноза имеют специфические клинические признаки (феномены, симптомы), знание которых является ключом к распознаванию их в будущем и приобретению того необходимого опыта, который становится ключом к профессиональному успеху.
В.П.Адаскевич
Номера страниц
в выпуске: 52-58
УО Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, Республика Беларусь
 Ривастигмин представляет собой сильнодействующий церебрально-селективный ингибитор обоих типов холинэстеразы (ХЭ), который предназначен для лечения болезни Альцгеймера (БА) легкой и умеренной степени. Он оказывает подавляющий эффект как на ацетилхолинэстеразу (АХЭ), так и на бутирилхолинэстеразу (БХЭ), при этом обладает селективным воздействием на такие области мозга, как гиппокамп и кора головного мозга.
R.Bullock*, R.Moulias**, K.-C.Steinwachs***, A.Cicin-Sain****, R.Spiegel**** *Свиндон, Великобритания, **Иври, Франция, ***Эрланген, Германия, ****Базель, Швейцария