Дерматология №02 2009

Дерматология, №02 2009
Местное лечение – важная составляющая в комплексной терапии дерматологических болезней. Это связано с тем, что кожа является органом, доступным к непосредственному нанесению разнообразных лекарственных средств. В легких случаях наружная терапия может выступать в виде монотерапии, в более тяжелых – в виде дополнения к системной терапии. Но получить хороший эффект от проводимого местного лечения можно лишь при грамотном выборе препарата.
К.М.Ломоносов, Д.В.Игнатьев
Номера страниц
в выпуске: 3-8
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание, поражающее участки кожи, где наиболее сосредоточены сальные железы, чаще всего это кожа головы и туловища. Это распространенное заболевание, наиболее часто встречающееся у младенцев и людей среднего возраста. Оно затрагивает 1–3% населения и составляет 10% консультаций дерматолога. Себорейный дерматит волосистой части головы сопровождается зудом и/или перхотью, что может вызывать проблемы социального характера. Процесс характеризуется эритемой (покраснением) и шелушением. На сегодняшний день даже легкое течение перхоти рассматривают как одну из форм себорейного дерматита.
Д.В.Игнатьев, К.М.Ломоносов
Номера страниц
в выпуске: 8-10
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В настоящее время псориаз является одним из наиболее тяжелых дерматозов, требующих больших усилий при лечении. Это связано не только с распространенностью заболевания (3–5% дерматологических больных и 1% населения земного шара). Актуальность проблемы также обусловлена наличием тяжелых форм – псориатических артрита и эритродермии. Псориаз является социальной проблемой, так как приводит к значительной потере трудоспособности (по больничным листам или инвалидности) у лиц молодого возраста, чаще у мужчин, а также ухудшает качество жизни пациентов.
И.А.Чистякова, Е.А.Соснина
Номера страниц
в выпуске: 11-15
ФГУ ЦНИКВИ Росмедтехнологий, Москва
Одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, является вирус папилломы человека (ВПЧ). По данным некоторых исследователей, заболеваемость остроконечными кондиломами занимает 1-е или 2-е место в структуре заболеваемости всеми инфекциями, передаваемые половым путем [1]. Каждый год регистрируется около 1 млн новых случаев остроконечных кондилом, 2/3 из которых выявляются у женщин.
А.В.Миченко, А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Одной из наиболее актуальных проблем современной клинической медицины являются инфекционные заболевания, в том числе вызываемые вирусами. Особое место среди них занимает простой герпес (ПГ). За последние десятилетия отношение к этому заболеванию претерпело коренные изменения в связи с тем, что его перестали воспринимать как чисто дерматологическую проблему. Сегодня общепризнанным является возможность поражения вирусом простого герпеса (ВПГ) различных органов, доказано его значение в канцерогенезе, вторичном бесплодии. Все чаще появляются сообщения о роли вируса в патологии печени, головного мозга, предстательной железы, заболеваниях других систем. Это позволяет говорить о герпетической болезни (ГБ), подчеркивая тем самым системный характер проявлений, вызываемых ВПГ.
А.А.Халдин1, О.В.Чистик2, Д.В.Игнатьев1, А.Н.Васильев3
Номера страниц
в выпуске: 21-27
1Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; 2Самарский институт РЕАВИЗ, 3Институт доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора, Москва
Эритродермия (эксфолиативный дерматит, эксфолиативная эритродермия) – тяжелое, нередко угрожающее жизни состояние, характеризующееся универсальным воспалительным поражением кожного покрова, зудом, генерализованной лимфаденопатией и лихорадкой. Эритродермия применяется для определения шелушащегося эритематозного дерматита, поражающего 90% и более кожного покрова. Заболевание характеризуется эритемой и шелушением, охватывающим кожные покровы и часто скрывающим первичные очаги, являющиеся важными ключами для понимания эволюции заболевания.
В.П.Адаскевич
Номера страниц
в выпуске: 28-33
Витебский государственный медицинский университет, Республика Беларусь
Одной из многочисленных функций кожи является противостояние бесчисленному множеству патогенных микроорганизмов с целью защиты организма от их проникновения и развития патологического процесса. В формировании барьерных и защитных функций кожи важнейшее значение придается структурной целостности рогового слоя эпидермиса, а также иммунным и биохимическим средствам защиты (кожноассоциированная лимфоидная ткань, внутриэпидермальная фагоцитарная система и т.д.). Большую роль в сохранении целостности рогового слоя играет водно-липидная мантия, покрывающая поверхность кожи.
Т.А.Белоусова, В.А.Филиппова, М.В.Горячкина
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Инициированные УФ-лучами фотобиологические процессы многообразны. При одних заболеваниях они оказывают терапевтическое действие, при других могут провоцировать обострения и осложнения течения. Кроме того, длительное интенсивное воздействие УФ вызывает преждевременное старение кожи, канцерогенез, подавление иммунной системы.
А.Н.Хлебникова
Номера страниц
в выпуске: 38-42
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
олезнь Бехчета (ББ; morbus Behcet; синонимы: синдром Adamantiades–Behcet, синдром Gilbert–Behcet, aphthosis Touraine) – хроническое рецидивирующее воспалительное мультисистемное заболевание неизвестной этиологии. Клинические проявления включают рецидивирующие эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки ротовой полости и области гениталий, высыпания на коже, поражение глаз, артриты, в некоторых случаях болезнь сопровождается вовлечением в патологический процесс нервной системы и крупных сосудов с поражением легких, почек, кишечника.
В.П.Адаскевич, М.А.Катина
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Витебский государственный медицинский университет, Республика Беларусь
Факторы роста играют важную роль в процессах регенерации возрастных изменений кожи, запускаемых внутренними и внешними факторами, что было показано во многих клинических исследованиях. Применение лечебно-косметических средств с факторами роста улучшает показатели кожи и сокращает выраженность симптомов старения, в том числе отмечается статистически значимое повышение синтеза коллагена.
Р.Мехта, Р.Фицпатрик
Номера страниц
в выпуске: 48-52
Нередко по состоянию кожи судят о возрасте и здоровье человека. Именно поэтому старение кожи, в особенности кожи лица, часто сопровождается снижением уровня самооценки и эффективности социальных контактов. Разработка геропротективных методик, улучшающих состояние и внешний вид кожи, является одним из важнейших направлений антивозрастной дерматокосметологии.
Г.Каппаре A. M.
Номера страниц
в выпуске: 53-54
Итальянская ассоциация медицинских специалистов A. M. I. A., отделение эстетики
До настоящего времени в России сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Социально-экономические изменения, произошедшие в последние десятилетия в Российской Федерации, отразились на поведенческих реакциях людей, их отношениях к репродуктивному здоровью, а также росту контингентов, наиболее подверженных ИППП (группы риска). Несмотря на наметившуюся в Российской Федерации тенденцию к снижению заболеваемости ИППП, ее показатели остаются на достаточно высоком уровне как у взрослого населения, так и у молодежи.
М.Р.Рахматулина
Номера страниц
в выпуске: 55-58
ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии Росмедтехнологий», Москва
Проблема высокой заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), остается актуальной во всем мире. Современная тенденция фармакотерапии ИППП заключается в применении эффективных специфических антибактериальных препаратов, как правило, однократного приема, имеющих невысокую стоимость. Цель лечения инфекционных заболеваний – прежде всего эрадикация возбудителя инфекции. Именно для этого используются стандарты лечения ИППП, гарантирующие уничтожение возбудителей инфекции в 95–98% случаев.
Ю.Б.Терехова, А.Ю.Миронов
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Т.С.Белышева1, Я.В.Вишневская2, А.А.Колобяков3, Т.К.Харатишвили2
Номера страниц
в выпуске: 63-66
1ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава, 2ГУ РОНЦ им. И.М.Блохина РАМН, 3Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ (ФГУП), Москва