Дерматология №02 2010

Дерматология, №02 2010
Саркома Капоши (СК) – многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения, поражающая кожу, лимфатические узлы и практически все внутренние органы [1].
Впервые СК была описана и выделена в самостоятельную нозологическую форму в 1872 г. венгерским дерматологом Морицем Капоши под названием «идиопатическая множественная пигментная саркома кожи». В России впервые диагностировал СК в 1891 г. М.И.Стувенков. В 1898 г. G.Koebner на основании гистологического исследования считал, что заболевание представляет собой опухоль соединительно-тканного типа с мелкоклеточной инфильтрацией и скоплением пигмента вокруг сосудов, и предложил для его обозначения термин СК.
А.А.Прокофьев, М.Г.Карташова
Номера страниц
в выпуске: 3-6
МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Некоторые злокачественные новообразования кожи могут развиваться на фоне заболеваний, получивших название «предраковые поражения кожи». Этот термин впервые был предложен W.Dubreulh в 1886 г. на III Международном конгрессе дерматологов в Лондоне с целью обозначения «кожных заболеваний, имеющих клиническую приверженность к злокачественной трансформации после длительного или короткого периода времени». Наиболее частым предраковым поражением кожи является актинический кератоз (АК), злокачественная трансформация которого отмечается в 10% случаев.
А.Н.Хлебникова1, Е.В.Селезнева2
Номера страниц
в выпуске: 8-12
1Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; 2ООО «Оксигон», Москва
Базально-клеточный рак кожи – БКРК (синонимы: базалиома, базально-клеточная карцинома) – злокачественная эпителиальная опухоль кожи, возникающая из эпидермиса или волосяных фолликулов, с местноинвазивным и деструирующим ростом и чрезвычайно редким метастазированием. По частоте встречаемости среди всех злокачественных новообразований БКРК занимает 3-е место после рака желудка и легких, а в структуре злокачественных эпителиальных новообразований кожи на его долю приходится от 75 до 97% с неуклонной тенденцией к росту . Таким образом, эта опухоль является существенной причиной роста онкозаболеваемости населения. Агрессивность роста, большая частота рецидивов, увеличение числа первично-множественных форм БКРК обусловливают важное практическое значение совершенствования методов лечения.
Е.И.Третьякова
Номера страниц
в выпуске: 13-18
МОНИКИ им М.Ф.Владимирского
По современным представлениям псориаз рассматривается как аутоиммунное мультифакториальное заболевание с характерным хроническим рецидивирующим течением, многообразием клинических фенотипов и разновидностей и нередко малой эффективностью терапии. По данным разных авторов, псориазом страдают до 5–7% населения земли и в последнее время отмечается рост заболеваемости псориазом, в том числе его тяжелыми и торпидно протекающими разновидностями.
Л.М.Смирнова, Н.Г.Кочергин, У.Г.Билалова
Номера страниц
в выпуске: 18-20
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
К характерным особенностям современного течения псориаза относится изменение структуры дерматоза: увеличение в последние годы заболеваемости, учащение инвалидизирующих форм, резистентных к проводимой терапии, появление тяжелых форм псориаза у лиц молодого трудоспособного возраста. Системные нарушения определяют изменения в показателях периферической крови и метаболические сдвиги у больных псориазом, что проявляется воспалительным биохимическим сывороточным синдромом более чем у 80% пациентов с обыкновенным и экссудативным псориазом, гепатоцитолизом и гепатоцеллюлярной недостаточностью – более чем в 10% случаев при псориатической эритродермии и холецистобиллиарной недостаточностью – у большинства больных при артропатическом псориазе (АП). Целью настоящего исследования являлось определение эффективности современного гепатопротекторного препарата Гептрал® в комплексной терапии больных АП.
Ю.Н.Перламутров, К.Б.Ольховская, А.М.Соловьев
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Московский государственный медико-стоматологический университет
Себорейный дерматит (СД) является одним из дерматозов, ограничивающих социальную адаптацию человека. Болезнь является хроническим дерматозом, клинические проявления которого начинаются после полового созревания и рецидивируют на протяжении всей жизни у предрасположенных к дер­матозу пациентов.
Причиной развития СД кожи головы являются конституциональные особенности организма, обусловленные особенностью себума, наличием на поверхности кожи колоний грибка Malassezia globosa и собственной индивидуальной чувствительностью кожи к продуктам жизнедеятельности этих грибков.
А.Г.Гаджигороева
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Первый МГМУ им. Сеченова; ООО «Клиника Данищука»
Наступило лето. В этот период можно подвергнуться не только воздействию солнца, но также комаров, мошек, клещей, соприкоснуться с медузами, кораллами, разными обитателями рек и морей. Эти контакты приводят в первую очередь к поражениям кожи, играющей в организме барьерную, защитную роль. Неблагоприятное воздействие внешних факторов вызывает нервное состояние, ухудшает настроение, заставляет обратиться за медицинской помощью.
И.А.Чистякова, А.А.Гречаная
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, Москва
На сегодняшний день проблема атопического дер­матита (АД) чрезвычайно важна не только для дерматологии, но и для всей медицинской науки в связи с высокой распространенностью и неуклонным ростом данного заболевания. У 60–70% детей АД, начинаясь с первых месяцев жизни, сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на физическое и психическое развитие в детском возрасте, резко снижает качество жизни больного и всей его семьи, приводит к социальной дезадаптации и способствует формированию разных психосоматических нарушений.
Однако, несмотря на широкое и разностороннее изучение патогенеза АД, пока еще не появилось общепризнанных представлений о механизмах его развития и тем более о его классификации.
А.А.Тихомиров, Н.Г.Короткий
Номера страниц
в выпуске: 33-36
ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Вирусы папилломы (ВП) включают большое семейство маленьких ДНК-содержащих вирусов, обнаруживаемых у человека и многих других видов [1]. ВП отличаются высокой специфичностью в отношении хозяина. Это означает, что ВП, инфицирующий один вид, не способен вызывать образование папиллом у представителей гетерологичного вида. То есть вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает только людей.
А.В.Миченко, А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Методические рекомендации «Диагностика и лечение хламидиоза, уреаплазмоза и гарднерел­леза», которые определяли в нашей стране порядок оказания медицинской помощи пациентам при выявлении у них указанных микроорганизмов, были утверждены в 1988 г. Минздравом СССР. Теперь, спустя более 20 лет, критически оценивая пройденный путь, понятно, сколь прогрессивными и одновременно отсталыми были данные рекомендации.
В.И.Кисина
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
К.И.Забиров
Номера страниц
в выпуске: 48-52
Городская клиническая урологическая больница №47, Москва