Дерматология №02 2011

Дерматология, №02 2011
Гонорея – одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), социальная значимость которой определяется не только уровнем заболеваемости, но и негативным влиянием на состояние репродуктивного здоровья населения [1–5]. Основной проблемой в терапии заболевания является быстрое формирование резистентности гонококка к традиционно применявшимся и новейшим антибактериальным препаратам [1, 2, 4, 6]. В последние годы проблемой антибиотикорезистентности возбудителя гонореи занимаются исследователи во всем мире. Полученные благодаря внедрению системы мониторинга данные по Российской Федерации не только продемонстрировали высокую степень резистентности гонококка к традиционно применяемым препаратам, но и наметили тенденцию к изменению чувствительности микроорганизма к препаратам, появившимся на фармацевтическом рынке сравнительно недавно. Эти данные позволяют своевременно корригировать схемы антибактериальной терапии и предотвращать появление эпидемических очагов в различных популяциях [2, 7].
Ю.Н.Перламутров, Н.И.Чернова
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Московский государственный медико-стоматологический университет
Экземы входят в группу наиболее распространенной дерматологической патологии [1, 2]. В структуре экзем микробная экзема (МЭ) занимает второе место после истинной [3, 4]. Ее доля колеблется от 12 до 27% [5–7].
Экзема представляет собой острое (фото 1), реже хроническое рецидивирующее заболевание (фото 2), характеризующееся появлением полиморфной сыпи, сильным зудом и островоспалительной реакцией, обусловленными серозным воспалением кожи. Экзема формируется в результате сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов, в том числе нейроэндокринных, метаболических, инфекционно-аллергических, вегетососудистых и наследственных. Преимущественное значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остается спорным, поэтому принято считать экзему полиэтиологическим заболеванием.
Т.В.Соколова, А.П.Малярчук
Номера страниц
в выпуске: 6-13
Медицинский институт усовершенствования врачей; ГОУ ВПО МГУПП
В настоящее время антигистаминные препараты рекомендованы для лечения экземы, крапивницы, пруриго и других дерматозов и утверждены Стандартами оказании специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи Минздравсоцразвития Российской Федерации. В 1940–70-х годах в лечебную практику были внедрены антигистаминные препараты I поколения, недостатками которых являлись наличие седативного и атропиноподобного (холинолитического) действия.
А.В.Самцов, А.В.Стаценко, В.Р.Хайрутдинов, Ю.Г.Горбунов, С.В.Волкова
Номера страниц
в выпуске: 13-15
Кафедра кожных и венерических болезней ВМА им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
В течение последнего десятилетия в дерматологической практике отмечается увеличение количества больных, страдающих одновременно несколькими кожными заболеваниями.
Этих пациентов условно можно разделить на две группы:
1. Пациенты с первично инфекционным заболеванием, которое осложняется развитием аллергодерматоза.
2. Пациенты с воспалительными заболеваниями кожи, течение которых отягощается присоединением грибково-бактериальной инфекции.
Т.А.Белоусова1, М.В.Горячкина1, Т.М.Грязева2
Номера страниц
в выпуске: 16-20
1Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; 2Кожно-венерологический диспансер №29, Москва
Одной из обязанностей врачей-дерматологов является работа по первичной и вторичной профилактике различных дерматофитий, особенностей микозов стоп, имеющих широкую распространенность среди населения России и других стран мира.
Наиболее часто возбудителем микоза стоп является дерматомицет Trichophyton rubrum, который при микологических исследованиях высевается у 75–95% больных [1]. Впервые в Советском Союзе его описал А.М.Ариевич в 1945 г. и предложил термин «руброфития», который до сих пор широко используется в литературных источниках наряду с рубромикозом и Trichophyton rubrum infection.
О.Н.Позднякова, Е.И.Ерзина, Т.А.Ерёмина
Номера страниц
в выпуске: 21-23
Новосибирский государственный медицинский университет
Розацеа (синонимы: розовые угри, красные угри, acne rosacea, gutta rosacea, cuperose) – хроническое воспалительное заболевание кожи лица, в основе которого лежит ангионевроз, характеризуется прогредиентным течением и рефрактерностью к проводимому лечению [2, 23, 25, 35, 56]. Розацеа встречается у лиц трудоспособного возраста, что нередко приводит к дезадаптации и психологическим расстройствам, поэтому этот дерматоз можно отнести к социально значимым заболеваниям.
И.В.Ильина, С.А.Масюкова, Э.Г.Санакоева, В.В.Гладько
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Кафедра дерматовенерологии ГИУВ МО РФ, Москва
Перманентный макияж (ПМ) представляется некоторым специалистам и клиентам поверхностной процедурой, но это не так – на нее реагирует весь организм. Поэтому мастер в первую очередь должен получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья клиента, на основании которой принимается решение о возможности выполнения процедуры, а также о сопровождающих ее ограничениях и условиях [1].
Л.И.Глебова, Е.В.Задионченко, О.Ю.Павлова
Номера страниц
в выпуске: 29-30
Московский государственный медико-стоматологический университет
Необходимость разработки подходов к применению психотропных средств в психосоматике обусловлена высокой распространенностью психических расстройств в общемедицинской сети (рис. 1). Среди различных областей психосоматической медицины наиболее показательной моделью для применения широкого арсенала психотропных препаратов является психодерматология благодаря высокой распространенности психической патологии, а также обширной представленности психических расстройств, не имеющих соматического обоснования. В амбулаторной дерматологической практике распространенность психических расстройств в среднем составляет 21–34%, в то время как среди стационарных пациентов этот показатель достигает 31–60%.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 31-34
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова