Дерматология №02 2014

Дерматология, №02 2014
Сохраняющаяся неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости простым герпесом (ПГ), особенно генитальной локализации, и значительное «омоложение» опоясывающего герпеса (ОГ), нередко заканчивающегося развитием пост-герпетических невралгий, постоянно фокусируют внимание специалистов на разных аспектах проблемы герпес-вирусных дерматозов. Одним из важнейших практических вопросов, бесспорно, является подход к их терапии.
А.А.Халдин
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Центр вирусной патологии кожи МНПЦДК Департамента здравоохранения г. Москвы
В летнее время на прием к дерматологу приходят «сезонные больные» с явлениями фотодерматитов. Это связано с тем, что многие химические вещества, поступающие в организм или наносимые на кожу, способны усиливать действие света по аналогичному с порфиринами фотодинамическому механизму [1]. Это могут быть лекарства, косметические средства и входящие в их состав компоненты, сок или экстракты растений.
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 9-11
ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание с выраженной сухостью кожи, зудом, характерными воспалительными проявлениями, начинающееся чаще всего в раннем возрасте. По некоторым данным, АД встречается у каждого пятого ребенка [1] и значительно реже у взрослых.
Н.М.Шарова
Номера страниц
в выпуске: 12-14
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
В практике детского врача-дерматолога очень часто встречается атопический дерматит (АД), и поставить диагноз, в общем, не составляет трудностей. АД – генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первично возникающим зудом, воспалением, лихеноидными папулами (в младенчестве папуловезикулами) и лихенификацией, ксерозом [1]. Но АД очень часто сочетается с ихтиозом, что несколько видоизменяет клиническую картину. При этом у пациентов крайне редко бывают мокнущие формы, что ведет к постановке неправильного диагноза и неадекватному лечению.
И.М.Корсунская1, О.Н.Померанцев2, А.А.Лавров1, К.С.Косьянова2, А.И.Буткалюк2, Л.Р.Сакания1
Номера страниц
в выпуске: 15-16
1Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Москва; 2ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 16
ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Нейросифилис (НС) – патологический процесс, заключающийся в нарушении функционирования центральной (ЦНС) и вегетативной нервной системы, опосредованной инвазией бледной трепонемы (Treponema pallidum) в организм больного. Механизм развития НС в отличие от других форм и стадий сифилиса заключается в проникновении трепонем и/или их компартментов через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в спинномозговой канал инфицированного. В результате этого отмечается та или иная патология нервной системы: психический дискомфорт индивида, проявляющийся в нарушении зрения, слуха, частичной или полной потере памяти, деменции и других когнитивных состояниях, которые могут отмечаться как при раннем НС (что бывает реже), так и при поздних формах заболевания (более 60% НС).
Г.А.Дмитриев
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы; ФБУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора
ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциированные заболевания представляют существенные трудности для диагностики, так как, по существу, базируются на весьма многообразных клинических проявлениях СПИДа, поражающего многие органы и системы: легкие, желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы, кожу и слизистые оболочки, органы чувств, нервную систему и др. Такие неспецифические симптомы, как лихорадка, головная боль, миалгия, лимфоаденопатия и пр., характерны и для других болезней, вызванных, в частности, вирусами Эпштейна–Барр и Коксаки.
Л.И.Глебова, Г.Н.Стоянова, А.Н.Кулешов, Е.П.Левощенко, Е.Г.Спицина
Номера страниц
в выпуске: 22-23
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России; Клиника им. В.Г.Короленко ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Дерматологи имеют преимущество оценивать самый большой орган человека. Однако по сравнению с другими органами очень сложно применить какие-либо клинические тесты для измерения функций кожи. В дерматологической практике методы изучения тяжести кожных болезней часто приблизительны, субъективны, иногда невоспроизводимы, что приводит к расхождению в результатах. Для объективизации наблюдений применяются балльные оценки тяжести кожных заболеваний. Это особенно важно для оценки эффективности проводимой терапии, в том числе новых препаратов. В последнее время были разработаны шкалы оценок для некоторых кожных заболеваний. Это очень помогает в клинической практике и научных исследованиях.
В.П.Адаскевич
Номера страниц
в выпуске: 24-31
О Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, Республика Беларусь
Кожа является первым барьером, защищающим организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды: высокой и низкой температуры, ультрафиолетового излучения, действий химических веществ и патогенных микроорганизмов. Сухость кожи является не только признаком заболеваний (атопический дерматит, ихтиоз), но и следствием воздействия на нее разных экзогенных (злоупотребление мылом и другими моющими средствами, длительное воздействие ветра, высоких и низких температур, повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, С, незаменимых жирных кислот – ЖК, железа) и эндогенных факторов.
Л.И.Глебова
Номера страниц
в выпуске: 32-34
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 34