Дерматология №03 2009

Дерматология, №03 2009
Лечение заболеваний кожи требует дифференцированного подхода в каждом отдельном случае с учетом не только целесообразности назначения конкретного препарата, но и возможных рисков развития нежелательных лекарственных реакций. Безусловно, специалист, назначивший комбинированные топические стероидные средства, должен отдавать себе отчет о той мере ответственности, которую он несет в случае ошибки в постановке диагноза и, соответственно, в выборе препарата.
Н.Г.Короткий, О.Д.Куликова, Д.Д.Петрунин
Номера страниц
в выпуске: 3-6
Кафедра дерматовенерологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Дерматологами уже давно признана роль психогенных факторов в развитии многих кожных заболеваний. Нередко психические факторы выступают в качестве триггеров дебюта или очередного обострения дерматоза, и, наоборот, дерматологическая патология часто является причиной психоэмоциональных расстройств. К психосоматическим кожным заболеваниям согласно зарубежным классификациям относится ряд хронических кожных заболеваний, в манифестации или обострении которых прослеживается очевидная роль психогенных факторов. К ним относятся атопический дерматит, псориаз, экзема, розацеа, вульгарные угри, хроническая крапивница, гнездная алопеция, витилиго.
Н.Н.Потекаев1, М.В.Горячкина1, В.В.Савенков2, Т.А.Белоусова1
Номера страниц
в выпуске: 7-11
1 ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава, 2 Кожно-венерологический диспансер №3, Москва
Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – крайне распространенное заболевание кожи, поражающее большинство подростков. Это расстройство оказывает значительное влияние на качество жизни молодых людей. Нередко вульгарные угри сопровождаются различными психическими расстройствами, среди которых наиболее часто выявляются тревожно-депрессивные реакции, а также нарушениями социальной адаптации. В последние годы в комплексной и поддерживающей терапии угревой болезни получили широкое признание препараты лечебной косметики.
А.В.Миченко, А.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 11-15
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава
Наружные глюкокортикостероиды (НГКС), внедренные в дерматологическую практику в начале 1950-х годов, остаются базовой терапией большинства дерматозов. Согласно результатам анкетирования 150 врачей-дерматологов, работающих в разных учреждениях практического здравоохранения г. Москвы, показано, 79% из них считают, что эти препараты сохраняют лидирующие позиции при лечении дерматозов. Их большая востребованность, по мнению опрошенных, основывается на том, что им не существует терапевтической альтернативы по скорости наступления и активности противовоспалительного действия. Благодаря высокой эффективности они незаменимы при лечении большинства воспалительных кожных патологий – от банальных дерматитов до угрожающих жизни буллезных дерматозов.
Т.А.Белоусова, М.В.Горячкина, В.А.Филиппова
Номера страниц
в выпуске: 15-20
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава
Лечебное питание для больных псориазом является очень важной составляющей комплексной терапии псориаза. В связи с наличием «синдрома негерметичной кишки» больным псориазом нужно строго соблюдать диету и режим. Диета позволяет в кратчайшие сроки добиться разрешения псориатических элементов, сократить сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и существенно продлить ремиссию заболевания.
О.В.Терлецкий
Номера страниц
в выпуске: 21-23
СМЦ «Альтермед», Санкт-Петербург
Проблема борьбы с вирусными инфекциями остается актуальной. Это связано с недостаточным количеством эффективных препаратов, способных воздействовать на вирусы. Особое место среди них занимает простой герпес. За последние десятилетия отношение к этому заболеванию претерпело коренные изменения в связи с тем, что его перестали воспринимать как чисто дерматологическую проблему. Сегодня общепризнанным является возможность поражения вирусом простого герпеса (ВПГ) разных органов, доказано его значение в канцерогенезе, вторичном бесплодии. Все чаще появляются сообщения о роли вируса в патологии печени, головного мозга, предстательной железы, заболеваниях других систем. Это позволяет в настоящее время говорить о герпетической болезни, подчеркивая тем самым системный характер проявлений, вызываемых ВПГ.
К.М.Ломоносов
Номера страниц
в выпуске: 26-28
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава
Использование современных алгоритмов диагностики и широкое внедрение молекулярно-биологических методов позволили обнаружить десятки типов папилломавирусов, отличающихся по эпидемиологической роли. В настоящее время выявлено более 60 типов ВПЧ, специфичных по тропности к разным тканям.
Д.В.Игнатьев
Номера страниц
в выпуске: 29-33
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава
В настоящее время герпес-вирусная инфекция является одной из ведущих медико-социальных проблем не только в России, но и во всем мире. К герпес-вирусным инфекциям, герпетическим инфекциям относят антропонозные инфекционные заболевания, вызываемые группой вирусов герпеса человека, которые характеризуются многообразием клинических форм, склонны к хроническому течению и развиваются в условиях первичного или вторичного иммунодефицита.
О.Б.Тамразова, А.В.Тебеньков
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра дерматовенерологии ФПК МР РУДН, Детская Тушинская больница, Москва
По данным Объединенного комитета Европейского кардиологического общества и Американской коллегии кардиологов, примерно в 1% случаев инфаркт миокарда (ИМ) развивается на фоне коллагеноза, сифилитического поражения артерий, при расслаивающей аневризме аорты. Несмотря на то что более 80% всей висцеральной патологии при сифилисе приходится на специфическое поражение сердечно-сосудистой системы, прижизненная диагностика кардиоваскулярного сифилиса составляет лишь 10% случаев. В литературе публикации случаев ИБС (в том числе ее осложнения – ИМ) при сифилисе редки.
О.В.Кисель1, О.К.Лосева2, Г.Ю.Преловская1
Номера страниц
в выпуске: 39-42
1 НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, 2 Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Дряблость кожи, морщины и целлюлит являются самыми распространенными косметическими проблемами, связанными с процессом старения. Эти симптомы появляются в результате ослабления и истончения дермальной соединительной ткани и увеличения размеров гиподермальных жировых клеток. Целью данного исследования являлась оценка безопасности и эффективности технологии TriPollar™ RF в процедурах уменьшения жира и регенерации коллагена.
H.Kaplan1, A.Gat2
Номера страниц
в выпуске: 43-48
1 Клиника пластической хирургии; 2 Дерматологическое отделение Медицинского центра Sourasky, Тель-Авив, Израиль
Воспалительные заболевания женских половых органов, вызываемые инфекционными агентами или неспецифической микрофлорой, передающиеся половым путем, являются одной из наиболее частых патологий в практике врача-дерматовенеролога и гинеколога. В последние десятилетия интерес к этой проблеме связан с их высокой частотой, а также омоложением контингента больных, нарастанием в популяции женщин c патологией репродуктивной системы, что представляет серьезную медицинскую и социальную проблему.
К.М.Ломоносов, М.В.Горячкина
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава
Приведены современные взгляды исследователей на роль генитальных микоплазм в развитии патологических процессов урогенитальной системы, обобщены показания к обследованию и лечению пациентов с урогенитальными инфекционными заболеваниями, вызванными генитальными микоплазмами; представлена тактика ведения пациентов с воспалительными заболеваниями органов мочеполового тракта, обусловленными генитальными микоплазмами.
М.Р.Рахматулина, А.А.Кубанова
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Вопрос о пустулезном псориазе (psoriasis pustulosa) является одним из злободневных в клинической дерматологии. Причина в том, что под этим названием некоторые авторы группируют имеющие сходство, но все же разные заболевания. Пустулезный псориаз подразделяют на генерализованный пустулезный псориаз (псориаз типа Цумбуша) и пустулезный псориаз ладоней и подошв (псориаз типа Барбера).
Выделение двух форм пустулезного псориаза связано с их прогнозом, так как пустулезный псориаз типа Цумбуша может закончиться летальным исходом (см. рис. 1), в то время как при пустулезном псориазе типа Барбера прогноз благоприятный.
О.В.Терлецкий
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Дерматологическое отделение специализированного медицинского центра «Альтермед», Санкт-Петербург