Дерматология №03 2011

Дерматология, №03 2011
Акне является хроническим часто рецедивирующим заболеванием, наиболее распространенным у подростков. Заболевание возникает на фоне гиперпродукции кожного сала, что опосредовано генетическими факторами. В патогенезе значительную роль играют бактерии Propionibacterium acnes, а также гормональный статус. Развитие процесса сопровождается изменениями в дифференцировке кератиноцитов и состава липидов кожного сала, что в итоге приводит к формированию фолликулярного гиперкератоза.
Е.В.Свирщевская1, Е.В.Матушевская2
Номера страниц
в выпуске: 4-6
1Институт биоорганической химии РАН; 2ГОУ ДПО ИПК ФМБА России, Москва
Ладонно-подошвенные кератодермии представляют собой большую группу гетерогенных заболеваний, объединяемых общим признаком — повышенным ороговением ладоней и подошв за счет увеличения продукции кератиноцитов при уменьшении их нормальной десквамации. Кератозы могут быть инфекционной природы: при синдроме Рейтера, при сифилисе и других трепонематозах – пиане, беджеле, пинте. Они наблюдаются при некоторых дерматозах (псориазе ладоней и подошв, климактерической кератодермии, красном волосяном лишае Девержи, акрокератозе Базекса, эритродермиях различного генеза). Кератодермии наследственного характера могут быть изолированными, не выходящими за пределы ладоней и подошв, или поражать другие участки кожи и слизистых.
Диагноз «ладонно-подошвенная кератодермия» без уточнения ее нозологической принадлежности является неполным.
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 6-10
Консультативная поликлиника городской клинической больницы №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Микробная экзема (МЭ) является одним из наиболее распространенных дерматозов. Если больные экземой составляют до 40% всех обращений к врачу-дерматологу, то среди них пациенты с МЭ составляют не менее 1/3. Причем, в последние годы МЭ приобрела тенденцию к более тяжелому течению с частыми, продолжительными рецидивами, значительным распространением патологического процесса и характеризуется резистентностью к общепринятым методам лечения [1, 2].
Еще в 1916 г. В.В.Ивановым было дано описание экземы, возникающей вокруг ран. В настоящее время выделяют клинические разновидности МЭ: нуммулярную, паратравматическую, варикозную, экзему сосков и пигментного кружка у женщин [3].
И.А.Клеменова, Н.В.Шебашова, Л.Н.Лисина
Номера страниц
в выпуске: 11-12
ФГУ Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздравсоцразвития РФ
Исполнилось 155 лет с тех пор, как Thomas Addison описал клиническую картину поражения надпочечников, обратив пристальное внимание физиологов на корковый слой этого органа (1855 г.).
Спустя год, в 1856 г. Brown-Sequard установил, что после удаления обоих надпочечников подопытные животные быстро погибают «при явлениях прогрессирующей слабости, затруднения дыхания и общего паралича». Введение вытяжки надпочечных желез вызывало у животных значительное повышение артериального давления, сокращение сосудов и увеличение продолжительности сокращения скелетных мышц. К 1891 г. относятся первые попытки лечения болезни Аддисона вытяжкой из надпочечников животных. Выделение и синтез самих гормонов надпочечников состоялись уже в ХХ в. Первым в чистом виде в 1901 г. был выделен адреналин, однако сами кортикостероидные гормоны были выделены и синтезированы спустя несколько десятилетий.
И.А.Клеменова, С.А.Есенин
Номера страниц
в выпуске: 14-16
ФГУ Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт Росздрава
В исследовании изучали метаболизм и механизм действия 9-[4-гидрокси-3-(гидроксиметил)бутил]-гуанина (пенцикловир) в клетках MRC-5, зараженных и не зараженных вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), в сравнении с ацикловиром. Установлено, что в незараженных клетках, которые инкубировали с синтетическими нуклеозидами (10 мкМ) в течение 4 ч, ни ацикловир, ни пенцикловир не фосфорилируются. Напротив, в клетках, зараженных ВПГ-1, происходило фосфорилирование как пенцикловира, так и ацикловира до трифосфорных эфиров.
Р.Энтони Вер Ходж* и Роберт М.Перкинс
Номера страниц
в выпуске: 17-24
Научно-исследовательский отдел «Бичем Фармасьютикалз» (Beecham Pharmaceuticals); Научно-исследовательский центр «Биосайнсиз»(Biosciences); Грейт Бург, Ю Три Боттом роуд, Эпсом, Суррей KT18 5XQ, Англия
Термин «демодекоз» – дословный перевод на русский язык латинского названия клещей, паразитирующих на млекопитающих, относящихся к роду Demodex. Часто кожные заболевания, обусловленные паразитированием этих клещей, называют демодекозом (демодикозом). В настоящее время нет единого мнения по поводу существования самостоятельного заболевания демодекоз. Кроме того, имеется много неточностей и ошибочных представлений о жизнедеятельности этих клещей, их патогенном воздействии на человека.
Т.М.Желтикова
Номера страниц
в выпуске: 24-28
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Москва
Мелазма – это часто встречающаяся патология, которая значительно снижает качество жизни, в результате чего требуются высокоэффективные дермокосметические средства для коррекции пигментных пятен.
Меласкрин корректор – это крем, основными действующими веществами которого является азелаиновая и гликолевая кислоты. Оценка эффективности данного средства была целью множества исследований как ex vivo на эксплантах кожи, так и в процессе клинических исследований на группах пациентов с мелазмой.
В данной статье представлены результаты двух исследований.
Sandra LY
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Cabinet de Dermatologie – Gradignan dr.sandra.ly@free.fr