Такролимус и дальневосточные фитоминеральные препараты в реабилитации больных атопическим дерматитом

Дерматология №03 2014 - Такролимус и дальневосточные фитоминеральные препараты в реабилитации больных атопическим дерматитом

Номера страниц в выпуске:21-24
Для цитированияСкрыть список
Е.Е.Козулин1, Е.А.Козулин1, В.В.Чаков2. Такролимус и дальневосточные фитоминеральные препараты в реабилитации больных атопическим дерматитом. Consilium Medicum. Дерматология. (Прил.) 2014; 03: 21-24

Введение

Реабилитация больных атопическим дерматитом (АД), несомненно, актуальная задача, что связано с существующей высокой частотой и продолжающимся ростом заболеваемости в последние годы, а также с угрозой «атопического марша» [1, 2]. Проблема медицинской и социальной реабилитации больных АД многогранна. Помимо элиминационных диет, исключения вероятных триггеров важное место в ней занимает структурно-функциональное восстановление кожного барьера [2, 3].
Структурная эпидермальная единица, состоящая из одной дендритической клетки и примерно 20 кератиноцитов, выполняет разнообразные сложные функции. Дифференцировка кератиноцитов в корнеоциты сопровождается выделением липидов, создающих полярный бислой из гидрофобной и гидрофильной составляющих в нижней и средней трети рогового слоя. В состав бислоя входят сфинголипиды (церамиды), свободные жирные кислоты, триглицериды, холестерин. В верхней части рогового слоя имеются липиды сальных желез. Их нейтральные жиры и воски эмульгируются потом и также участвуют в образовании водно-липидной мантии кожного барьера. Корнеоциты и водно-липидная мантия («кирпичи» и «цемент») форматируют барьерную функцию эпидермиса [4, 5].
При АД структурно-функциональные нарушения рогового слоя характеризуются дефицитом фосфолипидов (преимущественно церамидов) и жирных кислот (особенно ненасыщенных). Повреждение гидролипидной пленки способствует трансэпидермальной потере жидкости и ксерозу. Развивается реактивный кератоз. Ксероз и кератоз провоцируют зуд и расчесывания, что активирует выброс медиаторов воспаления, потенцирующих дальнейшее повреждение эпидермиса и, естественно, зуд. Создается порочный круг воспалительного ремоделирования. Следовательно, ежедневный рациональный уход за кожей в период ремиссии является важным моментом реабилитации больных АД [6, 7].
Современная корнеотерапия по А.Клигману непосредственно направлена на протекцию и восстановление рогового слоя и препятствование патологическим процессам, провоцируемым его деструкцией [8, 9]. Принципы корнеотерапии получили хорошую оценку в программах по уходу за кожей атопика «Локобейз», «Авен», «Урьяж», «Атодерм», «Липикар», «А-дерма», «Дардиа» [6, 7, 10].
В программах важное место отводится органическим и неорганическим соединениям кремния, участвующим в построении и функционировании эпителиальных, соединительнотканных и мембранных структур, способствующих гидратации кожи, обладающих стероидоподобным действием. Для восполнения кожных липидов и восстановления гидролипидной мантии используются растительные компоненты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, триглицеридов. Однако при всех своих очевидных достоинствах эти программы достаточно дороги.
Следует также заметить, что реабилитационные мероприятия у больных АД не могут ограничиться использованием только эмолентов. В период ремиссии весьма актуальна проблема персистирующего иммунного воспаления. В этом плане особый интерес вызывает иммуномодулятор с супрессивным действием такролимус, описанный T.Goto, T.Kino, H.Hatanaka в 1984 г. Через каскад ферментативных реакций такролимус подавляет Т-клеточный ответ на антигены, снижает экспрессию цитокинов, молекул адгезии и их рецепторов, активирует апоптоз. Противовоспалительный эффект такролимуса равен сильным глюкокортикостероидным мазям, но лишен их отрицательного действия. Такролимус абсорбируется преимущественно пораженной кожей, что также ограничивает возможность побочных эффектов. В лечении больных АД такролимус применяется достаточно широко и успешно. Работ по использованию его в целях реабилитации мы не встретили.
В программу реабилитации больных АД мы включили 0,1% мазь Протопик®, ванны с экстрактом дальневосточных торфопелоидов и мази на основе бентонитов и кремнеземной воды источника «Кульдур». В состав экстракта торфопелоидов входят кремний, гуминовые соединения, липиды, фитостеролы, полифенолы, ферменты, обеспечивающие антимикробные и противовоспалительные свойства. Свободные органические кислоты создают гидротропный эффект. Липиды и фитостеролы реституируют липидный слой кожи. По данным рентгеноструктурного анализа в торфопелоидном средстве наличествуют мелко- и среднедисперсные зерна кремниевых минералов: кварца – 70,4, анорита – 10, иллита – 9,9, санидина – 6,9% от общего состава минералов. На роль кремния, его органических и неорганических соединений указывалось ранее.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением в течение 1 года находились 75 больных АД в возрасте 10–16 лет. Диагноз АД выставлялся согласно «критериям тысячелетия» Европейского руководства по лечению дерматологических больных [11].
При взятии под наблюдение кожный процесс был вне стадии обострения. Пациенты были разделены на 2 группы. У 56 человек проводились реабилитационные мероприятия с корнеотерапией на основе дальневосточного фитоминерального сырья и 0,1% мазью Протопик® (основная группа). Методика: общие ванны с торфопелоидным экстрактом регулярно через 1–2 дня (патент РФ №240753562 от 20.05.2010 г.). Ежедневно применялась эмульсионная мазь на основе дальневосточных бентонитов и кремнеземной воды источника «Кульдур» (патент РФ №2230549 от 20.06.2004 г.). Протопик® назначался по альтернирующей схеме (1–2 раза в неделю) на обычно поражаемые участки кожи. У 19 человек таких мероприятий не было (группа сравнения). Барьерную функцию кожи исследовали по уровню гидратации рогового слоя эпидермиса (корнеометрия), трансэпидермальной потере воды (ТЭПВ), кожного сала (себуметрия) и pH кожи на аппарате МРА-5 (Courage-Khazaka electronic GmbH, ФРГ).
Микрогемациркуляторные процессы в коже изучались методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на аппарате ЛАKK-01 («Лазма», Москва). Исследования проводились по стандартной методике: кожа предплечья в основной и сравнительной группе больных и у здоровых лиц (контроль). Оценивали показатель микроциркуляции (ПМ) и его среднеквадратичное отклонение (d) в перфузионных единицах (п.ед.), активность вазомоций – по коэффициенту вариации (KV). Проведен амплитудно-частотный анализ допплерограмм. Активный механизм вазомоций по формуле: ALF/3d×100%. Пассивный механизм – по формулам: ALF/3d×100% и ACF/3d×100%, внутрисосудистое сопротивление: ACF/ПМ×100%. Индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ) определялся по соотношению активных и пассивных механизмов (см. таблицу).

5-t1.jpg

Клиническая оценка реабилитационных мероприятий дополнялась показателем дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Статистическая обработка материала проводилась по пакету программ Statistika 6.0 для Windows.

Результаты и обсуждение

Соблюдение принципов корнеотерапии оказало благоприятное воздействие на пациентов. Ни одного случая тяжелого обострения АД за период наблюдения не зафиксировано. Первые рецидивы констатированы только через 9–10 мес у 18 (32,1%) из 56 больных. Рецидивы были в митигированной форме. Они быстро купировались антигистаминными препаратами и такролимусом (Протопик®). В группе сравнения рецидивы отмечены у 14 (73,6%) из 19 больных. Интенсивность обострения у 4 пациентов потребовала госпитализации.
Корнеотерапия способствовала тенденции к нормализации некоторых функциональных параметров кожи. Гидратация рогового слоя эпидермиса (корнеометрия) улучшилась с 29,5±2,1 до 36,4±2,2 у.е. (контроль 42,8±2,7 у.е.) В группе сравнения этот показатель составил 25,4±2,3 у.е. ТЭПВ уменьшилась в основной группе с 21,1±1,8 до 17,2±1,4 г/м2×ч (контроль 11,7±1,2 г/м2×ч). В группе сравнения ТЭПВ равнялась 18,9±1,2 г/м2×ч. Себуметрический показатель в основной группе повысился с 86,4±3,1 до 94,3±3,2 мкг/см2 (контроль 118,4±4,3 мкг/см2). В группе сравнения себуметрический показатель несколько снизился: 78,5±4,2 мкг/см2. Уровень pH кожи в двух группах был примерно равным, близким к контролю.
Для оценки полноты ремиссии мы использовали опросник ДИКЖ. Больные заполняли анкеты, и вычислялся ДИКЖ. Качество жизни пациентов, получавших корнеотерапию, было лучше. Среднестатистический ДИКЖ равнялся 7,4±0,5, в группе сравнения он составил 15,3±0,8. Исходный показатель был равен 27,2±0,9.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности реабилитационных мероприятий с использованием мази Протопик® и корнеотерапии препаратами из дальневосточного фитоминерального сырья у больных АД. Метод расширяет зону контроля за минимальным персистирующим иммунным воспалением и препятствует воспалительному ремоделированию кожи.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Сергеев Ю.В., Потекаев Н.С., Иванов О.Л., Сергеев А.Ю. Атопический дерматит. В кн.: Клиническая дерматовенерология. Т. 2.
Под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С.Бутова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; с. 120–70.
2. Клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Под ред. А.А.Кубановой. М.: ДЭКС-Пресс, 2010.
3. Bieber T. Atopic Dermatitis. N Eng J Med 2008; 358: 1483–94.
4. Kligman AM. Corneobioljgy and Corneotherapy – a final chapter. Int J Cosmet Sci 2011; 33: 197–209.
5. Олисова О.Ю., Александрова Н.М. Биомиметические технологии в контроле состоятельности эпидермального барьера. Практическая медицина. Дерматология. Косметология. 2013; 1–4 (73): 164–8.
6. Janssens M, van Smeden J, Gooris GS et al. Lamelar lipid and ceramide composition in the stratum corneum of patients with atopic eczema. Nat Genet 2011; 44 (2): 207–14.
7. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Корнеопротекторы в дерматологии. Вестн. дерматологии и венерологии. 2012; 5: 92–6.
8. Короткий Н.Г., Гамаюнов Б.Н. Причины сухости кожи и лечебно-косметический уход за ней. Клин. дерматология и венерология. 2006; 4: 98–101.
9. Кочергин Н.Г., Григорян Н.С., Лыткина Е.А. Атопический дерматит, качество жизни и приверженность к лечению. Рос. журн. кожных и венерических болезней. 2010; 6: 13–6.
10. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике. Вестн. дерматологии и венерологии. 2010; 6: 135–9.
11. Van Leent EJM, BOS JM. Атопический дерматит. В кн: Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. А.Д.Кацамбаса, Т.М.Лотти. МЕДпресс- информ, 2008; с. 52–9.
12. Thoci D, Reiamo S, Ensenat MAG et al. Proactive disease management wih 0,03% tacrolimus ointment for children with atopic dermatitis: results of a readomised, multicenter, comparative study. Br J Dermatol 2008; 159 (6): 1348–56.
13. Потекаев Н.Н., Серов Д.Н., Минкина О.В. Такролимус в наружной терапии атопического дерматита. Клин. дерматология и венерология. 2012; 5: 58–64.
14. Соколовский Е.В., Монахов К.Н., Аксенова О.И. Эффективность и переносимость 0,1% мази такролимуса при лечении больных атопическим дерматитом средней степени тяжести. Влияние препарата на микроциркуляцию в коже. Вестн. дерматологии и венерологии. 2012; 4: 85–9.
15. Лысенко О.В., Игликов В.А., Загоскина Е.А., Подивилова Ю.С. Использование 0,1% мази такролимус в терапии больных атопическим дерматитом, резистентным к другим видам лечения. Клин. дерматология и венерология. 2014; 3: 33–9.
В избранное 0
Количество просмотров: 818
Предыдущая статьяЭтиологические аспекты и клиническое течение негонококкового уретрита у мужчин
Следующая статьяСиндром сухой кожи