Дерматология №04 2011

Дерматология, №04 2011
Атопический дерматит (АД) является одним из наиболее часто встречающихся зудящих воспалительных дерматозов с хроническим рецидивирующим течением. По неизвестным причинам заболеваемость АД во всем мире продолжает увеличиваться. Его регистрируют не менее чем у 15–30% детей и 2–10% взрослых в большинстве индустриально развитых стран мира [1]. Большую роль в возникновении данного заболевания играет наследственная предрасположенность, которая скорее всего является полигенной. Нередко в семьях больных выявляют и другие проявления атопии – поллиноз, бронхиальную астму, аллергический ринит.
В.В.Мордовцева, С.А.Масюкова
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии МИУВ МГУПП
Мупироцин – антибиотик, первоначально выделенный из культуры Pseudomonas fluorescens [30], представляет собой производное бутеноилнонановой кислоты, смесь псевдомониевых (монокарбохиновых) кислот с преобладанием псевдомониевой кислоты А (90%), а также кислот B, C и D [20, 21, 55].
Механизм действия мупироцина отличен от всех остальных известных противомикробных веществ. Терминальная часть молекулы мониевой кислоты имеет структурное сходство с аминокислотой изолейцином [6]. Антибиотик связывается с ферментом изолейцил-тРНК-синтетазой и блокирует синтез тРНК комплекса изолейцил-тРНК [73].
С.В.Оковитый, Д.Ю.Ивкин
Номера страниц
в выпуске: 8-14
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Проведение полноценного лечения большинства дерматозов в настоящее время невозможно без применения правильно подобранной наружной терапии. Она должна быть адекватна клинико-морфологическим проявлениям заболевания, распространенности, локализации кожного процесса, проводиться с учетом сопутствующих заболеваний и переносимости того или иного лекарственного средства.
Е.Н.Волкова, Д.А.Ланге
Номера страниц
в выпуске: 15-18
Кафедра лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Кожные проявления нарушенного обмена белков, липидов, углеводов, минералов, пуринов, пиримидинов, гормонов, витаминов и др. нередко возникают раньше других симптомов и служат важным диагностическим и прогностическим признаком общего соматического заболевания. Дерматолог может стать первым врачом, выявившим системное заболевание у обратившегося к нему пациента.
Рамки журнальной статьи позволяют остановиться только на некоторых болезнях, обусловленных нарушением обмена веществ.
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 18-22
ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Вагинальные инфекции, обусловленные условно-патогенной флорой, являются наиболее частой причиной обращения пациенток в женские консультации и кожно-венерологические диспансеры. На их долю приходится более 3/4 всех обращений. Наиболее часто в клинической практике встречается бактериальный вагиноз (БВ), а также воспалительные процессы – аэробный вагинит (АВ), преимущественно ассоциированный с кишечной микрофлорой, и кандидозный вульвовагинит (КВВ).
Ю.Н.Перламутров, Н.И.Чернова
Номера страниц
в выпуске: 23-25
Московский государственный медико-стоматологический университет
В клинической практике дерматолога и косметолога пациенты с симптомокомплексом «чувствительная кожа» нередко требуют проведения дифференциальной диагностики с другими дерматозами и индивидуального подхода при выборе тактики лечения. Термин «чувствительная кожа» впервые был использован еще в 1970–1980 гг. A.Kligman и H.Thiers [1, 2]. По данным ряда исследований, синдром чувствительной кожи (СЧК) наблюдается у 40–50% женщин и 30% мужчин в США, Европе и Японии [3].
Е.В.Сорокина, С.А.Масюкова
Номера страниц
в выпуске: 27-30
Кафедра кожных и венерических болезней ГОУ ВПО МГУПП МИУВ
Большинство опухолей слюнных желез имеет эпителиальное происхождение [1]. Они чаще развиваются в больших слюнных железах: околоушных и подчелюстных. Малые слюнные железы поражаются в 12% случаев; новообразования могут возникать в любой анатомической области полости рта, чаще всего на твердом небе, в области альвеолярного отростка верхней челюсти [2].
Л.И.Глебова1, А.Н.Кулешов2, М.В.Комлев2, А.О.Олисов2
Номера страниц
в выпуске: 31-32
1ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ; 2ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва